- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Роль театра в ознакомлении детей младшего дошкольного возраста с устным народным творчеством"
«Роль театра в ознакомлении детей младшего дошкольного возраста с устным народным творчеством»
На переломных этапах истории обостряется самосознание народа, возрастает интерес к своим истокам, корням, культуре, всему тому, что характеризует его самобытность. Детство-то время, когда возможно подлинное, искреннее погружение в истоки национальной культуры.
Для детей младшего дошкольного возраста доступными являются малые фольклорные формы – потешки, загадки, считалки и маленькие сказки. Так как у малышей присутствует наглядно-образное мышление, то самым ярким из средств по ознакомлению с устным народным творчеством является театр, во всём его многообразии (настольный, пальчиковый, театр марионеток, би –ба –бо) .
Актуальность работы по данной теме заключается в том, что в период обновления дошкольного образования значительно возрастает роль народной культуры, как источника духовно – нравственного развития детей.
Знакомство детей с произведениями искусства, с лучшими образцами устного народного творчества должно начинаться с первых лет его жизни, так как период раннего и дошкольного детства – определяющий этап в развитии человеческой личности. Гениальный творец – народ создал такие произведения художественного слова, которые ведут ребёнка по всем ступеням его эмоционального и нравственного развития.
Цель ознакомления детей 2 – 4 лет с русским фольклором с использованием разных видов театра: создание интереса к устному народному творчеству с помощью такого средства, как театральная деятельность.
Поставленная цель определила постановку и решение следующих задач:
1 Создание развивающей среды в группе, способствующей развитию интереса малышей к театральной деятельности.
2 Подбор произведений русского фольклора, соответствующего возрасту детей 2 – 4 лет.
3 Привлечение родителей к активному сотрудничеству в работе по приобщению детей к истокам устного русского народного творчества.
4 Создание нетрадиционных кукол для различных видов театра.
Основная педагогическая идея методической разработки: формирование стойкого интереса детей 2 – 4 лет к устному русскому народному творчеству средствами различных видов театра.
Новизна данной идеи в том, что в изготовлении игрушек и кукол для театрализованной деятельности:
1. Используются нестандартные материалы.
2. В изготовлении игрушек принимает участие ребёнок и его семья.
Основная часть.
К. Д Ушинский подчёркивал, что «литература, с которой впервые встречается ребёнок, должна вводить его в мир народной мысли, народного чувства, народной жизни, в область народного духа ». Такой литературой, приобщающей ребёнка к духовной жизни, прежде всего, являются произведения русского устного народного творчества во всём его жанровом многообразии: потешки, песенки, загадки, считалки, пословицы и сказки. Произведения русского народного творчества своим содержанием и формой наилучшим образом отвечают задачам духовно- нравственного воспитания и развития ребёнка.
В наше время родители из-за сложных социальных условий, в силу занятости часто забывают о том, что для всестороннего развития ребенка необходимо заботиться не только о физиологическом развитии ребенка, но и духовно-нравственном его развитии. Вследствие этого, произведения народного творчества (колыбельные, потешки, пестушки и т. д) практически не используются даже в младшем возрасте. Во многих семьях очень мало внимания уделяют чтению и рассказыванию стихов, сказок и других произведений.
В детском саду фольклор сопровождает малышей с периода адаптации до выпуска в школу. Потешки, песенки, загадки, сказки сопровождают ребенка на протяжении всего дня, например: потешки используемые при умывании:
Мыли мылом ушки, мыли мылом ручки,
Вот какие ладушки, ладушки- ладошки.
Потешки используемые при одевании и укладывания спать:
Наша Маша маленька,
На ней шубка аленька.
Опушка бобровая,
Маша чернобровая.
Кто в обновку нарядится?
Чья дочурка- баловница?
Маша - вот кто!
***
Люли-люли-люли-
Прилетели гули.
Стали гули ворковать,
Стал Ванюша засыпать.
Потешки, используемые для кормления:
Травушка-муравушка
Сосна поднялась
Птичка-синичка
За зерно взялась!
Зайки-за капустку,
Мышки-за корку,
Детки-за молочко!
Уже к концу третьего года жизни ребенок способен понимать содержание произведения и эмоционально на него откликаться. А фольклор дает возможность познакомить детей с разными образами животных, которых они видели только на картинках. Первые русские народные сказки понятны ребенку, потому что их герои-животные разговаривают и действуют как люди (выполняют какую-либо работу и наделены человеческими качествами: петух смелый, заяц трусливый, лиса хитрая). Также сказки помогают понять, где хорошо, а где плохо, развить речь, получить информацию о моральных устоях, привить духовно-нравственные качества: доброту, трудолюбие, щедрость. Сказки или другие произведения лучше не читать, а рассказывать и показывать, глядя на детей, особенно это важно для детей младшего дошкольного возраста, так как помогает понять содержание, отношение к персонажам. Так как у детей двух-четырех лет наглядно-образное мышление, то для лучшего понимания произведения малых фольклорных форм помогает инсценирование их с помощью различных видов театра, таких как: настольный, пальчиковый, театр кукол типа петрушек, театр марионеток (приложение №1). Куклы и другие игрушки можно использовать не только для показа сказок, песенок, потешек, но и повседневной жизни малышей.
Перед тем как приступить к показу того или иного театра следует дать детям возможность рассмотреть объемные или плоскостные фигурки, чтобы затем малыши больше сосредоточились на слуховых впечатлениях. Хорошо инсценируются потешки, песенки, русские народные сказки, в которых герои: животные и люди. Работа по созданию интереса к русскому народному творчеству с помощью театральной деятельности проводится в несколько этапов:
1. Развивающая среда.
2. Составление перспективного планирования.
3. Работа с родителями.
4. Подготовка материала.
5. Совместная деятельность взрослых и детей при ознакомлении с русским фольклором с использованием различных видов театра.
6. Самостоятельная театральная деятельность детей.
Для того чтобы фольклор стал неотъемлемой частью жизни детей, в группе необходимо создать развивающую среду. В интерьер можно включить элементы русского декоративно-прикладного искусства: глиняные и деревянные игрушки (Дымково, Городец, Филимоновская, предметы утвари, полотенца, половики, элементы одежды.
Создать библиотеку книг с русскими народными сказками, потешками, песенками. А самое главное-это собрать коллекцию различных видов театра, в том числе изготовленных из нетрадиционных материалов.
Также следует составить перспективный план по ознакомлению детей двух-четырех лет с малыми фольклорными формами с использованием театра на занятиях. В течение года планируется 18 занятий, по 2 занятия в месяц. Остальная работа проводится в течение года в повседневной деятельности.
На родительском собрании нужно познакомить родителей с целью проведения этой работы. Заинтересовать родителей в активной поддержке, а затем провести консультацию по теме: «Использование театра в ознакомлении с русским фольклором». Предложить родителям рассмотреть фабричные фигурки разных видов театра. Выработать общее решение по изготовлению игрушек и кукол из нетрадиционных материалов (природный, бросовый, тканевый, нитяной и др.) Предложить родителям распределить межу собой материал и вместе с детьми приступить к изготовлению кукол и игрушек для будущей театральной деятельности.
Как говорилось ранее, различают четыре вида театра:
1. Куклы Би-ба-бо (театр Петрушек) В этом театре используются куклы перчаточного вида. Кукла полая внутри, надевается на руку. В голову куклы помещается указательный палец, в рукава костюма большой и средний. Такую куклу легко сшить самим, используя бросовый материал. Старые перчатки, варежки, детские носки, кусочки меха, пряжи для волос, пуговки для глаз, носа и рта.
2. Пальчиковый театр-театр актеров, которые всегда с нами. Достаточно взять картон, вырезать из него лицо человечка или мордочку животного, нарисовать глаза, нос, рот. Затем склеить кольцо из бумаги на палец и приклеить личико. Герой готов. Также можно использовать половинки футляров от киндер сюрпризов или связать маленькие фигурки из остатков ниток. Кукол надевают на пальцы, по ходу действия двигая одним или несколькими пальцами, проговаривают текст сказки или потешки.
3. Настольный театр, пожалуй, самый доступный вид театра для детей двух-четырех лет. У детей этого возраста отмечается первичное освоение режиссерской театральной игры. В этом виде театра для изготовления игрушек используется самый разнообразный материал: картон, глина, нитки. Ткань, пластиковые стаканы, шишки и др. Игрушки для театра имеют самые разные размеры от десяти до тридцати сантиметров, но их объединяет одно. Они должны устойчиво стоять на столе.
4. Театр марионеток устроен по принципу больших кукол. Таких кукол сделать труднее, но возможно. Нужно взять старую тряпичную куклу или сшить новую и прикрепить ее рукам, ногам и голове лески. Затем изготовить крестовину, сбив две тонкие деревянные дощечки. Привязать лески к дощечкам и кукла готова.
Каждую сказку, песенку, потешку следует рассказывать несколько раз, возвращаясь периодически к одному и тому же произведению. Поэтому каждый раз следует выбирать разный вид наглядности: разные виды театров, рассматривания иллюстраций или вообще без наглядности. Использование разных видов театра активизирует внимание малышей, обеспечивая его целесообразность, а также помогает ребенку вспомнить текст произведения при последующей самостоятельной игре со знакомыми игрушками. В вечернее время к показу сказок целесообразно подключить родителей при этом заинтересованность детей возрастает. Они с удовольствием играют вместе с родителями. В повседневной жизни используются различные куклы для осуществления режимных моментов, для каждого вида деятельности.
Надевая на палец фигурку пальчикового театра или беря в руки куклу, вы приобретаете себе помощника, с помощью которого можно привлечь детей к любому виду деятельности, не прилагая больших усилий. Будь то умывание, приём пищи, одевание, прогулка или укладывание спать.
Проговаривая при этом удачно подобранную потешку, песенку или закличку можно достигнуть несколько целей: знание русского фольклора, обогащение словаря, развитие связной речи.
Совместная театрально-игровая деятельность уникальный вид сотрудничества. В ней все равны: ребёнок, педагог, мама, папа, дедушка, бабушка. Знакомясь с фольклором в совместной театрально-игровой деятельности, взрослые и дети учатся понимать друг друга. С помощью взрослых дети попадают в удивительный мир русского народного устного творчества и яркого красочного театра, в такой атмосфере создаются условия для самостоятельной творческой театральной игры. Дети, наблюдая за действиями педагога и родителей, учатся манипулировать куклами и игрушками разных видов театра. Они запоминают и повторяют слова, которые произносят герои русских сказок, потешек, песенок и др. малых фольклорных форм. Воспитывается интонационная выразительность речи.
Ожидаемый результат методической разработки:
1. Дети проявляют постоянный интерес к произведениям русского фольклора.
2. Совместная деятельность взрослых детей создаёт общность интересов, возможность более глубокого общения друг с другом.
3. Дети эстетически воспринимают красоту родного языка, эмоционально реагируют на образы героев произведений, созданные с помощью разнообразных видов театра.
4. Запоминают и произносят новые слова, понимают их значение.
5. Развивают связную речь, строят небольшие предложения, состоящие из 2-3 слов и более.
6. Осознают такие нравственные понятия как «хорошо, плохо».
7. Проявляют такие качества как «доброта, щедрость».
Данная педагогическая идея может использоваться педагогами дошкольных учреждений в работе с детьми в возрасте от 2 до 7 лет.
Литература:
1. Антипина Е. А. Театрализованная деятельность в детском саду –М., 2003.
2. Васильева М. А., Гербова В. В. Комплексные занятия в ДОУ –Волгоград: «Учитель», 2010.
3. Винникова Г. И. Занятия с детьми 2-3 лет: методические рекомендации. – М. : Творческий центр, 2009.
4. Генов Г. В. Театр для малышей – М. : Просвещение, 1968.
5. Габова В. В. Приобщение детей к художественной литературе – Мозаика-Синтез, 2006.
6. Караманенко Т. С. Кукольный театр в детском саду –М. : Учпедгиз, 1980.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/211053-rol-teatra-v-oznakomlenii-detej-mladshego-dos


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Патриотическое воспитание в образовательной организации: специфика реализации в соответствии с ФГОС»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.