Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.06.2016

Рабочая программа курса по выбору «Мультипликация на сайтах»

Мячина Светлана Александровна
учитель информатики, педагог- организатор
Рабочая программа образовательного модуля по выбору «Мультипликация на сайтах»

Содержимое разработки

Рабочая программа

образовательного модуля по выбору

«Мультипликация на сайтах»

8 класс

Составитель: МячинаС.А.,

учитель информатики, IКК

2015-2016 учебный год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В настоящее время использование информационных технологий оказывает огромное влияние на содержание, формы и методы обучения. Область информатики, занимающуюся методами создания и редактирования изображений с помощью компьютера, называют компьютерной графикой.

Люди самых разных профессий применяют компьютерную графику в своей работе. Среди них: исследователи в различных научных и прикладных областях, художники, конструкторы, специалисты по компьютерной верстке, дизайнеры, разработчики рекламной продукции, создатели Web-страниц, авторы мультимедиа презентаций, медики, модельеры тканей и одежды, фотографы, специалисты в области теле- и видеомонтажа и др.

Как правило, изображения на экране компьютера создаются с помощью графических программ. Это редакторы растровой и векторной графики, программы создания и обработки трехмерных объектов, системы автоматизированного проектирования, настольные издательские системы и др.

Основное внимание в данном курсе уделяется основам работы в свободно распространяемых растровом графическом редакторе Gimp.Знания, полученные при изучении этого курса, учащиеся могут использовать для визуализации научных и прикладных исследований в различных областях знаний: физике, химии, биологии и др. Созданное изображение может быть использовано в мультимедиа презентации, размещено на Web-странице., конкурсных материалах. Кроме того, приобретенные знания и навыки должны стать хорошим фундаментом для дальнейшего совершенствования мастерства в области компьютерной графики.

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом курс по выбору нацелен на обеспечение реализации трех групп образовательных результатов: личностных, метапредметных и предметных. Важнейшей задачей изучения информатики в школе является воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества. В частности, одним из таких качеств является приобретение обучающимися информационно-коммуникационной компетентности (ИКТ-компетентности).

Целью модуля по выбору«Мультипликация на сайтах»является развитие информационно-коммуникационной компетентности гимназистов, углубление знаний и практических навыков создания анимации в программеGimp.

Достижение поставленной цели связывается с решением следующих задач:

знакомство с возможностями создания и редактирования анимированных изображений в Gimp;

привитие навыков сознательного и рационального использования компьютера;

знакомствоc форматами анимированных файлов;

профориентация обучающихся.

Описание места курса по выбору в учебном плане

В соответствии с учебным планом МБОУ БГО «Борисоглебская гимназия № 1» программа модуля по выбору «Мультипликация на сайтах» предназначена для обучающихся 8-х классов и является частью учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений.

Образовательный модуль по выбору рассчитан на 8 часов аудиторного времени. Индивидуальные занятия проводятся в течение 1 четверти по 1 часу в неделю.

Развертывание учебного материала четко структу­рировано и соответствует задачам курса.

Личностные, метапредметные и предметные результаты

освоения модуля по выбору

Личностные результаты

эстетическое отношение к миру, включая эстетику научного и технического творчества;

осознанный выбор будущей профессии и возможностей реализации собственных жизненных планов; отношение к профессиональной деятельности как возможности участия в решении личных, общественных, государственных, общенациональных проблем.

Метапредметные результаты

умение самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы деятельности; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятельность; использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации планов деятельности; выбирать успешные стратегии в различных ситуациях;

умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности, учитывать позиции других участников деятельности, эффективно разрешать конфликты;

владение навыками познавательной, учебно-исследовательской и проектной деятельности, навыками разрешения проблем; способность и готовность к самостоятельному поиску методов решения практических задач, применению различных методов познания;

готовность и способность к самостоятельной информационно-познавательной деятельности, включая умение ориентироваться в различных источниках информации, критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников;

умение использовать средства информационных и коммуникационных технологий в решении когнитивных, коммуникативных и организационных задач с соблюдением требований эргономики, техники безопасности, гигиены, ресурсосбережения, правовых и этических норм, норм информационной безопасности.

Предметные результаты

сформированность базовых навыков и умений по соблюдению требований техники безопасности, гигиены и ресурсосбережения при работе со средствами информатизации;

владение навыками и опытом создания анимированных изображений.

Требованиякусвоениюобразовательного модуля по выбору

После прохождения модуля по выбору обучающиеся должны:

знать:

структуру инструментальной оболочки среды;

параметры анимированных файлов.

особенности создания анимированных изображений.

уметь:

создавать и редактировать анимированные изображения;

использовать основные инструменты редактора Gimp;

создавать покадровую анимацию

Для обучающихся, которые пока не проявляют заметной склонно­сти к информатике, эти занятии могут стать толчком в развитии ин­тереса к предмету и вызвать желание узнать больше по теме «Компьютерная графика».

Методы. Основным методом обучения в данном курсе является метод проектов. Проектная деятельность позволяет развить исследовательские и творческие способности учащихся. Роль учителя состоит в объяснении нового материала и постановке задачи, а затем консультировании обучающихся в процессе выполнения практического задания, проектной работы

Формы контроля. Текущий контроль уровня усвоения материала осуществляется по результатам выполнения учащимися практических упражнений. Итоговый контроль реализуется в форме защиты итогового проекта. Данный тип контроля предполагает комплексную проверку образовательных результатов учащихся.

Прогнозируемый результат:

Данный модуль по выбору способствует развитию познавательной активности обучающихся; творческого и операционного мышления; повышению интереса к информационным технологиям, а самое главное, профориентации в мире профессий, связанных с использованием знаний этих технологий.

Основной формой обучения в данном курсе является индивидуальная работа. Индивидуальное освоение ключевых способов деятельности происходит на основе системы заданий и алгоритмических предписаний. Задания выполняются с помощью персонального компьютера и необходимых программных средств

Изучение модуля по выбору позволит обучающимся более полно выявить свои способности в изучаемой области знаний, создать предпосылки по применению освоенных умений и навыков по созданию анимаций, подготовить себя к осознанному выбору профессии, связанной с компьютерной графикой, анимацией.

Содержание курса по выбору

Тема 1. Знакомство с программой Gimp (1 час).

Знакомство с программой Gimp. Основные элементы интерфейса. Панель инструментов, меню.

Тема 2. Анимация текста (1 час)

Параметры формата анимированный gif. Создание простой анимации в GIMP.

Тема 3. Бегущая строка (1 час).

Использование меню Слои. Рассмотрение алгоритма создания движущегося текста.

Тема 4. Создание покадровой анимации (3 часа).

 Покадровая анимация - это создание отдельных рисунков, где каждый рисунок отображает последовательную фазу движения объекта.

Тема 5.Выполнение и защита проекта (2 часа).

В течение 2-х занятий обучающиеся выполняют проект на выбранную тему, обсуждают работы, защищают свои проекты

Календарно-тематическое планирование курса по выбору «Мультипликация на сайтах» 8-е классы (8часов)

уроков

Наименование разделов, тем

Количество часов

Характеристика основных видов деятельности обучения

Формы контроля

Примечание

Учебная неделя

Дата проведения по факту

Планируемые результаты (УУД):

Предметные УУД: сформированность базовых навыков и умений по соблюдению требованийтехники безопасности, гигиены и ресурсосбережения при работе со средствами информатизации; владение навыками и опытом обработки цифровой фотографии проектирования, конструирования и разработки графического объекта.

ПУУД:Общеучебные действия: самостоятельное выделение и формулирование познава­тельной цели;

поиск и выделение необхо­димой информации; применение методов инфор­мационного поиска, в том числе с помощью компью­терных средств

ЛУУД:Действие смыслообразования, т. е. установление учащимися связи между целью учебной деятельно­сти и ее мотивом, другими словами, между результатом-продуктом уче­ния, побуждающим деятельность, и тем, ради чего она осуществляется. Ученик должен задаваться вопросом о том, какое значение, смысл имеет для него учение, и уметь находить ответ.

КУУД:Планирование учебного сотрудни­чества с учителем и сверстниками — определение цели, функций участ­ников, способов взаимодействия; постановка вопросов — инициатив­ное сотрудничество в поиске и сборе информации.

РУУД:Целеполагание как постановка учебной задачина основе соот­несения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно; планирование— определение последовательности промежу­точных целей с учетом конечно­го результата, составление плана и последовательности действий;прогнозирование— предвосхи­щение результата и уровня усво­ения, его временных характери­стик;

контрольв форме сличения спо­соба действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и от­личий от эталона; коррекция— внесение необхо­димых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта; оценка— выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня ус­воения; способность к волевому уси­лию — к выбору в ситуации мо­тивационного конфликта, к пре­одолению препятствий.

1

Правила поведения и ТБ в кабинете. Знакомство с программой Gimp

1

Аналитическая деятельность:

повторить правила поведения в кабинете и ТБ.

познакомиться с интерфейсом программы, панелью инструментов, окном «слой», понять значение понятия «активный слой».

Практическая деятельность:

создавать и сохранять документы с расширениемgif.;

создавать движущиеся объекты

создавать 3D анимацию

создавать покадровой анимации

Беседа

4.04.2016-9.04.2016

2

Анимация текста

1

Практикум

11.04.2016-16.04.2016

3

Бегущая строка

1

Практикум

18.04.2016-23.04.2016

4-6

Создание покадровой анимации

3

Беседа

Практикум

25.04.2016-30.04.2016

3.05.2016-7.05.2016

10.05.2016-14.05.2016

7

Работа над проектом

1

Практикум

16.05.2016-21.05.2016

8

Защита проекта

1

23.05.2016-28.05.2016

Итого

8

Учебно-методическое обеспечение курса

Жексенаев А.Г. «Основы работы в графическом редакторе Gimp», Москва, 2008 г.

Тимофеев С.М.  «Работа в графическом редакторе GIMP», Эксмо-Пресс, 2010 -351с.

Интернет – ресурсы:

http://www.gimp.org/

http://docs.gimp.org/ru

http://gimp-savvy.com/BOOK

http://www.gimpbnksb.ru/

http://vgrafike.ru/uroki-gimp/vrashhayushhijsya-shar-v-gimp/

http://multiurok.ru/flechka/files/konspiekt-praktichieskoi-raboty-pokadrovaia-animatsiia-tieksta-tsiia.html

http://www.school7keys.com/files/File/2014/04/18/Animatciya_v_Gimp_Fotokubik_.pdf

Техническое и программное обеспечение курса:

Персональный компьютер с процессором не ниже 2 Ггц и 256 Мб оперативной памяти.

Графический редактор Gimp.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/208920-rabochaja-programma-kursa-po-vyboru-multiplik

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки