- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование привычек здорового образа жизни
Формирование привычек здорового образа жизни.
По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМИ, за последнее время число здоровых дошкольников уменьшилось в пять раз и составляет лишь 10% среди детей, поступающих в школу.
В структуре патологической пораженности детей занимают болезни костно-мышечной системы (плоскостопие, нарушение осанки); нервно-психические расстройства, болезни органов пищеварения и дыхания, аномалии в развитии зрения.
Основными причинами роста заболеваемости принято считать резкое ухудшение материального положения семей, недостатки в сфере здравоохранения, несбалансированного питания, малоподвижный образ жизни.
Наряду с семьей и системой здравоохранения определенная (а по некоторым данным, весьма значительная) доля вины за негативные тенденции в здоровья детей лежит на органах образования. И не случайно в последнее время особое внимание уделяется созданию и организации деятельности групп коррекции. В статье речь пойдет о группе коррекции зрения ДОУ №69. Из 17 детей, поступивших в группу. Пять имели 4 группу, 12-3 группу здоровья, т.е.здоровых детей в группе не было. В связи с этим возникла необходимость критического анализа опыта оздоровительной работы в коррекционных группах.
Высокий уровень патологии у дошкольников в группе коррекции зрения указывает на приоритетность проблемы здоровья. Решить ее только медикам не под силу. Поэтому необходимо объединение усилий семьи, воспитателей, медицинских работников и самого ребенка в борьбе за здоровье.
Целенаправленность в работе по валеологическому воспитанию обеспечивают современные программы, которые на первое место выдвигают формирование привычек здорового образа жизни. Реализуя эту задачу, мы пытались определить структуру валеологической деятельности педагогов, родителей, медицинского, обслуживающего персонала в группе координации зрения.
С целью сохранения положительного микроклимата в группе разрабатывалась методика проведения традиционных мероприятий, таких как «Утро радостных встреч», «Сладкий вечер», «Семейные посиделки». Обобщение опыта детей по охране и укреплению здоровья проводилось по специально организованных, интегрированных занятиях по познавательному развитию. Организуя детскую деятельность, мы старались установить баланс умственной и физической активности , свободного времени и отдыха детей. Для профилактики утомления и коррекции зрения разработали специальные комплексы: упражнения с сигнальными метками, с опорными зрительно-двигательными траекториями, занятия в режиме зрительных горизонтов, лечение, прогулки.
В систему оздоровительных мероприятий, профилактических процедур, способствующих снижению заболеваемости, включены массаж, ЛФК, сауна, занятия в бассейне, физиопроцедуры, физиотерапия, закаливание.
Работа по воспитанию у детей здорового образа жизни осуществляется в тесном контакте с семьей. С родителями проводятся беседы о важности здорового образа жизни, консультации, анкетирование. Обязательно учитываем точку зрения родителей, вместе находим решение спорных вопросов. Организовали клуб «Здоровье». На основании анализа анкет определили программу работы клуба и тематику консультации для родителей.
Целенаправленная работа по формированию привычек здорового образа жизни дала положительные результаты. Сравнительный анализ заболеваемости в группе показал: пропуск по болезни одним ребенком заметно снизился. При поступлении в ДОУ все дети относились к третьей или четвертой группе здоровья. В результате оздоровительных мероприятий пятеро были переведены во вторую группу, повысилась их физическая подготовка, отмечаются положительные тенденции в лечении заболеваний, связанных со зрительной системой. Но главное- дети не испытывают в связи с этим комплексов, с желанием посещают группу, то является показателем прежде всего их психического благополучия. Приобщая дошкольников к здоровому образу жизни, мы вооружаем их полезными умениями и навыками, воспитываем волю для преодоления трудностей, закладываем основу для нормальной жизни без вредных привычек.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/212004-formirovanie-privychek-zdorovogo-obraza-zhizn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Реализация Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности в образовательном процессе»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-организатора»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.