- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Открытие» нового на уроках русского языка в 5 классе
Ольховик М.И.,
учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 75 г.Волгограда
«Открытие» нового на уроках русского языка в 5 классе при использовании УМК под редакцией Е.А. Быстровой.
УМК под редакцией Е.А. Быстровой разработан в соответствии с ФГОС основного общего образования, Примерной программой «Русский язык. 5-9 классы» и «Основной образовательной программой основного общего образования для школ, работающих по системе «Инновационная школа»».
Освоение стандартов второго поколения предполагает переход к деятельностной парадигме образования [1, с. 26], поэтому в «Программе курса русского языка» (ФГОС. Инновационная школа) реализуется коммуникативно-деятельностный подход, который означает предъявление материала не только в знаниевой, но и в деятельностной форме [2, с.5]. Заявлены и уже получившие признание следующие подходы к обучению: личностно-ориентированный, деятельностный, когнитивно-коммуни-кативный.
Реализуя основные цели обучения, разработчики УМК включили необходимое и достаточное содержание, обеспечивающее формирование и развитие всех видов компетенций: коммуникативной, языковой, лингвистической (языковедческой) и культуроведческой.
Компетентностный подход требует новой, отличной от традиционной, организации деятельности учащихся на разных этапах урока.
Рассмотрим, как формируются коммуникативная, лингвистическая и языковая компетенции на этапе изучения нового материала.
Методологическая установка учебника заключается в том, что учащийся в процессе наблюдения над языковым явлением, фактом проходит облегчённый путь познания, трудности на котором устранили учёные при разработке теории. Причём дети сами становятся «открывателями» знания, уже известного науке. То есть даётся языковой материал, к нему вопросы, задания, выполнение которых приводит учащихся к выводу, нужному результату [3, с.5] Поэтому этап изучения нового материала в рамках системно-деятельностного подхода и получил название «открытие» учениками нового знания. Учащийся включается в активную деятельность в познавательном процессе: «из пассивного объекта педагогического воздействия ученик становится активным» [4, с. 251]
Например, в §31 «Предложения с вводными словами» [5, с.124] материал для наблюдений дан в упр.158. Далее учащиеся обращаются к теоретическому материалу I-IV §31: читают теорию, работают по вариантам (I вариант - составление плана сообщения «Предложение с вводными словами», II вариант – составление таблицы «Функции вводных слов»), потом следует обсуждение и обмен составленными планами и таблицами.
В результате организации наблюдения по упражнению 94 (от слова через словосочетание к предложению) учащиеся делают свои выводы и сравнивают результаты своего наблюдения с теоретическим материаломI-IV §17 «Предложение и его признаки» [5, с. 81-82]
Работая с §20 по теме «Виды предложений по цели высказывания» [5, с. 88] учащиеся после обращения к теоретическому материалуI-IV §20 составляют таблицу, подбирают в неё примеры предложений (т.е. формируется метапредметное умение составлять таблицу).
При изучении темы «Буквы о-ё после шипящих» перед детьми ставится проблемная задача (задания выводятся на интерактивную доску). Учащиеся приводят свои версии, обращаются к правилу на с.208. А потом пересказывают содержание параграфа друг другу. Такая работа в парах способствует развитию устной монологической речи.
В качестве материала для наблюдения над языковыми явлениями может быть использован диктант [6, с.97] при изучении темы «Прямое и переносное значение слов». Возможно и обучение конспектированию при работе с теоретическим материалом, например, §13 «Рассуждение» [5, с.57-58] и составление схем [5, с.138] «Виды сложных предложений и способы связи простых предложений». Таким образом, работая с учебником под редакцией Е.А. Быстровой, школьники учатся понимать таблицы и схемы, использовать их как отправную точку для построения собственного высказывания на заданную тему [6, с.10]
Сравнение, классификация, обобщение, поиск закономерностей, представление информации в виде схем, таблиц, умение составлять своё высказывание – все эти способы и приёмы помогают обучающимся в организации своей учебной деятельности при «открытии» ими новых знаний.
Список литературы:
Основная образовательная программа основного общего образования для школ, работающих по системе «Инновационная школа» /авт. - сост. Е.Е. Вяземский.- М. : ООО «Русское слово – учебник», 2012. (ФГОС. Инновационная школа)
Программа курса «Русский язык». 5-9 классы /авт. – сост. Л.В. Кибирева. – 2-е изд. – М.: ООО «Русское слово – учебник», 2013. (ФГОС. Инновационная школа)
Парубченко Л.М. Новый школьный курс русского языка // Русский язык в школе. – 2009. - №5
Скаткин М.Н. Проблема учебника в современной дидактике // Справочные материалы для создания учебных книг/ Сост. В.Г. Бейлинсон. – М.,1991
Русский язык: учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений: в 2 ч. Ч.1 /Е.А. Быстрова, Л.В, Кибирева, Ю.Н. Гостева и др.; под ред. Е.А. Быстровой – М.: ООО «Русское слово – учебник», 2012. (ФГОС. Инновационная школа)
Бабкина М.В. Тематическое и поурочное планирование к учебнику «Русский язык. 5 класс» под редакцией Е.А, Быстровой / М.В. Бабкина. – М.: ООО «Русское слово – учебник», 2013.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя»
- «Преподавание информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Развивающая предметно-пространственная среда в ДОО»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.