- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание дошкольников в условиях этнокультурной среды
Воспитание дошкольников в условиях этнокультурной среды
Суханова Ольга Александровна,
воспитатель МКОУ Прогимназия № 1
Без памяти – нет традиций, без традиций - нет культуры,
без культуры - нет воспитания, без воспитания - нет духовности,
без духовности – нет личности, без личности нет народа,
как исторической личности.
Г.Н. Волков
Одним из основных принципов дошкольного образования в соответствии с ФГОС дошкольного образования является учет этнокультурной ситуации развития ребенка, формирование интереса к национальной культуре и традициям.
В дошкольном образовании этнокультурное воспитание – это ознакомление дошкольников с историей, культурой, бытом, как своего, так и народа, рядом с которым мы проживем и формирование у подрастающего поколения готовности к взаимодействию с представителями различных культур. Этот аспект имеет весомое значение в формировании патриотических и социально-нравственных качеств.
В прогимназии, этнокультурное воспитание дошкольников осуществляется через погружение в культуры и традиции двух народов (немецкого и русского). Комплексно-тематическое планирование образовательной деятельности в дошкольных группах основывается на событиях – народных праздниках. Воспитатели погружают детей в атмосферу предстоящего праздника. Специалисты по немецкому языку и воспитатели рассказывают детям об особенностях каждого праздника, в процессе художественно-творческой деятельности совместно с детьми изготавливают поделки для оформления группы и создания праздничной атмосферы. Работают этнокультурные кружки, в которых ребята приобщаются к традициям немецкого народа через художественное творчество, литературные произведения.
В этом учебном году, к нам в прогимназию пришли новые воспитанники в возрасте 3-4 лет. После знакомства с детьми и их родителями, составления социологического паспорта группы, мы выяснили, что 45% воспитанников – дети из семей этнических немцев. Поэтому для нас стал актуальным поиск новых путей реализации этнокультурного компонента образования, приобщения к духовным ценностям русского и немецкого народов наших воспитанников и их родителей.
Пришли к выводу о том, что одним из эффективных средств этнокультурного воспитания у младших дошкольников является сказка. Сказка – прекрасное творение искусства. Социальная, художественная и педагогическая ценность сказок несомненна и общепризнана. Сказка для ребенка – это не что иное, как особое средство постижения жизни, способ познания, осмысления некоторых жизненных явлений, моральных установок общества, реальной действительности. В русских и немецких сказках нашли отражение глубокие нравственные идеи, мечты и убеждения народов. Сказка учит доброму отношению к людям, показывает высокие чувства и стремления, а также особенности быта и культуры своего народа. Ведь все дети любят сказки. А если иногда приходится еще и поучаствовать в сюжете и побыть любимым героем, то это настоящее удовольствие для каждого ребенка.
Исходя из вышесказанного, у нас возникла идея создания проекта, который будет способствовать этнокультурному воспитанию дошкольников и позволит облегчить их путь к познанию традиций двух народов (русского и немецкого).
Проект «Путешествие в народную сказку» рассчитан на детей в возрасте 3-5 лет и их родителей, которые только начинают приобщаться к этнокультурному образованию в прогимназии.
Цель проекта:формирование этнокультурной компетенции младших дошкольников средствами народной сказки.
Первые наблюдения, беседы с детьми и родителями показали, что дети знакомы с героями сказок, они проявляют большой интерес к сказкам, знают их названия. Однако, чаще всего, как дети, так и их родители затрудняются с определением героев именно немецких сказок, их названий. Мы пришли к выводу о том, что мы на правильном пути, идея погружения наших воспитанников и их родителей в культуру русского и немецкого народов с помощью сказок позволит нам также расширить и знания детей и родителей, а родители также приобретут опыт общения с детьми посредством сказки.
Реализуя проект, мы провели следующую работу:
Опрос детей и родителей с целью определения уровня осведомленности детей о героях русских и немецких сказок.
В результате опроса было выявлено, что практически все дети любят слушать сказки, родители часто и с удовольствием читают детям и обсуждают с ними тех или иных героев, их поступки. А ребята из семей этнических немцев хорошо знакомы с некоторыми немецкими народными сказками. Некоторым из них рассказывают сказки на немецком языке.
Обсуждение с детьми любимых сказок. Цель: лучше узнать интересы и увлечения детей.
Для этого мы попросили родителей принести из дома любимую книжку ребенка. Дети с удовольствием не только демонстрировали свои любимые книжки, но и старались пересказать любимые сказки.
Знакомство детей с русскими и немецкими сказками:
Русские народные сказки: Теремок; Репка; Крылатый, Мохнатый да Лапчатый; Морозко; Лиса и Журавль. | Немецкие сказки: Горшочек каши; Принцесса на горошине; Гадкий утенок; Госпожа Метелица; Кот в сапогах. |
Для знакомства мы используем такие формы работы со сказками как чтение и обсуждение содержания сказки, оценивание поступков героев – положительных и отрицательных; рассматривание иллюстраций к сказкам.
На данном этапе, мы не только развиваем любознательность, наблюдательность у детей, учим их давать характеристику героев сказок, а особое внимание уделяем описанию особенностей организации быта героев, прослеживающихся национальных традиций.
Сказки мы берем поочередно: сначала русскую, затем немецкую. По прочтении двух сказок, мы сравниваем их, чем они похожи, в чем состоит отличие. Например, русская народная сказка «Теремок» и немецкая сказка «Гадкий утенок». Определяем сходство: рассказывается о животных – птицах – они главные герои, в той и другой сказке они разговаривают, имеют свои характеры, чувства; любой цели можно добиться сообща: построить теремок или найти семью. Различие состоит в самом сюжете сказок. В «Теремке» все герои веселые и дружелюбные. А «Гадкому утенку» нужно пройти насмешки и унижения, чтобы найти семью и познать свою ценность. Разбирая с детьми, чему учат эти сказки, подвели детей к выводу о том, что важно иметь терпение, умение дружить и делать все сообща.
Далее мы взяли похожие друг на друга сказки двух народов «Морозко» и «Госпожа Метелица». Сюжет и содержание сказок очень похож. Отличие только в главных героях – Морозко – русская сказка, Госпожа Метелица - немецкая. Обе сказки учат нас добру, трудолюбию. Добро побеждает зло. Лень и злость наказываются.
В процессе работы над сказкой используем различные методы:
Игры-драматизации, театрализованные игры.
Цель: знакомство с чувствами, настроениями героев сказок, способами их внешнего выражения, развитие речи, коммуникации.
Ребята больше проникаются сказкой, могут передать через игру характер героев. После игр-драматизаций дети могут с легкостью пересказать сюжет сказки.
Художественно-эстетическое творчество.
Цель: научить передавать в своей работе (рисунке, аппликации и др.) свои впечатления о прочитанной сказке, закреплять представления о национальной одежде, посуде, жилище.
В рамках Академии прогимназического образования провели родительский клуб «Удивительный мир сказки».
Цель: повышение уровня этнокультурной компетенции родителей через организацию совместной деятельности с детьми и развитие творческих способности детей и родителей в процессе театрализованной деятельности.
Родительский клуб проходил в форме викторины. Родители и ребята получили домашнее задание: нарисовать рисунок «Моя любимая сказка», сделать поделку «Мой любимый сказочный герой», подготовить инсценировку на тему «Сюжет любимой сказки».
В ходе работы клуба рассказали родителям о роли сказки в жизни ребенка, о сказкотерапии, о том, как работать со сказкой, о разнообразных педагогических методах и приемах, которые помогут родителям правильно знакомить ребенка со сказкой. После обсуждения состоялась «сказочная викторина», в которой приняли участие и дети группы. Ребята и родители с удовольствием угадывали сказки и сказочных героев, собирали пазлы с сюжетами известных сказок. И, конечно же, самой веселой и интересной частью заседания стало разыгрывание сказок. Вниманию детей и родителей были представлены инсценировки сказок «Красная Шапочка», «Репка» и эпизода из известного мультфильма «Маша и медведь».
В феврале родители и дети получили индивидуальное домашнее задание на тему «Создаем книжку-малышку».В мае намечено провести развлекательное мероприятие для детей и родителей «Путешествие по сказкам», на котором ребята и родители представят книжки-малышки со своими героями и сюжетами.
Считаем, что реализация данного проекта позволяет:
- повысить уровень этнокультурного воспитания у дошкольников;
- формировать у детей любознательность и познавательную мотивации и интерес к изучению немецкого языка;
- вовлечь родителей в этнокультурный образовательный процесс прогимназии.
Проект «Путешествие в народную сказку» является частью педагогического проекта «Формирование этнокультурной компетенции дошкольников средствами традиционной народной культуры России и Германии», который стал лауреатом районного этапа конкурса инновационных проектов и получил Благодарственное письмо Городского центра развития образования за участие в городском конкурсе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/211023-vospitanie-doshkolnikov-v-uslovijah-jetnokult


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания математики
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.