Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.06.2016

Современные технологии обучения и воспитания

Методические рекомендации, используемые технологии и методы способствующие саморазвитию ребенка

Содержимое разработки

Методические рекомендации

используемые технологии и методы,

способствующие саморазвитию ребенка

Современные технологии обучения и воспитания

Технология коллективного творческого воспитания(Иванов И.П., Волков И.П.) ставит цель воспитания общественно-активной творческой личности и способствует организации социального творчества, направленного на служение людям в конкретных социальных ситуациях. Мотивом деятельности детей является стремление к самовыражению и самосовершенствованию. Творческая деятельность групп направлена на поиск, изобретение и имеет социальную значимость. Для оценивания результатов разрабатываются специальные творческие книжки, где отмечаются достижения и успехи.

Технология коллективного взаимообучения (А.Г.Ривин, В.К.Дьяченко, Д.М.Брайтермен, А.С.Соколов и др.) Основные принципы – самостоятельность и коллективизм: все учат каждого и каждый учит всех. Ученик усваивает быстро то, что тут же применяет на деле и передаѐт другим. Роль педагога при этом сводится к организации процесса обучения. Всю информацию дети добывают сами, при этом обучая друг друга.

Технология адаптивной системы обучения (А.С.Границкая). Работа в парах сменного состава рассматривается как одна из форм организации устно-самостоятельной работы на занятии. Суть подобного обучения – это не только сообщение новой информации, но и обучение приѐмам самостоятельной работы, самоконтролю, взаимоконтролю, приѐмам исследовательской деятельности, умению самостоятельно добывать знания. Преимущества технология адаптивной системы обучения состоят в том, что каждый работает в индивидуальном темпе: сильные развивают свои способности, слабые получают помощь.

Технология полного усвоения (Б. Блум, Дж. Кэррол). Способности обучающегося определяются при оптимально подобранных для данного ребѐнка условиях. Технология задаѐт единый для всех детей уровень знаний, умений и навыков, но делает переменными для каждого обучающегося время, методы, формы, условия труда, то есть создаютсядифференцированныеусловия для усвоения учебного материала. Важно определить эталон полного усвоения для всего курса. По результатам обучения дети делятся на две группы – достигших и не достигших полного усвоения. Первые изучают дополнительный материал, со вторыми – педагог организует коррекционную работу, которая завершается диагностическим тестом, контрольным заданием. Заключительная проверка – выполнение проверочной творческой работы, которая завершается сравнением еѐ с эталоном.

Технология разноуровневого обучения (З.И.Калмыкова). Еѐ суть: для ученика должно отводиться то время, которое соответствовало бы его личным способностям и возможностям, что позволило бы ему усвоить программу. При этом учебные группы формируются по темпу обучения (высокий, средний, низкий), в процессе которого обеспечивается переход обучающихся из одной группы в другую внутри одного направления.

Парковая технология образования (М.А.Балабан) состоит в организации занятий разновозрастных групп, которые организуются по свободному принципу. Занятия проводятся в «открытом» (свободное посещение) и «закрытом» (только для определѐнного состава) режиме.

Технология исследовательского обучения (Дж. Брунер, Дж. Дьюи). Учебный процесс строится как поиск новых познавательных ориентиров. Обучающиеся самостоятельно постигают ведущие понятия и идеи, а не получают их в готовом виде. Ребята сталкиваются с новыми явлениями и представлениями в лабораторных опытах, экспедициях, прежде чем они излагаются на занятии. Обучающимся предоставляется возможность самостоятельно планировать своѐ исследование, предполагать возможные результаты.

Технология интегрированного обучения (В.Н.Максимова) даѐт возможность устанавливать межпредметные связи: в течение одного дня проводятся занятия по разным предметам, объединѐнные общей проблемой. Это способствует целостности знаний обучающихся, достигается единство действий педагогов (преподающих разные дисциплины) в формировании личности ребѐнка.

Технология циклового обучения (Е.А.Быстрова, Г.Д.Глейзер, В.Г.Онушкин и др.) позволяет интенсифицировать и сконцентрировать программный материал, даѐт возможность разнообразить методы и формы занятий, повысить качество знаний, сохранить контингент обучающихся. Применение этой технологии позволяет за короткий срок восстановить в памяти обучающихся полученные в процессе обучения сведения.

Технология игрового обучения (Персивал, Эллингтон, Эддинал). Использование готовых, хорошо проработанных игр с прилагаемым учебно-дидактическим материалом позволяет обучающимся ощутить себя в реальной ситуации, подготовиться к принятию решения в жизни. Технология модульного обучения (П.Ю.Цявиене, Трамп, М.Чошанов). Обучающийся самостоятельно достигает конкретных целей учебно-познавательной деятельности в процессе работы с модулем. Модуль – это функциональный узел, в качестве которого выступает программа обучения, индивидуализированная по выполняемой деятельности. При этом содержание обучения представляется в законченных блоках; каждый ученик получает от педагога письменные рекомендации о том, как действовать, где искать нужный материал; обучающийся работает максимум времени самостоятельно, что даѐт ему возможность осознать себя в процессе выполнения деятельности.

Активные формы познавательной деятельности, используемые на занятиях:

семинар; диспут; обсуждение сообщений, докладов, рефератов; конференция; чтения (литературные, исторические, научные); защита (проекта, программы, реферата); олимпиада; турнир; викторина; аукцион знаний; мозговая атака; брейн-ринги; КВН; устный журнал; встречи со специалистами, учеными, авторами; пресс-конференция; час вопросов и ответов; конкурс; смотр знаний и умений; эстафета; познавательные игры;

интеллектуальный марафон; дебаты.

Методы практико-ориентированной деятельности:

Методы упражнения: упражнение, тренинг, тренировка, репетиция.

Письменные работы: конспект, выписка, составление докладов, рефератов.

Словесные методы обучения: лекция, объяснение, рассказ, чтение, беседа, диалог, консультация.

Графические работы: составление таблиц, схем, диаграмм, графиков, чертежей; работа с картами, схемами.

Исследовательские методы: проведение опытов, эксперименты, опытническая работа на участке.

Методы проблемного обучения:

проблемное изложение материала: анализ истории научного изучения проблемы, выделение противоречий данной проблемы; постановка проблемных вопросов; объяснение основных понятий, определений, терминов; создание проблемных ситуаций: постановка проблемного вопроса; самостоятельная постановка, формулировка и решение проблемы обучающимися: поиск и отбор фактов, документов, доказательств; самостоятельный поиск ответа на поставленную проблему; поиск ответов с использованием «опор» (опорных схем, таблиц, алгоритмов).

Методы программированного обучения:

объяснение ключевых вопросов программы обучения,

остальной материал обучающийся изучает самостоятельно; самостоятельное изучение определѐнной части учебного материала.

Проектные и конструкторские методы обучения:

разработка проектов, программ; построение гипотез;моделирование ситуации; создание новых способов решения задачи; создание моделей, конструкций; конструирование игр; конструирование из бумаги; создание творческих работ, литературных произведений; разработка сценариев спектаклей, праздников; художественное конструирование; создание произведений декоративно-прикладного искусства; проектирование (планирование) деятельности, конкретных дел.

Метод игры:

игры: дидактические, развивающие, сюжетные, подвижные, народные;

игры на развитие памяти, внимания, глазомера, воображения;

игра – конкурс, игра – путешествие, ролевая игра, деловая игра;

настольные, электротехнические, компьютерные, игры – конструкторы.

Наглядный метод обучения:

наглядные материалы: картинки, рисунки, иллюстрации, плакаты, фотографии; таблицы, схемы, чертежи, графики; демонстрационные материалы: модели, приборы, предметы; демонстрационные опыты;

видеоматериалы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/210085-sovremennye-tehnologii-obuchenija-i-vospitani

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки