Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.08.2016

Разработка и внедрение методического пособия для концертмейстеров на уроках классического танца в ДШИ

Поэтапная разработка методического пособия для концертмейстера классического танца.

Содержимое разработки

ПРАКТИКО - ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПРОЕКТ

Разработка и внедрение методического пособия

для концертмейстеров на уроках классического танца в ДШИ

Автор: Абдуллина Н. В.,

концертмейстер ДШИ

Локосово, 2015

Пояснительная записка

Согласно «Стратегии развития образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», поставлена задача сформировать систему образования автономного округа, которая будет соответствовать инновационной модели развития экономики региона, обеспечит выполнение ключевых показателей системы образования: доступность, эффективность, качество.

Из Стратегии: «Одной из важнейших составляющих системы общего образования является дополнительное образование учащихся, обеспечивающее возможность для индивидуального развития, отвечающее личным интересам и потребностям ребенка, создающее пространство его самоопределения».

Цель Стратегии обеспечение качества образования: Стратегическая цель в области образования – повышение доступности качественного образования. Реализация этой цели предполагает выделение следующих приоритетов развития регионального образования: создание на всех уровнях образования системы образовательных ресурсов (для реализации обновленного содержания образования, технологических средств), обеспечивающих доступность качественных образовательных услуг.

Согласно Стратегии действует приоритет сохранения сельских школ в труднодоступных и отдаленных местностях. Детская школа искусств с. Локосово относится именно к такой категории школ. Для детей недоступно постоянное посещение театров, филармонии и т.п., в связи с этим основную роль по музыкальному воспитанию школьников выполняет Локосовская детская школа искусств, так как для детей недоступно постоянное посещение театров, филармонии и т.п. В условиях снижения общего уровня культуры, ее академических традиций, деятельность по сохранению базовых академических ценностей особо актуальна.

На отделе хореографии ДШИ музыкальное воспитание осуществляется концертмейстером, который подбирает музыкальное сопровождение для уроков. Это очень ответственная задача и требует постоянного обновления музыкального материала.

В своей работе в классе многие хореографы используют для музыкального оформления аудио записи, но именно музыкальное исполнение концертмейстера помогает обучающимся воспринимать музыку и хореографию в единстве, способствует выразительности исполнения, воспитывает умение согласовывать характер движения с характером музыки.Таким образом, концертмейстер отвечает за музыкальное воспитание обучающихся.

Вопросом музыкального оформления уроков классического танца занимались выдающиеся педагоги-хореографы Р. Захаров, М. Тарасов, В. Костровицкая, Л. Ярмолович, Г. Березовая, Л. Цветкова. Так, Л. Ярмолович и Л. Цветкова, отмечают, что музыкальное оформление урока должно осуществляться по двум принципам: импровизация и использование музыкальной литературы. Выдающийся педагог – хореограф, балетмейстер А. Ваганова считала важной задачей обеспечение учебного процесса музыкальным сопровождением высокого качества.

Технология подбора музыкального материала для музыкального сопровождения уроков классического танца базируется на знаниях концертмейстера и предполагает:

Знание школ и направлений танцевального искусства;

знание традиционных форм и этапов обучения детей хореографии;

знание форм построения занятий;

знание хореографической терминологии;

К подбору музыкальных фрагментов предъявляются требования по следующим моментам:

характер;

темп;

метроритм (размер и ритмический рисунок);

квадратность музыкального материала(16, 32 такта и т. д.)

Музыкальное сопровождение должно быть с ясно прослушиваемой фразировкой и квадратным построением, а также соответствовать характеру исполняемых движений. В противном случае учащиеся не будут воспринимать музыку и танец, как единое целое.

Одним из профессиональных требований концертмейстера классического танца является навык одновременного восприятия музыки и танцевальных движений. Хороший концертмейстер должен знать специфику хореографического аккомпанемента, знать принципы исполнения основных движений классического танца, постоянно расширять репертуар.

Урок классического танца состоит из трех частей: экзерсиса у палки (станка), экзерсиса на середине зала и Allegro (прыжки). Порядокисполненияэкзерсисаустанкаодинаковдлявсехклассов: plie, battement tendu, battement tendu jete, rond de jambe par terre, battement fondu, battement frappe, rond de jambe en l’air, petit battement, adagio, grand battement jete. Последовательность упражнений на середине зала та же. Каждое упражнение предваряет preparations (приготовление) – подготовительное движение. Вступление можно взять из окончания музыкального сопровождения (2 или 4 такта, в зависимости от размера), по окончании упражнения исполняется доминанта и тоника – как завершение движения. В начале каждого урока и по его завершению делается поклон - приветствие педагогу и концертмейстеру.

Особенности:

Специфика подбора музыкального сопровождения и деятельности концертмейстера на уроках классического танца в ДШИ.

Специфика музыкального сопровождения уроков классического танца.

I. Цель данного проекта заключается в разработке и внедрении методического пособия для концертмейстеров на уроках классического танца в ДШИ.

Исходя из цели, можно определить следующие задачи:

1) исследовательские: выявить степень изученности заявленной темы.

2) организационные: изучить и обобщить имеющиеся методические рекомендации, теоретический материал и собственный практический опыт концертмейстерской деятельности.

3) практические:

выявить роль и место работы концертмейстера на уроках классического танца;

систематизировать формы, методы работы концертмейстера,

разработать методические рекомендации для концертмейстеров,

4) аналитические: проанализировать использование музыкального материала, предложенного в методическом пособии, на уроках классического танца в ДШИ.

II. План работы над проектом.

Организационный этап: февраль – май 2014 г.

Провести теоретическое исследование по заявленной теме. Изучить теоретические источники, провести их анализ.

Основной этап (практический): сентябрь 2014 г. – май 2015 г.

Систематизировать материал для методического пособия.

Разработать методические рекомендации для концертмейстеров.

Подготовить методическую разработку по теме и провести презентацию на основе подготовленного музыкального материала.

Провести рецензирование методического пособия.

Осуществить апробацию и тиражирование методического пособия посредством участия в III Всероссийской научно-практической конференции «Теоретические и практические аспекты образования в сфере культуры и искусства» в БУ «Сургутский музыкальный колледж и интернет-изданий.

3.Аналитический этап:Сентябрь 2014 – май 2015г.

Провести анализ эффективности использования в учебном процессе музыкального материала, представленного в методическом пособии.

Ожидаемый результат

Полученный результат

Анализ теоретических источников по заявленной теме

Список литературы указан в конце методического пособия

Методическая разработка

«Работа концертмейстера с музыкальным сопровождением на уроках хореографии»

Систематизация нотного материала

Нотные переложения музыкального оформления уроков классического танца.

Рецензирование

1.Рецензия от преподавателя, концертмейстера высшей квалификационной категории ПЦ (М)К «Фортепиано» «Сургутского музыкального колледжа», лауреата, дипломанта международных конкурсов Е.М. Владыкиной

2.Рецензия от преподавателя высшей квалификационной категории МБОУ ДО «Локосовская ДШИ» Г.В. Лисевич

Тиражирование методического пособия

Публикация методического пособия на сайтах Образовательный портал «Продленка»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЛОКОСОВСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ»

Н. В. Абдуллина

КЛАССИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ

Методическое пособие

Сборник нотных переложений музыкального сопровождения на уроках классического танца в помощь молодым специалистам – концертмейстерам.

Локосово 2015

Методические рекомендации

Концертмейстер должен очень четко определить для себя задачи каждого года обучения, а также проявить индивидуально-творческий подход в подборе музыкального оформления уроков. Остановимся на принципах подхода концертмейстера к подбору музыкальных фрагментов для уроков классического экзерсиса у палки. Классический экзерсис на протяжении всего обучения имеет определенный набор элементов, которые изучаются из года в год, но, по мере усвоения, постоянно усложняются, комбинируются. Музыкальное оформление уроков классического танца должно быть весьма разнообразно как по мелодике, так и ритму. Музыкальные фрагменты для классического экзерсиса должны обладать следующими свойствами:

Квадратность.

Определенный ритмический рисунок и темп.

Наличие затактов.

Темповые и метрические особенности.

Метроритмические особенности.

Рассмотрим, по каким признакам происходит отбор музыкальных фрагментов для основных упражнений классического экзерсиса у палки.

Plie – размер 4/4, 3\4, музыка плавная, медленная. Темп – moderato или adagio. Фрагмент должен быть квадратным, наличие четного ритмического рисунка не имеет значения. Желательно наличие затакта.

Battementendu– размер 2/4; характер музыки – четкий, бодрый, темп allegro или allegretto. Большое значение имеет синкопированный ритмический рисунок. Так же большое значение имеет затакт и его акцентирование для точности исполнения и передачи характера движения.

Battementendujete – размер 2/4; темп –allegro, четкий ритмический рисунок (синкопированный), ударение на слабую долю, четкий ритм с акцентом на «и».

Ronddejambeparterre – размер 2/4, 4/4, 3\4; характер мелодии – плавный, темп –andante. Метроритмическое разложение требуется лишь на начальном этапе, если дается размер 2/4 (если 4/4 – не обязательно).

Battemenfondu – размер 2/4 и 4/4, характер мелодии плавный. Темпы –adagio, largo и andante.

Battemen frappe – размер 2/4; темп –allegro, четкийимелкийритм.Ритмический рисунок желателен из мелких длительностей, лучше на staccato.

Adagio – размер 4/4, 3\4, характер музыки плавный, спокойный. Темп исполнения медленный. Это упражнение включается в экзерсис на четвертом году обучения вместоdeveloppe.

Anler – размер 4/4, 2/4, 3\4, характер музыки – плавный. Темп –adagio,moderato.

Battemendeveloppe – размер 4/4, 3/4; характер музыки – плавный, спокойный. Темп аdagio,lento. Возможно начало движения с затакта.

Grandbattemenjete – размер 2/4, 3\4, характер музыкального фрагмента – бодрый, энергичный. Темпallegretto,allegro,moderato. Необходимы акценты на сильную долю, затакт.

Исходя из вышесказанного, можно сформулировать принципы, которыми руководствуется концертмейстер при выборе музыкальных фрагментов к упражнениям экзерсиса у палки.

На начальном этапе разучивания упражнения выполняются в медленном темпе (одно движение на 1 такт).

Все движения классического экзерсиса делятся на медленные и быстрые, с четким ритмом, и плавно скользящие. И музыкальные фрагменты выбираются по принципу: медленные (в размерах 4/4, 3/4); с синкопированным ритмом (в размерах 2/4, 4/4); в умеренном темпе (на 2/4 и 3\4).

Необходимо помнить о квадратности: музыкальный материал на 16, 32 такта.

Вступление к каждому упражнению, на которое «открываются» и «закрываются» руки, называется preparation (приготовление). На начальном этапе обучения этот раздел может быть развернутым (4 такта), а затем коротким (2 такта).

На начальном этапе упражнения разучиваются на сильную долю. А по мере их запоминания необходим затакт, особенно для упражненийbattementstendu,battementstendujete,battements frappe,petitbattements.

К движениям, в которых акцентируется выброс ноги, подбираются музыкальные фрагменты с акцентом на первую долю, или самостоятельно можно ее акцентировать в процессе игры. Это относится в первую очередь к grandbattementsjete.

Музыкальный материал на каждом году обучения постепенно усложняется.

На более позднем этапе обучения, когда для изучения предлагаются более сложные варианты комбинации, концертмейстеру следует обратить внимание на то, что комбинации могут соединяться. Например,battementendu объединяется с battementendujete– и музыкальный фрагмент должен состоять из двух частей, причем вторая часть – с более четким ритмом, смену движения подчеркнуть модуляцией.

Все основные упражнения классического экзерсиса у палки исполняются так же и на середине зала (но в более упрощенном варианте); в дальнейшем к ним прибавляетсяallegro(комбинации, прыжки).

Литература:

Базарова Н., Мей В. «Азбука классического танца» - СПб «Планета музыки», 2009.

Базарова Н.В. «Классический танец» - СПб «Лань» «Планета музыки», 2009.

Безуглая Г. Концертмейстер балета: Музыкальное сопровождение урока классического танца. Работа с репертуаром. Санкт – Петербург, 2005. – 215 с.

Ваганова А. Основы классического танца. Изд. 6. – СПб: Изд-во «Лань», 2000.192с.

Воротной М.В. О концертмейстерском мастерстве пианиста: к проблеме получения квалификации в Вузе // Проблемы музыкального воспитания и педагогики: Сборник научных трудов / Науч. ред. Н.К. Терентьева. – СПб., РГПУ им. А.И. Герцена, 1999. – Выпуск 2. – С. 66–7

Горошко Н.Н. Современная подготовка пианиста-концертмейстера: от узкой направленности к разностороннему воспитанию исполнительского мастерства // Музыкальное образование на пороге 21 века в контексте эволюции отечественного музыкального искусства: Материалы Российской научно-практической конференции 17–18 декабря 1998 г. / Оренбург. гос. пед ун-т; Ред. колл.: М.С. Каргопольцев, Г.П. Коломиец и др. – Оренбург: Изд-во ОГПУ, 1998. – С. 98–100.

Зихлинская Л., Мей В. Первые шаги. Примеры уроков для молодых педагогов профессиональных хореографических училищ: практическое пособие по методике преподавания классического танца в младших классах (первый год обучения). К.: ЛОГОС, 2003. – 360 с., ил.

Абдуллина Нелля Викторовна

Концертмейстер 1 категории

МБОУ ДО «Локосовская ДШИ»

Классический танец

Методическое пособие

Сборник нотных материалов

музыкального сопровождения на уроках классического танца

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/212873-razrabotka-i-vnedrenie-metodicheskogo-posobij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки