- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие одаренности детей
Развитие одарённости детей в рамках реализации дополнительной общеобразовательной программы по декоративно - прикладному творчеству.
Я педагог дополнительного образования художественного направления Дома детского творчества города Лениногорск Республики Татарстан - Котлярова Ольга Юрьевна.
Сегодня мне хочется поделиться с вами небольшим моим педагогическим опытом в области дополнительного образования по обучению учащихся декоративно-прикладному творчеству.
Мой педагогический стаж – 5 лет. В педагогической деятельности реализую дополнительную общеобразовательную программу по обучению детей декоративно-прикладному творчеству «Современные техники декорирования поверхностей», которую я разработала в 2013 году и сейчас подвожу первые итоги.
«Мы хорошо знаем, насколько веселее и счастливее живут люди, которые многое умеют делать, у которых всё удается и спорится.… И наоборот, всегда вызывают нашу жалость те люди, которые перед каждым пустяком становятся в тупик».
Антон Семёнович Макаренко.
Идея создания данной Программы обусловлена её практической значимостью - раскрытие и развитие потенциальных художественных способностей ребенка в практической деятельности, осуществляемой с помощью различных техник декорирования поверхностей.
Усвоение знаний, умений и навыков декорирования способствует адаптации детей к социально-экономическим условиям, подготовке к самостоятельной жизни в современном мире, профессиональному самоопределению.
Также, занятия в творческом объединении дают возможность каждому из обучающихся удовлетворить не только свои образовательные потребности, реализовать способности, но и получить оценку и общественное признание в творческом объединении, в школе и в городе. Нельзя недооценивать и воспитательную роль дополнительного образования - увлеченные любимым делом ребята, высоконравственны, добры и воспитаны, принимают общечеловеческие ценности, далеки от девиантного образа взаимодействия с окружающим сообществом.
Программа «Современные техники декорирования поверхностей» составлена мной на 3- летний срок обучения и рассчитана на детей 8-13 лет. При разработке программы я использовала идеи
Марины Жуковой (мастер занимающийся декупажем с 2006 года, с 2009 регулярно преподает в студии хэнд мэйд 5 в Москве, участвует в выставках, в хэнд мэйд фестивалях, также продает свои работы. Победитель конкурсов по декупажу,обладатель дипломов и благодарственных писем от правительства Москвы и минестерства культуры).
Татьяны Сорокиной (Руководитель студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства для детей и взрослых "Акварель", художник и поэт. Автор техники декоративно-прикладного искусства ПЕЙП-АРТ.В апреле 2014 года выпустила книгу по авторской технике пейп-арт)
Наталии Воробьевой (работы этого мастера знают и любят не только в России, но и за рубежом. Автор книги по точечной росписи
Программа мобильная, её можно использовать как на уроках в школе, так и во внеурочное время.
В процессе обучения мы изучаем такие техники декорирования поверхностей:
1. Декупаж.
Декупаж – увлекательное занятие, которое наполняет жизнь ребенка радостью творчества. Работа с прекрасными материалами: деревом, гипсом, красками, кистью – доставляет удовольствие. Ребенок имеет возможность ощутить ни с чем несравнимую радость от того, что можно привнести в окружающую действительность еще немного красоты. Декупаж открывает перед ребенком широкое поле для реализации идей по дизайну интерьера.
Декупаж отличается безграничной применимостью: элементы интерьера, подарки, личные вещи, бытовые принадлежности, посуда, игрушки – всё можно преобразовать с помощью этой техники. Декупаж привлекает своей красотой, эффективностью, лёгкостью, огромным количеством вариантов для применения и, конечно, выгодностью. А ещё декупаж – это существенная экономия. При использовании этой техники можно получить прекрасные уникальные, выполненные в единственном экземпляре вещи, предметы интерьера.
2. Пейп-арт (в пер. с англ. Бумажное искусство).
Это авторская техника Татьяны Сорокиной, которую она открыла в 2006 году. Пейп-арт- это техника, имитирующая другие, более дорогостоящие техники изображения, например, такие как резьба, вышивка, чеканка, ткачество. «Пейп-арт» хорошо сочетается с мозаикой, декоративными камнями, лепниной из пластики или соленого теста.
Данная техника на глазах завоевывает популярность своей простотой, экономичностью используемых материалов . Техника проста в исполнении и работает на дешёвом и бросовом материале. Такой вид искусства как пейп-арт дает каждому ребёнку возможность сделать из тонких бумажных салфеток нечто совершенно иное, сотворить иллюзию превращения самой простой бумаги в металл, дерево или фактурную ткань и создать неповторимые произведения, которые будут украшены имитацией этих материалов.
3. Техника Point-to-Point илиточечная роспись.
Точечная роспись, в последнее время приобретает всё большую и большую популярность. Столько простора для полета фантазии не всякий вид творчества предоставит. А работы, выполненные в точечной росписи, впечатлят глубоко и надолго - даже первые пробы в такой техники дают поразительные результаты!
Чем привлекателен данный вид творчества?
Во-первых, можно декорировать различные предметы: стеклянные, деревянные, гипсовые, кожаные и т.д. В-вторых, это хобби не требует больших финансовых вложений. В-третьих, можно самостоятельно изготавливать эксклюзивные вещи, которые будут оживлять интерьер.
Ребёнок имеет возможность воспользоваться этой техникой и с помощью множества различных по цвету и размеру точек создать свое послание, свои неповторимые узоры и рисунки, передать настроение и ощущения, декорируя любые поверхности.
Занятие точечной росписью отлично развивает усидчивость, моторику рук. Помогает отработать точность мелких движений рук и пальцев.
Также ребята работают в техниках: витраж, скрапбукинг, лепка из полимерной глины, бисероплетение, папье-маше,ниткография
В процессе изучения техник ребята узнают и обучаются как подготовить поверхность к декорированию,
- расширяют кругозор в области изобразительного искусства, истории, физики, химия, черчение, геометрия;
- осваивают основные приемы декорирования, лакирования изделия;
-совершенствуют умения и навыки работы с инструментами и приспособлениями при изготовлении изделия;
- усваивают основные понятия в композиции и составлении композиции;
- делают проектные работы - изготовление изделия по творческому замыслу;
- учатся самостоятельно работать над проектами, презентовать их и оценивать свою работу.
Особое место в моей педагогической практике уделяется работе с талантливыми и одарёнными детьми в области декоративно-прикладного творчества. Ребята разрабатывают свои творческие проекты, представляют работы на выставки, конкурсы, имеют призовые места.
Но главная цель моей работы - создание условий для раскрытия творческого потенциала каждого ребёнка, его самореализации. А раскрытию у детей креативности способствует сочетание различных форм работы: учебные занятия, экскурсии, встречи с интересными людьми, участие в выставках, конкурсах и фестивалях.
Я была рада поделиться результатом своего педагогического опыта.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/212194-razvitie-odarennosti-detej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» по ФГОС СПО»
- «Содержание и особенности организации уроков черчения»
- «Содержание и организация работы сурдопедагога»
- «Преподавание немецкого языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.