- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание культуры поведения
Болтунова Елена Александровна
МКДОУ БГО Центр развития ребёнка – детский сад №11
г. Борисоглебск Воронежской области
Воспитатель
Воспитание культуры поведения.
С первых лет жизни ребенка необходимо формировать у него культуру поведения. Особого внимания требует воспитание культуры поведения в быту.
Значительная роль в успешном решении этой задачи отводится воспитателю. Приветливый тон, сдержанность, простота в общении, дружеские отношения с детьми, душевность, готовность прийти на помощь – всеми этими качествами должен быть наделен человек, воспитывающий детей.
Понаблюдав задетьми своей группы, составила таблицу, в которой отметила уровень культуры поведения каждого ребенка. Стало ясно, с какими детьми и над чем именно надоработать.
Многие ребята здоровались и прощались лишь по напоминанию родителей.. Не все дети у6ирали игрушки на место. Некоторые были неприветливы, недружелюбны.
Конечно, задача, которую я перед собой поставила, не могла быть решена без помощи семьи. Ведь воздействие семьи длительно и постоянно. Поэтому подключила к работе родителей. Вместе с ними определили задачи, которые надо было решить для достижения общей цели – усвоение правил поведения в быту.
Итак, какие методы и приёмы были использованы.Во-первых, личный пример. Не дожидалась, пока ребёнок поздоровается, первой здоровалась сама, находила, о чем спросить, о чём поговорить, так как дети в раздевалке почему-то молчат, а здороваются, заходя в групповую комнату, даже, если не видят воспитателя}. Чтобы проверить насколько этот навык закрепился, иногда делала вид, что не вижу входящего ребенка.
Обращалась и к игровым приемам. Если ребёнок заходил в группу и не здоровался, то предлагала найти в шкафчике слово, которое там забыл.
В результате у многих ребят выработалась привычка подойти, поздороваться, поделиться с воспитателем новостями.
Большого труда стоило научить некоторых детей приходить в детский сад без слез и капризов. Использовала и убеждение, и пример, и помощь родителей. Но самым эффективным средством оказалась Каркуша, которая смело копировала детей. Всей обсуждали поведение детей, а затем показывали Каркуше, как надо приходить в детский сад (конечно, я просила это сделать тех ребят, которые неправильно вели себя).
Много раз говорила детям: если кто-то вошёл в группу, нужно пригласить гостя предложить стул и так далее. Но одни только слова не давали нужного эффекта. Тогда решила упражнять детей в .выполнении некоторых правил. Вносила игрушек-гостей, просила зайти работников сада в группу.
Чтобы дети поняли, почему нужно выполнять правила поведения, обращалась к наглядным действиям. Например, предлагала некоторым ребятам всем вместе войти в двери. Остальные наблюдали, и им, конечно, было смешно, они видели, что таким образом ничего не получится. После этого показывала или просила кого-либо из детей показать, как нужно правильно входить, пропуская друг друга. Постоянно проверяла, как дети усвоили те или иные правила. Например, уроню предмет и сделаю вид, что не заметила. Вначале немногие догадывались, что надо поднять этот предмет и подать воспитателю. Теперь уже все знают, что надо сделать и сказать: «Возьмите, пожалуйста, вы уронили».
Или стою в дверях, а ребенку нужно пройти, Он в одну сторону, а я как бы ненароком повернусь туда же. В конце концов он догадывается попросить: «Пропустите, пожалуйста».
Чтобы научить детей убирать игрушки на место, провела экскурсию по группе. Рассмотрели, где какие игры лежат, какой порядок в гараже и домике. Но и после этого некоторые дети оставляли игрушки там, где играли. Однажды после уборки в группе я спрятала вымытые куклы и машины. Пришли ребята на другой день — нет игрушек. Удивляются, спрашивают меня, а я шутливым тоном говорю: «Вы их не обижали? Вы их убирали на место? Ну тогда они обязательно вернутся».
Очень важной задачей является воспитание уважения к окружающим взрослым (родителям, педагогам, няням) . Для ее решения использовала разные методы: занятия «Чем можно порадовать маму», «У нас в гостях бабушка», «Мама» — самое дорогое слово на свете», беседу «Доставляй людямрадость добрыми делами», чтение художественной литературы, например рассказов В. Осеевой «Просто старушка», Е. Благининой «Вот какая мама» с последующим обсуждением поступков героев. Готовили подарки к праздникам родителям. Каждый раз я подчеркивала: «Вот мама (папа) обрадуется».
Беседовала с детьми об их родителях, о том, где они работают, что делают, как, наверное, устают на работе. И ребята проникались сочувствием, готовы были помогать своим мамам, папам.
Так постепенно, систематически провожу работу в данном направлении. Надеюсь мой опыт пригодиться педагогам в работе с детьми.
.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/214741-vospitanie-kultury-povedenija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Организационно-методические аспекты подготовки обучающихся к ВПР в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Управленческая деятельность в образовании»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.