- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подвижная игра, как средство повышения двигательной активности детей младшего дошкольного возраста
Подвижная игра, как средство повышения двигательной активности детей младшего дошкольного возраста.
Доводилось ли вам слышать такую забавную песенку?
«В каждом маленьком ребёнке –
И в мальчишке, и в девчонке –
Есть по двести грамм взрывчатки
Или даже полкило.
Должен он скакать и прыгать,
Всё хватать, руками дрыгать.
А иначе он взорвётся,
Неизвестно отчего».
Несмотря на то, что эта песенка шуточная, она довольно точно отражает одну важную психофизическую особенность детей дошкольного возраста: их повышенную жизненную активность, стремление к постоянному пребыванию в движении.
Но в любом детском коллективе имеются дети с разным уровнем двигательной активности. Различия в её объёме, интенсивности и содержании настолько велики, что даже при обычном наблюдении можно выделить детей средней, большой и малой подвижности.
Наблюдая за детьми своей группы, выявила, что 55 % детей – это дети средней подвижности с более ровным и спокойным поведением и двигательной активностью на протяжении всего дня. Они самостоятельны и активны, движения у них уверенные, более чёткие и целенаправленные, чем у других детей. Выделяются в группе дети большой подвижности (18 %). Они находят возможность двигаться в любых условиях. Чаще выбирают такие движения, как бег, прыжки, но избегают движений, требующих точности, сдержанности. Движения их быстры, резки, зачастую бесцельны. Такие дети отличаются неуравновешенным поведением, чаще других попадают в конфликтные ситуации. Наиболее слабый и уязвимый организм детей малой подвижности (27 %). Их характеризует общая вялость, пассивность, они быстрее других устают. Не могут найти место для игр, выбирают деятельность с низкой интенсивностью. Они робки в общении, не уверены в себе. Малая подвижность является фактором риска для ребёнка. Поэтому я поставила перед собой цель: повышать двигательную активность детей.
Задачи:
- создать в группе и на игровом участке предметно-развивающую среду, способствующую развитию движений;
- воспитательно-образовательный процесс строить с учётом характера двигательной активности детей;
- эффективно использовать в режиме дня подвижные игры.
Одним из эффективных средств повышения двигательной активности детей дошкольного возраста является подвижная игра. При умелом руководстве со стороны взрослых эти игры способны творить чудеса.
Подготовка помещения или площадки, подбор соответствующего оборудования, пособий является необходимым условием для правильной организации и проведения подвижных игр. Для проведения игр и игровых упражнений совместно с родителями в группе оборудовали центр физического развития с достаточным количеством физкультурного оборудования и пособий, игрушек, которые можно использовать как в помещении, так и на участке. Это наборы флажков, цветных лент, шнуров длинных и коротких, небольших колечек, фанерных кружков, кубиков, палок, кеглей, погремушек, скакалок, обручей. Для детей, выполняющих ответственные роли (кота, волка, медведя, петуха и т.п.) при проведении сюжетных подвижных игр («Мыши и кот», «Воробушки и кот», «Наседка и цыплята»), использую маски-шапочки, некоторые элементы костюмов, подчёркивающие особенности персонажей. В зимнее время с помощью родителей расчищаю от снега игровую площадку, сооружаю невысокие снежные валы, лабиринты для ходьбы, бега, лазанья, снежные фигуры для метания. Всё это позволяет разнообразить игровые движения, изменять условия выполнения двигательных заданий в играх.
Для детей средней активности создаю определённые условия, т.е. предоставляю место для движений, время в режиме дня, игрушки-двигатели, физкультурное оборудование и пособия. Двигательную активность детей большой подвижности направляю, задавая такие движения, которые требуют сосредоточенности, внимания, сдержанности и точности. Точным движениям учу специально: метать в цель, выполнять упражнения на ограниченной опоре (упражнения в равновесии), прокатывать, ловить и отбивать мяч, лазать и ползать (упражнения на координацию). Особым регулирующим приёмом является внесение осмысленности в содержание двигательной деятельности. Так при бесцельном беге напоминаю сюжеты игры в автомобиль, поезд, самолёт, предлагаю соответствующие атрибуты: рули, обручи. Малоподвижных детей вовлекаю в двигательную деятельность в течение всего дня. При этом забочусь о том, чтобы эта деятельность была им интересна. Для поддержания интереса детей к двигательной деятельности, часто меняю виды движений, их амплитуду и темп, место выполнения. Дети меньше устают, у них активизируется внимание, развивается память, мышление.
Подвижные игры в календарном плане представлены как обязательный элемент физкультурных занятий и прогулок (еженедельно 12-14 раз). Но это не 12-14 различных подвижных игр, а 4-5, но каждая из них повторяется 3-4 раза. На каждую неделю обязательно планирую новую игру. Но основу составляют знакомые игры. Чтобы повторение способствовало закреплению двигательных умений и навыков, а интерес к играм не снижался, их усложняю, изменяю условия проведения. В основе варьирования лежат конкретные программные задачи по обучению движениям на данный отрезок времени. При этом учитываю особенности и возможности возраста детей, а также объективные факторы – время года, погоду, место проведения (зал, группа, участок).
Подвижные игры включаю в разные отрезки режима дня. Например, подвижная игра, организованная со всей группой детей, заменяет утреннюю гимнастику. Такую игровую форму проведения гимнастики использую в начале учебного года, когда в группе появляются дети, впервые пришедших в детский сад. Перед занятием провожу игры средней подвижности, чаще всего это игры индивидуального порядка.
Прогулка – благодатная пора для развития двигательной активности детей, проведения подвижных игр. При составлении плана забочусь о том, чтобы подвижные игры на прогулке хорошо сочетались по содержанию с другими организационными формами. Важно, чтобы основное движение, входящее в игру, не повторялось в индивидуальной работе. Выбор времени проведения упражнений на прогулке зависит от предшествующей работы в группе. Если физкультурное или музыкальное занятие проводится в первой половине дня, то игры и упражнения организую в середине прогулки. А в самом ее начале предоставляю детям возможность самостоятельно поиграть, поупражняться с различными пособиями, провожу игры - хороводы («Раздувайся, мой шар», «Каравай» и др.), игры с дидактическими задачами («Найди и промолчи»). В остальные дни двигательную деятельность детей организую в начале прогулки. Планирую подвижные игры и игровые упражнения разной степени интенсивности. Общая длительность игры составляет 10-12 минут.
Большой популярностью пользуются игры – упражнения с использованием природного материала, которые способствуют развитию двигательной активности. Например: «Не промахнись!», «Попади в цель» (летом используются шишки и картонная мишень, зимой – снежки и снежные фигуры), «Кто дальше прыгнет с пенька или кочки», «Пройди по следу» (сохраняя равновесие нужно пройти след в след зимой по снегу, летом – по песку).
После сна провожу игры с небольшой подгруппой детей или индивидуально. Это игровые упражнения с мячами, кубиками, обручами и т. д. Что даёт возможность обратить внимание на отдельные элементы движений, исправить ошибки у тех, кто нуждается в совершенствовании.
На вечерней прогулке организую подвижные игры, как со всей группой детей, так и с подгруппами, но желательны игры малой подвижности. Для этого времени хороши игры с текстом, пением, хороводные («Вейся венок», «Зайка серый»). Длительность их проведения от 5 до 10 мин.
Промежуточная диагностика в середине учебного года показала, что количество малоподвижных детей снизилось до 24 %. Эти ребята стали более активны, уверенны в себе, дети большой подвижности – сдержанны в поведении, точны в выполнении движений.
Регулярное проведение разнообразных подвижных игр в течение дня выработало у детей умение заниматься подвижными играми самостоятельно, используя имеющийся в наличии спортивный инвентарь.
Предметно-развивающая среда группы, участка обогатилась, что положительно сказалось на развитии двигательной активности детей моей группы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/21049-podvizhnaja-igra-kak-sredstvo-povyshenija-dvi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Организация подготовки детей к школьному обучению»
- «Образование детей с инвалидностью»
- «Технологии социальной поддержки людей с химическими зависимостями»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по литературе»
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.