- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Программа тренинговго занятия в рамках гражданско-патриотического воспитания для учащихся с умственной отсталостью
в рамках гражданско-патриотического воспитания
для учащихся с умственной отсталостью
(интеллектуальным нарушениям).
Программа тренингового занятия
в рамках гражданско-патриотического воспитания
для учащихся с умственной отсталостью
(интеллектуальным нарушениям).
Пояснительная записка.
Детский возраст является наиболее оптимальным и благодатным для формирования гражданско-патриотического воспитания. Именно в детстве активно развиваются социальные интересы и жизненные идеалы. Только через активное вовлечение в социальную деятельность и сознательное участие в ней, через развитие самоуправления можно достигнуть успехов в этом направлении. Патриотизм является важнейшей ценностью, интегрирующей не только социальный, но и духовно-нравственный, культурно-исторический и многие другие аспекты жизни современного человека. В процессе воспитания и формирования гражданской личности, сочетающей в себе развитую активную жизненную позицию, нравственную и правовую культуру, существенный вклад вносит образовательная организация, в которой обучается ребёнок.
Гражданско-патриотическое воспитание в современных условиях – это целенаправленный, нравственно обусловленный процесс подготовки подрастающего поколения к функционированию и взаимодействию в обществе. Гражданско-патриотическое воспитание способствует становлению и развитию личности, обладающей качествами гражданина и патриота своей страны.
Цель:развитие патриотических чувств, ценностного и уважительного отношения к своей Родине, стране, Отечеству.
Задачи:
Актуализировать патриотические чувства, желание и готовность приносить пользу обществу и государству.
Развить уважительное отношение к культурному и историческому прошлому России, к традициям родного края.
Актуализировать имеющиеся знания о Великой Отечественной войне.
Предварительная подготовка: заготовить почтовый ящик или какой-то другой способ получения писем детьми. Письма упакованы в конверты.
Ход занятия:
Перед началом занятия педагог готовит письма по количеству детей.
Педагог-психолог: «Ребята, сегодня у нас необычное занятия. Каждый из вас сегодня получит письмо. Каждое письмо – это история жизни и судьбы таких же ребят, как и вы, ваших ровесников. Но эти ребята жили во время Вов.
Тексты писем («Детская книга о войне»):
Юра Рябинкин оказался в блокадном Ленинграде с мамой и сестрой Ирой. Ирина Ивановна жива, она помнит, каким видела брата последний раз перед эвакуацией: прислонившегося к сундуку, уже бессильного идти... «Юрка, там Юрка остался», — всю дорогу надрывалась их мама. Её последних сил хватило лишь на то, чтобы довезти младшую дочь до Вологды и несколько часов спустя умереть у неё на глазах на вокзале.
Как именно умер Юра, не знает никто. Его дневник случайно попал в руки Ирины Ивановны, она пыталась отыскать брата, потому что хотела верить — он остался жив, а её не стал искать из чувства обиды и гордости.
Декабрь 1941 г.
.Вырваться бы из этих чудовищных объятий смертельного голода, вырваться бы из-под вечного страха за свою жизнь, начать бы новую мирную жизнь где-нибудь в небольшой деревушке среди природы, забыть пережитые страдания... Вот она, моя мечта на сегодня.
...Тупик, я не могу дальше так продолжать жить. Голод. Страшный голод. Рядом мама с Ирой. Я не могу отбирать от них их кусок хлеба. Не могу, ибо знаю, что сейчас даже хлебная крошка... Сегодня, возвращаясь из булочной, я отнял, взял довесок хлеба от мамы и Иры граммов в 25 и также укромно съел... Я скатился в пропасть, названную распущенностью, полнейшим отсутствием совести... Такая тоска, совестно, жалко смотреть на Иру... Есть! Еды!
Январь 1942 г.
Я совсем почти не могу ни ходить, ни работать. Мама тоже еле ходит — теперь она часто меня бьёт, ругает, кричит, с ней происходят бурные нервные припадки, она не может вынести моего никудышного вида — вида слабого от недостатка сил, голодающего, измученного человека, который еле передвигается с места на место...
Царь голод
Лера Игошева эвакуировалась из Ленинграда в 1942 г., пережив самые голодные дни блокады и потеряв за это время папу. Выжить удалось чудом.
В уме часто составляю длинные послания и сочинения. Вот как я начала бы одно из них: «В мире есть царь. Этот царь беспощаден, Голод — название ему».
...Вторую кошку мы съели уже безо всякого отвращения, довольные, что едим питательное. Затем наступили особенно голодные дни. В магазинах ничего нет, дома тоже почти ничего нет. Кошек, видимо, ели далеко не одни мы. Сейчас на улице не встретишь ни одной, даже самой паршивой и тощей...
18-го умер Папа. Болела Мама, Папа жил на Почтамте, был в стационаре и немножко подправился, потом вдруг заболел поносом, ничего не ел, стал чахнуть и... около часа дня 18-го умер там же... Врач говорит, что Папа был обречён уже с декабря-января, что третья степень истощения уже неизлечима...
Мы его похоронили. Правда, без гробика. Милый Папочка, прости, что мы тебя зашили в одеяло и так похоронили...
«Руссиш швайн»...
Вася Баранов попал на работы в Германию вместе с любимой девушкой Олей, где их разлучили, загнав в разные лагеря. Они выжили, вернувши, поженились. Ольга Тимофеевна рассказала «АиФ», что её муж берёг дневник и перечитывал его до самой смерти: «Откроет, читает его — и плачет».
До чего тяжёлые эти проклятые кандалы. Скоро будет месяц, как я их одел, но всё ещё никак не могу привыкнуть да и не привыкну... В обед стали лезть за добавком. Полька со всего размаха бахнула одного белоруса по голове половником. Тот облитый кровью повис на лезущих. Немцы и поляки видя такую картину злобно смеялись называя нас свиньями, потом стали разгонять на работу...
Во что только может превратиться человек. Мне самому кажется, что я теперь только «русская свинья» за номером 25795. На груди у меня OST, на фуражке рабочий номер, а собственный номер в кармане, хотя заставляют носить на шее. Весь изнумерован...
Работаю снова в ночную смену у того же зверя-мастера. Ночью давали суп у кого есть талон, обычно немцам, французам и бельгийцам, итальянцам давали добавок, но русским ничего и прогонял шеф из кантины... Когда я вышел, он ударил меня 2 раза...
2. Текст каждого письма ребята читают вслух. Педагог делает необходимые пояснения, чтобы картина происходящего для учащихся была более ясной.
3.Проводится рефлексия.
4. В технике свободно рисования учащимся предлагается нарисовать рисунок. Это может быть один общий рисунок на ватмане. Или каждый рисует самостоятельно.
5. Выставка рисунков.
6. Завершение должно быть на позитиве. Акцент на патриотических чувствах, ценности человеческой жизни, подвигах людей Великой Отечественной войны и настоящего времени.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/210750-programma-treningovgo-zanjatija-v-ramkah-graz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Чрезвычайные ситуации: классификация, характер и поражающие факторы»
- «ИКТ-компетентность педагога»
- «Педагогические аспекты обучения и воспитания»
- «Компетентностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «ОГЭ 2025 по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.