- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Секреты общения
Областное государственное казенное образовательное учреждение
для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей, «Шуйский детский дом-школа»
Коррекционно-развивающее занятие
Час общения.
Составила: Котомина С.В.
г. Шуя
июль 2016г.
Форма мероприятия: | Воспитательное коррекционное занятие |
Сроки и место проведения мероприятия | 5 июля 2016 г. актовый зал |
Ответственные за проведение мероприятия | Котомина С.В., Перцева А.Д. |
Оборудование и оформление мероприятия | Мультимедийное оборудование для демонстрации презентации: Компьютер, проектор, экран. Пространство для активных упражнений, 2 больших стола для групповой работы, стулья по числу участников. Раздаточный материал: пустые бланки для практической работы, листы бумаги, цветные карандаши, мяч. |
Методы | словесный, наглядный, игровой, практический |
Приемы | элементы тренинга групповой сплоченности, разминка, игры, коллективное обсуждение, разыгрывание и анализ конфликтных ситуаций, работа с карточками карточки, рефлексия. |
Цели мероприятия | развитие коммуникативных компетенций подростка. |
Задачи | Создать условия для воспитанников в преодолении трудностей в коммуникативной сфере. Научить навыкам позитивного общения учащихся. Формировать мотивацию построения позитивных взаимоотношений. Развивать навыки сотрудничества, умение слушать и слышать другого человека. Воспитывать чувства уважения к культуре общения и к своим товарищам. |
Планируемые результаты: | Конспект воспитательного коррекционного занятия направлен на то, чтобы научить детей общению друг с другом |
Целевая аудитория | учащиеся 5-8 классов |
Ход занятия.
I. Организационный момент
Дети проходят в зал и садятся на стульчики в круг.
1. Приветствие
Упражнение «Аплодисменты».
Цель: выработка ритуала приветствия, создание доброжелательной обстановки, установление контакта, развитие сплоченности группы.
- Ребята, давайте поприветствуем друг друга так, как принято у нас в группах на занятиях. Давайте я начну, а вы продолжите. Это легко – я встаю и говорю: «Я хочу поприветствовать …(имя)» - и аплодирую этому человеку. Тот, кого я назвала, встает и так же приветствует следующего, любого из сидящих – ему мы хлопаем уже вдвоем и т.д. Человеку, которого назовут последним, достается не только приветствие, но и самые громкие аплодисменты!
2. Вводное слово ведущего.
Цель: информирование участников группы о целях занятия.
- Сегодня у нас с вами необычный час общения. И задания, которые вы будете выполнять на этом часе общения, тоже необычные. Мы будем много играть, разрешать разные ситуации, вместе выполнять интересные задания и все эти задания будут учить нас общаться друг с другом так, чтобы это общение оставляло у всех только приятные впечатления.
Тема нашего занятия – «Секреты общения» и целью его станет узнать такие секреты, которые помогут вам быть приятным собеседником, избегать конфликтов, лучше понимать друг друга.
II. Основная часть.
1. Разыгрывается ситуация общения. Коля, я хотела тебя спросить, с каким настроением ты пришёл сегодня на занятие. Чем занимался сегодня? Какое настроение?
-Ребята, скажите, а что мы сейчас с Колей делали?
-Скажите, а всегда ли и со всеми людьми вы можете так пообщаться? А что нам иногда мешает общению с другими людьми?
-У меня на столе лежат разноцветные листочки, на которых написаны препятствия, которые мешают нам иногда общаться. Я предлагаю вам выбрать ту карточку, на которой написано то, что возможно именно вам иногда мешает общаться с другими людьми (Приложение 1.doc).
2. Игра «Перестройка»
Цель: развитие сплоченности группы, формирование мотивации групповой работы. Развитие навыков сотрудничества, умение слушать и слышать другого человека.
- Ну а теперь давайте поиграем в игру, которая нам поможет включиться в работу, сблизиться друг с другом, научиться сотрудничать, слушать и слышать своих товарищей по команде.
В этой игре присутствует и соревновательный момент. Но для начала игры нам надо разделиться на две группы, а для этого я приготовила вам сюрприз с пожеланиями, который прикреплен к спинкам ваших стульчиков, возьмите его в руки. У каждого из вас красная ягодка или апельсин. Вам необходимо объединиться в две группы по цвету (группа красных и группа оранжевых).
Я буду называть вам какой-то признак, а вы будете в соответствии с ним строиться в один ряд.
- Вот первое задание: постройтесь по имени от самого длинного имени до самого короткого имени.
Следующее задание я чуть-чуть усложню: работать вы должны будете молча! Итак, постройтесь по цвету волос: от самых тёмных (слева) до самых светлых (справа). Внимательно посмотрите друг другу!
И последнее задание, самое сложное: постройтесь по росту – от самых высоких (слева) до самых низких (справа), но теперь вам предстоит это сделать с закрытыми глазами! Зато можно друг с другом разговаривать.
- Какие вы молодцы, справились со всеми заданиями, даже самым сложным, быстро и правильно!
- Скажите, при выполнении этих заданий вам приходилось общаться между собой? А ваше общение различалось при выполнении первого, второго и третьего заданий?
- Какое задание было самым трудным. А почему было трудно общаться именно в этом задании? Какие чувства вы испытывали при выполнении этого задания? Что важно в общении с другими? Вам понравилась эта игра? Продолжим?
3. Решение конфликтных ситуаций.
Цель: профилактика конфликтного поведения подростков.
- Но для начала надо опять разделиться на две группы и опять нам в этом поможет рисунок на стуле. Вам необходимо объединиться в две группы по цвету. Займите свои места за столами.
- Я хочу вам рассказать об одной ситуации, которую я однажды увидела во дворе нашего детского дома, два мальчика Саша и Дима, поссорились. А случилось вот какая неприятная ситуация. Давайте посмотрим на экран. Я попрошу Диму и Сашу зачитать её вслух (Приложение 5.ppt).
- Назовите, пожалуйста, ошибки, которые допустили ребята, и вот такая невинная просьба одолжить мяч привела их к ссоре и обиде друг на друга.
- Да, действительно. Во-первых, просьба выглядит как приказ, Саша забыл о вежливости. Во-вторых, вместо обращения по имени, используется фраза «Эй». Да, конечно, друг обидится, если вы будете к нему так обращаться. Какое чувство испытывал мальчик к которому так обратились с просьбой.
А сейчас, я предлагаю разделиться на две группы и исправить ошибки, которые привели ребят к ссоре. Первая группа будет выступать от имени Саши, которому нужен мяч. А вторая группа будет выступать от имени Димы, у которого нет мяча и он должен отказать в этой просьбе Саше. У каждой группы есть картинки, в которые вам надо вписать исправленные ошибки в разговоре ребят (Приложение 3.doc).
- Молодцы ребята! Вы правило исправили все ошибки ребят! (Приложение 6.ppt). А как будут чувствовать в новой ситуации эти мальчики?
Я вспомнила еще одну неприятную ситуацию, которую я увидела во дворе. Друзья поругались и наговорили много обидных слов. А произошло вот что, Кирилл одолжил у своего друга Коли новый диск с игрой, а вернул его поцарапанным. Предлагаю вам посмотрим на экран. (Приложение 7.ppt). Кирилл и Коля прочитайте вслух.
- Назовите, пожалуйста, ошибки, которые допустили ребята. Что чувствовали мальчики в этой ситуации.
- Наверно подобная ситуация знакома каждому. Одолжили у вас вещь и потеряли или вернули испорченную. Обещали что-то сделать и забыли. Ребята, скажите, пожалуйста, что нужно было в первую очередь сделать в подобной ситуации Кириллу? (Извиниться).
- Да, очень важно услышать от другого человека, что он осознает свою вину.
- Исправьте ошибки, которые привели ребят к ссоре. Первая группа будет выступать от имени Кирилла, который возвращает поцарапанный диск. А вторая группа будет выступать от имени Коли (Приложение 4.doc).
- Молодцы ребята! Вы правильно исправили все ошибки ребят! (Приложение 8.ppt). А как будут чувствовать в новой ситуации эти мальчики, какие отношения будут между этими мальчиками.
- Скажите ребята, о каких секретах общения мы сегодня узнали с вами или вспомнили.
- А как вы думаете, они помогут нам сделать наше общение с товарищами приятным.
- Да действительно, каждому приятно, когда к нему обращаются вежливо и по имени. Нужно уметь извиняться. Не нужно ссориться и ругаться, и конечно нужно учиться договариваться.
- Я хочу вам сделать подарок, на цветных листочках я написала «секреты общения» (Приложение 2.doc), которые помогут вам быть хорошим собеседников и сделают ваше общение с товарищами приятным. Давайте их вклеим в наши тетрадки.
4. Игра «Комплименты»
Цель: развитие навыков позитивного общения воспитанников.
- Ну а теперь давайте поиграем в игру «Комплименты». Я предлагаю вам сделать друг другу комплимент. Я начну, а вы продолжите. Я называю чье-либо имя и кидаю этому человеку мячик и говорю комплимент, например, Саша, ты очень добрый! Поймавший мяч должен сказать спасибо, кинуть мяч другому, назвать имя другого и сделать ему комплимент. Игра продолжается до тех пор, пока каждый не получит комплимент. Мяч должен побывать у каждого только один раз.
- Ребят вам приятно было получить комплимент. А что вам было приятнее дарить комплимент или принимать комплимент. Продолжим наше приятное общение?
5. Игра «Рисуем не договариваясь».
Цель: развитие навыков взаимодействия, умения чувствовать своего партнера по работе.
- Вам необходимо достать по одному карандашу. А сейчас я предлагаю разделиться на пары по цвету, найдите пару своему карандашу. Найдите удобное вам место для рисования. Я предлагаю сейчас каждой паре нарисовать картину на любую тему. Но рисовать вы будете молча. А потом мы все вместе рассмотрим картины, которые у вас получились.
- Предлагаю разместить ваши картины в картинной галерее и рассмотреть их, а художники своей картины расскажут, что они нарисовали.
- У вас получились замечательные картины!
- Ребята, что вы чувствовали, когда рисовали вдвоем свою картину? Вам было трудно или легко её рисовать? Что мешало вам в рисовании ваших картин? Спасибо вам за работу!
III. Заключение.
Рефлексия.
Цель: развитие навыков саморефлексии. Обмен чувствами, впечатлениями, мнениями каждого участника группы относительно совместной деятельности. Выявление затруднений, с которыми столкнулись участники в ходе взаимодействия.
- Вот и подошло наше общение к концу. Понравилось ли вам наше общение, что особенно понравилось? Мы с вами целый час приятно общались и со всем забыли про наши препятствия, которые нам иногда мешают при общении с людьми. Предлагаю посмотреть на них, может мы сегодня справились с ними? Если кто-то справился или теперь знает, как с ними справляться, то предлагаю избавиться от них, сейчас мы их порвем и выбросим.
Ритуал завершения.
- А сейчас я предлагаю поблагодарить друг друга за приятное общение. Я начну, а вы продолжите. Кидая мячик участнику, обращаемся со словами «……..мне приятно было сегодня с тобой общаться! В ответ сказать: «Спасибо ….., мне тоже!»
- Ребята, мне приятно было с вами общаться и вы мне подарили хорошее настроение на целый день, даже на целую неделю. Мне бы очень хотелось узнать с каким настроением вы уходите с занятия. До новых встреч на наших занятиях!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/210816-sekrety-obschenija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-организатора»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «ОГЭ по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
- «Музейная педагогика в работе с обучающимися»
- «Педагогическая психология: психологические проблемы обучения и воспитания»
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.