Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.09.2016

«Христианские мотивы в творчестве Ивана Андреевича Шмелева».

Светлана
учитель русского языка и литературы
Иван Сергеевич Шмелев – один из величайших русских писателей 20 века. К сожалению, долгое время, издаваясь и переиздаваясь за рубежом, в России он был практически неизвестен. Исследователи творчества Шмелева ставят его в один ряд с такими мастерами слова как А.П. Чехов, И.А.Бунин. В школьной же программе творчество писателя дается обзорно, хотя в его произведениях открывается уникальный мир простого русского человека, верующего христианина, вся жизнь которого проникнута евангельским духом, согрета детской, простой и глубокой верой.

Содержимое разработки

Межрегиональная научно-практическая конференция по вопросам духовно-нравственного развития обучающихся Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2016 году «Духовно-нравственное развитие: проблемы – традиции – перспективы»

Зайнуллина Галина Файзулловна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «СОКШ №4»,

ХМАО-Югра, г. Нефтеюганск

«Христианские мотивы в творчестве Ивана Андреевича Шмелева».

Иван Сергеевич Шмелев – один из величайших русских писателей 20 века. К сожалению, долгое время, издаваясь и переиздаваясь за рубежом, в России он был практически неизвестен. Исследователи творчества Шмелева ставят его в один ряд с такими мастерами слова как А.П. Чехов, И.А.Бунин. В школьной же программе творчество писателя дается обзорно, хотя в его произведениях открывается уникальный мир простого русского человека, верующего христианина, вся жизнь которого проникнута евангельским духом, согрета детской, простой и глубокой верой.

Думаю, не лишним будет сказать, что за свои произведения Иван Сергеевич Шмелев в 1931 и 1932 годах был номинирован на Нобелевскую премию.

В Большой советской энциклопедии при характеристике дореволюционного творчества Шмелёва признавались его хорошее знание городского быта и народного языка, отмечалось «внимание к сказу». Всё творчество писателя после эмиграции рассматривалось исключительно как антисоветское, с характерной ностальгией «по дореволюционному прошлому». Именно из-за этого антисоветского взгляда на прошлое страны Шмелев в советские годы в нашей стране не издавался.

Писатель родился в Замоскворечье. Отец писателя был из купеческого сословия. Сергей Иванович выполнял работу подрядчика, владел большой плотничьей артелью, держал банные заведения. Семья была патриархальная, религиозная. Отца мальчик потерял в семь лет, и именно его писатель Шмелев будет так часто упоминать в своих произведениях.Семья Шмелёвых была благополучная, православная с патриархальным ладом. В дальнейшем у Ивана Шмелева будет особая тяга к религии, что скажется на его философских взглядах и творчестве.

Окружение маленького Ивана Шмелева составляли мастеровые, рабочие-строители, с которыми он близко общался. Поэтому «влияние двора», где чувствовался мятежный дух и раздавались различные песни, прибаутки, поговорки со своим разнообразно-богатым языком, не могло не отразиться на его мироощущении и позднее в произведениях. Позднее Шмелев напишет: «Здесь, во дворе, я увидел народ. Я здесь привык к нему...».

Для Шмелева вера всегда была нравственной основой жизни, христианские мотивы присутствовали в его творчестве. Сам писатель свято верил в то, что писательство – это промысел, уготованный ему Богом. На писательский путь Шмелев получил благословение старца Варнавы Гефсиманского, причисленного к лику местночтимых святых Московской епархии в сонме Радонежских святых в 1995 году.

Шмелев верил в чудеса. Так известно, что в 1934 году писатель тяжело заболел, его должны были оперировать, на что он не мог решиться. В тот самый день, когда доктор сказал, что операция не понадобится, Ивану Сергеевичу приснились рентгеновские изображения и на них слова: «Св. Серафим». Шмелев считал, что именно преподобный Серафим Саровский помог ему выздороветь.

За рубежом у писателя появился верный читатель – верующая русская эмиграция. В его произведениях через описание праздников Русской Православной Церкви, радостных моментов русской природы и московской старины происходит приобщение читателя к русской духовности.

Один из самых известных романов Ивана Шмелева «Лето Господне» переносит читателя в детство автора. С уверенностью можно сказать, что «Лето Господне» главная книга жизни писателя. Она вобрала в себя многое из человеческого и художественного опыта, подытожила его искания, думы о том, что такое Россия и русский человек.

Повествование в романе строится в соответствии с православным церковным календарем. В композиции «Лета Господня» отражен годовой цикл календарных праздников и обрядов.«Лето Господне» знакомит нас с чередой праздников, каждый из которых по-своему неповторим: Рождество, Святки, Крещение, Ефимоны, Масленица, Благовещение, Пасха, Покров день, Петров день, «Филипповки», Троица, яблочный Спас, Михайлов день.

С какой удивительной трогательностью Шмелёв изображает процесс засолки огурцов, квашения капусты, заготовки яблок на зиму и колки льда на лето, приготовления к праздникам. Радость в «Лете Господнем» невозможна без труда, человека оценивают зачастую по мастерству. Отец Вани – без остатка отдающийся работе; Горкин– прекрасный плотник, знаток Священного Писания, увлечённый голубятнями; Солодовкин– самый лучший птичник в Москве; Денис –великий знаток рыбы; Гаранька– искусный повар; Егорыч– мастер, славившийся чудесными «масленицами»; купец Крапивкин– знаменитый торговец овощами и фруктами («Орбузы у него… разсахарные всегда, с подтреском. Самому Юрию Долгорукову посылает», – говорит о нём Горкин). Мастерство, приобретённое неустанным трудом, делает этих людей нужными и уважаемыми. Труд как неотъемлемая часть жизни (в том числе и духовной) доставляет радость всем героям произведения и является как для них, так и для автора высшей ценностью.

Маленький герой живёт в мире, где ценят каждый день, каждый миг, дорожат каждым человеком, где даже вещь одухотворена, где всё пронизано неподдельной любовью, нежностью, лаской, согрето теплом, где радостно и покойно.

Искренние, доверительные отношения царят в доме Ванюши, а теплота и душевность окружения как воздух необходимы ребёнку для духовно-нравственного становления. В этом убеждаешься, проанализировав только, как персонажи И.С. Шмелёва обращаются друг к другу. Мальчика нежно называют «милок», «Мураша», «махонький», «чижик», «голубок», «братец», «дружок», «милый», «косатик», «миленький», «Ванятка». Ласково, мягко в их доме звучат имена людей: «Домнушка», «Антипушка», «Марьюшка», «батюшка», «Гаврилушка», «матушка», «папашенька», «Мартынушка», «Сонечка», «Софочка», «Серёженька», «Аннушка», «Катюшка». Ребёнок в обращениях к себе, к окружающим чувствует доброту и любовь.

Образцами поведения для Ванюши являются сами взрослые: их поступки, убеждения, взаимоотношения. Мальчик склонен им подражать, заимствовать у них оценку людей, событий, вещей. Ребёнок знакомится с жизнью взрослых разными путями: наблюдая их праздники и трудовые будни, слушая их рассуждения о жизни, сказки, стихи. В качестве образца для Вани выступает поведение тех людей, которые вызывают любовь, уважение и одобрение окружающих. Михаил ПанкратьевичГоркин– духовный наставник мальчика.

И.С. Шмелёв в заботе старшего поколения о младшем видел универсальную функцию человека. Маленький герой получает от людей старшего поколения бесценные уроки добра, милосердия, терпения, трудолюбия.

Любовь, добро и милосердие – это те три кита, на которых должна быть устроена человеческая жизнь, это вечное, бессмертное начало, которое придаёт бренной мирской жизни особый смысл, делает человека Человеком. Служение другим людям, вершина нравственного восхождения, преодоление сознания личностного превосходства над другими людьми, по мнению И.С. Шмелёва, – высшее проявление нравственности.

Первоначально свой роман И.С.Шмелев хотел назвать «Солнце живых» в противовес своей эпопее «Солнце мертвых», созданной в 1923 году. Об этой книге впоследствии Томас Манн напишет: «Читайте, если у вас хватит смелости».

Осенью 1918 года семья Шмелевых уезжает в Алушту. Его сын Сергей в 1920 году вернулся из Добровольческой армии Деникина и проходил лечение от туберкулеза в госпитале Феодосии. В ноябре 1920 года он был арестован чекистами и около трех месяцев больной юноша провел в душных арестантских подвалах. В январе 1921 года он был расстрелян без суда и следствия. Долгое время Шмелев не знал о случившемся и надеялся на лучшее, однако в 1922 году один человек засвидетельствовал смерть сына писателя.

«Солнце мертвых» - это ужасающая история одичания людей во время Гражданской войны. В «Солнце мертвых» о погибшем сыне – ни слова, но именноглубокая человеческая боль, которую Шмелев не мог унять даже выстраданнымсловом, придает всему повествованию огромную масштабность.

«В зимнее дождливое утро, когда солнце завалили тучи, в подвалы Крыма свалены были десятки тысяч человеческих жизней и дожидались своего убийства. А над ними пили и спали те, что убивать ходят. А на столах пачки листков лежали, на которых к ночи ставили красную букву… одну роковую букву. С этой буквы пишутся два дорогих слова: Родина и Россия. «Расход» и «Расстрел» – тоже начинаются с этой буквы. Ни Родины, ни России не знали те, что убивать ходят. Теперь ясно».

Многие знаменитыеписатели, а среди них и упомянутый уже Томас Манн, Герхард Гауптман, Сельма Лагерлеф, считали «Солнце мертвых» самым сильным из созданного Шмелевым.

«Я хожу и хожу по саду, дохаживаю свое. Упора себе ищу?.. Все еще немогу не думать? Не могу еще превратиться в камень! С детства еще привыкотыскивать Солнце Правды. Где Ты, Неведомое?! Какое Лицо Твое? Не хочуаршина и бухгалтерии... С ними ходят подрядчики и деляги. Хочу Безмерного -дыхание Его чую. Лица Твоего не вижу, Господи! Чую безмерность страдания итоски... ужасом постигаю Зло, облекающееся плотью. Оно набирает силу. Слышуего зычный, звериный зык...»

Наиболее проникновенно написал о «Солнце мертвых» прозаик Иван Лукаш:

«Эта замечательная книга вышла в свет и хлынула, как откровение, на всюЕвропу, лихорадочно переводится на «большие» языки...

Читал ее за полночь, задыхаясь.

О чем книга И. С. Шмелева?

О смерти русского человека и русской земли.

О смерти русских трав и зверей, русских садов и русского неба.

О смерти русского солнца.

О смерти всей вселенной, - когда умерла Россия - о мертвом солнцемертвых...»

Несмотря на ужас пережитого, Шмелев против русского человека неозлобился, хотя жизнь «новую» проклял. Именно поэтому им и были созданы ностальгические романы о той, дореволюционной России, которую он запомнил: «Богомолье» и «Лето Господне», повествование в которых ведется от лица Вани, маленького мальчика. Ведь дети намного искреннее, чем взрослые, дети видят фальшь сразу и не мирятся с ней, дети ближе к Богу, потому что чище.

Писатель умер от сердечного приступа во время посещения обители Покрова Божьей Матери Бюсси-ан-Отт, чтобы взять благословение на продолжение работы над книгой «Пути небесные» в 1950 году в день святого Варнавы. В мае 2001 г. по инициативе русской общественности, исполняя духовное завещание писателя, супругов перезахоронили в некрополе Донского монастыря в Москве.

С 1997 года юные почитатели таланта великого русского писателя со старшими товарищами из Православного Культурного Центра им. И.С.Шмелева отправляются каждое лето в путь… Они выходят из Москвы, чтобы вслед за героями любимой книги – романа «Богомолье» - пройти по Святой Дороге. Идут из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру.

«...Я же ходил и по тёмным дорогам Севера, и по белым дорогам Юга. Я доверчиво говорил с людьми, и люди доверчиво отвечали мне, и Христос невидимо ходил с нами. Чужие поля были мои поля… Шаги встречного на глухой дороге были шаги моего товарища по жизни, и не было от них страха. И ночлеги в полях, и ласковость родной речи… Правила всем и всеми старая, мудрая Жизнь-Хозяйка!..» И.С. Шмелев «Солнце мертвых»

Список использованной литературы:

Венок Шмелеву. Материалы международной научной конференции "Иван Шмелев — мыслитель, художник и человек" (2000). — М., 2001.

Грико, Т. Шмелевы [Текст] / Т. Грико // Москва. 2000. — № 6. — С. 174−187.

Дзыга, Я.О. Изображение быта в "Истории любовной" И.С. Шмелева: диалог с традицией [Текст] / Я.О. Дзыга // Вестник Самарского государственного университета. — 2011. — №7 (88). — С. 106-110.

Есаулов, И.А. Поэтика литературы русского зарубежья (Шме­лев и На­бо­ков: два ти­па за­вер­ше­ния тра­ди­ции) / И.А. Есаулов. Категория соборности в русской литературе. - Петрозаводск: Изд-во Петрозавод. ун-та, 1995.

И.С. Шмелев в контексте славянской культуры: VIII Крымские международные Шмелевские чтения. - Симферополь: Таврия-Плюс, 2000.

И.С. Шмелев и духовные традиции славянской культуры : Сб. материалов междунар. науч. конф. 11-15 сент. 2002 г., г. Алушта / XI Крымские международные Шмелевские чтения. - Алушта, 2004.

И.С. Шмелев и русская литература ХХ века. III Крымские Шмелевские чтения: тезисы докладов научной конференции, 19-26 сент. 1994 г. - Алушта, 1994.

Кияшко, Л.Н. Автобиографическая проза как феномен литературы русского зарубежья (И.С. Шмелев "Богомолье" и "Лето Господне") [Текст] / Л. Н. Кияшко // Вопр. филологии. – 2011. — N 2 (38). — С. 124-132.

Любомудров, А.М. Интуитивное и рациональное в творческой личности И.С.Шмелева // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 8: Литературоведение. Журналистика. — 2007. — №6.

6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/215385-hristianskie-motivy-v-tvorchestve-ivana-andre

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки