- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль танца в жизни детей
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РЫЛЬСКАЯ ДШИ»
КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Методический доклад
на тему« Роль танца в жизни детей»
Составитель:
Преподаватель отделения хореографии
Андрощик Нина Дмитреевна
2016г.
Танец-это поэма, в ней каждое движение-слово.
Для тех кто любит движение, музыку, ритм. Для тех кто хочет общаться на универсальном языке-языке танца и дарить радость от этого общения окружающим, в настоящее время существует огромное количество танцевальных школ, которые помогают постичь удивительное танцевальное искусство.
Сегодня искусство танца воспринимается как что-то загадочное - красивое, подвластное далеко не каждому. Но это совсем не так. Главное, иметь желание, стремиться к своей цели, и тогда всё получится. Конечно ,если начать заниматься танцами с самого раннего детства, шансы на успех увеличиваются многократно. Дети, как и взрослые склонны испытывать негативные эмоции, и если не давать им выхода, то они будут копиться и в конечном итоге могут выплеснуться в форме агрессии. Чтобы не допустить этого, следует занять ребёнка чем-то увлекательным, интересным и расслабляющим. Один из видов такого занятия являются танцы.
Многие считают, что хореография- это тане
ц или балет, но данное понятие гораздо шире. Специфика хореографии состоит в том, что мысли, чувства, переживания мы можем передавать без помощи речи- средствами движения и музыки.
И
стоки танцевального искусства заложены в глубокой древности, свидетельство –тому наскальные рисунки с изображением танцующих фигур. Как утверждают историки, люди сначала научились танцевать, а лишь потом говорить. Зачем уметь говорить, если одно движение, и всё, что происходит в твоём внутреннем мире, что ты пытаешься сказать обществу, становиться понятным. Процесс эволюции сделал своё дело, люди научились говорить, но танец остался, теперь он отражает ритм жизни человечества, его историю и культуру. У каждого народа на нашей огромной планете, есть свои танцы. Танец- это неотъемлемая часть культуры любого человека. Сегодня, как и много лет тому назад, считается, что движение под ритмы музыки благотворно влияет как на здоровье человека, так и на его общее состояние.
Танец-это жизнь. Небольшие физические нагрузки являются одни из важных условий того, чтобы ребёнок всегда оставался активным и здоровым. Если ребёнок с удовольствием танцует под музыку, он гибкий и подвижный, то для его успешного развития очень эффективным будут занятия танцами. Танцы оптимальный вариант для укрепления здоровья . Нагрузка во время занятий распределяется на все группы мышц организма: отлично укрепляется спина, мышцы позвоночника, хорошо тренируется сердечнососудистая система. Выбор только за родителями. Педагоги профессионалы помогут научить детей исполнять всевозможные ритмические движения, которые, н
есомненно, будут полезны в будущем или как часто бывает, станут смыслом всей их жизни.
Танцы для детей являются естественным способом самовыражения, любой ребёнок найдёт и почувствует в танце, то, что ему нужно. Если мы хотим добавить уверенность своему застенчивому и робкому ребёнку, приучить его к дисциплине, развить творческие способности, то лучшим выбором будут занятия хореографией. Дети, которые посещают танцевальные школы, как правило, более коммуникабельны, интеллектуальны, эмоциональны и артистичны. Зачастую они являются лидерами в школьном коллективе.
В
результате таких занятий дети становятся более раскрепощёнными, умеют легко находить общий язык со сверстниками, даже противоположного пола, не боятся пристального внимания к себе большой массы людей (выступление на сцене), не стесняются проявить себя творчески. У детей - танцоров очень развит командный дух, в том числе чувство ответственности и взаимовыручки. Дисциплина на уроке у хорошего преподавателя – просто идеальная. Все эти качества, очень помогают детям, в будущем быстрее освоится в любом новом коллективе. Дети - танцоры, как правило, лучше учатся, так как они умеют концентрировать своё внимание и добиваться своей цели. Ребёнок, занимающийся танцами, развивается гораздо быстрее сверстников, и получает огромное удовольствие от общения, учится быть дисциплинированным, целеустремлённым, получает способность чувствовать и управлять своим телом.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод что, занятия танцами это приятное времяпрепровождение , это радость и хорошее настроение. Занятие танцем учат понимать и создавать прекрасное, они развивают образное мышление и фантазию, дают гармоничное пластичное развитие, формируют правильную осанку, красивую походку, развивают музыкальный слух, чувство ритма, слуховую и зрительную память, прививают основы этикета и хорошие манеры поведения в обществе, дают представления об актёрском мастерстве. А самое главное занятия хореографией воспитывает одарённую, трудолюбивую, физически крепкую, творческую личность.
Танцы подарят детям радость общения, обогатят его внутренний мир, помогут познать и почувствовать себя уверенно в жизни, способного адаптироваться в современном обществе.
ДВИЖЕНИЕ – это жизнь. И чем раньше ребёнок начнёт двигаться в танце, тем интереснее окажется жизнь!!!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/212848-rol-tanca-v-zhizni-detej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы охраны труда»
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- «Развитие и отдых: детские лагеря - виды, функции и нормативное обеспечение деятельности»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.