Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.08.2016

Реализация профориентационного потенциала учеников в старших классах

Березина Анна Сергеевна
учитель английского языка
Выступление на тему: «Реализация профориентационного потенциала учеников в старших классах».

Содержимое разработки

Реализация профориентационного потенциала учеников в старших классах.

Подготовка подрастающего поколения к созидательному труду на благо общества - важнейшая задача всей образовательной системы государства. Передовой педагогический опыт, результаты научных исследований показывают, что только комплексный подход к решению вопросов трудового самоопределения молодежи способствует успеху профориентационной деятельности.

Профессиональная ориентация - это государственная по масштабам, экономическая по результатам, социальная по содержанию, педагогическая по методам, сложная многогранная проблема. Профессиональная ориентация содействует рациональному распределению трудовых ресурсов общества в соответствии с интересами, склонностями, возможностями личности и потребностями народного хозяйства в кадрах определенных профессий.

В условиях модернизации и инновационного развития российского общества важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Особая роль в успешном решении этой проблемы отводитсяпрофориентационной работе, которая является одним из определяющих факторов развития профессионального самоопределения детей и молодежи.

Для того чтобы помочь учащимся определиться с будущей профессией в нашей гимназии разработана целенаправленная система профессионально-психологической поддержки, которая содействует личности в самоопределении с учетом не только потребностей и возможностей, но и с учетом ситуации на рынке труда. Для того, чтобы ученики осознавали изменения, происходящие в спросе кадров на рынке труда, понимали изменения в стране и в мире, был создан специальный курс, с учетом лингвистического профиля обучения в нашей гимназии, «Экономика на английском языке». Экономические знания помогают человеку при выборе профессии, устройстве на работу, при ведении собственного бизнеса и управления им, распределения доходов, времени, приобретении вещей, в быту. Ведь экономически грамотный человек, который к тому же владеет английским языком на высоком уровне, будет превосходным и востребованным специалистом.

Все вышеперечисленное определяет цель курса: воспитать и обучить экономически и лингвистически грамотную личность. На уроках данной дисциплины старшеклассники получают знания о себе и мире профессий; оказывается помощь в социальной и профессиональной адаптации через ролевые игры, повышается уровень психологической компетенции учащихся, расширяются границы самовосприятия, формируется адекватная самооценка, развиваются потребности в самосовершенствовании.

Данный предмет преподается уже пятый год на двуязычной основе. Билингвальное обучение изменяет подход: от изучения иностранного языка к обучению при помощи иностранного языка. Посредством использования иностранного языка на уроке дети изучают предметное содержание школьных дисциплин. При этом билингвальное обучение не заменяет преподавание иностранного языка, но существенно расширяет и дополняет его.

Процесс профессиональной ориентации обучающихся в рамках данного предмета включает в себя следующие компоненты:

целевой,

мотивационный,

информационный,

деятельностный,

творческий,

диагностический.

1. Целевой компонент представляет собой осознание педагогами и принятие обучающимися цели и задач профориентации на определенном этапе профессионального самоопределения растущего человека. В начальной школе у обучающихся формируются основы выбора профессии, положительных мотивов трудовой деятельности, первоначального интереса к каким-либо профессиям. В средних классах происходит формирование у подростков профессиональной направленности на определенную профессию или группу профессий. А в выпускных классах, благодаря курсу «Экономика на английском языке» у обучающихся формируется профессиональное самосознание, т.е. умения соотнести свои профессиональные предпочтения со своими возможностями и потребностью рынка труда.

2. Мотивационный компонент предполагает осуществление педагогом системы мер по активизации процесса профессионального самоопределения обучающихся, по формированию у них потребности в подготовке к выбору будущей профессии. При этом активизация должна обеспечивать развитие у обучающихся положительных мотивов выбора профессии.

3. Информационный компонент определяется в соответствии с целевыми установками на каждом этапе профессиональной ориентации. Согласно концепции профессионального самоопределения учащихся (В.А. Поляков, С.Н. Чистякова и др.) данный компонент должен включать информацию о профессиях и трудовом процессе, основываясь на интересе к определенному виду деятельности, сведения о профессиях, пользующихся спросом в конкретном регионе, о способах получения интересующей профессии, профессиональных учебных заведениях, информацию для получения школьниками знаний о себе, своих способностях и возможностях; об основах выбора профессии, о значении и приемах составления личного профессионального плана.

4. Деятельностный компонент включает в себя формирование у школьников как общетрудовых, так и специальных знаний, умений и навыков в интересующей их профессиональной деятельности, осуществление профессиональных проб, исходя из материально-технических возможностей и подготовки педагога.

5. Творческий компонент подразумевает овладение обучающимися элементами творческой деятельности в процессе практической работы и т.д.

6. Диагностический компонент предполагает одновременное осуществление контроля над ходом решения профориентационных задач со стороны педагога и самоконтроля обучающихся за правильностью выполнения учебных операций, динамикой профессионально важных личностных качеств и т.д. Контроль подразумевает наличие методик диагностики промежуточных и конечных результатов профориентационной деятельности. Самоконтроль протекает в виде сравнения обучающимися результатов тестов, устных или практических работ на разных этапах дополнительного образования. Контроль и самоконтроль обеспечивают функционирование обратной связи в профориентационном процессе – получение педагогом информации о направленности профессиональных интересов и склонностей обучающихся, их самооценке, готовности к выбору профессии и т.д.

На занятиях реализуются активные формы профориентационной работы:

- деловые игры;

- социально-психологические тренинги;

- экскурсии на предприятия;

- встречи с профессионалами;

- использование наглядной профориентационной информации.

Осуществляются различные пути совершенствования профориентационной работы с учащимися:

- мониторинг потребностей молодежи в профессиональном самоопределении;

- исследование профессиональных намерений, потребностей и планов, обучающихся по построению и реализации профессиональной карьеры;

- изучение факторов, влияющих на профессиональный выбор, карьеру, выбор пути их получения и профессии;

- усиление внимания к предпрофильному периоду выбора профессии.

Посредством использования вышеперечисленных способов профориентации учеников, каждый сможет понять какой же профессиональный путь выбрать. Данная дисциплина уже приносит свои плоды. Использование аутентичного учебного материала, ощутимый прирост во владении английским языком, возможность более интенсивного проникновения в другую культуру и профессиональные перспективы относятся к наиболее значимым преимуществам. «Экономика на английском языке» позволяет учащимся успешно осуществлять свою учебную деятельность во время языковых стажировок во многих странах мира, облегчает учебу наших выпускников в ВУЗах и учреждениях профессионального образования, как в России, так и заграницей, а также открывает дополнительные перспективы при занятости в естественнонаучной среде.

Подтверждением целесообразности изучения предмета в школьном курсе можно считать следующие результаты моих выпускников:

Учебный год

2012-2013

2013-2014

2014-2015

2015-2016

Количество выпускников

32

30

30

32

Поступившие на экономические факультеты

10

12

11

12

Экономика – смежная дисциплина

13

11

10

11

Стажировки за границей

3

2

3

2

Многие ученики отмечают, что данный курс помог им окончательно определиться с профессией, а так же успешно обучаться в высших учебных заведениях. Даже те выпускники, которые не выбрали экономический профиль обучения, считают данный курс полезным, так как он помогает им оценивать экономическую ситуацию в стране и мире, правильно распределять доходы и время.

Это и можно считать достижением цели. После прохождения данного курса ученики обладают не только теоретическими и практическими знаниями в данной области, но и психологически готовы выйти во взрослую жизнь.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/214453-realizacija-proforientacionnogo-potenciala-uc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки