- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий квест-тура «Загадки и тайны усадьбы Грачёва»
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества № 3»
Сценарий квест-тура
«Загадки и тайны усадьбы Грачева»
275-летию со дня рождения
Ефима Ивановича Грачева посвящается
Санков В. М., педагог-организатор
г. Иваново, 2016
Сценарий квест-тура
«Загадки и тайны усадьбы Грачева»
275-летию со дня рождения Ефима Ивановича Грачева посвящается
Цели и задачи:
В целях организации работы по популяризации объектов культурного наследия, расположенных на территории Ивановской области, приобщения детей к делу сохранения культурного наследия
содействовать сохранению исторической памяти о Грачёве Ефиме Ивановиче, предпринимателе и меценате земли ивановской, который внес большой личностный вклад в развитие государства российского, в доме которого работает ДДТ № 3;
через обращение к опыту прошлого способствовать формированию у подрастающего поколения патриотического отношения к Родине;
содействовать популяризации в обществе историко-культурного наследия Ивановской области.
Место проведения:Дом детского творчества № 3 (гардероб, кабинет 15, кабинет 6, у печи костюмерная, кабинет 11)
Время проведения:25 января 2016, 12:00 — 13:30
Участники:команда-победитель спортивно-патриотической игры «Юные защитники Отечества» (школа № 20); члены семейного клуба «Шаг навстречу»; объединений «Радуга», «Контраст»; студии «Кураж».
Главная задача игроков:
Отыскать магические «ключи» и выбраться из всех комнат.
Итоговая легенда:
Еще недавно прогулка по дому Грачева казалась прекрасной идеей. Романтическое приключение обернулось кошмаром, когда по узкому и темному ходу вы вошли в одно из помещений. Дверь зарылись, и вы оказались взаперти. Но вы не одни. В этом доме присутствует хозяин дома Ефим Иванович Грачев. Пока мы его не встречали…
Интересные особенности сценария:
акценты на фрагменты интерьера хозяйского дома
среднее время прохождения — 90 минут
уровень прохождения — 90%
количество игроков — 30 человек
среднее количество получаемых подсказок за игру — 3
уникальный сюжет, позволяющий «разбудить» хозяина Грачева
100 % соответствие загадок и механизмов тематике квеста;
страшно-интересное состояние, в которое погружает музыкальное
сопровождение.
Так экскурсия превратится в настоящее приключение! В процессе выполнения заданий и поисков ответов информация запоминается намного лучше, а полученные эмоции оставят в памяти эту прогулку надолго.
Вознаграждением за труды будут сладкие призы от мецената Е. И. Грачёва!
Ход квест-тура
Встреча-беседа с экскурсоводом во дворе. (Санков В.М.)
Здравствуйте ребята! Сегодня вам представляется возможность познакомится с одной из старейших усадеб нашего города и ее хозяином – Ефимом Ивановичем Грачевым. Меня зовут Санков Валерий Михайлович, и я с радостью расскажу вам их историю. Будучи невероятно умным, предприимчивым, трудолюбивым и при этом очень щедрым человеком, Ефим Иванович еще при жизни, в далеком 18 веке прославился как самый успешный фабрикант, деятель местного самоуправления и меценат, при этом находясь в статусе крепостного крестьянина. Свои фабрики Ефим Иванович получил от отца, и продолжил семейное дело с таким огромным усердием, что за считанные годы стал богатейшим человеком в нашем крае, а фабрики были на пике процветания и развития! Грачёв владел 3084 десятинами земли, составляющих до 40 отдельных «недвижимых имений». Это и пустоши с лесом, пашни, сенокосы и населённые места с крестьянским хозяйством. Скупая участки земли фабрикант преследовал цель обеспечить свои предприятия топливом, строительными материалами, сырьём и рабочими. Богатство не сделало из него гордеца или скрягу, наоборот, Грачев обеспечивал рабочими местами множество своих земляков и щедро оплачивал их труд. Обеспечивал пропитание для нищих и всеми силами пытался сделать наш край лучше для его жителей. Не раз выбирался сельским «выборным» и вообще, максимально активно участвовал в решении вопросов и проблем связанных с самоуправлением.
Получив статус свободного человека, Грачев едет в Москву, где становится купцом первой московской гильдии, заводит дело и там и получает довольно обширный круг знакомств, становясь известным даже царю. Он всячески поддерживает образование и просвещение, жертвуя огромные деньги Московскому Университету.
Именно при нем и была построена эта усадьба. Возраст ее не установлен точно, но известно точно, что ей уже более 250 лет. Она выстроена безвестным зодчим в стиле раннего классицизма. Особенность классического стиля – симметрия планов и фасадов. Фасад завершён традиционным треугольным фронтоном, углы стен венчаются пилястрами – система колонн производит впечатление несущих конструкций. Плоскость стен завершается незамысловатым карнизом с сухариками и лепниной. Здание являлось основной частью типичной городской усадьбы YIII века. Это, скорее всего, обуславливалось тем, что Ефим Иванович, был довольно таки простым человеком, выходцем из крестьянского класса, а потому для него, несмотря на огромное богатство, была неприемлема чрезмерная вычурность и роскошь.
Внешний вид двора, как и его площадь, сильно отличался от того что мы видим сейчас. В изобилии окружали его хозяйственные строения – каменные и деревянные людские, контора, погреба, сараи, амбары, ледники, кладовые, 2 конюшни, каретный сарай с сеновалом, баня, колодезь с колесом, деревянная мельница, обширный скотный двор с целым рядом построек. Площадь двора насчитывала 300 квадратных метров. За двором был раскинут фруктовый сад с яблонями, вишнями и смородиновыми кустами. Ближе к фабрике располагался огород «для сажания овощей». Во дворе от ворот «выстлан пол бревенчатый», а сам двор «весь выстлан камнем». Интересно и то, что соседнее здание в те времена являлось конюшней, а на втором этаже располагалось прислуга.
Что ж, теперь давайте зайдем в само здание и посмотрим на внутреннее убранство.
(участники экскурсии входят в дом)
Встреча с ключницей Пелагеей (Самаринская С. Л.)
Разрешите вас поприветствовать, судари и сударыни!
Проходите, пожалуйте. (до гардероба)
Очень вы нарядные. Не студёно на дворе? Смотрю и к цирюльнику все сходили. Ходили?
Ни волос у вас длинных, ни бороды нет. И вообще, бедные видать. Платья на вас короткие, денег на длинные нет должно быть.
А вы чем занимаетесь? Надеюсь за козла на конюшне не служите. (учимся)
И всё? А какое ж ремесло изучаете? Ну, может, гончарное аль плотницкое, аль ткацкое.
Так это не учёба у вас, а так, стрень-брень с горшочком.
Даже не знаю, можно ли вас привечать.
Ефим Иванович рассердился бы.
Он страсть сурьёзный был. Сам трудился и другим спуску не давал. Вот его и почитали все: от царя до крепостного. Фабрики открывал, копеечку сколотил. Его подпись на денежных документах даже других жителей села Иванова очень ценилась в Москве и Петербурге. Богатый был и надёжный. И другим помогал, благодетель наш. Шапку вот и шляпу подарил, из Голландии привёз.
А вы с чем пожаловали? Просить денег? Слух — в стене замуровал, аль в потолке.
А о благодетеле нашем, Ефиме Ивановиче Грачёве слыхали? (Да)
Тогда другое дело. Может, и впрямь пустить вас.
Ну ладноть, пущу. По секрету: где умер, не знаем, мёртвого не видали. Он и по сей день здесь хозяином ходит. Давеча не был. А так, навещает нас.
Ну, коль пришли, давайте знакомиться. Зовут меня Пелагея, служу ключницей в доме Ефима Ивановича Грачёва. Здесь моя бабушка служила и её бабушка. Я рукодельная, вяжу. Нате вот вам клубок, вдруг пригодится. Не теряйте его. Он не простой.
Проходите в гардеробную, в зерцало смотритесь.
(всех пустить и запереть в гардеробе. Гаснет свет, звучит зловещая музыка, появляется «привидение»)
Привидение: Как вы могли явится в мой дом безо всякого на то разрешения?! Коль осмелились проявить такую неслыханную дерзость, оставайтесь здесь запертыми навек!
Пелагея: Свят-свят, что это? Говорю, хозяин нас навещает. Свой клад, небось, бережет. (включить свет)
Как же теперь выбраться вам. Подумайте вместе, может, поможет что. Может, у кого в руках ключ? (находят в клубке вопросы, отвечают на них)
(отрыть, идём в 15 кабинет)
Пелагея: Молодцы, на вопросы ответили, можно дальше. (в 15 кабинете). О кладе в стенах или потолке. (в камине ампула с вопросами). Порадовали Ефима Ивановича.
(Идём в 6 кабинет)
(без света смотрим от сцены, на меня. Нас запирают. Музыка)
Привидение: Смотрю удалось выбраться. Но больше вам так не повезет! На этот раз западня для вас на совесть сделана! И коль несведущими окажетесь али смекалки не хвати, никогда мою усадьбу уже больше не покинете!
(находим сундук, ампулу с вопросами)
(идём к печке)
(ампула с вопросами)
(в 11 кабинет, там тоже печка)
Грачёв Е.И.: Ну здравствуйте ребятишки! Вы уж на меня не серчайте, что напугать вас пытался. Я невежества и безграмотности никогда стерпеть не мог, потому и деньги на образование жертвовал. А нынче больно много неучей пошло, которые историю нашего края не знают и учить не хотят. Так зачем же мне бездарей всяких к себе в дом пускать. Но вы, я вижу, не из таких, а потому сердечно прощения у вас прошу. Может еще не много меня порадуете да на вопросы мои ответите?
Раньше Дом мой гораздо выше выглядел, во-первых тогда никаких высоток не было, а во – вторых, со временем ветер все больше песка и земли наносил, постепенно дом засыпая. Кто же догадается на сколько выше был особняк?
А кто знает сколько раз я «выборным главой» в селе был?
Слышали небось, что самим царем мне награда жалована была, а как того царя то звали знаете?
Что ж, ни когда я для образования не скупился и сейчас начинать не собираюсь, ум да смекалку вы свою показали, вот вам гостинцы.
Молодцы ребята! Порадовали вы меня. Помните, что здесь вам всегда рады теперь будут, а потому не стесняйтесь и приходите к нам заниматься!
Корнева О.В. Старинная русская песня о весне
Рефлексия
.
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/214816-scenarij-kvest-tura-zagadki-i-tajny-usadby-gr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Государственная политика в области среднего профессионального образования»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Искусственный интеллект в образовании: применение и перспективы развития»
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- «Основы сурдопедагогики»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.