Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.08.2016

Воспитание культуры поведения

Из опыта работы по формированию культуры поведения в быту с младшими дошкольниками

Содержимое разработки

Болтунова Елена Александровна

МКДОУ БГО Центр развития ребёнка – детский сад №11

г. Борисоглебск Воронежской области

Воспитатель

Воспитание культуры поведения.

С первых лет жизни ребенка необходимо формировать у него культуру поведения. Особого внимания требует воспитание культуры поведения в быту.

Значительная роль в успешном решении этой задачи отводится воспитателю. Приветливый тон, сдержанность, простота в общении, дружеские отношения с детьми, душевность, готовность прийти на помощь – всеми этими качествами должен быть наделен человек, воспитывающий детей.

Понаблюдав задетьми своей группы, составила таблицу, в которой отметила уровень культуры поведения каждого ребенка. Стало ясно, с какими детьми и над чем именно надоработать.

Многие ребята здоровались и прощались лишь по напоминанию родителей.. Не все дети у6ирали игрушки на место. Некоторые были неприветливы, недружелюбны.

Конечно, задача, которую я перед собой поставила, не могла быть решена без помощи семьи. Ведь воздействие семьи длительно и постоянно. Поэтому подключила к работе родителей. Вместе с ними определили задачи, которые надо было решить для достижения общей цели – усвоение правил поведения в быту.

Итак, какие методы и приёмы были использованы.Во-первых, личный пример. Не дожидалась, пока ребёнок поздоровается, первой здоровалась сама, находила, о чем спросить, о чём поговорить, так как дети в раздевалке почему-то молчат, а здороваются, заходя в групповую комнату, даже, если не видят воспитателя}. Чтобы проверить насколько этот навык закрепился, иногда делала вид, что не вижу входящего ребенка.

Обращалась и к игровым приемам. Если ребёнок заходил в группу и не здоровался, то предлагала найти в шкафчике слово, которое там забыл.

В результате у многих ребят выработалась привычка подойти, поздороваться, поделиться с воспитателем новостями.

Большого труда стоило научить некоторых детей приходить в детский сад без слез и капризов. Использовала и убеждение, и пример, и помощь родителей. Но самым эффективным средством оказалась Каркуша, которая смело копировала детей. Всей обсуждали поведение детей, а затем показывали Каркуше, как надо приходить в детский сад (конечно, я просила это сделать тех ребят, которые неправильно вели себя).

Много раз говорила детям: если кто-то вошёл в группу, нужно пригласить гостя предложить стул и так далее. Но одни только слова не давали нужного эффекта. Тогда решила упражнять детей в .выполнении некоторых правил. Вносила игрушек-гостей, просила зайти работников сада в группу.

Чтобы дети поняли, почему нужно вы­полнять правила поведения, обраща­лась к наглядным действиям. На­пример, предлагала некоторым ребятам всем вместе войти в двери. Остальные наблюдали, и им, конечно, было смеш­но, они видели, что таким образом ниче­го не получится. После этого показыва­ла или просила кого-либо из детей по­казать, как нужно правильно входить, пропуская друг друга. Постоянно проверяла, как дети усвоили те или иные правила. На­пример, уроню предмет и сделаю вид, что не заметила. Вначале немногие до­гадывались, что надо поднять этот предмет и подать воспитателю. Теперь уже все знают, что надо сделать и сказать: «Возьмите, пожалуйста, вы уронили».

Или стою в дверях, а ребенку нужно пройти, Он в одну сторону, а я как бы ненароком повернусь туда же. В конце концов он догадывается попросить: «Пропустите, пожалуйста».

Чтобы научить детей убирать игруш­ки на место, провела экскурсию по груп­пе. Рассмотрели, где какие игры лежат, какой порядок в гараже и домике. Но и после этого некоторые дети оставляли игрушки там, где играли. Однажды пос­ле уборки в группе я спрятала вымытые куклы и машины. Пришли ребята на другой день — нет игрушек. Удивляют­ся, спрашивают меня, а я шутливым то­ном говорю: «Вы их не обижали? Вы их убирали на место? Ну тогда они обяза­тельно вернутся».

Очень важной задачей является вос­питание уважения к окружающим взрослым (родителям, педагогам, ня­ням) . Для ее решения использовала разные методы: занятия «Чем можно порадовать маму», «У нас в гостях ба­бушка», «Мама» — самое дорогое сло­во на свете», беседу «Доставляй людямрадость добрыми делами», чтение худо­жественной литературы, например рас­сказов В. Осеевой «Просто старушка», Е. Благининой «Вот какая мама» с по­следующим обсуждением поступков ге­роев. Готовили подарки к праздникам родителям. Каждый раз я подчеркивала: «Вот мама (папа) обрадуется».

Беседовала с детьми об их родителях, о том, где они работают, что делают, как, наверное, устают на работе. И ре­бята проникались сочувствием, готовы были помогать своим мамам, папам.

Так постепенно, систематически провожу работу в данном направлении. Надеюсь мой опыт пригодиться педагогам в работе с детьми.

.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/214741-vospitanie-kultury-povedenija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки