Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.08.2016

Консультация для родителей "Особенности детского рисования в дошкольном возрасте"

Голышева Ирина Владимировна
педагог дополнительного образования
Основные моменты, на которые стоит обратить внимание в рисунке ребенка – это пространство, размер изображений, линии, цвет, содержание рисунка.

Содержимое разработки

Голышева Ирина Владимировна

МБДОУ «Детский сад №25 «Ромашка» г. Нефтеюганск

педагог дополнительного образования

Консультация для родителей

«Особенности детского рисования

в дошкольном возрасте»

Рисованиедля ребенка - это способ познания мира, поэтому одним из способов развития его фантазии, способности к творчеству, спонтанности и естественности является отказ от установленных схем и стереотипов. Как известно художник рисует не только то, что видит, но и то, что успел узнать об окружающих предметах и явлениях. Подчас он изображает совершенно необычные, фантастические, иногда пугающие вещи. Можно без преувеличения сказать, что детский рисунок - это отражение его личности, его чувств, переживаний, показатель его зрелости и развития. Безусловно, не стоит ограничиваться только спонтанным рисованием. Овладение техническими приемами рисования позволяют расширить диапазон самовыражения ребенка и сделать его более уверенным. Дошкольник, таким образом, развивает определенные способности: зрительную оценку формы, ориентирование в пространстве, чувство цвета, координацию рук.

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание в рисунке ребенка – этопространство, размер изображений, линии, цвет, содержание рисунка.

ПРОСТРАНСТВО

Как использует свободное место на листе?

Использование слишком ограниченного пространства листа является признаком робости и неуверенности.

Уверенный в себе ребёнок использует всю доступную ему площадь, начиная рисунок с центра (сюда он помещает наиболее значимый ему объект) и двигаясь к краям листа. Он оставляет достаточно незанятого, но хорошо распределённого пространства (как правило больше сверху, чем с низу).

Если ребёнку не удаётся соблюдать границы листа, то это может свидетельствовать о некоторой задержке в развитии сенсорно-моторной координации.

Если ребёнок старается использовать весь лист, пытается максимально заполняет его рисунком, почти не оставляя свободных мест, то возможно, таким образом он выражает свое чувства беспокойства. Пустоты на листе бумаги ассоциируются у него с пустотами в его жизни, отсутствием позитивных эмоциональных переживаний, теплых отношений, заботы.

РАЗМЕР ИЗОБРАЖЕНИЙ

Наиболее внимательно к этой характеристики стоит отнестись, когда ребенок преодолевает четырёхлетний рубеж.

Ребёнок может нарисовать одну из фигур слишком увеличенной в сравнение с другими или, наоборот, слишком маленькой. Дело в том, что ребенок наделяет большим размером самую значительную фигуру или объект, затрагивающего его воображение, раздражающий, будоражащий или постоянно занимающий его мысли.

ЛИНИИ

Линии могут быть жирные, длинные тонкие, прерывистые, едва заметные и т. д.

Если в 4-5 лет ребенок рисует ровными с уверенным нажимом, без разрывов и рывков линиями, это указывает на решительный характер, ясность мысли, хорошие эмоциональное равновесие.

Линии (все или большинство), выполненные сильным нажимом, так что кончик карандаша едва не ломается, говорят о скрытой агрессивности, эмоциональной неуравновешенности, неуверенности, склонности к самобичеванию.

Если в рисунке преобладают линии не ровные, часто меняющие направление с не равномерным нажимом. Это указывает на неуверенность, тревожность, боязнь положится на собственные силы и допустить оплошность.

Линия гибкая, равномерная в меру волнообразная, уверенная без спешки и чрезмерного нажима говорит о достаточном самообладании и эмоциональном равновесии.

Часто прерываемая линия свидетельствует о нерешительности, даже робости, колеблющемся характере, боязни взять на себя ответственность.

Линия, разрываемая очень часто, практически состоящая из штрихов, признак агрессивность как ответная реакция на агрессивность окружающего мира.

Совершенно кривые, с частыми изломами, похожими на кардиограмму линиями, тревожный симптом. Возможно, что здесь на лицо нарушение эмоционально состояния.

Следует отметить, что ребенок уверенный в себе, использует линии всех типов и не колеблется.

Ребенок, который избегает изображения кривых линий, вероятнее всего наделен «колючим» характером. Более мягкий ребенок до 6-7 лет рисует линии с многочисленными изгибами и поворотами. Сильные вертикальные линии свидетельствуют о гордом характере, также такой ребенок красноречив, любопытен и весел.

ЦВЕТ

Отношение ребенка к цвету определяется не только физиологическими и психическими условиями, но и социально-культурными факторами: условиями жизни, географическим положением и т. д.

Так, например, если ребенок использует красный цвет – это в зависимости от обстоятельств может означать агрессивность и страх, радостное настроение или печаль. Все зависит от манеры привычек конкретного ребенка.

СОДЕРЖАНИЕ РИСУНКА

Только по не скольким рисункам можно выдвинуть гипотезу о состояние внутреннего мира ребенка.

Однако на кажущуюся простоту и легкость толкования рисунков полагаться не следует. Например, изображение на рисунке жесткой аварии, крушения или кровавого боя может оказаться для ребенка здоровой отдушиной для его агрессивности и наоборот изображение зоопарка с животными в клетках может означать его чувство изолированности и отчужденности.

Один из способов узнать больше о значение рисунка – спросить самого ребенка. Можно задать наводящие вопросы или попросить ребенка сочинить рассказ на тему нарисованного. Его рассказ - это, как правило, самовыражение, и о чем бы ни шла речь, это будет история о нем.

РИСОВАНИЕ ПАЛЬЦЕМ

Рисунок может быть не только свидетельством каких-то переживаний ребенка, но и способом восстановления его эмоционального баланса. Один из эффективных приемов - рисование пальцами. Эта методика позволяет детям избавиться от подавленности, преодолеть страхи и укрепляет их уверенность в себе. Здесь выражение эмоций, влечений и импульсов ничем не тормозится. Другие виды графического творчества требуют довольно хорошо развитой мышечной координации, что может заставить неуверенного ребенка отказаться рисовать то, что вы просите. С терапевтически точки зрения более важно не то, что ребенок создает в качестве законченного продукта, а то, что он приобретает новый субъективный опыт. Рисование пальцами включает не только изображение проблемы, но и ее проживание. В такой ситуации, когда ребенок максимально свободен от каких бы то ни было требований и ограничений, он способен обратиться к своему внутреннему «Я» и передать на бумаге самые глубокие свои переживания.

Интернет-источники:

http://www.kartinki.me/emotion-kartinki/12243-devochka-zveryok-detstvo-risunok-fantaziya-smex.

http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CB4QFjAA&url

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/214654-konsultacija-dlja-roditelej-osobennosti-detsk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки