Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.06.2016

Классный час «Дети современности»

Бритвина Светлана Олеговна
учитель математики и информатики
Разработка классного часа для учащихся 7-9 классов. Основная тема - ответственное и безопасное поведение в современной информационной среде. Используемые материалы: листовки (домашняя заготовка учащихся по теме «Информационная безопасность»), карточки (смайлики), медиапроектор, экран, блог учителя, презентация. Происходит знакомство учащихся с сервисами Web 2.0.

Содержимое разработки

Классный час по теме:

«Дети современности»

Аудитория – учащиеся 7-9 классов.

Цель: сформировать у школьников активную позицию в получении знаний и умений выявлять информационную угрозу, определять степень ее опасности, предвидеть последствия информационной угрозы и противостоять им.

Задачи:

ознакомить учащихся:

– с правилами ответственного и безопасного поведения в современной информационной среде, способах защиты от противоправных посягательств в сети Интернет;

– как критически относиться к сообщениям в СМИ (в т.ч. электронных), как отличить достоверные сведения от недостоверных, как избежать вредной и опасной для них информации, как распознать признаки злоупотребления их доверчивостью и сделать более безопасным свое общение в сети Интернет;

– как общаться в социальных сетях (сетевой этикет), не обижая своих виртуальных друзей, и избегать выкладывать в сеть компрометирующую информацию или оскорбительные комментарии и т.д.

- ознакомление с технологиями Web 2.0;

- расширение кругозора учащихся.

Оборудование: листовки (домашняя заготовка учащихся по теме «Информационная безопасность»), карточки (смайлики), медиапроектор, экран, блог «На уроке информатики», презентация Microsoft Power Point “Дети современности”.

Ход занятия

1.Предварительная подготовка.

К данному занятию учащимся предлагается в виде домашнего задания самостоятельная работа: ознакомиться с информацией по темам «Информационная безопасность», «Правила интернет-поведения», «Угрозы в Интернете», провести анализ полученной информации и создать листовки.

Перед занятием повесить все подготовленные листовки на доске.

2. Вступительная часть

- Дети современного мира более развиты, чем их сверстники несколько лет назад. Они быстро схватывают всю предлагаемую им информацию. Сегодня ребенку легче освоить компьютер, чем, скажем, взрослому человеку. Значимость интернета в жизни современных людей пугающе велика. Являясь одним из благ современности, он, кроме неоспоримой пользы, несет в себе и огромный вред, особенно если речь идет о детях. Тот факт, что современная молодежь предпочла книгам общение в социальных сетях, а сидение перед компьютером постепенно заменяет реальное общение, не кажется таким страшным, когда начинаешь понимать, какие еще ловушки могут подстерегать их у светящегося экрана.

Учащимся предлагается просмотреть социальный ролик "Безопасный интернет - детям!" студии Mozga.ru, которая приняла участие в конкурсе "Безопасный интернет - детям!", проведенном Mail.ru , где заняла 1-ое место с мультфильмом о безопасном интернете (через блог учителя «На уроке информатики»).

http://britvinaso.blogspot.ru/p/blog-page_2692.html

2. Беседа учителя и учащихся по теме: “Проблемы информационной безопасности”.

- Итак, ребята мы переходим к обсуждению.

Учитель предлагает учащимся высказать мнение о том, как они понимают понятия “угроза”, “безопасность”, “информация”, “угроза информационной безопасности”.

Безопасность – отсутствие угроз, либо состояние защищенности от угроз.

Информация – сведения или сообщения.

Угроза информационной безопасности — совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства в информационной сфере.

Учитель просит учащихся определить источники информации, которыми они пользуются. Далее на доске отмечаем все варианты, предложенные учениками.

Варианты: средства массовой коммуникации, в т.ч. Интернет; литература; образование; личное общение; искусство; система социально-воспитательной работы и др.

- Всегда ли мы, используя те или иные источники информации, получаем пользу? Какие источники вы можете выделить, приносящие не всегда полезную информацию?

Учащиеся делают выводы из собственного опыта.

Вывод: любое из этих средств может быть использовано на благо или во вред личности!

Справочная информация.

По последним данным, в России: средний возраст начала самостоятельной работы в Сети - 10 лет (в 2009 году - 11 лет); и сегодня наблюдается тенденция к снижению возраста до 9 лет; 30% несовершеннолетних проводят в Сети более 3 часов в день (при норме 2 часа в неделю!); ежедневная детская аудитория Рунета: 46% (13-14 лет), 54% (15-16 лет); самые "любимые" детьми ресурсы – социальные сети (78%); в них проводится до 60 минут в день. Помимо социальных сетей, среди несовершеннолетних популярны следующие виды и формы онлайн-развлечений: сетевые игры; просмотр и скачивание фильмов, клипов, аудиофайлов, программ; обмен файлами;

использование электронной почты, сервисов мгновенного обмена сообщениями, чатов; ведение блогов и пр.4% детей сталкиваются в Интернете с порнографической продукцией; 40% получают непосредственные предложения о встречах "в реале".

Коллективное обсуждение:

– Почему тема информационной безопасности является важной и почему эти вопросы должны обсуждаться в школе?

– Из возможных причин, какие можно выделить аспекты, связанные с сущностью Интернета и его значимостью как средства общения?

3. Работа в группах.

Темы для групп:

«Правила безопасного поведения в Интернете»

«Правила отбора информации»

«Опасности сети»

Свои идеи учащиеся фиксируют в совместном документе (например - Google-документ: таблица, презентация, текстовый документ). Учащиеся могут использовать информацию с сайта: http://www.kidstalks.ru/.

4. Обсуждение результатов работы.

Делаем общие выводы.

Основные правила безопасного поведения в сети.

Защитите свой компьютер - регулярно обновляйте операционную систему, используйте антивирусную программу, применяйте брандмауэр, создавайте резервные копии важных файлов, будьте осторожны при загрузке содержимого. Помните! После публикации информации в Интернете ее больше невозможно будет контролировать и удалять каждую ее копию.

Защитите себя в Интернете. Думайте о том, с кем разговариваете. Никогда не разглашайте в Интернете личную информацию, за исключением людей, которым вы доверяете. При запросе предоставления личной информации на веб-сайте всегда просматривайте разделы “Условия использования” или “Политика защиты конфиденциальной информации”, чтобы убедиться в предоставлении оператором веб-сайта сведений о целях использования получаемой информации и ее передаче другим лицам. Всегда удостоверяйтесь в том, что вам известно, кому предоставляется информация, и вы понимаете, в каких целях она будет использоваться.

Помните! В Интернете не вся информация надежна и не все пользователи откровенны.

Думай о других пользователях. Закону необходимо подчиняться даже в Интернете. При работе в Интернете будь вежлив с другими пользователями Сети. Имена друзей, знакомых, их фотографии и другая личная информация не может публиковаться на веб-сайте без их согласия или согласия их родителей. Разрешается копирование материала из Интернета для личного использования, но присвоение авторства этого материала запрещено. Передача и использование незаконных материалов (например, пиратские копии фильмов или музыкальных произведений, программное обеспечение с надорванными защитными кодами и т.д.) является противозаконным. Копирование программного обеспечения или баз данных, для которых требуется лицензия, запрещено даже в целях личного использования.

Помните! Неразрешенное использование материала может привести к административному взысканию в судебном порядке, а также иметь прочие правовые последствия

Дополнительные правила безопасного поведения в сети Интернет.

Закрывайте сомнительные всплывающие окна! Всплывающие окна — это небольшие окна с содержимым, побуждающим к переходу по ссылке. При отображении такого окна самым безопасным способом его закрытия является нажатие значка X (обычно располагается в правом верхнем углу). Невозможно знать наверняка, какое действие последует после нажатия кнопки “Нет”.

Остерегайтесь мошенничества! В Интернете легко скрыть свою личность. Рекомендуется проверять личность человека, с которым происходит общение (например, в дискуссионных группах).

Помните! Большая часть материалов, доступных в Интернете, является непригодной для несовершеннолетних.

5. Подведение итогов работы.

Учащиеся высказывают свое мнение, оправдались ли их ожидания от проделанной работы. Учитель благодарит учащихся за работу.

Оценка учащимися занятия (на доску крепятся смайлики:

«улыбка»– занятие понравилось;

«тоска»– занятие оставило равнодушным;

«грусть»– занятие не понравилось).

Также в блоге «На уроке информатики» учащиеся заполняют форму «Дети современности» - рефлексия после проведенного классного часа.

Используемая литература и интернет-ресурсы

1. Портал Сети творческих учителей. http://festival.1september.ru/articles/subjects/33

2. Хитрости воспитания http://www.kidstalks.ru/

3. Блог учителя информатики «На уроке информатики» - http://britvinaso.blogspot.ru/

Разработка классного часа участвовала в дистанционном методическом семинаре "Сетевое взаимодействие учащихся на уроках информатики".

Адрес в Интернете: http://www.calameo.com/read/0022109644a03c5faacdf

Ссылка на обсуждение: http://www.calameo.com/books/0022109644a03c5faacdf

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/209047-klassnyj-chas-deti-sovremennosti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки