- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности работы с гиперактивными детьми в классе фортепиано
Немного истории, мнение учёных, психологов.
Как могут помочь занятия фортепианной игрой детям с СДВГ?
Основные педагогические моменты в работе с такими детьми, опора на «увлекательное, интересное, эмоциональное обучение»
МБОУ ДО «Детская школа искусств №7» г. Курска
Методическая разработка
«Особенности работы
с гиперактивными детьми
в классе фортепиано»
Составитель:
преподаватель по классу фортепиано
Ореховская Татьяна Юрьевна
г. Курск
2016 год
Мне было бы досадно, если бы я доставлял людям
только удовольствие; моя цель - делать их лучше.
Г. Ф. Гендель
Немного истории
Ещё в 493 году до н.э. Гиппократ описал состояние пациентов, которые выдавали быстрые, стремительные реакции, необдуманные ответы. В среде учёных существовало мнение, что это последствие врожденного «морального дефекта». В 19 веке главной проблемой таких детей считалась невнимательность. С начала 20 века всё больше уделяется внимания изучению нарушений в сферах волевой деятельности, целенаправленного поведения, способности к организации познавательного процесса (восприятию, мышлению, памяти), т.е. внимания.
Особенности внимания гиперактивных детей
Изначально дети приходят в школу с преобладающим непроизвольным вниманием. Однако постепенно процессе обучения внимание должно приобретать выраженный произвольный характер.
Для начала разберёмся в понятиях «активность» - «гиперактивность» и выясним, в чём заключается принципиальное отличие между активным и гиперактивным ребёнком.
Активность (лат. activus - деятельный) - в психологии - способность человека совершать произвольные движения и действия. Для активности характерны обдуманность, волевая целенаправленность действия, активностью можно назвать черту характера.
Слово «гиперактивность» произошло от греческого - hyper - много и латинского - activus – деятельный, т.е. обозначает повышенную деятельность.
Главное отличие гиперактивности от активности (как темперамента) в том, что это не черта характера ребёнка. Механизм самоконтроля у таких детей не работает. Говоря о гиперактивных детях, большинство исследователей (В.М. Трошин, А.М. Радаев, Ю.С. Шевченко, Л.А. Ясюкова) имеют в виду детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью.
Для таких детей характерны невнимательность, импульсивность. Им трудно сосредоточенно заниматься, они быстро отвлекаются, теряя из виду цель своей деятельности. Нередко возникающие конфликтные ситуации в семье и школе из-за неумения организовать свою деятельность, контролировать свои действия и поведение, а отсюда неряшливость, забывчивость, могут вызвать у таких детей отвращение к длительному умственному напряжению.
Особенности эмоциональной сферы
Особенности эмоциональной сферы в виде чрезмерной возбудимости и импульсивности, обусловленных дефицитом сдерживающего контроля и саморегуляции поведения, могут в дальнейшем проявиться в виде эмоциональной неустойчивости и агрессивности. Кроме того, по мере увеличения продолжительности выполнения задания на занятиях в школе, эти дети часто отвлекаются, увеличивается рассеянность, снижается умственная работоспособность, повышается утомляемость.
Как помочь «сверхактивным» детям?
Понятно, что постоянные замечания по поводу дисциплины не смогут удержать внимания этих обучающихся. Скорее приходится опираться на педагогическое терпение, индивидуальный поиск подхода к детской заинтересованности «хочу всё знать», опора на педагогический приём «увлекая обучать». Именно музыка играет важную роль в развитии чувств ребёнка, так как воспринимается прежде всего эмоционально. Обучение фортепианной игре, как и занятия в музыкальной школе вообще, обладают специфическими возможностями воздействия на формирование личности маленького человека. Прослушивание, изучение музыкального произведения предполагает такие умственные операции как анализ, синтез, сравнение. Формирование образного «словаря эмоций» позволяет расширить представления о чувствах человека, выраженных в музыке, связать их с жизнью.
Подготовить детей к эмоциональному восприятию музыки можно разными методами и приемами. К ним относятся вступительное слово преподавателя, использование произведений других видов искусства, ведение «эмоционального словарика» обучающимся, где вместе с педагогом ведутся записи о характере пройденных произведений, одновременно происходит знакомство с музыкальной терминологией. Иллюстрации живописных полотен и собственные рисунки детей к музыкальным произведениям, подборка отрывков из классической литературы, поэтических произведений, а также детских рассказов или сказок, сочинённых под впечатлением услышанных пьес, всё это поможет в создании эмоционального образа произведения, понятного маленькому человеку.
Наиболее важными для детей с СДВГ являются развитие мыслительных способностей, тренировка наблюдательности и внимательности, развитие чувства темпа и ритма, воспитание волевых качеств и выдержки, развитие координации рук и артикуляционной моторики. Обучение игре на фортепиано поможет гиперактивному ребенку справиться со всеми этими задачами.
Способность регулировать двигательную, эмоциональную и поведенческую сферы психической жизни складывается из конкретных контролируемых умений, которые гиперактивный ребенок приобретает, обучаясь в музыкальной школе. Рассмотрим эти умения подробнее.
В двигательной сфере:
1) умение произвольно направлять свое внимание на мышцы, участвующие в движении (напряжение при акценте, аккорд на sforzando и т.п.);
2) умение различать и сравнивать мышечные ощущения (глубина нажатия в ведущей руке, игра противоположных штрихов двумя руками одновременно и т.п.);
3) умение определять соответствующий характер ощущений (напряжение - расслабление, тяжесть - легкость и др.), характер движений, сопровождаемых этими ощущениями (сила - слабость, резкость - плавность, темп, ритм);
4) умение менять характер движений, опираясь на контроль своих ощущений (облегчить звук, расслабить зажатое запястье и т.п.).
Все эти умения с успехом развиваются при обучении ребенка игре на фортепиано. Адекватные образные фантазии (например, сравнения движений рук над клавиатурой с «полётом пчёлки с цветка на цветок»), яркие эмоции (например, исполнение «мамой доброй колыбельной песенки») позволяют сделать движение более точным и правильным. Тренируя такие умения, дети развивают способность произвольной (подвластной сознательным усилиям) регуляции возникновения и смены различных мышечных и эмоциональных ощущений.
Приобретаемые умения в эмоциональной сфере гиперактивного ребенка:
1) умение произвольно направлять свое внимание на эмоциональные ощущения, которые он испытывает;
2) умение различать и сравнивать эмоциональные ощущения, определять их характер (беспокойно, страшно и т. п.);
3) умение одновременно направлять свое внимание на мышечные ощущения и на экспрессивные движения, сопровождающие любые собственные эмоции и эмоции, которые испытывают окружающие (исполнение взволнованного эпизода с нарастающей динамикой и др.);
4) умение произвольно и подражательно «воспроизводить» или демонстрировать эмоции по заданному образцу (исполнение спокойной колыбельной или изображение на фортепиано озорного Карлсона).
Приобретаемые умения в поведении гиперактивного ребенка:
1) умение определять конкретные цели своих поступков (готовлюсь к исполнению на концерт, экзамен, конкурс);
2) умение искать и находить, выбирая из множества вариантов, средства достижения этих целей (методы проработки деталей, оттачивание исполнительской техники);
3) умение проверять эффективность выбранных путей: действиями, ошибаясь и исправляя ошибки, опытом чувств или прошлых аналогичных ситуаций;
4) умение предвидеть конечный результат своих действий и поступков;
5) умение брать на себя ответственность.
В развитии у детей описанных умений большое значение имеет возможность испытать различные варианты действия для того, чтобы научиться делать выбор. Именно выбор поступков или действий — первый шаг на пути развития произвольного (согласно со своими желаниями, волей) управления поведением, что особенно важно для гиперактивного ребенка. Обучаясь в музыкальной школе, такой ребенок постоянно находится в процессе поиска средства достижения цели, конечного результата деятельности любого артиста, пусть и только начинающего - выступления на концерте, экзамене, внеклассном открытом мероприятии, родительском собрании. Он научается проверять эффективность выбранных путей, ошибаясь и исправляя ошибки, опытом чувств или прошлых аналогичных ситуаций, прививая шаг за шагом у себя ответственность.
Музыка не только фактор облагораживающий, воспитательный.
Музыка - целитель здоровья.
Владимир Бехтерев
О том, что музыка способна изменить душевное и физическое состояния человека, знали уже в Древней Греции.
Непосредственно обращаясь к чувствам, она вызывает независимые от воли и разума человека, глубокие эмоциональные реакции. Приятные эмоции, вызываемые музыкой, повышают тонус коры головного мозга, улучшают обмен веществ, стимулируют дыхание, кровообращение, усиливают внимание и так далее. Многие ученые считают ритм и темп музыкального произведения главными факторами, влияющими на изменение мышечного тонуса (Л.С. Богатова, Л.С. Брусиловский). В исследованиях Л.С. Брусиловского, В.И. Петрушина и других ученых представлены данные о психофизиологическом воздействии на человека музыкального лада; сочетания лада и темпа.
Музыка как один из видов искусства оказывает огромное эмоциональное воздействие на человека. Классическая музыка (И. С. Баха, В. А. Моцарта, Л. Бетховена и других композиторов) оказывает удивительное антистрессовое воздействие. Использование компенсаторной функции музыки как одного из видов искусства позволяет моделировать, восполнять по разным причинам недоступные ребенку эмоциональные состояния и переживания, тем самым обогащать и наполнять его эмоциональность, развивать чувства, что особенно важно для эмоционально бедных гиперактивных детей.
Музыкотерапия – это лекарство, которое слушают.
Серьезные исследования по данному вопросу были проведены В.М. Бехтеревым. Он считал, что среди вспомогательных средств общения, пожалуй, самым действенным и организующим является музыка.
Во время занятий на фортепиано, происходит массаж всех десяти пальцев, оказывая оздоравливающее и стимулирующее воздействие на ребенка. Также развивается моторика пальцев и координация рук, происходит раскрепощение мышц плечевого пояса, что, в целом, является немаловажным достижением для гиперактивного ребенка.
Занятия музыкой способствуют смене вида деятельности. Непринужденное общение в кругу маленьких «коллег» снимет напряжение и усталость после школьных уроков.
Непосредственно лечебное воздействие музыки на нервно-психическую сферу ребенка происходит при ее пассивном или активном восприятии, то есть при слушании и непосредственном исполнении.
Родители, приводящие ребенка в класс музыкальной школы, предполагают различные цели обучения музыке. Одни надеются, что их ребенок, приобщившись к музыке, станет собраннее и внимательнее, что эти занятия помогут его общему развитию. Другие хотят приобщить ребенка к музыкальному искусству как к будущей профессии. Третьи заботятся о творческом развитии личности ребенка и справедливо считают, что основы музыкальной культуры должны прививаться в детские годы.
Цель и специфика обучения детей в школах искусств – воспитание грамотных любителей музыки, расширение их кругозора, формирование творческих способностей, музыкально - художественного вкуса, а при индивидуальных занятиях – приобретение чисто профессиональных навыков, возрождение форм музицирования: игры в ансамбле, подбора по слуху, чтения с листа, транспонирования, сочинения.
Форма индивидуальных занятий в классе фортепиано создает преподавателю необходимые условия для внимательного и всестороннего изучения и воспитания каждого ребенка, объективной оценки его возможностей (с учетом эмоциональности, психологического и физического развития, строения рук и приспосабливаемости к инструменту, музыкальной памяти и т.д.) и связанными с этим конкретными и дифференцированными педагогическими задачами и методами работы.
Музыка показывает человеку те возможности величия, которые есть в его душе. Ральф Уолдо Эмерсон
ЛИТЕРАТУРА
1. Битова А. Л. Музыкотерапия. – Сайт: http://www.gloria-lucia.com/
2. Брязгунов И.П. Непоседливый ребенок, или все о гиперактивных детях / И.П. Брязгунов, Е.В. Касатикова. - М., 2008. – 208 с.
3. Заваденко Н.Н.Диагностика и лечение синдрома дефицита внимания у детей / Н.Н. Заваденко, Т.Ю. Успенская, Н.Ю. Суворинова //Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 1997. – № 1.– С. 58-61.
4. Лохов М. И. Плохой хороший ребенок / М.И. Лохов, Ю.А. Фесенко. - СПб, 2003.- 384с.
5. Макшанов С.И. Психогимнастика в тренинге / С.И. Макшанов, Н.Ю. Хрящева. — СПб., 2001. – 254 с.
6. Михайлова М. А. Развитие музыкальных способностей детей. – Ярославль, 1997.
7. Овчарова Р.В. Справочная книга школьного психолога. – М., 1996. – 281 с.
8. Петрушин В.И. Музыкальная психология. - М., 2006. – 400 с.
9. Петрушин В.И. Музыкальная психотерапия. – М., «Владос», 1999. – 176 с.
10. Хинич М. Слушать музыку. - Сайт: http://www.best-manual.com/
11. Шарапановская Е. В. Воспитание и обучение детей с ММД и ПШОП. – М., «Сфера», 2005. – 96 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/210877-osobennosti-raboty-s-giperaktivnymi-detmi-v-k
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- «Методика и технологии обучения учащихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- «Преподавание физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.