- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технология проектной деятельности в детском саду. Материалы к педагогическим чтениям
Педагогические чтения как форма коллективного сотворчества и сотрудничества позволяют в более свободной форме обсудить актуальные проблемы по заявленной тематике.
Технология проектной деятельности в детском саду
Материалы к педагогическим чтениям
Хибаба Оксана Анатольевна
МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 97»
старший воспитатель
Педагогические чтения – это периодически проводимые совещания педагогов - преподавателей, воспитателей, имеющие целью обобщение и распространение передового педагогического опыта.
Педагогические чтения как форма коллективного сотворчества и сотрудничества позволяют в более свободной форме обсудить актуальные проблемы по заявленной тематике.
В МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 97» прошли педагогические чтения на тему «Технология проектной деятельности в детском саду» в рамках инновационной деятельности.
Цель педагогических чтений, посвященных данной теме, состоит в следующем: создать условия для профессионального общения по проблеме проектной деятельности и выявления инновационного педагогического опыта.
Заведующий Налбандян А.Э. рассказала: «Использование инновационных педагогических технологий в детском саду открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников. С уверенностью можно сказать, что одной из наиболее эффективных в наши дни стала технология проектной деятельности.
Технология проектной деятельности – целенаправленная деятельность по определенному плану для решения поисковых, исследовательских, практических задач по любому направлению содержания образования».
Участниками мероприятия стали педагоги дошкольной организации. Они заслушали выступления членов творческой группы, которые выступили со своим видением данной темы.
Старший воспитатель Хибаба О.А. отметила, что главная цель любого проекта - формирование различных ключевых компетенций, под которыми в современной педагогике понимаются комплексные свойства личности, включающие взаимосвязанные знания, умения, ценности, а также готовность мобилизировать их в необходимой ситуации.
Наблюдения педагогов, родителей показывают, что многие дошкольники, оставшись без руководства взрослого, не умеют организовать свою самостоятельную деятельность, наполнить ее смыслом. Большинство детей при возникновении малейших затруднений, переадресуют их взрослому. Задача педагога состоит в том, чтобы научить управлять своим поведением, планировать свои действия, решать интеллектуальные и личностные задачи, владеть средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками.
Мотивация у воспитанников усиливается благодаря творческому характеру детской деятельности, ребенок знакомится с различными точками зрения, имеет возможность высказать и обосновать свое мнение, что положительно влияет на его развитие. Участвуя в проектах, он привыкает находить выход из трудной ситуации, но все это не будет так идеально, если мы, педагоги, не будем мотивировать детей на проявление самостоятельности.
Музыкальный руководитель рассказала: «Дошкольное образовательное учреждение, как первая ступенька в образовании, уже представляет, каким должен быть выпускник детского сада, какими качествами он должен обладать, это прописано в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования.
Современный дошкольник - это уже не чистый лист, на который наносятся знания. Он получает много информации из разных источников. Это нельзя не учитывать. Взрослый человек, будь то педагог в детском саду или родитель, уже не являются для наших детей единственными источниками информации - всезнающим оракулом. Обилие информации не приводит к системности знаний.
У современных детей резко снижена фантазия, творческая активность. Дети нацелены на получение быстрого и готового результата нажатием одной кнопки.
Ребенок приходит в дошкольное образовательное учреждение с большим творческим потенциалом, реализация которого во многом зависит от компетентности педагогов и методов обучения.
В ходе осуществления проектной деятельности воспитанники ощущают себя субъектами, поскольку получают возможность экспериментировать, быть активными и самостоятельными, а воспитатель занимает позицию «рядом» с ребенком, становясь организатором его деятельности.
Метод проектов позволяет развивать познавательный интерес к различным областям знаний, формировать коммуникативные навыки и нравственные качества дошкольников. Этим обуславливается актуальность и необходимость использования метода проектов в современном образовательном процессе.
Отличительной чертой использования метода проектов в ДОО является опора на ведущую деятельность дошкольников – игровую. Именно посредством игры вводится проблемная ситуация, а затем осуществляется реализация самого детского проекта».
Учитель-логопед Арутюнова И.Л.: «Возможности использования проектной деятельности при организации жизнедеятельности детей достаточно широки. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то конкретной проблемы. Исходя из особенностей дошкольного возраста (наглядно-действенное и наглядно-образное мышление), результаты выполненных проектов должны быть «осязаемыми» (иметь конкретный продукт). Поэтому и темы проектов должны быть близки и понятны детям.
В проекте можно объединить содержание образования из различных областей знаний, кроме того, открываются большие возможности организации совместной познавательно-поисковой деятельности дошкольников, педагогов и родителей.
Существует много определений проекта. Но если мы говорим о проекте для детей дошкольного возраста, то наиболее содержательным мне кажется определение, данное в книге «Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения» (автор-сост. Л.С. Киселева и др.) «Проект – это цель, принятая и освоенная детьми, актуальная для них, это конкретное практическое творческое дело, поэтапное движение к цели, это метод педагогически организованного освоения ребенком окружающей среды». Если следовать этому определению, вероятность, что ребенок научится решать интеллектуальные и личностные задачи, управлять своим поведением и планировать свои действия, овладеет средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками возрастет (см. ФГОС ДО).
Об актуальности проектной деятельности позволяет судить соотнесение принципов данной технологии с принципами дошкольного образования, обозначенными в ФГОС».
После выступления педагогов, заведующий подвела итоги педагогических чтений. В частности, она сказала: «Из теории и практики дошкольного воспитания хорошо известно, что уважение к личности ребенка, принятие его целей, запросов интересов, создание условий для самоопределения, самореализации активно развивает творчество. В проектировании очень важно соблюдать необходимый баланс между развитием стимулируемым действиями взрослого, и саморазвитием, обусловленным собственной активностью ребенка. Этот баланс строится на оптимальном соотношении «ребенок - взрослый» или на соучастии в деятельности на партнерских правах. Следуя принципам отечественных ученых и педагогов практиков, следует отметить, что детское проектирование может быть успешным если соблюдаются следующие условия: учет интересов ребенка, деятельность без принуждения «от всего сердца»; тематика (проблема) проекта должна быть взята из близкого окружения и адекватна возрасту; предоставление самостоятельности и поддержка детской инициативы; совместное со взрослым поэтапное достижение цели.
Проектирование может являться материалом для выявления взрослыми и детьми собственных творческих уникальностей как субъектов развития образования. В отличие от других технологий воспитания и обучения совместное проектирование является созидательной формой активности ребенка и взрослого. Кроме этого, в процессе проектирования происходит становление системы «развивающих и развивающихся отношений в группе». Система развивающихся отношений сама по себе - и продукт, и условие творчества всех ее участников. Она создается путем сотворчества детей, родителей и педагогов, причем последние берут на себя в основном лишь роль инициаторов».
Список использованной литературы
1. | Евдокимова Е.С. Проект как мотивация к познанию // Дошкольное воспитание. 2003. № 3. |
2. | Модина С.М. Проектная деятельность в ДОУ как инновационная педагогическая технология // http://ggpi.org/files/Modina.pdf |
3. | Морозова Л.Д. Педагогическое проектирование в ДОУ; от теории к практике. Приложение к журналу «Управление ДОУ» - М.: Сфера, 2010 . |
4. | Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения / Авт.-сост. Л. С. Киселева, Т. А. Данилина, Т. С. Лагода, М. Б. Зуйкова – М.: АРКТИ, 2012. |
5. | Сыпченко Е.А. Инновационные педагогические технологии. Метод проектов в ДОУ – СПб.: Детство-пресс, 2012. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/214764-tehnologija-proektnoj-dejatelnosti-v-detskom-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-библиотекаря»
- «Особенности осуществления государственных закупок в сфере образования»
- «Формы и методы работы социального педагога»
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): организационно-методические особенности подготовки обучающихся к выполнению нормативов»
- «Современные технологии и методы обучения в преподавании кубановедения»
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.