Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.08.2016

Мастер-класс "Умеешь сам - научи другого"

Щербакова Инга Сергеевна
учитель английского языка
Мастер-класс по использованию различных методов и приёмов обучения иностранному языку

Содержимое разработки

Щербакова Инга Сергеевна, учитель английского языка МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 24» Петропавловск – Камчатского городского округа

Умеешь сам – научи другого

Каждый учитель хоть раз в жизни задавался вопросом, как сделать свои уроки более яркими и запоминающимися. Как сделать так, чтобы знания, получаемые на уроках, стали «живыми», такими, чтобы каждый ученик имел возможность использовать их в повседневной жизни, видел их пользу и значимость. Но если с этим вопросом мы справляемся более или менее успешно, перечитывая методическую литературу и штурмуя известные интернет ресурсы, то показать своё мастерство перед коллегами – ассами своего дела – вот это задача не из лёгких. Наверное, у каждого учителя есть свои маленькие секреты и хитрости, как бороться с рутинной работой во время занятий. Преподнести школьный материал в красочной форме, убедив при этом всех присутствующих в том, что методы, используемые тобой, являются наиболее продуктивными – вот задача мастер класса, которая была поставлена перед нами – участниками конкурса педагогического мастерства «Учитель года Камчатки – 2015». Современная жизнь требует от нас быть гибкими и творческими людьми, способными увлечь и научить не только школьников, но и уметь передать свой опыт коллегам.

Мастер класс является одним из наиболее продуктивных мероприятий, участники которого могут не только послушать, посмотреть, но и на себе апробировать те приемы, техники и методики, которые используют учителя предметники во время учебных занятий. Собрав вокруг себя группу единомышленников, вооружившись парочкой современных методов и чувством юмора, можно убедиться в том, что даже самое короткое по продолжительности занятие может стать прекрасной возможностью удивить, заинтересовать, научить выражать свои мысли даже на совершенно незнакомом языке. Вряд ли вы заметите, как пролетит время, наоборот, если результатом вашей деятельности будут улыбки, заинтересованность, живое и непринужденное общение, то, скорее всего, вы на верном пути.

В данной статье мне бы хотелось предложить вашему вниманию мастер класс для учителей английского языка, который проводился мной в рамках конкурса педагогического мастерства «Учитель года Камчатки – 2015». Цель данного мероприятия – знакомство и практическое применение современных методов обучения иностранным языкам.

Ход мероприятия

Ведущий

Действия и предполагаемые ответы участников

Организационный момент

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Все мы в жизни сталкиваемся с проблемами. Именно поэтому для педагога важно постоянно вовлекать ученика в решение конкретных жизненных ситуаций, чтобы он имел право выбора, умел самостоятельно принимать решения. И вот сегодня, я предлагаю вам принять участие в такой ситуации. Мы вместе с вами, уважаемые участники, посетим туристическое агенство. И в рамках реальной ситуации научимся делать свой выбор, при этом оставаясь частью команды. У вас на столах есть рабочие тетради, которые помогут организовать нашу деятельность, а ход нашего занятия будет прерываться необходимыми комментариями.

Работа с лексикой

Представьте, вы собираетесь в путешествие за границу, как все мы знаем, большинство хозяек стараются перед отъездом оставить свой дом в полном порядке, все вычистить и вымыть. Вот рассказ одной из них. Ваша задача – определить, о каких средствах идет речь, и найти соответствие между картинкой и текстом:

Это было воскресенье. Я решила устроить уборку. Но с удивлением заметила, что все необходимые мне средства закончились. И вот, я в магазине. Сразу на глаза попалось исчезновение. Возьму, пока не забыла. Здесь же взяла волнуи газель арабскую. Уже на выходе вспомнила про фею и комету. Нашла время и для себя. Купила себе голову с плечами и максимальный множитель, который почти закончился.

Наверное, вы сейчас в недоумении, правда? Очень часто мы просто не обращаем внимания на окружающие нас надписи. Сделанные покупки – это различные названия моющих и косметических средств на английском языке. Давайте их назовём (проговаривает слова на родном и иностранном языках, участники повторяют).

Индукция

Ну, вот теперь, когда с делами покончено, мы отправляемся в путь. Итак, представьте, я менеджер агентства. Добро пожаловать! (на слайде появляется заставка турфирмы). Сегодня у нас есть несколько уникальных предложений только для вас. В каждой стране есть что-то свое, особенное. Вот представьте себе образ России для иностранца. Что вы видите?

А теперь, внимание, я попробую вам предложить страны, которые вы сможете посетить, а вы должны угадать, о какой стране идёт речь и поднять карточку с её названием.

А как вы создаете эмоциональный настрой на своих уроках, уважаемые коллеги? (отвечают).

Положительный эмоциональный настрой – первый этап любого успешного занятия. И называется он – «индукция». Она очень важна в формировании личности. Что может выступать в роли индуктора (побуждения к действию)? Слово, текст, предмет, звук. И использовать их, как вы уже заметили, можно по-разному. Главная цель индуктора – дальнейшая мотивация к предмету вашего разговора с учащимися. Чем ярче и необычнее пройдет начало вашего занятия, тем продуктивнее будет ваша работа.

Приём «полных часов»

А теперь давайте вернемся в наше агентство и я предлагаю вам обратить внимание на доску. Сегодня наше агентство предлагает вам тур. На экране будут представлены города, которые вы сможете посетить, а вы соответственно назовете страну, в которой эти города находятся.

Итак, уважаемые коллеги, вы только что успешно овладели приемом «полных часов» (извлечение информации из долговременной памяти). Эти действия вы выполнили автоматически, не смотря на то, что многие из вас не знают языка.

Работа в парах (афиширование)

Мы с вами уже увидели много стран. Давайте теперь разобьемся на пары и выскажем свое мнение о стране, которую мы посетили. Делать мы будем это по следующей схеме: сначала каждый скажет о себе, т.е. фразу в ед.ч., а потом про вас двоих, т.е. во мн.ч. (образцы фраз даны в рабочей тетради ).

Задания такого рода мы выполняем при помощи приема, который называется «афиширование», т.е. оформление собственной мысли, в данном случае речи, используя полученные ранее знания.

Метод проектов

Уважаемые участники, т.к. с выбором страны мы уже определились, то давайте закроем глаза и представим шумные улицы какого-нибудь города, например, рыночную площадь, а там что? Сувениры! Конечно, мы совсем об этом забыли! Нам срочно нужны сувениры. А вот и человек, готовый нам помочь. Это – Ибрагим (на слайде фото рыночного торговца). У него в лавке есть все, что душе угодно. Но сегодня, только для вас – акция: сделай сувенир на память и получи его абсолютно бесплатно. Давайте разделимся на группы и попробуем создать его своими руками. Но помните, ваша работа должна быть коллективной. Вы должны сделать такой сувенир, который мог бы напоминать вам о стране, которую вы посетили. Пока вы будете трудиться, я поговорю с нашими потенциальными клиентами (ведущий обращается к аудитории, не задействованной в данной работе): Этот вид работы относится к проектной методике. Она как нельзя лучше раскрывает творческие способности ученика, при этом сохраняя его индивидуальность. Сейчас наши участники находятся на стадии «разрыва», т.к. их мнение по поводу проделываемой работы может не совпадать с мнением окружающих, но это и есть важный мостик на пути к самосовершенствованию, умение отстаивать свою позицию, но оставаться частью коллектива. Посмотрим, что у них получилось, смогли ли они договориться (демонстрация проделанной работы).

Рефлексия

Уважаемые мои клиенты, как вам работалось в группе? Комфортно ли вы себя чувствовали? А оценить мы это можем при помощи всем известного приема «рефлексии». Что я и попрошу вас сделать. Если работа в группе удалась, то вы выбираете жёлтое окно; удалась, но в группе чувствовал себя не комфортно – окно красное; работа в группе не удалась, к моему мнению не прислушивались, частью команды себя не ощущал – окно чёрное.

Заключительное слово ведущего

Уважаемые участники, спасибо за внимание и помните, если к делу подходишь с душой и любовью, то всё получится, ведь тот, кто знает зачем, выдержит любое как.

Организационный момент

Здравствуйте!

(знакомятся с содержанием рабочих тетрадей).

Работа с лексикой

В тетрадях и на слайде представлены изображения различных косметических и моющих средств на английском языке, участники находят соответствие между картинкой и русским переводом. Затем слова проговариваются на родном и иностранном языках за ведущим:

Vanish - исчезновение

Tide – волна

Ariel – газель арабская

Fairy – фея

Comet – комета

Head & Shoulders – голова и плечи

MaxFactor – максимальный множитель

Индукция

Россия для иностранцев – это берёзы, медведи, матрёшка и т.д.

На слайде появляются фотографии и музыкальные фрагменты, которые могут ассоциироваться с разными странами. Участники поднимают карточку с названием страны. Ведущий называет страну по-английски, участники повторяют её название хором:

Франция – France

Турция – Turkey

Великобритания – GreatBritain

Германия – Germany

Италия – Italy

Приём «полных часов»

На слайдах появляются названия и изображения городов на английском языке. Участники поднимают карточку с названием страны, в которой эти города находятся:

Stambul, Kemer, Antalya, Marmaris – Turkey;

Florence, Milan, Venice, Rome – Italy;

Paris, Lurd, Marsel – France;

London, York, Liverpool, Manchester – Great Britain.

Работа в парах (афиширование)

Участники разбиваются на пары и строят высказывания о своём путешествии в ед.ч. и мн.ч., затем афишируют их.

I was in…It was ok/bad/brilliant/awful

We were in…It was ok/bad/brilliant/awful

Метод проектов

Участники получают футболки и краски по тканям. Шаблоны и образцы подобных изделий можно посмотреть в тетрадях. Для выполнения этого задания можно использовать любой подручный материал: одноразовую посуду, платки, кепки и т.д. Время на выполнение задания ограничено – 3 минуты. По истечении времени участники демонстрируют аудитории продукт своей деятельности.

Рефлексия

На доску вывешивается фото небоскреба с множеством окон, участники по одному выходят к доске и прикрепляют на магниты окна соответствующего цвета. Магниты всех необходимых цветов выдаются каждому участнику, схему выполнения задания можно найти в тетради.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки