- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Сохранение и укрепление здоровья дошкольников в образовательной деятельности»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОРОДА НИЖНЕВАРТОВСКА ДЕТСКИЙ САД №32 «БРУСНИЧКА»
«Сохранение и укрепление здоровья дошкольников в образовательной деятельности»
Воспитатель:
Ахмадишина Гульнур Акрамовна
Особенностью развития детей дошкольного возраста является то, что двигательные навыки находятся у них в стадии формирования. Поэтому перед взрослым, занимающимся воспитанием ребенка, стоит важная задача – укрепление организма малыша и своевременное развитие движении.
Самый первый шаг на пути укрепления здоровья, физического развития и повышения работоспособности — утренняя гимнастика.
Она направлена на оздоровление, укрепление, повышение функционального уровня систем организма, развитие физических качеств и способностей детей, закрепление двигательных навыков и является обязательной частью распорядка дня.
Утренняя гимнастика - это комплекс упражнений, которые настраивают, заряжают ребенка положительной энергией и бодростью на весь предстоящий день в целом. Она тонизирует организм, повышая основные процессы жизнедеятельности (кровообращение, дыхание, обмен веществ и др.) . Зарядка обеспечивает постепенный переход организма от состояния покоя во время сна к его повседневному рабочему состоянию. Поэтому после утренней гимнастики дошкольники более уравновешены, лица их довольны и радостны.
Цель: формирование и совершенствование двигательных навыков при помощи утренней гимнастики, сохранение и укрепление здоровья ребенка, изучение и внедрение инновационных приёмов и подходов в проведении утренней гимнастики в ДОУ.
Задачи утренней гимнастики.
Восстановление работоспособности:
- аппетит;
- умственная работоспособность;
- заряд бодрости.
Воспитание физических качеств:
- выносливость;
- ловкость;
- осанка;
- подвижность суставов;
- красивая походка;
- силовая подготовка;
- скоростные качества.
Повышение эмоционального уровня, психорегуляция:
- воспитание умения чувствовать и переживать прекрасное,
- развитие выразительности движений;
- воспитание коллективных движений.
Развитие координации движений:
- развитие уверенности в себе;
- повышение пластичности; - сочетание движений различных частей тела.
Лечебное воздействие:
- формирование красивой фигуры;
- закаливание;
-гибкость суставов;
- дыхательная и сердечнососудистая системы;
- пищеварительная система.
Утренняя гимнастика способствует
• устранению некоторых последствий сна (отечности, вялость, сонливость и др.);
• увеличению тонуса нервной системы ребенка;
• усилению работы основных систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, системы желез внутренней секреции и других);
• оздоровлению организма в целом;
• развитию физических качеств и способностей детей;
• закреплению двигательных навыков
Для выполнения основных задач утренней гимнастики необходимо учитывать принципы построения утренней гимнастики
1. Системность (регулярность). Оздоровительный эффект достигается с помощью систематического выполнения.
2. Умеренность. Все упражнения желательно выполнять в умеренном темпе во избежание переутомления ребенка.
3. Доступность. Упражнения должны быть простыми и знакомыми, чтобы детям не пришлось затрачивать много усилий для их освоения.
4. Постепенность. От простого упражнения к сложному. Нагрузка увеличивается и снижается так же постепенно, чтобы привести организм в относительно спокойное состояние.
5. Разнообразность. Поиск новых форм двигательной активности; поддерживать интерес ребенка с использованием разнообразных упражнений и вариативности их выполнения.
Утреннюю гимнастику можно разделить, условно, на 3 части:
Вводная часть: решает психологическую задачу: организовать, активизировать внимание детей, вызвать интерес, создать бодрое настроение.
Вводная часть подготавливает организм к выполнению более сложных упражнений и начинается с различных видов ходьбы (на носочках, пятках, боком, с высоким подниманием колен, строевые упражнения) и бега с последующей ходьбой. Это небольшая разминка.
Основная часть: в ней формируются двигательные навыки, развиваются физические качества. Обще-развивающие упражнения выполняются с предметами и без предметов, с нестандартным оборудованием (сделанное своими руками: ленты, мешочки, тканевые мячи, пластиковые бутылки, и т. д.)
Заключительная часть: ее назначение снизить физическую нагрузку, спокойное состояние ребенка. В заключительной части проводится ходьба в умеренном темпе и игры малой подвижности для восстановления дыхания, включаются элементы здоровье сберегающих технологий, способствующие полноценному физическому развитию.
Упражнения должны быть рассчитаны на разные группы мышц. Такие упражнения неутомительны, так как при их выполнении одни мышцы включаются в работу, а другие отдыхают.
Первая группа упражнений направлена на укрепление мышц плечевого пояса и рук.
Эти упражнения:
Способствуют выпрямлению позвоночника;
Укрепляют грудную клетку и всю дыхательную мускулатуру;
Формируют правильную осанку
Вторая группа упражнений предназначается для повышения гибкости позвоночника и укрепления мышц спины.
При выполнении этих упражнений нужно четко соблюдать правильное исходное положение: если ребенок сидит, выпрямив или скрестив ноги, то ноги должны быть зафиксированы (неподвижны). Если это наклоны, то колени не сгибались.
Третья группа упражнений направлена на укрепление мышц брюшного пресса, развитие мышц ног и свода стопы. При выполнении этой группы упражнений дети должны стараться держать спину прямо, во время приседаний отрывать пятки от пола, хорошо сгибать колени.
Форм проведения утренней гимнастики.
Традиционная утренняя гимнастика состоит из двигательных упражнений (различные виды ходьбы и бег), комплекса общеразвивающих упражнений для разных групп мышц, прыжков в чередовании с ходьбой, дыхательных упражнений, и заключительной части. Вводная и заключительная части выполняются в кругу, для исполнения комплекса упражнений, дети строятся в колонны.
Утренняя гимнастика может проводиться в форме оздоровительной пробежки. Этот тип утренней гимнастики обязательно проводится на воздухе – в течении 5–7 мин. непрерывный бег в среднем темпе с постепенным увеличением расстояния и времени. В конце гимнастики предлагаются дыхательные упражнения.
Упражнения на полосе препятствий – детям предлагают упражнения с постепенным увеличением нагрузки: усложнение двигательных заданий с включением разных основных видов движений увеличение числа повторов, усиление темпа движений, смена чередования физкультурных пособий.
Игровая гимнастика включает 3 - 6 имитационных упражнений. Образные движения объединяются одной темой. Этот вид утренней гимнастики применяю для младших дошкольников.
Гимнастика с использованием различных предметов проводится как обычная традиционная утренняя зарядка, только дети выполняют упражнения с гимнастическими палками, обручами, флажками, султанчиками и т.д.
Ритмическая гимнастика выполняется под ритмичную бодрую музыку, в умеренном и быстром темпе. Музыкальное сопровождение в очень быстром темпе использовать не рекомендуется, поскольку дети, как правило, не успевают, четко выполнять движения. Ритмическая гимнастика способствует повышению двигательной активности, развивает чувство ритма, повышает интерес к занятиям физической культурой, активному образу жизни. В нашем детском саду используется такие направления ритмической гимнастики, как ритмопластика, танцевальная гимнастика.
Танцевально – гимнастические композиции представляют собой гимнастические и пластические упражнения, объединенные одним музыкальным произведением.
Песенно-речевая зарядка состоит из 5-6 гимнастических упражнений, выполняемых под текст или песню.
Утренняя гимнастика тематического характера отличается интересным содержанием, игрой, музыкальным сопровождением, радостной атмосферой, положительными детскими эмоциями и красивой речью взрослого. Цель тематических комплексов – заинтересовать ребенка так, чтобы, получая новую информацию или вспоминая старую для себя, он выполнял все это в движениях. Двигаясь, ребенок познает окружающий мир, учится любить, понимать, осознавать его и действовать в нем
Таким образом, утренняя гимнастика, несет в себе общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие и является необходимым условием укрепления здоровья и гармоничного развития детей.
Литература:
Е.Н.Вареник Утренняя гимнастика в детском саду
Г.А.Прохорова Утренняя гимнастика для детей 2-7 лет
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/215174-sohranenie-i-ukreplenie-zdorovja-doshkolnikov


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация образовательного процесса по ФГОС ООО и ФГОС СОО в соответствии с профессиональным стандартом педагога»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «Особенности организации образовательного процесса с применением педагогических технологий и методов обучения по ФГОС»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (программа Б)»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.