- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Особенности современной оценки качества образования».
«Особенности современной оценки качества образования».
«Студент – это не сосуд, который нужно заполнить, а факел, который нужно зажечь».
Качество образования – это интегральная характеристика системы образования, отражающая степень соответствия ресурсного обеспечения, образовательного процесса, образовательных результатов нормативным требованиям, социальным и личностным ожиданиям.
Система оценки качества образования – это совокупность организационных и функциональных структур, обеспечивающих основанной на единой концептуально-методологической базе оценку образовательных ресурсов, образовательного процесса и образовательных результатов и выявление фактов, влияющих на качество.
ГИА по английскому языку.
Экзамен проводится в своем образовательном учреждении. Проверка части «С» проходит на территориальной комиссии. Рассадка по списку не более 15 человек (а всего сдающих не менее 15 человек).
Баллы: «2»- 0 – 28 баллов, «3»- 29-45 баллов, «4»- 46-58 баллов, «5»- 59-70 баллов. Задания части В1-от 0 до 4 баллов, В2- от 0 до5 баллов. В3 о0 до 7 баллов. Максимально- 55 баллов за письменную часть экзаменационной работы.
Экзамен рассчитан на 120 минут. Раздел1(Аудирование)- 30 минут, Раздел 2 (Чтение)- 30 минут, Раздел3-(Лексика и грамматика)-30 минут. Раздел4-(Письмо)-30 минут.
Сайты:www.rustiest.ru.(об экзаменах ГИА -9 класс).
http;rcoi.dstu.edu.ru.
http://www.rcoi 61.org.ru.
Телефон: (863)2910733 (Начальник отдела мониторинга качества образования- Корсунова Елена Федоровна).
E-mail: ekorsunova @dstu.edu.ru.
Сходство ГИА и ЕГЭ.
1) задания с кратким ответом
2)задания с развернутым ответом
3) задания на выбор ответа из трех предложенных
4)реализуются единые подходы
В ГИА существует 2 уровня сложности: базовый и повышенный. В ЕГЭ -3 уровня сложности6 Базовый – А, повышенный - В1, высокий- В2.
Отличия: ГИА- 120 минут. ЕГЭ-180 минут. 14 заданий с кратким ответо(А), В – задания с кратким ответом( заполнить пропуск в тексте, преобразование слов0). С1 – письмо другу, С2 – тематическое монологическое высказывание, С3 – комбинированный диалог.
Типичные ошибки – смешивание формата письма.
Распределение заданий.
ГИА – 35 заданий, ЕГЭ – 46 заданий. Минимально для ГИА – 29 баллов. Максимально для ЕГЭ – 80 баллов. Самое легкое в ЕГЭ – задание №1(оно 6 баллов, если без ошибок0. 35% - продуктивных заданий (повышенный уровень).
Личное письмо- 100-120 слов.
С1 (ГИА): критерии оценки- содержание- 0-3 б, организация текста – 0-2б, лексика-грамматика – 0-3 б, орфография и пунктуация – 0-2 б.
ЕГЭ- 6 баллов (2б-2б-2б).
Говорение. Монолог- 6б. Диалог-9б. Под содержанием имеется в виду решение коммуникативной задачи.(0-3б). Л-Г -0-2б. Произношение – 1б. необходимо научить ребенка правильно распределять время на экзамене. Следует использовать следующие выражения: я думаю. Другие люди считают, но я не согласен, что…
Типичные ошибки в аудировании и чтении:
-неумение выделять ключевое слово в контексте
-неумение игнорировать ненужную информацию
-ориентация не на содержание предложенного текста, а на собственный опыт при выборе ответа «верно,не верно»
-опора лишь на значение отдельных слов при ответе на тестовый выбор
Изменения в чтении:
В разделе №2 увеличено до 7 текстов( умение понимать основное содержание). Увеличено до 8 заданий А7-А14
ЕГЭ – увеличено до 9 заданий. В2 – базовый уровень, В№ - повышенный. Отводится 30 минут , включая время на перенос ответов. За каждый правильный ответ- 1б. 7 вопросов( тип задания – установление соответствия). В3 – количество вопросов -6.( необходимо понять структурно – смысловую часть текста).
Задания А15 – А21-(7 вопросов)- соответствуют высокому уровню сложности. Ученик должен видеть логическую связь, иметь языковую догадку. Тип текста – художественный или публицистический. Тип задания – множественный выбор.
Типичные ошибки учащихся: верный ответ выражен не словами из текса, а синонимами. Рекомендации по работе с такими видами текстов: при развитии навыков чтения использовать краткие газетные и журнальные статьи, брощюры, путеводители. Для чтения с извлечением необходимой информации использовать художественные тексты, очерки, научно – публицистические тексты. Внимательно читать инструкцию к заданию. В поисковом чтении делается запрос информации. В задании на соответствие необходимо найти ключевое слово. Если ученик не знает значение некоторых слов. То это не повлияет на выбор ответа. Основная идея – это первый и последний абзац. В микротексте – это первое и последнее предложение каждого текста.
Задание В3 –(установление структурно – логической связи). Ученику не надо все понимать! Необходимо начать с ознакомительного чтения. Сконцентрироваться на списке того, что нужно вставить. Следует идти от фразы к контексту или наоборот.
Проблемы учащихся: Незнание формата, распределение времени. Рекомендовано изучать документы ГИА и ЕГЭ, проводить уроки работы с бланком и последующим анализом ошибок. Пользоваться критериями оценки ГИА.
Стратегии работы над чтением.
У разных видов работы по чтению – разные стратегии. Следует научить ученика видеть смысловые соотношения в тексте ( соединительные, противительные). При работе с лексикой повторять слова, антонимы и синонимы, знать слова одной тематической группы. Второй блок – морфологический. Необходимо знать формы глаголов и т.д. Третий – синтаксический –параллельный и цепной вид связи слов в предложении. Повтор слова или замена его местоимением.
Работа по разделу «Лексика и грамматика» (Погребная Ирина Федоровна).
Рекомендовано работать над формообразованием в таблицах. Они должны быть у каждого ребенка. Начинать с самого первого – с времен глагола. В этом разделе экзамена зафиксирован самый низкий процент от выполнения заданий (45 % в А22- А28).
Типичные ошибки:
-невнимание к контексту, незнание форм глагола, подмена Ving-V3, неправильное употребление неличных форм, образование однокоренных слов не той части речи, которая требуется по контексту, заполнение пропуска опорного слова без изменения его, употребление несуществующих слов, использование не того отрицательного суффикса и приставки, неправильное написание слов.
Советы при выполнении задания В4-В10( оцениваются по 1 б, максимально – 7б): при первом прочтении- просмотреть весь текст с пропусками, отследить последовательность событий (подскажут времена глагола), определить в каком времени идет повествование. При повторном прочтении обратить внимание на логику! Нужно знать устойчивые выражения! Существительные ед. ч. И мн .ч. Много ошибок в незнании степеней сравнения прилагательных, притяжательных местоимений.
Раздел «Письмо».
За 4 ошибки снимается 1 балл. Проверка начинается со 180 слов. С1-личное письмо. Содержание-2б, орфография -2б, лексика и грамматика -2б. При существенном расхождении баллов (5 и более)привлекается третий эксперт. С2 -14б(сод.-3б, лексика-3б и грамматика -3б, орфография-2б. Объем: С1-100-140 слов. С2-200-250 слов. Минимально_С1-90 слов, С2-180 слов.
Стратегии высказывания с элементами рассуждения (С»):
-строить по плану, перефразировать, ключевые фразы каждого абзаца, делить текст на абзацы, которые отражают логическую и содержательную структуру текста, каждый абзац должен быть написан соответствующим образом.
Раздел «Говорение».
ГИА 2012. Данный раздел представляет особую трудность для учащихся. У ученика должна быть опора на схемы, картинки и на сам текст. Нужно научить ребенка свертывать информацию. Цель монолога – идти к какой-то цели. Монолог непрерывен. Когда ученик сказал , что у него все. Тогда можно задавать вопросы. Важно не «Лить воду». У нас -4 пункта на 2 минуты. Надо по 2-3 предложения на каждый пункт. Ценна логичность! Можно готовиться на бланке в аудитории. Записями можно пользоваться, но не рекомендовано, т. К. это может расцениваться как репродуктивная письменная речь. В монологе ученик должен давать полные ответы на вопрос экзаменатора. Объем С3(базовый)- 10-15 фраз. Время -2 – 2.5 минуты. Совет: для подготовки учащихся пишите им шаблоны.
В диалоге (комбинированный) должно быть не менее 10 реплик.(3,5 – 4 минуты).
ЕГЭ «Говорение».
С4- диалог с целью обмена оценочной информации. Инициировать в диалоге должен ученик. Такие фразы как «Мне нравится или мне не нравится» не являются аргументацией. Не должно быть поддакивания. Ученик не должен делать пауз. Если нет равноправных аргументаций – то логика страдает! (-1б).Например: ученик не соглашается с вами , а потом в конце меняет свое мнение. В диалоге вы выдвигаете контраргументы. Иначе диалога не будет.
Выступление на РМО иностранного языка
По проблеме «Методика проверки и подготовки выпускников к итоговой государственной аттестации 9-х классов в новой форме ГИА и 11-х Классов в форме ЕГЭ по английскому языку».
Учитель МБОУ Красноармейская СОШ
Балакина Г.И.
П. Красноармейский
2012 год
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/211725-osobennosti-sovremennoj-ocenki-kachestva-obra


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Музейная педагогика: содержание и технологии работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.