- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Праздник на воде
ЭСТАФЕТЫ НА ВОДЕ
из программы «Веселых стартов» кафедры физического воспитания
городской гимназии №91
Эстафеты с надувными матрасами.
1.Удержись в седле.
Проводится в два этапа по 4 человека. Старт выполняется с бортика бассейна, матрас находится в воде у бортика. Спрыгнув в воду, все участники садятся на матрас и передвигаются, выполняя гребки руками. Второй этап стартует в момент касания матрасом стенки бассейна. Окончанием эстафеты является построение участников 2-го этапа на бортике вместе с матрасом.
2.Тройки.
Эстафета проводится в два этапа по три человека. Первый участник лежит на матрасе и держится руками за ноги двух впереди плывущих партнеров, коорыепередвигаются способом «кроль» на груди. Аналогично плывет и вторая тройка в обратном направлении. Смена этапов начинается после касания матрасом стенки бассейна.
3.Вдесятером на одном матрасе.
В эстафете участвует 10 человек. Первый участник стартует с бортика и проплывает свой этап, лежа на матрасе. На втором этапе место на матрасе занимает второй участник,а первый плывет рядом, держась руками за матрас. На последующих этапах, на матрасах переправляются 3-ий, 4-ый и тд. участники в сопровождении уже проплывших свой этап товарищей. На заключительном последнем этапе 10-ыйучастник лежит на матрасе, а 9 человек плывут, держась руками за матрас.
Эстафеты с мячами.
4.Эстафета с мячом в ногах.
Участвуют восемь человек. Старт принимается с бортика. После проплывания этапа пловец передает мяч другому участнику из рук в руки. Последний участник касается мячом бортика. Финиш по выходу из воды и построению команды.
5.«Мяченосцы»
Участвуют 6 человек. Старт осуществляется с бортика бассейна (прыгать вниз головой и удерживать мяч руками запрещается). Задачей каждого участника является - проплыть свой этап в положении на спине вперед ногами, зажав мяч между ног. Смена этапов производится путем передачи мяча из рук в руки. Финиш по касанию мячом бортика последним из участник.
6. Эстафеты с досточками
«Пизанская башня»
Участвует вся команда. Старт проводится из воды. Участник передвигается любым способом, транспортируя, пять досточек, сложенных одна на другую. Передача досточек производится из рук в руки. Окончанием эстафеты является касание досточками стенки бассейна последним из участников.
7. «Комбинированная»
Этапы: - сидя на доске лицом вперед
сидя на доске спиной вперед
подняв досточку над водой
лежа на доске (доска под животом)
8.«Комбинированная».
Этапы: - двое плывут в положении спиной друг к другу, зацепившись локтями и транспортируя две досточки
плавание вдвоем на спине вперед ногами: первый участник с двумя досточками в ногах лежит на спине и держит второго за ноги вытянутыми вверх руками, а второй транспортирует первого, выполняя гребковые движения.
четверка: первый плывет с помощью гребковых движений руками, его держат за стопы два человека, выполняющие гребки досточкой свободной рукой. Последний человек держит за стопы двух впереди плывущих и выполняет гребковые движения ногами.
Финишем эстафеты является касание бортика первым участником из состава четверки
Эстафеты с надувными кругами.
9.«Комбинированная».
Этапы: - сидя на круге спиной вперед
лежа на животе на двух кругах
вдвоем, продев одну руку в круг «тандем»
с двумя кругами, одетыми на руки
с двумя кругами, одетыми на ноги
10.«Один за всех»
На первом этапе пять человек, нырнув вниз головой внутрь камеры, транспортируют шестого участника, который лежит на камере. На втором этапе шестой участник должен доставить к финишу камеру с пятью сидящими на ней участниками. Финиш определяется по касанию бортика шестым участником.
11.Борьба на камерах.
От каждой команды участвует по два человека. Один из них капитан. Он участвует в борьбе и находится на надувной камере. Второй участник (с ластами на ногах) выполняет функцию транспортировщика. Он держит камеру двумя руками и не имеет права вступать в контакт с игроками. «Капитан», не удержавшийся на камере выбывает из игры. Выигрывает команда, «капитан» которой остался на камере дольше всех остальных.
Эстафеты из серии «паровозик».
12.«Анаконда».
Участвуют 10 человек. Выстроившись в колонну и держась руками за пояс впереди стоящего участника, команда плывет 25 м, выполняя брассовые движения ногами. Направляющий работает брассом в полной координации.
13.«Байдарки».
Участвуют 10 человек. Выстроившись в колонну друг за другом (спиной по направлению движения) в положении на спине, держась ногами за пояс партнера. Команда плывет, выполняя гребковыедвижения как в «кроле» на спине. Расцепляться нельзя.
14.«Каракатица».
Участвуют 10 человек. Команда располагается друг за другом в положении лежа на спине, вперед ногами (стопы зацеплены за пояс находящегося впереди партнера). Задача проплыть 25 м вперед ногами, выполняя гребки руками и не расцепиться.
15.« Сильная рука»
Участвуют 10 человек. Команда располагается в колонну по одному. Правой рукой игроки держатся за дорожку, а левой - за ногу находящегося впереди партнера. Задача - преодолеть 25 м, подтягиваясь за дорожку.
16.«Подводный тоннель».
Участвуют 10 человек. Команда располагается в колонну друг за другом. Каждый последущийучастник держится за ноги находящегося впереди партнера. По сигналу, стоящий последним участник, проныривает под всей командой и становится первым. Вслед за ним ныряет предпоследний участник и т.д. До тех пор пока направляющий колонны не коснется стенки бассейна. Дистанция 25 м. Финиш по построению всей команды на бортике.
Эстафеты с веревками.
17.«Переправа».
Капитан находится на одном бортике, команда на другом. По сигналу судьи капитан бросает веревку с привязанным к ней резиновым кругом. В момент приводнения круга стартует первый участник, доплывает до круга, берется за него руками и капитан вытягивает его наверевке до бортика.Затем бросает крут следующемуучастникуит.д. Финиш по выходу из воды последнего участникакоманды.
18.«Переправа по веревке».
Участвует вся команда. Перед началом эстафеты вся команда располагается на
одной стороне бассейна. Старт на этапахпроизводитсяв момент касания стенки
бассейна участником предыдущего этапа (под контролем судьи). Первый участник
стартует сверху, остальные из воды.
ЭТАПЫ:- взяв веревку, натянутьпереправу
трое на матрасе переправляются, перебирая по веревкеруками
-переправа вперед головой на спине
переправа вперед ногами
переправа, сидя на доске
переправа руками и ногами по веревке
переправа с ведром на голове (в ведре сухая одежда - намокание одежды штрафуется)
сидя на камере, перебирая рукамипо веревке
-последнимучастникдержится за веревку двумя руками, его подтягивают к бортику
Финиш эстафеты по выходу из воды последнего участника.
Эстафеты с переодеванием
19.«Ластоногийдесант»
Участвует вся команда. Участникиплывут вольным стилем, переодевая одежду
Комплект одежды может быть различным. Например: трусы «военного образца», майка, пилотка военная,автомат пластмассовый иласты.
Эстафеты с нырянием.
20.Эстафеты с нырянием.
Участвует вся команда. Каждыйучастник проныривает под водой любым способом,поперек бассейна. Финиш по касанию стенки бассейна последним участником.
21.Ныряние с обручем.
Участвуют 6 человек. По сигналу стартера первый участник выполняет прыжок сбортика бассейна, и проныривает бассейн (поперек) любым способом вместе с обручем, После касания противоположного бортика руками (под водой), передаетобручследующему участнику. Окончание эстафеты - выход последнего участника на бортик.
22.»Поиски клада»
На дно разбрасываются тонущие предметы (фигурки из ПХВ, шайбы и т.п.) По сигналу судьи, игроки должны собрать наибольшее количество предметов за отведенное время. Побеждает команда, которая соберет больше предметов. Участвуют все игроки.
Эстафеты с ластами.
23.«Быстрые тюлени»
Участвует вся команда. Участники всех этапов плывут любым способом с ластами в руках. Передача эстафеты производится путем передачи ласт из рук в руки следующему участнику. Финиш по касанию ластами стенки бассейна последним участником.
24.«Трубка мира»
Участвует по 6-8 человек от команды. Участникив ластах и струбкой проплывают каждыйсвои этап. Передача эстафеты производитсяпутемпередачитрубки и ласт.Финиш по касанию стенки бассейна последним участником.
Эстафета с пластмассовым стаканом.
25.«Стаканчик»
Участвуют 4 человека. Старт и смена этапов производится из воды.
ЭТАПЫ: - стакан ставится на досточку, участник плывет с помощью движений ног, держа досточку перед собой двумя руками (руки от доски не отрывать) - то же, плывя на спине на ногах, руки с доской на груди
- плыть, удерживая доску со стаканом над водой одной рукой - участникплывет на ногахс доской, буксируя ею другуюдосточку, на которой стоит стакан. Окончанием эстафеты является выход из воды последнегоучастникапосле касания первой досточкой бортика.
Примечание: если участник уронил стакан в воду — он долженостановиться, повернуться на 360 градусов, наполнить стакан водой и продолжить движение.Этидействия являются штрафом за каждую потерю стакана.
Эстафета с воздушными шариками.
26.«Шаробан»
Участвует вся команда. Старт всех этаповосуществляетсяиз воды. ЭТАПЫ: - плавание с ведением трех воздушных шаров
два пловца с тремяшарами
трое плывут, взявшись за руки и образовав круг, в котором находятся три шарика (руки не расцеплять)
двое плывут с волейбольными передачами шара
плавание, удерживая в каждой руке по шарику(шары воды не касаются)
По окончании этапа,участник вылезает на бортик и лопает эти два шарика, (другой вариант: надувает шарик, пока тот не лопнет)
Эстафета с кувырками.
27.«Колобок».
Участвуют6 человек. Старт производитсясверху. Задача каждого из участников эстафеты — проплытьсвойотрезок«кролем» на груди с пятью кувырками вперед(кувырки выполняются в любой части дистанции).Финишпо касанию участником стенки бассейна.
Эстафеты с одновременным участием всей команды.
28.Кто быстрее?
Участвуют10 человек. По команде стартера, одновременно стартуют все члены командыиплывутвольным стилем 25 или50метров.Финиш по построениювсейкоманды в колоннупо одному на бортике бассейна.
29.«Гусеница»
Участвует вся команда. По команде стартера, участники начинают плаваниенаспине,при этом держась ногами за пояс (илиподмышки)впередилежащего.Плаваниевыполняетсяногами вперед. Финиш по касанию бортиканогами первого участника.
Комбинированные эстафеты.
30. ЭТАПЫ: - с ватерпольным ведением мяча
вперед ногами
с двумя мячами, удерживаяих над водой
сложкой и теннисным шариком во рту
сзавязаннымиглазами (в очках, с заклееннымистеклами)
со связанными руками
З1.ЭТАПЫ:- плывут три человека «цепочкой»,держась руками за голеностопывпереди плывущего, первый работает руками, третий ногами.Смена этапа по касанию рукамипервым пловцомбортика
«буксировка» - первый пловец лежитна воде (без движений)впередногами, второй толкает его, выполняя любыедвижения
первыйпловец плывет «брассом», второй ногами «кролем», положивруки на плечи впереди плывущего партнера
32.ЭТАПЫ: - двое плывут в положении спиной друг к другу, зацепившись
локтями
один из участников плывет на груди, второй сидит на его спине, обхватывая первого ногами (старт из воды)
плавание вдвоем на спиневперед ногами: первый с доской в ногах лежитна спине и держит второго за ноги вытянутыми вверх руками, второй выполняет гребковые движения (старт из воды)
четверка: первый плывет с помощью гребковыхдвижений руками, двое,держасьза его стопы плывут,выполняя гребки одной рукой, четвертый участникплывет,держась двумя руками за стопы впереди плывущих.
Конкурсы, игры,аттракционы на воде.
33.«Индейцы»
По два человека от каждой команды сидят на матрасе. Резинкаот очков закрепляетна затылке у «индейцев» перо (маленькие детские ласты). Задача игроков: сорвать перья с голов соперников (прятать свои запрещается). Играпроводитсявтечение 5 мин. на участке 21 * 15 м. Побеждает команда, у которой к концу игры останется большее количество перьев.
34.«Водное поло»
От команды участвуют 3 игрока и капитан. Игроки располагаются произвольно в воде. Капитаны с обручами стоят на бортике бассейна. Судья вводит мяч броском за 15- метровую отметку в районе средней линии бассейна, после каждого попадания на бортик бассейна. Задача игроков - забросить мяч в обруч своего капитана (капитан может перемещать обруч и передвигаться с ним в определенном коридоре) Игра продолжается 8 мин. Выигрывает команда, забросившая наибольшееколичество мячей.
35.Конкурс прыжков.
В конкурсе прыжков от каждойкомандыучаствуетлюбое количество человек. Прыжки выполняются с бортика или с тумбочкибассейна.Судьи учитывают оригинальность прыжка, технику выполнения и артистизм исполнителей.
Конкурсы капитанов.
«Кто больше проскользит»
Каждому капитану дается одна попытка. Скольжение выполняется толчком от стенки бассейна.
37» Борьба на матрасах»
Участвуютвсе капитаны. Капитан, упавшийс матраса, выбывает из игры. Выигрывает команда, капитан которой остался верхом на матрасе дольше всех остальных участников.
38 »К ладоискатели»
Участвуютодновременнокапитаны всех команд. Задача капитанов собрать за 1 мин. наибольшее количество предметов со дна бассейна.
39. Борьба на камерах.
От каждой команды участвует по два человека. Один из них«капитан». Он участвует в борьбе и иаходится на надувной камере. Второй участник (с ластами на ногах)выполняетфункцию транспортировщика. Он держит камеру двумя руками и не имеет права вступатьвконтактс другими игроками. «Капитан», неудержавшийся на камере, выбывает из игры. Выигрывает команда, «капитан» которой остался на камере дольше остальных.
Синхронное плавание.
В синхронном плавании участвует любое количество участников.Оцениваются сложность итехника выполнения элементов, а так же артистичность исполнения. Музыкальное сопровождение каждая команда самостоятельно готовит заранее.
Составила Санникова О.Н
Учитель физической культуры
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/214068-prazdnik-na-vode
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Среднее профессиональное образование: нормативно-правовые основы, содержание, методика обучения»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Учитель географии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.