- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Патриотическое воспитание младших школьников во внеурочной деятельности
Патриотическое воспитание младших школьников во внеурочной деятельности
В последние годы достаточно актуальным стал вопрос о патриотическом воспитании школьников. Привить любовь к своей Родине необходимо как можно раньше, а именно в начальных классах. Дети уже в младшем школьном возрасте должны понять, как это важно любить свой народ, гордиться его прошлым и настоящим, чувствовать свою ответственность за то, каким будет будущее.
Патриотическое воспитание детей младшего школьного возраста – это целенаправленный процесс педагогического воздействия на личность ребенка с целью обогащения его знаний о Родине, воспитание патриотических чувств, формирование умений и навыков нравственного поведения, развитие потребности в деятельности на общую пользу. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования ориентирован на становление личностных характеристик выпускника. В «Портрете выпускника начальной школы» сказано, каким должен быть выпускник начальной школы: Это
любящий свой народ, свой край и свою Родину;
уважающий и принимающий ценности семьи и общества; и др.
Патриотическое воспитание младших школьников должно строиться, учитывая возрастные психологические особенности детей. Патриотическое воспитание в школе осуществляется как в процессе обучения, так и во внеурочной и внеклассной деятельности.
Россиянам всегда были свойственны любовь к родной земле, гордость за свою принадлежность к России. Из прочных кирпичиков: любви к Родине, уважения к женщине, любви и почитания матери, сохранение семейных уз, уважение к традициям наших предков, добра и милосердия, памяти о нашем героическом прошлом – складывается великое чувство патриотизма
Я хочу остановиться на работе кружков «История моей семьи» и «Юный краевед», которые я веду во 2-х классах. Оба эти кружка патриотической направленности.
Первая ступень формирования патриотизма - это формирование родственных чувств к своей семье: маме, папе, бабушке, дедушке, ближним и дальним родственникам.
(слайды 2-4) Так, например, в плане кружка «История моей семьи» есть занятие по теме «Моя родословная». При подготовке к этому занятию дома учащиеся рисовали генеалогическое древо своего рода. Древа получились красочными и разнообразными. Вы можете видеть их на слайдах. Затем на занятиях кружка дети защищали данный проект. Они рассказывали о своих родителях, бабушках и дедушках, прадедушках и прабабушках, рассказывали интересные истории из жизни своей семьи. Готовясь к защите данного проекта, дети узнали о своих прародителях. Ведь часто бывает так, что наше познание о предках заканчивается на бабушках и дедушках.
(слайды 5-7) Также на занятиях данного кружка при изучении темы «Профессии моих родителей» дети приносили фотографии своих родителей и рассказывали об их профессиях, а также о том, где и кем трудились их бабушки и дедушки. Дети узнают больше о своих родных, знакомятся с миром профессий. Здесь уже прослеживается и профориентационная работа.
(слайды 8-11)При прохождении темы «След войны в моей семье» учащимся пришлось основательно потрудиться. Вместе с родителями выходили на сайт «Подвиг народа», где разыскивали информацию о своих родственниках-участниках войны. Подняли домашние архивы. Особенно постарались семьи Васиных и Рыбалкиных. Андрей Васин принес даже сохранившиеся письма с фронта от своего прапрадедушки жене и детям. Дети с большим интересом смотрели на эти, пожелтевшие от времени треугольники. А Рыбалкин Семен принес фотографии с места, где погиб и захоронен его прапрадедушка. Несколько лет назад его дедушка ездил на могилу своего деда.
Вторая ступень формирования патриотизма идёт через воспитание любви к Малой Родине – деревне, городу, ученическому коллективу, местным традициям и истории. Без чувства малой Родины нет и большого патриотизма.
(слайд 12) Так на занятиях кружка «Юный краевед» мы знакомимся с историей появления поселка, его прошлым. Дети узнают и сами рассказывают о том, как их семья связана с малой родиной. Также на занятиях данного кружка дети знакомятся с известными жителями посёлка, с поэтами-земляками, с героями-земляками, вставшими на защиту своей Родины в годы Великой Отечественной войны.
(слайд 13) Мы также знакомимся с памятниками воинам-землякам, с братскими захоронениями, которые находятся в нашем посёлке. Конечно же, лучшим примером патриотического воспитания служат экскурсии по родному поселку и родной стране. Но так как учащиеся пока ещё малы, и существуют проблемы с транспортом, а почти все памятники находятся в центре поселка, то экскурсии к ним проводили только заочные. Но ближайшее воинское захоронение - могилу А. Рыбакова мы посетили, и убирали мусор на прилегающей территории.(слайды 14-15)
Третья ступень формирования патриотизма – воспитание любви к Отечеству, народу, его истории, культуре, традициям.
На занятиях кружка мы знакомились с государственными символами России. С использованием красочной презентации была показана история государственных символов России с допетровских времен до наших дней. Также мы познакомились с гербом нашего посёлка.
Как настоящие патриоты малой Родины, мы не остаемся равнодушны к судьбе и жизни родного поселка. По мере возможности учащиеся класса и кружка участвуют в различных акциях, таких как «Весенняя неделя добра», «Чистый дворик» и другие. Проводятся мероприятия, посвященные Дню матери, 8 марта, Дню защитника Отечества, 9 мая, которые способствуют воспитанию патриотизма у учащихся.
И в заключении хочу сказать, что работа по патриотическому воспитанию во внеурочной деятельности продолжается. Сейчас мы с Жиляевым Арсением готовим работу на научно-исследовательскую конференцию о нашем знаменитом писателе-земляке Гаврииле Троепольском.
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/209057-patrioticheskoe-vospitanie-mladshih-shkolniko


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание физики»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.