- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Некоторые особенности постановки правой руки на классической гитаре
Автор: Сальников Сергей Николаевич
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детская школа искусств № 2 (МБУ ДО ДШИ № 2) г.Димитровград , Ульяновская область
Некоторые особенности постановки правой руки на классической гитаре
2016г
Некоторые особенности постановки правой руки на классической гитаре.
Так повелось, что в большинстве школ игры на классической гитаре, правой руке начинающего гитариста отводится относительно мало внимания, и ограничивается по большому счёту рекомендациями постановки кисти Андреаса Сеговии, и отступлениями на тему физической индивидуальности игрового аппарата каждого отдельного учащегося. Такие рекомендации как бы предоставляют педагогу абсолютный карт-бланш в вопросе постановки правой руки, ведь имея в запасе достаточно пространную формулировку про физиологическую особенность руки, под неё можно спрятать просто невнимательный, либо недостаточно квалифицированный подход к этому вопросу. А ведь это самая основа, тот самый фундамент, на котором формируется и оттачивается виртуозная техника исполнителя. Необходимо с первого же занятия начать закладывать технические основы будущего исполнителя. Нельзя в данный момент, ссылаясь на отсутствие возможности ребёнка быстро и эффективно запоминать, отсеивать его как не способного освоить мастерство инструментального исполнительства. И работа над правой рукой даёт нам возможность расширить стартовый этап обучения в зависимости от индивидуальных возможностей ученика.
Часто, в личной практике сталкивался с формулировкой «расслабление правой руки», не редко под этим подразумевают сброс напряжения мышц. Здесь ученик может не совсем верно понять, поскольку процесс расслабления и процесс сброса напряжения кардинально отличается по физиологической сути. Подразумевая различные временные циклы мозг запускает различные импульсы на выполнение этих действий.
Тем не менее, даже сброс напряжения мышц, имеет не систематический характер, и применяется в большей мере применительно к каждому конкретному произведению, в зависимости от художественных и технических задач, поставленных в нём перед исполнителем . Таким образом мы не даём нашим мышцам так необходимую систематическую, монотонную, но обладающую логикой постепенного наращивания выносливости мышц нагрузку.
Для систематического технического развития, большинство гитаристов применяют различные виды гамм и упражнений. Нельзя ни в коем случае относиться пренебрежительно к данному виду занятий, поскольку именно здесь мы можем выстроить график повышения уровня своих технических возможностей. Но самое главное, в постоянной, выверенной работе над техникой, мы формируем внутреннее состояние мышечной мобильности.
Следует отметить, что огромную роль в звукоизвлечении из инструмента играют мышцы спины, они словно фундамент, на котором зиждется здание. Необходимо развивать мышцы спины, это даст хорошую осанку, правильную посадку и гораздо больший ресурс возможностей для технического развития. Но это только один из первых шагов, который ни в коем случае нельзя воспринимать линейно, не смотря на то, что это один из первых шагов, необходимо совмещать его постоянно с другими условиями развития техники исполнительства.
Очень важно уделять достаточное внимание технике правой руки. При работе над сложными техническими местами в каком - либо конкретном произведении, необходимо прорабатывать эти места отдельно для правой руки, аппликатура правой руки должна быть проанализирована, оправдана, ясна и понятна на 100 процентов. Зачастую, начинающие гитаристы более сконцентрированы над левой рукой, и это не удивительно, поскольку именно она даёт возможность изменять звучание гитары по звуковысотности, и попадают в ловушку. Благодаря попаданию в неё ученик теряет выразительность в исполнении, постепенно вместо желаемой игры на инструменте появляется, так называемое «наигрывание», отсутствует выразительность, а следовательно отсутствует и основная цель которую должен нести музыкант.
Работу над правой рукой лучше всего начинать с упражнений на простое арпеджио, при этом необходимо следить чтобы звукоизвлечение было с использованием приёма tirando, также необходимо избегать точек опор на деке инструмента и на обечайке. Звукоизвлечение должно быть с нажатием на струну, и соскальзыванием пальца внутрь ладони. Необходимо добиваться ощущения контроля над пальцами, для этого следует абсолютно точно для себя определить необходимую амплитуду движения пальцев, и закрепить крайние точки этой амплитуды уже на конкретных упражнениях для правой руки. В качестве примера упражнения для работы над правой рукой мы возьмём отрывок из 1-го этюда Эйтора Вилла-Лобоса. Здесь в качестве технического приёма используется ломаное арпеджио. Для подготовки правой руки необходимо играть отдельно её, без левой, соблюдая аппликатуру. При этом необходимо вдумчиво прорабатывать понимание и конкретизирование движений пальцев правой руки.Прорабатывать необходимо в медленном темпе, также очень полезно для повышения качества звукоизвлечения правой руки, в качестве упражнения играть данный этюд с использованием подготовленного арпеджио ( синхронизация пальцев правой руки с использованием предварительной подготовки пальца для последующего звукоизвлечения во время предыдущего извлечения ноты)
При этом необходимо критически подходить к выверению амплитуды движения пальцев правой руки. Не менее важным моментом является гибкость работы предплечья при перемещении кисти по струнам в вертикальном направлении. Следует избегать фиксации предплечья на обечайке гитары, в целях обеспечения сохранения постановки правой руки.
И на данном примере это является ярко выраженным, необходимым, для достижения технического совершенствования приёмом. Поскольку в случае когда исполняются произведения в подвижном темпе, для пальцев правой руки необходимо обеспечить стабильную, крепкую постановку, для выработки технического базиса, на основе которого строится яркая, выразительная и убедительная игра на классической гитаре.
Список литературы:
Ч.Дункан « Искусство игры на гитаре» Издательство «MelBay» 2009 г.
С.Теннант «Качая нейлон» Изд. «Mel Bay» 2011г.
Н.Кирьянов «Искусство игры на классической гитаре» Изд. «Тороповъ» Москва; 1997 г.
А. де Контрерас «165 советов Дэвида Рассела о технике гитарной игры» эл. издание
С.Попов «Музыкальное и аппликатурное мышление гитариста» Издательство «Guitarcolledge» 2003г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/210867-nekotorye-osobennosti-postanovki-pravoj-ruki-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Техника безопасности в кабинете информатики: организация и проведение инструктажа»
- «Психолого-педагогические особенности детей раннего и дошкольного возраста»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Основной государственный экзамен: общие сведения, правила и особенности организации»
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.