- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Народный композитор Аверкин
Классный час
Подготовила классный руководитель
9 «Г» класса МБОУ СОШ № 6
Семерикова Наталья Владимировна
Г.Сасово 2015-2016 уч.год
Слайд1
Учитель: В двух-трех верстах от Ряньзи, разместившейся на одноименном ручье, вытекавшем из большого и дикого в те годы леса, вдоль автомобильной трассы Москва – Куйбышев тянулась деревня Шафторка.
Слайд 2
Впрочем, Шафторка была селом, поскольку там была деревянная церковь, сгоревшая во время войны, и осталось кладбище. В пятидесятые еще годы прошлого столетия там крестили детей у заезжего батюшки. Сама трасса строилась в несколько этапов и первоначально проходила, петляя по всем встречающимся на пути населенным пунктам. Была она в годы строительства очень узкой, следы ее почти стерлись. Но старожилы наших мест показывают детям и внукам ее тонкие ответвления от основного теперешнего широкого полотна в сторону покосившихся крыш агонизирующих деревень как достопримечательность былых времен.
После неоднократных модернизаций дороги деревня осталась в стороне от нее, провожая мчащихся путников взглядами крыш. Старшее поколение вспоминает их крытыми соломой, дранкой у зажиточных семей, шифером в более позднее время. И видим их в массе своей провалившимися в настоящее.
Деревня была многолюдной. История ее наравне с историей окружающих сел и деревень достаточно древняя и насчитывает не менее четырехсот лет.
За столетия сложился свой сельский уклад, фамилии, привычки.
Как по повсеместному сельскому обычаю жители каждой деревни имели свою кличку, так и жители этой звались «пруны», потому что считались в округе хитроватыми, жуликоватыми и достаточно вороватыми.
Все окрестные села и деревни относились до революции к Тамбовской губернии и после революции были распределены между Мордовией и Рязанской областью.
В этой вот описываемой мною деревне и суждено было родиться в середине 30-х годов прошлого столетия песенному таланту земли русской Александру Петровичу Аверкину.
Слайд 3
Сухая энциклопедическая справка Википедии гласит:
1 ученик: Аверкин Александр Петрович
род. 10 февр. 1935 в д. Шафторка Сасовского р-на Рязанской обл. Композитор. В 1959—1961 обучался в Муз. училище им. Гнесиных, в 1952—1955 участник семинара самодеятельных композиторов при СК СССР (рук. А. С. Абрамский). В 1968—1975 учился на дирижерско-оркестровом отд. Моск. ин-та культуры. В 1952—1954 баянист-концертмейстер различных ансамблей. В 1962—1967 инструктор Политуправления Московского Военного Округа. С 1970 худож. рук. ансамбля Москонцерта "Рождение песни".
оперы, оперетты
«Золотой колосок» (детская опера)
«Печорские зори» (1963, оперетта)
«Пора антоновки» (муз. комедия)
Приз господина Арно (оперетта)
концерты
для баяна с оркестром народных инструментов (1974)
для балалайки с оркестром народных инструментов (1972)
пьесы
для двух баянов
музыка к спектаклям и кинофильмам
песни — более 500, популярны
Учитель: За сухостью документа практически не видно жизни великого и талантливого человека.
Она собирается из штрихов воспоминаний современников и друзей.
Аверкин родился в деревне и считал в жизни себя Рязанским парнем. По преданию односельчан корни его семьи были в соседней деревне Новое и по деревенскому обычаю имели вторую расхожую местную фамилию "Шумкины".
В 1936 семья перебралась в Москву за лучшей жизнью.
Слайд 4
2 ученик: ( из воспоминаний композитора Виктора Ивановича Темнова )
- Он приехал в Москву 15-летним юношей вместе с мамой, которая устроилась чернорабочей на завод «Компрессор». Им дали крошечную комнату в бараке, метров шесть, рукой можно было достать от одной кровати до другой. Саша хорошо играл на гармошке. Пришел в заводской клуб. Это была самая близкая к бараку культурная точка. Я там играл на баяне, а руководил ансамблем Виктор Яковлевич Переселенцев. Он мне и говорит: «Вить, вот пришел к нам молодой человек, хочет играть в ансамбле. Нотной грамоты не знает. Ты с ним позанимайся».
И начали вместе репетировать. Записали Сашу в музыкальную школу. Поскольку за обучение ему было нечем платить, упросили педколлектив давать уроки бесплатно. И надо сказать, что Александр этого заслуживал. Продвигался он необычайно быстро, всю программу усвоил за два года.
Мы вместе ушли с ним в армию и практически вместе вернулись. Во время службы он написал отличные песни: «В выходной у проходной», «Отрастил солдат усы», «Наш сержант». Эти песни готовили дорогу к знаменитой «На побывку едет молодой моряк». Я точно помню, что написана она в конце 1957 года.
Слайд 5
( «На побывку едет молодой солдат»)
Слайд 6
Учитель: Вначале войны отец его погибает при обороне Москвы, мать с ребенком вынуждена вернуться в родную деревню. Подобная ситуация была типичной в то трудное время.
Население городов, к которым подходила линия фронта, эвакуировалось зачастую в неизвестность. Здесь же в деревне были родные, с которыми был обеспечен кусок хлеба.
Учитель:из повести о Саше Аверкине Ивана Чуркина « Шафторский журавлик»
1 Ученик: В чулане на самом донышке деревянной кадушки ржаная мука сгрудилась. Подхватила старушка совком её, достала и в решето высыпала. А из решета в широкую кастрюлю потекла чистенькая мука. Соль под рукой, вода тоже, масло в мучной бугорок уткнулось. По привычке бабушка Варя перекрестилась и начала муку помешивать.
Вот уже и комок ржаной получился, мягонький, полем пахнущий. Раскатала его старушка, кружкой алюминиевой нарезала – готовы лепёшки. В печку раскалённую сунула, и через минуту-другую по всему дому сказочный хлебный запах разлился.
- Вот и лепёшки твои, Шурка, готовы, - больше для себя бабушка Варя произнесла. Присела опять на краешек лавки, опять к глазам передничек поднесла.
Соловей кукушку уговаривал:
- Полетим, кукушка, в тёмненький лесок,
Сядем мы, кукушка, на любой кусток.
Выведем, кукушка, двух детёнышей…
Как запела бабушка Варя эту мамину песню, не помнит, только вздрогнула, когда в её голосу Шуркин голосок прибавился:
Тебе куковёнка, а мне соловья.
Тебе куковати, а мне распевати.
- Ты чего же, бабуня, плачешь? – прильнул к бабушкиным коленям Шурка.
- А ты что так взгрустнул, радость моя? – вытирает передником бабушка Шуркины слёзы. А те, словно горох, катятся и катятся по щекам внука. – Да ладно тебе, сыночка. Мне-то тяжело как-то стало, а тебе ли сердчишко свое беспокоить?
- Неужто, бабуня, у нас неладно всё?
- Ты гляди-ка на него, окаянного, - всплеснула руками старушка. – Эко что напридумывал! Да у нас с тобой ужас как всё хорошо.
Левую руку под бочок подогнула, правая малюсенькое полотенчико подхватила, и заиграла:
Шла Маша да она из лясочка,
Несла Маша она два вяночка,
Себе и дружку.
Себе и дружку...
Эх, Маша речи, ой, она говорила,
Пастушка к себе она манила
Молоденького…
Кто бы в это время в окошко заглянул или дверь в дом к Аверкиным распахнул, удивился бы: пляшут бабушка Варя с внуком, и нет людей на свете белом, счастливее их.
Слайд 7
Учитель: Можно с уверенностью говорить о том, что становление таланта, закрепление генов происходило на Рязанской земле, на родной сторонушке, поскольку с ней были связаны самые впечатлительные для таланта отроческие годы. Дальнейшая жизнь Аверкина складывалась как человека, поставившего перед собою определенную цель. Цель служения песенному искусству России.
Несомненно, большую роль в его жизни играло совместное творчество с Людмилой Зыкиной. Родство их песенных душ, родство их талантов.
Наверное, их связывало по жизни и что-то большее.
слайд 8
Энциклопедические источники как о бесспорном факте сообщают, что Александр Аверкин был первым мужем Людмилы Зыкиной, но сама Зыкина никогда не говорила об этом. Хотя весьма откровенно рассказывала о своей частной жизни.
Слайд 9
Слайд 10
Связь с малой родиной поддерживалась Аверкиным постоянно. Вначале как выходца из деревни в отроческом возрасте, у которого там остались сверстники и родные люди. Затем, получая образование, он как само собой разумеющееся брал направления в творческие командировки в родные места.
Неподдельная любовь к малой родине у Аверкина проявлялась в том, что он не скрывал своих корней, наоборот, широко пропагандировал их.
В искусстве масса примеров, когда маститые мэтры вытаскивают на исходе жизни свои связи с местом, породившим их, лишь тогда, когда это несет какую-то выгоду их имиджу. Что никак нельзя применить к Александру Петровичу. Он никогда не искал в родословной графских корней.
слайд 11
(«Маков цвет»)
Слайд 12
После смерти Аверкина память о нем была достаточно увековечена.
Был создан дом-музей в родной деревушке, там проходили и первые фестивали его памяти.
Слайд 13-15
Позднее фестивали переместились в районный центр.
Причина перемещения видимо одна.
В том, что родная деревушка великого таланта сходит, стирается с лица земли.
И трудно искать виновных в этом.
Шафторка исчезает так же, как практически исчезли другие окружающие ее деревни:
Ряньзя, Новая, Липки, Крутое, Жульевка, Толстовка….
Слайд 16
2 ученик:- Песней, милый, любую тоску-печаль выскажешь, - часто бабушка Варя Шурке говорила. – Зачем по людям тревогу свою таскать, только на насмешки да на осуждения, редко кто твою душу
поймёт. Да и почто это? У каждого своей печали хватает, а песня только с твоей душой разговоры ведёт. Лучше ей довериться.
И Саша прислушивался, как люди поют. Иногда вроде бы и радостная песня звучит, а в голосах слёзы блестят. Не столько поют люди, сколько советуются с песней, как жить дальше.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/213637-narodnyj-kompozitoraverkin
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление кризисными ситуациями в деятельности педагога-психолога образовательной организации»
- «Основные аспекты социальной работы с лицами пожилого возраста»
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «Музыкальное искусство»
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.