- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ИЗУЧЕНИЕ ТЕЗАУРУСА ЗНАКОВОЙ ЛИЧНОСТИ, КАК ФАКТОРА ДИНАМИКИ ЛИНГВОКУЛЬТУРНОГО КОНТЕНТА ЭПОХИ
Хан Мария Леонидовна.
МБНОУ «Гимназия №59».
Учитель английского языка.
ИЗУЧЕНИЕ ТЕЗАУРУСА ЗНАКОВОЙ ЛИЧНОСТИ, КАК ФАКТОРА ДИНАМИКИ ЛИНГВОКУЛЬТУРНОГО КОНТЕНТА ЭПОХИ
Интерес к творческой личности в культурно-национальном контексте достаточно велик в настоящее время. Многие неординарные мыслители, политики, писатели обрели статус особых, «знаковых» людей. Вне учета их роли и функции в «тексте» национальных культур, представление о стране изучаемого языка было бы неполным и односторонним.
Иными словами, дисциплинарная завершенность российской лингвокультурологии могла бы пострадать, особенно в синхронном ее аспекте, если лингвистические свидетельства знаковости, а также экстралингвистическая символика, ассоциируемая, например, с У. Черчиллем, либо другими неординарными людьми, рассматривались бы в отрыве от национального культурного «текста».
Рассмотрение знаковости выдающейся личности в контексте тезауруса национальной культуры продолженного периода, включающего как детерминирующие обстоятельства появления и восхождения знаковой личности, основную деятельность знаковой личности и последствия этой деятельности, пережившие национальной культурой как органическим целым [3].
Уинстон Черчилль – один из немногих британцев, которого помнят представители любых политических сил, любых конфессий, любых профессиональных культур. Независимо от того, насколько его идеи были близки политическому курсу современной Великобритании, наследие Черчилля (статьи, политические обращения, беллетристика) представляет собой исследовательский интерес.
Актуальность исследования обозначенного в теме «Изучение тезауруса знаковой личности, как фактора динамики лингвокультурного контента» состоит, во-первых, в мониторинге сведений и аналитических материалов, собранных исследователями-черчеллеведами в рамках дисциплин страноведческого, культурологического и практического циклов. Во-вторых, работа актуальна, так как в ней апробируется тезаурусный подход, который дает возможность инновационного исследования интересующего нас материала. В-третьих, выполняя, данное исследование, мы удовлетворяем популярный интерес к личности У. Черчилля, воплощающей черты «британского гения».
Фигура Уинстона Черчилля (1874 – 1965) – одна из центральных в британской истории 20 века. Не менее заметное место занимает она и в историографии – только с 1970 года о Черчилле было написано более 250 книг. Ярчайший представитель политического Олимпа XX века, Черчилль и сегодня остается фигурой, притягивающей к себе внимание не только специалистов-историков, но и широкие читательские массы во всем мире.
О яркой и неординарной личности Уинстона Черчилля написано и сказано много. Существует множество оценок относительно влияния Черчилля на национальную культуру Великобритании. Фигура этого государственного и политического деятеля стоит особняком не только в истории Соединенного Королевства, но и всего мира. Одаренный журналист, который едва не погиб в англо-бурской войне, блестящий оратор, публицист и историк, чей талант был по заслугам отмечен Нобелевской премией по литературе, – уже этого было вполне достаточно, чтобы вписать свое имя в историю. Но Черчилль был, прежде всего, политиком, государственным деятелем, деятельность которого во многом предопределила современное устройство мира. Уинстон Черчилль являлся тем человеком, которому удалось провести Великобританию через Вторую мировую войну и добиться победы.
Черчилль играл со словами и смыслами, как Вивальди со звуком скрипки. Он был красноречив, остроумен, колок, груб, взвешивал каждое слово или говорил опрометчиво. Эпистолярное наследие этого великого человека поражает, а многое из сказанного им стало афоризмами и сегодня издается отдельными тиражами.
Пожалуй, самая известная в историческом и политическом контексте речь У. Черчилля была произнесена ним перед выпускниками Вестминстерского колледжа в городе Фултон, США, 5 марта 1946 г. Но его резкие взгляды и оценки коммунизма были быстро подхвачены прессой, которой особенно понравилась мысль о «железном занавесе». В данной речи встречаются разные типы политических терминов, которые позволяют ему выражать свои политические взгляды против экспансии СССР: он использует как термины, так и терминологические сочетания с разной грамматической структурой, также различные стилистические приемы.
Для исследования не случайно была выбрана именно Фултонская речь выдающегося британского политика У. Черчилля. Фултонская речь не только причисляется к шедеврам ораторского искусства благодаря своему стилю и слогу, а также стройной композиции, но и является определенной вехой в мировой истории: некоторые считают датой начала «холодной войны» тот день, когда была произнесена эта речь. А сам У. Черчилль является одним из лучших ораторов XX столетия, поскольку тексты его выступлений наполнены яркими образами, метафорами, аллитерациями, необычной игрой слов, остроумием, отменным английским юмором. Кроме того, Черчиллю принадлежит немало неологизмов, которые исследователи прозвали «черчиллизмами».
Анализируя выступление Черчилля, одновременно с умением вдохновлять можно выделить еще несколько факторов, которые составляют основу ораторского мастерства. В их числе: тщательная подготовка; концентрация на идеях, моральных убеждениях; уверенность в себе; использование метафор, сравнений, аналогий; юмор; стилистика; памятные фразы. По мнению Черчилля, главным признаком неудачных выступлений является отсутствие идей, а иногда и смысла. Черчилль понял эту фундаментальную истину в самом начале жизненного пути. За годы выступлений на публике он довел свое умение выступать до высочайшего мастерства. Даже политические противники Черчилля не могли не признать, что его речи вызывают эмоциональный отклик в сердцах слушателей. «Никто не мог слушать его речи, не будучи тронутым», – признавался лидер левого крыла лейбористов Эньюрин Бевен.
Подводя итоги, можно сказать, что фигура государственного деятеля — премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля никого не оставила равнодушным. Он, безусловно, является одной из самых почитаемых фигур на Западе. Историки величают его «рыцарем демократии» и «пророком свободы и гуманизма». Черчилль был гениальным стратегом, ярким публицистом, политиком, обладавшим фантастической интуицией.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/215096-izuchenie-tezaurusa-znakovoj-lichnosti-kak-fa


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- «Особенности организации социально-педагогической деятельности в образовательном учреждении»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания математики
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.