- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕТСКОГО САДА И СЕМЬИ - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ПОЛНОЦЕННОГО РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕТСКОГО САДА И СЕМЬИ - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ПОЛНОЦЕННОГО РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
Учитель-логопед
Чепикова Н.В.
Современное и полноценное формирование речи в дошкольном детстве – одно из основных условий нормального развития ребенка и в дальнейшем его успешного обучения в школе. Любая задержка и любое нарушение в ходе развития речи ребенка отражаются на его поведении, а также на его деятельности и различных её формах. Важное значение имеет развитие всех сторон речи, особенно в период обучения грамоте (чтению и письму),так как письменная речь формируется на основе устной.
Родители, сталкиваясь с трудностями, возникающими при обучении их ребенка, естественно, расстраиваются, задают многочисленные вопросы: почему ребенок пишет безграмотно, пропускает буквы при письме и теряет целые слоги при чтении, не может применить на практике выученные правила.
Опыт работы логопедов и педагогов дошкольного образования показывает, что необходимым условием полноценного речевого развития дошкольников является взаимодействие педагогов и специалистов ДОУ и семьи.
Участие семьи в речевом развитии начинается с момента прихода ребенка в детский сад. Уже на этом этапе необходимо убедить родителей, что без их помощи усилия педагогов будут недостаточно результативны.
Необходимо обратить внимание на такие моменты:
Реально оценить состояние здоровья ребенка, и понять, не является ли нарушение речи вторичным;
Не стоит бояться обращаться к специалистам, если состояние речи ребенка вызывает сомнения. В российских ДОУ, как правило, специалисты обследуют уровень развития речи детей в 5лет. Однако, к этому возрасту процесс самостоятельного развития речи уже завершается. Поэтому, необходимо оказывать своему ребёнку разностороннюю помощь до окончания этого процесса, таким образом , способствуя предупреждению возможных речевых расстройств.
Не стоит сводить процесс формирования речи только к постановке звукопроизношения, либо к обучению грамоте, обучению чтению. Процесс развития речи следует понимать целостный сложный процесс. Чтение и письмо – это сложные навыки, требующие чистого звукопроизношения, развитого речевого слуха и т.д.
Не стоит начинать изучать иностранные языки, если ребенок не овладел родной речью.
В начале учебного года необходимо ознакомить родителей (индивидуально) с результатами ежегодных диагностических исследований и заручиться их поддержкой для последующего взаимодействия. Следует указать в первую очередь и сильные стороны ребенка, на которых можно построить коррекционную работу, не только слабые.
Поиск форм взаимодействия, способов приобщения родителей к речевому развитию детей является сложным процессом. Сотрудники ДОУ владеют определенным опытом, методическими базой, педагогическими знаниями. Но смогут ли и захотят ли ими воспользоваться родители?
Анкетирование родителей позволит выявить проблемы и вопросы и определить наиболее удобные формы работы.
Рекомендую использовать следующие формы работы.
Индивидуальные консультации .
Беседы.
Мастер-классы для родителей.
Тематические буклеты.
Родительские собрания.
Уголок логопеда .
Страничка логопеда на сайте ДОУ.
Индивидуальные тетради для выполнения домашних заданий(практические рекомендации родителям по формированию различных речевых навыков).
Ежемесячный журнал «Логопедический вестник»( дает читателям не только с теоретические знания, но и практические советы).
Игротека (позволяет закреплять полученные детьми умения непосредственно на игровом материале. На «Игротеку» приглашаются все члены семьи и являются активными участниками игр).
Выставки.
Речевые праздники.
Конкурсы художественного чтения.
Взаимодействие с семьёй подразумевает не только распределение задач между участниками процесса для достижения единой цели, но и тактичный контроль, оказание информативной и консультативной помощи.
Работа педагогов и специалистов ДОУ в тесном взаимодействии с родителями даёт возможность более качественного, динамичного развития всех сторон речи ребенка.
Игротека «В свободную минутку».
Варианты игр для детей с родителями, направленных на развитие речи ребёнка. Такие игры, как правило, не требуют длительной подготовки. Их можно использовать не только дома, но и по дороге, при посещении магазинов и т.п. Главная задача-добиваться от ребенка правильного, точного ответа, чёткого выполнения задания. Необходимо перед началом игры объяснить правила и требования(например, отвечать полным предложением, проговаривать заданный звук чётко и т.д.).
Проговори каждому пальчику(пуговке, кармашку, машинке и т.п.) Используется, как правило, на этапе автоматизации звуков. Необходимо чётко проговорить слово столько раз, сколько пальцев на руке.
Что из чего? Игра используется для развития словарного запаса, грамматического строя, автоматизации звуков. ( Приготовим сок из апельсина…-апельсиновый, и т.д. Наоборот: апельсиновый сок из чего?.. из апельсина.)
Составь узор. Узор можно составлять из любых подручных предметов-пуговиц, цветных кнопок, макаронин и любых других мелких предметов. При этом можно попросить ребенка проговаривать свои действия, называть цвета используемых предметов, их размер, форму ,расположение, тогда будет развиваться не только мелкая моторика, но и связная речь.
Волшебные палочки. Необходимо выложить их счетных палочек, спичек различные геометрические фигуры, узоры, картинки, и рассказать-что это.
Найди слова. Можно играть на кухне, на улице, в машине, в магазине. Какие слова можно вынуть из шкафа?из борща?из винегрета?из холодильника? Какие слова найдешь на полке в магазине? И т.п.
Угощаю. Вспомните «вкусные» слова и угостите друг друга. Свои слова можно сопровождать действиями (передать слово из ладошки в ладошку). Угостите друг друга «кислыми», «сладкими», «солеными», «горькими» словами.
Я заметил. Кто самый внимательный? По дороге домой называйте : я заметил высокое дерево).
Путаница . (игра для коррекции слоговой структуры слова). Слова перепутались, помоги мне их распутать: босака(собака), коболок(колобок).
Доскажи словечко. (игра на обогащение словаря). Взрослый начинает фразу, а ребенок заканчивает. Ворона каркает, а воробей(чирикает).Кошка мяукает, а собака(лает).
Волшебные очки. Представьте, что вы одели розовые (желтые, зеленые, синие…) очки.Каким все стало вокруг? Розовым! Давай назовем все розовое.(розовая машина, розовое дерево и т.д.).
Речь ребенка – важная черта его личности. От ее развития зависит, каким он вырастет. И пусть речь будет правильной, красивой и совершенной!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/215326-vzaimodejstvija-detskogo-sada-i-semineobhodi


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Социальная работа с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания географии
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.