Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.08.2016

Развитие критического мышления как средство реализации ФГОС на уроках химии и биологии через использование активных методов обучения.

Масагутова Замира Раифовна
учитель биологии и химии
Изменения, происходящие в современном обществе, предъявляют к личности все более высокие требования, повышают роль человеческого фактора. Необходимо формировать личность, способную творчески мыслить и действовать выйти в обучении на компетентный уровень, позволяет технологии развития критического мышления, через развитие применение активных методов обучения как средства при внедрении ФГОС Цель данной технологии – развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учёбе, но и в обычной жизни.
Поэтому возникает проблема поиска методик, которые позволят решить эту проблему внедрения стандартов ФГОС через применение активных методов обучения, в частности на примере предметов химии и биологии.

Содержимое разработки

Масагутова З.Р

Учитель биологии МБОУ СОШ№3

Г. Альметьевск. Республика Татарстан

Развитие критического мышления как средство реализации ФГОС на уроках химии и биологии через использование активных методов обучения.

Изменения, происходящие в современном обществе, предъявляют к личности все более высокие требования, повышают роль человеческого фактора. Необходимо формировать личность, способную творчески мыслить и действовать выйти в обучении на компетентный уровень, позволяет технологии развития критического мышления, через развитие применение активных методов обучения как средства при внедрении ФГОС Цель данной технологии – развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учёбе, но и в обычной жизни.

Поэтому возникает проблема поиска методик, которые позволят решить эту проблему внедрения стандартов ФГОС через применение активных методов обучения, в частности на примере предметов химии и биологии. Система требований к современному уроку по ФГОС в основе которого лежит системно - деятельности подход который направлен на :

- формирование готовности к саморазвитию;

-проектирование и конструирование социальной среды;

- активную учебно познавательную деятельность учащихся;

- построение образовательной деятельности с учетом возрастных особенностей.

Что бы эта система была эффективна, современная педагогика рекомендует применение активных методов обучения.

При этом инновационные подходы к оценке деятельности учащихся должны решать следующие важные педагогические задачи:

поощрять активность и самостоятельность учеников, расширять возможности обучения и самообучения;

развивать навыки рефлексивной и оценочной деятельности учащихся;

формировать умение учиться – ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность;

содействовать индивидуализации образования школьников.

Исходя их этого , именно школы должны стать очагом новой жизни. Учитель, работая в новых современных условиях, должен стать для ученика и учителем – наставником, и учителем – предметником,при этом в сотрудничестве ведущая роль принадлежит не учителю, а ученику как активной личности .

По новым стандартам, уровень обучаемости, чаще проявляется как уровень самостоятельности в учебной деятельности ученика. Чем ниже уровень обучаемости ученика, тем выше уровень педагогической помощи, тем «ближе» к ученику должен находиться учитель, осуществляющий обучение. В педагогической науке различают три уровня обучаемости:

Третий - наиболее высокий, творческий уровень. Данный ученик способен самостоятельно интегрировать новые способы решения, анализировать материал, информацию, проводить исследование, делать выводы и возможно образовывать новый мыслительный продукт, применять знания в новых, неизвестных ситуациях.

Второй уровень, довольно высокий уровень обучаемости. Ученик с данным уровнем, способен активно использовать приобретенные знания , но только в знакомой ситуации.

Первый уровень - позволяет ученику понимать и запоминать новую информацию, применять ее по алгоритму.

Уровень ниже первого. Это случай, когда ученик не может на уроке предмета проявить даже минимальные возможности, что должно вызывать опасение у педагога. Для развития учащихся и достижения высокого уровня обученности, каждому учителю предметнику необходимо применять новые технологии , в том числе направленных на развитие критического мышления.

В истории педагогике для развития мыслительных способностей использовались активно исследовательские методы, эвристические беседы, решение проблемных заданий и задач. Сегодня идет активный поиск новых технологий обучения.

Технология критического мышления – одна из новых образовательных технологий. Цель данной технологии – развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учёбе, но и в обычной жизни. Умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и так далее Школьник, способный критически мыслить, владеет разнообразными способами осмысления и оценки информации, может выделить противоречия, аргументировать свою точку зрения, опираясь не только на свои знания, но и на мнение собеседника. Он может осуществлять планомерный поиск ответов на вопросы, вскрывать причины и последствия фактов.

Критический мыслитель:

Формирует собственное мнение;

Совершает обдуманный выбор между различными мнениями;

Решает проблемы;

Аргументировано спорит;

Ценит совместную работу, в которой возникает общее мнение;

Умеет ценить чужую точку зрения и сознаёт, что восприятие человека и его отношение к любому вопросу формируется под влиянием многих факторов.

Роль учителя в технологии развития критического мышления:

Направляет усилия учеников в определенное русло;

Сталкивает различные суждения;

Создаёт условия, побуждающие к принятию самостоятельных решений;

Даёт учащимся возможность самостоятельно делать выводы;

Подготавливает новые познавательные ситуации внутри уже существующих.

Проектная деятельность является творческой по своей сути, поэтому способствует развитию креативных способностей.

Проект с точки зрения учащегося– это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат.

Учебный проект с точки зрения учителя– это дидактическое средство, позволяющее обучать проектированию, т.е. целенаправленной деятельности по нахождению способа решения проблемы путем решения задач, вытекающих из этой проблемы при рассмотрении ее в определенной ситуации. К примеру, если рассмотреть понятия о проекте , то

Проект- это "специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый детьми комплекс действий, завершающихся созданием продукта.

Проектс латинского языка переводится как «брошенный вперед».

Проект создает то, что уже есть (проект создает то, чего еще нет, он требует всегда иного качества или показывает путь к его получению)

В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы.

Овладение обучающимися проектной деятельностью позволяет более успешно реализовать задачи развития.

Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Внутренний результат – опыт деятельности – становится бесценным достоянием учащегося, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности.

В современной педагогике метод проектов используется вместо систематического предметного обучения, (В современной педагогике метод проектов используется не вместо систематического предметного обучения, а наряду с ним как компонент системы образования.)

Много технологий критического обучения внесены сегодня в школьную программу , по методике Сингапурской программы. К примеру:

ТЭЙК ОФ – ТАЧ ДАУН «встать – сесть». На какое либо ваше утверждение , те, кто с вами согласен встают. Структура помогает получить информацию о классе (кто решил задачу одним способом, двумя, тремя), а также знакомства с классом, аудиторией.

ДЖОТ ТОТС

Процесс:

У каждого ученика по 4 листочка бумаги.

Учитель называет тему «Сказочные человечки».

Учитель дает время на размышление 30 секунд.

Когда время на раз мышление заканчивается, ученики начинают генерировать максимальное количество идей, заполняя центр стола( учитель устанавливает время на выполнение ).

5.Ученики «называют идею вслух, записывают ее на листочек и кладут в центр стола словом вверх ( не соблюдая очередности).

6.На одном листочке бумаги должна быть записана только одна идея или фраза.

7.Ученики не должны класть листочки друг на друга, закрывая слова.

8.Когда отведенное время заканчивается, команда просматривает записанные идеи вместе.

Мыслительный прием СОРТ КАРДС (рассортируй карточки) На уроке:

Учитель задает тему «………..».

Ученики генерируют идеи на отдельных листочках бумаги , используя ДЖОТ ТОТС.

Учитель предлагает разделить понятия не менее чем на 3 группы.

В командах ученики сортируют карточки в зависимости от категорий и объясняют причины своего выбора.

( карточки могут быть приготовлены учителем).

Обучающая структура:

ТИК- ТЭК-ТОУ- «крестики – нолики».

Процесс:

1. Учитель раздает каждому ученику или команде набор карточек со словами или важными понятиями. Карточки могут быть также созданы учениками при помощи обучающей структуры Джот Тотс.

2. Участник под №2 смешивает карты, и раскладывает их на столе по схеме 3х3, начиная с номера стола по направлению к другим членам команды.

3.Ученики самостоятельно записывают предложения, используя 3 слова по вертикали, горизонтали или диагонали по принципу - «крестики – нолики». – проработать всего возможно 48 комбинаций.

Сбору информации. Развитию дивергентного мышления способствует применение и таких структур как СТЁ ЗЕ КЛАСС – « перемешай класс».СИ- ФИНК – УАНДЭ (ПОСМОТРИ- ПОДУМАЙ- ЗАДАЙСЯ ВОПРОСОМ)Мыслительный прием, в котором ученики индивидуально или в команде отвечают на вопросы с целью развития навыков наблюдения и описания наблюдаемого:Представленный объект анализируется по вопросам:

Что ты видишь?

Что ты об этом думаешь?

Что тебе хотелось бы узнать?

Итак перед нами одна из форм интеллект – карт (ФИНКИН МЭПС) . данные карты отображают процесс мышления. Они помогают ученикам систематизировать информацию так, чтобы они смогли легко извлечь её из памяти, проводить сравнения при принятии решений.

Таким образом развитие критического мышление позволяет раскрыть потенциал ученика и способствует повышению качества обучения, но требует поиска новых технологий обучения при изучении различных предметов

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/214549-razvitie-kriticheskogo-myshlenija-kak-sredstv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки