Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.06.2016

Готов ли ребенок к школе

Ганина И Г
Воспитатель
Консультация поможет родителям подготовить детей к школе. Это необходимо для того, чтобы ребёнок мог быстро, достаточно легко, без лишних трудных переживаний, войти в новый для него образ жизни, приспособиться к новым требованиям, овладеть необходимыми на данном этапе навыками учебной деятельности.

Содержимое разработки

Выступление

«Готов ли ребёнок к школе»

Сколько в году праздников? Много, много разных. Но первое сентября – праздник всех любящих мам, пап, бабушек, дедушек, тетей, дядей и главных виновников торжества – их детей, внуков, племянников. Дни рождения у детей падают на разные дни года, а день взросления у всех один – первое сентября.

Малыши скоро сядут за парты, начнутся занятия. С первого же урока видно, кто как слушает?

Большинство детей внимательно следят за учителем, ловят каждое движение, в их глазёнках бьётся мысль.

Но вот Слава – он не может посидеть спокойно даже несколько минут: задевает соседку, поворачивается назад, ищет, чем бы развлечься. Он с раннего детства не привык к целеустремлённости, самостоятельным занятиям; в семье его постоянно развлекали, и он оказался неподготовленным к самому главному в школе – слушать учителя.

Программа первого класса не трудна, ею может овладеть каждый здоровый ребёнок. Но если ученик что-то прослушал на одном уроке, втором, третьем… Не повторил, не закрепил, не понял… Так незнание накладывается пластами, и приходит день, когда родители услышат: «Ваш ребёнок не успевает». В первом классе закладывается фундамент будущих возможных успехов или неудач, ожидающих ребёнка на дальнейшем школьном пути. Но сама закладка этого фундамента в большой степени зависит от того, как ребёнок был подготовлен к школе.

Учитель, работающий с первоклассниками, хорошо видит достоинства и изъяны этой подготовки. К. Д. Ушинский писал, что подготовленный ребёнок должен принести с собой в школу умение и охоту учиться, способность сосредоточить своё внимание в продолжении довольно долгого времени и усваивать быстро то, что без привычки усваивается медленно. Охота учиться, или, иначе любознательность, пытливость, желание узнать – вот самые первые черты характера, которые нужно развивать и воспитывать у будущего школьника. А они начинают складываться, конечно, не перед школой, а гораздо раньше – как и память, внимание, воображение маленького человека.

Есть ещё одна сторона подготовленности ребёнка, которую часто упускают из виду. Умеет ли ваш ребёнок слушать? Понимает ли он с одного раза, когда к нему обращаются тихим, спокойным, ровным голосом. Если ребёнок привык к крику, он, как правило, на тихий голос почти не реагирует.

Теперь о том, должен ли поступающий в первый класс уметь читать, писать и считать.

Учить перед школой надо было – учить простейшим математическим понятиям, начертаниям букв; учить читать. И совсем не потому, что этого требует школьная программа. Детям, умеющим читать и считать, интереснее учиться – у них уже есть (пусть небольшой) запас знаний, поэтому новые знания, ассоциируясь с уже имеющимися, усваиваются, укладываются более точно. Учить нужно и для того, чтобы ваши сын или дочь не оказались по развитию ниже своих сверстников.

Другое дело – чему и как учить…

Счёт... Приводит мама малыша и с гордостью заявляет: «А он у меня до ста умеет считать!» Сын тут же демонстрирует своё умение: «Один… два… десять… двадцать два… тридцать восемь…» «Не торопись, - говорит учитель, - скажи: на сколько шесть больше пяти?» Следует долгая пауза.

Не надо было в пределах сотни – достаточно в пределах десятка! Но пусть ребёнок не механически перечисляет числа (это несложно), а уяснит суть математического действия, понятий «меньше» и «больше», «дороже», «дешевле», «равно» («Как сделать больше?», «Как уравнять» и т.д)

Чтение… Начертание букв малыши запоминают, как правило, быстро, но самая распространённая трудность – научиться правильно произносить согласные звуки и сливать их в слоги. Тут, кстати, беда идёт от самих пап и мам, - часто учат вместо согласного звука («н», «м», «р» и т.д.) произносить название буквы – два звука («эн», «эм», «эр»…)

А вот этого малыша учили произносить не «нээ» и не «эн», а «н» - одним звуком, учили сливать звуки в слоги. Мама брала букву «м», добавляла к ней гласную «а», сын читал «ма». Потом гласные менялись, получались новые слоги: «му», «мы», «мо», «ми», затем бралась одна гласная, а к ней добавлялись различные согласные, например «ма», «ла», «на». Этому ребёнку к приходу в школу оказалось по силам чтение легких книжек с картинками. Не нужно читать с детьми букварь.

Другие родители учат детей писать. Но знают ли они, как важно неукоснительно соблюдать требования к посадке ребёнка, к положению тетради и ручки, к написанию букв.

Результат – опасность некрасивого подчерка. А если ещё и искривление позвоночника, близорукость и другие, трудно поддающиеся лечению заболевания?

Важная задача, которая стоит перед родителями, это создать общую установку, общую позицию ребёнка по отношению к основному виду предстоящей деятельности – учению. Создание такой внутренней готовности необходимо для того, чтобы ребёнок мог быстро, достаточно легко, без лишних трудных переживаний, войти в новый для него образ жизни, приспособиться к новым требованиям, овладеть необходимыми на данном этапе навыками учебной деятельности.

В целом же, независимо от уровня умственного, физического и эмоционального развития ребёнка, важно поддерживать его уверенность в себе, обеспечить ему эмоциональный колорит. Счастливые дети лучше учатся, быстрее приспосабливаются к новым условиям, да и взрослым с ними гораздо легче.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/210354-gotov-li-rebenok-k-shkole

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки