- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Значение культурно-досуговой деятельности при формировании у воспитанников чувства патриотизма.
«Значение культурно-досуговой деятельности при формировании у
воспитанников чувства патриотизма».
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач государства. Дошкольный возраст как период становления личности имеет свои потенциальные возможности для формирования высших нравственных чувств, к которым и относится чувство патриотизма. Воспитание чувства патриотизма, гражданственности у подрастающего поколения, в непростых современных социально-исторических условиях, является гарантом позитивного развития нашего государства в целом. Воспитывая сегодня юного патриота своей страны, мы тем самым закладываем фундамент стабильности и процветания его будущего и будущего страны.
Еще А.С. Макаренко указывал на необходимость воспитывать гражданина, любящего Родину, окружающих его людей. Он писал, что интернациональные и патриотические качества успешно формируются тогда, когда воспитанники знают о происходящих в стране событиях, повседневно воспитываются в духе беззаветной любви к Родине. Добиться этого можно только при условии систематического воспитания, путем всестороннего воздействия на ребенка, начиная с раннего детства. Современные исследователи Т. Н. Доронова, Т.С. Комаровой, В.И. Логинова, Т.Н. Бабаева, рассматривая проблему воспитания патриотизма, важнейшее значение придают приобщению детей к культурному наследию народа. А.Козлова и Т.А. Куликова предлагают одним из решений проблемы воспитания патриотизма детей-дошкольников познание ими Родины-России.
Таким образом, под патриотическим воспитанием следует понимать постепенное формирование у детей любви к своей Родине, готовности к её защите. А также знание национальной культуры и традиций, укрепление дружбы народов, воспитание толерантности.
Поэтому первостепенная задача педагогов и родителей – как можно раньше пробудить в детях любовь к родной земле, формировать такие черты характера, которые помогут стать достойным человеком и достойным гражданином своей страны, воспитывать любовь и уважение к родному дому, детскому саду, родной улице, городу; формировать чувство гордости за страну, уважение к армии, гордость за мужество воинов, развивать интерес к доступным ребенку явлениям общественной жизни.
Хотелось бы отметить, что важным звеном в системе работы по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников является формирование у детей чувства ответственности, привязанности к семье, родному дому, краю. Впервые такие понятия как ценности, традиции, ребенок познает в семье. От того насколько защищенным, значимым для своих родных чувствует себя ребенок, зависит его успешная социализация. В тоже время, условием для осознания и понимания своей «нужности», является формирование у ребенка чувства любви к своим родным, чувства связи с прошлым и ответственности за будущее. Очень важно еще в дошкольном возрасте сформировать у маленького гражданина потребность в сопричастности к истории своей семьи, своей малой родины. Поэтому вовлечение семьи в работу по нравственно-патриотическому воспитанию успешно находит свое применение при проведении совместных культурно-досуговых мероприятий.
Так в детском саду ежегодно проводятся социально-педагогические акции «Внимание – конкурс!», по разным темам и направлениям в детско-родитель-ских проектах: «Моя семья – моя родословная», «День матери», «Что мы можем вместе с папой?», проект «С днем рождения, Усолье-Сибирское!», посвященный юбилею города и включивший в себя рисунки и изготовление макетов достопримечательностей города, и другие. Совместная культурно-досуговая деятельность положительно влияет на взаимопонимание и психо-эмоциональное состояние родителей и детей, развивает у них навыки сотрудничества и сотворчества, ведь прямое участие родителей не всегда возможно в непосредственно образовательной деятельности.
Хотелось бы отметить, что культурно-досуговая деятельность в нашем дошкольном учреждении является одной из эффективных форм формирования и воспитания у детей патриотизма, Досуг традиционно является одной из важнейших сфер жизнедеятельности детей. Трансформации всех сторон жизни общества привели к изменению социокультурной ситуации в области досуга. Дети представляют собой особую социальную группу, наиболее восприимчивую к социокультурным инновациям, которые оказывают различное по своей направленности влияние на становление личности.
Культурно-досуговая деятельность в дошкольном учреждении включает в себя большое количество форм и методов нравственно-патриотического воспитания: это беседы, целевые прогулки и экскурсии, ознакомление с произведениями народного творчества, это игровая деятельность, театрализованная деятельность, изобразительная деятельность, развлечения и праздники.
Значение праздника в жизни ребенка велико. Он создает яркое, красочное мироощущение, наделяет положительной энергетикой, дает эмоциональный стимул для дальнейшей работы, позволяет расширить рамки событийных представлений, воздействует на различные сферы культуры. В процессе проведения праздников каждый ребенок имеет возможность проявить свои навыки, умения, творческую инициативу. Для педагога праздники подводят определенный итог его повседневной работы с детьми.
Поэтому одним из важнейших направлений работы по воспитанию чувства патриотизма, является привлечение детей к активному участию в праздниках, развлечениях. Содержание развлечений и праздников складывается из подобранного художественного материала, определяющего смысловую направленность развлечений, их тематическое единство и жанровые особенности. От содержания зависит форма проведения развлечений. В комплексно-тематическом планировании эта форма является итоговым событием, обобщающим работу над определенной темой. Например, тематическая неделя «Моя семья крепка семьею», завершилась итоговым мероприятием-праздником День матери. Для мам в музыкальном зале детского сада было открыто кафе «Улыбка», где дети поздравили мам песнями, танцами, и даже показали дефиле шляпок (результат совместной деятельности мам и дочек).
Наиболее высокая степень интегрирования различных видов деятельности осуществляется в ходе организации музыкально-театрализованных представлений. Прекрасные возможности в воспитании патриотизма предоставляет знакомство с русским народным творчеством, с историей русского народа, традициями, культурой, обычаями, бытом, прикладным искусством и фольклором России. С этой целью в детском саду проводятся праздники и развлечения основой которых является фольклор. Помимо традиционных календарных праздников Рождество, Масленица, Пасха, в детском саду проводятся тематические развлечения, такие как «В гостях у бабушки» - развлечение для младших дошкольников, знакомит детей с устным народным творчеством (потешками, песнями), К « Широкая ярмарка», «Русский самовар», «Круглый год играет в игры русский народ» - фольклорный праздник для старших дошкольников, который знакомит детей с играми предков. Цель таких мероприятий знакомить детей русскими народными традициями, играми и забавами, с народным календарем и приметами, показать детям красоту русского языка через устное народное творчество (песни, потешки, колядки). Участие в данных мероприятиях позволяет детям не только познакомиться с историей, обычаями, бытом, костюмами, народным творчеством, но и стать действующим лицом в соответствии со своими склонностями и способностями.
Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к родному краю, и гордость за свой народ, чувство уважения к другим народам и их традициям, формирование толерантности. Быть толерантным это значит признавать самоценность любого человека. Это значит уважение и принятие богатого многообразия форм самовыражения и проявления индивидуальности людей независимо от их национальной принадлежности.
В связи с этим в дошкольном учреждении большое внимание уделяется регионализации образования в целом и патриотическому воспитанию в частности. Основной задачей при этом является воспитание у детей любви к родному краю, его природе, народному творчеству, коренным народам Прибайкалья и Забайкалья: бурятам и эвенкам. Так, с целью обобщения знания детей об озере Байкал, его природе и национальностях в детском саду был проведен педагогический марафон, одним из этапов которого стало комплексно-интегрированное мероприятие «Хоровод дружбы вокруг Байкала». В процессе совместного творчества воспитывается доброжелательное отношение друг к другу, интерес к другим национальностям.
Важную роль в воспитании патриотизма у дошкольников играет ознакомление детей с государственной символикой Российского государства, его историей, государственными и международными праздниками. К государственным праздникам по классификации М.Б. Зацепиной относятся такие праздники, как День защитника Отечества, День Победы. Невозможно недооценивать влияние данных праздников на формирование и развитие патриотических чувств у дошкольников, ведь одной из задач патриотического воспитания детей является формирование у них активного положительного отношения к защитникам нашей Родины – Российской Армии. Мужество, стойкость, героизм, готовность к самопожертвованию - эти черты русского воина понятны старшим дошкольника, вызывают уважение и желание быть такими же мужественными и смелыми. Дети активно и с удовольствием участвуют в подготовке к празднику: разучивают песни и танцы, читают стихи. День светлой памяти - праздник посвященный Дню Победы, также очень любим детьми. Этот день памяти по погибшим в годы Великой Отечественной войне находит отклик в сердце каждого ребенка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Практика работы показала, что культурно - досуговая деятельность является действенной формой патриотического воспитания дошкольников. Данный вид деятельности позволяет органично совместить образовательный и воспитательный процессы, и поскольку в данном виде деятельности воспитание дошкольников облекается в игровую форму, оно проходит интересно, не назидательно.
Таким образом культурно-досуговая деятельность в дошкольном учреждении представляет собой сферу жизнедеятельности, открывающую возможности для формирования внутреннего мира ребенка, повышения его культурного уровня и всестороннего развития. А также имеет огромное значение при формировании у дошкольников чувства патриотизма.
Байтуганов В.И. Народные музыкальные традиции в дошкольном воспитании. Музыкальный руководитель № 4, 2006.
Долгополова Л.А. Воспитываем патриотов, Музыкальный руководитель
№ 2, 2007.
Зацепина М.Б. Культурно - досуговая деятельность в детском саду. Программа и методические рекомендации. Москва, Мозаика-Синтез, 2009.
Зацепина М.Б. Музыкальное воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. Москва, Мозаика-Синтез, 2005.
Льговская Н.И. Организация и содержание музыкально-игровых досугов детей старшего дошкольного возраста. Москва, Айрис-пресс, 2007.
Латышина Д.И., Гардарики М, Педагогика межнационального общения. Учебное пособие. Москва, 2004.
http://www.zanimatika.narod.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/209000-znachenie-kulturno-dosugovoj-dejatelnosti-pri


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Учитель-логопед: содержание и методы коррекционной работы с обучающимися школьного возраста»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Физика»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.