- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Благотворительная деятельность в России как основа духовно-нравственного воспитания.
Наша культура, наши духовные ценности должны напомнить нам, что благотворительность всегда была духовной основой русского человека, его внутренней потребностью. И занимались благотворительностью ни ради славы и наград, ни ради налоговых льгот, а потому что помочь нуждающимся считалось таким же обычным делом как есть или пить. И это должно стать основой нашей новой России и нашей жизни.
Соломенникова Марина Александровна, учитель истории МБОУ «СОКШ №4»
Благотворительная деятельность в России как основа духовно-нравственного воспитания.
Благотворительность всегда была свойственна русским людям. Еще у древних славян сострадательное отношение к ближнему было основой обычаев наших предков.
С.М. Соловьев писал, что в отличие от воинственных германцев и литовцев, избавлявшихся от «лишних, слабых и увечных» сородичей и истреблявших пленных, наши далекие предки были милостивы, к старым и малым соплеменникам, а также пленным, которые по прошествии известного срока могли вернуться в родные места или «остаться жить между славянами в качестве людей вольных или друзей». Они привечали и любили странников, отличались редким гостеприимством.
В слове «благотворительность» основной корень - «благо», т.е. «добро». Так изначально обозначалось отношение общества к актам помощи нуждающимся согражданам. Российское общество во все времена к благотворительности относилось положительно, видя в этом, во-первых, традиционную составляющую русского менталитета, во-вторых: необходимую часть организации жизни общества, строящегося изначально на неравноправии и ответственности богатых за судьбы обездоленных, нуждающихся.
Еще много веков назад начинает формироваться государственная система развития благотворительности.
Российские правители всегда видели необходимость привлечения частных средств для решениясоциальных проблем государства и общества.
Одной из важнейших составляющих истории отечественной благотворительности является деятельность благотворительных ведомств и комитетов под покровительством Дома Романовых.
Ярким примером частной благотворительности являлось поведение царя Алексея Михайловича, который в дни религиозных праздников раздавал милостыню продуктами и деньгами нищим и даже заключенным. Это являлось выражением его личных, религиозных и нравственных качеств.
«Первые сведения о попытках организовать призрение нищих относятся ко времени правления царя Федора Алексеевича. При нем в 1682 г. был издан указ об открытии в Москве приютов и богаделен.
Больше известно о том, как пытался организовать призрение Петр I. Благотворительность Петр стремился регламентировать и поставить под контроль государства. Больных и немощных надо было помещать в богадельни, здоровых Петр предписывал наказывать и определять на работу. Бродяжничество и попрошайничество жестоко преследовалось».
Непосредственное внимание верховной власти к благотворительности и призрению на ее основе возрождается во второй половине ХVIII в. Руководствовавшаяся идеями Просвещения, Екатерина II в тоже время фактически возродила древнюю российскую традицию покровительства благотворительности с участием в ней правителей. «Но речь шла уже не только о демонстрации монаршего милосердия, а о создании учреждений организованной социальной помощи.
Реорганизация и дальнейшее развитие этих учреждений связаны с именем императрицы, супруги Павла I Марии Федоровны, создавшей целую систему учреждений призрения, действовавших на благотворительной основе. Через шесть дней после кончины Екатерины II, 12 ноября 1796 г., наследовавший ей Павел I своим указом отдал Воспитательное общество благородных девиц под управление своей супруги Марии Федоровны. Статус Марии Федоровны как покровительницы Смольного института окончательно был оформлен указом Павла I от 2 мая 1797 г. Именно эту дату принято считать началом истории Ведомства учреждений императрицы Марии.
Взойдя на престол, Александр I создает Благодетельное общество в Петербурге.
«Благодетельное общество» было создано для оказания бедным «вспоможения всякого рода» на добровольные частные пожертвования и призванное оказывать помощь нуждающимся.
В августе 1814 года общество было преобразовано в «Императорское человеколюбивое общество», просуществовавшее более 100 лет.
Большую роль в развитии общества играла Мария Федоровна.
Ко времени кончины императрицы Марии Федоровны в 1828 году под её управлением и покровительством находилось 30 различных учреждений: воспитательные дома, ряд женских институтов и других учебно-воспитательных заведений, богадельни, больницы. Успех деятельности этого общества не без основания связывают с именем и личностью самой Марии Федоровны.
Императорское Человеколюбивое общество за активную деятельность награждало своих членов нагрудным знаком. Практика награждения орденами и медалями, а также чинами за общественную и благотворительную деятельность была распространена в России достаточно широко. Благодаря деятельности Императорского Человеколюбивого общества значительно повышался престиж общественной деятельности в России.
Возникновение Человеколюбивого общества характерно для того подъема, который в начале XIX в. переживала российская благотворительность. Можно подсчитать, что частные пожертвования в первое десятилетие века превышали 9 млн. рублей. Этому подъему способствовала политика правительства Александра I, всемерно поощрявшего благотворительность.
Частные богадельни и инвалидные дома (Инвалидный дом братьев Платона и Николая Зубовых, например) задавали очень высокий уровень призрения.
Среди видных благотворительных деятелей того времени можно выделить купеческую династию Морозовых, которые организовывали ясли, богадельни, школы.
Руковишниковы Константин Васильевич и его брат Николай Васильевич, которые создали ряд благотворительных учреждений в Москве, исправительный приют.в котором обучали ремеслам и оказывали различного рода помощь.
Семья Рябушинских, история которой начинается с XIX века являлись в то время одним из видных промышленных деятелей. На их средства содержались больницы, школы, богадельни, ясли при фабриках. В 1895 году было построено "убежище для вдов и сирот". Рябушинские поддерживали исследовательские экспедиции, развитие науки, техники, культуры.
В николаевское царствование Человеколюбивое общество открыло 32 новых заведения, призрело около 100 детей, осиротевших от холеры 1848 года; за этот период "от монарших щедрот и частных благотворителей" было получено 2 612 826 рублей .
К середине XIX века в России не только набирает обороты благотворительное движение. Из него явно выделяется государственная социальная политика. В Российской Империи возникает сложная система социальной защиты, во многом еще не совершенная, но затрагивающая разные сферы жизни.
В начале XX века благотворительность в России переживала пик своего развития. На каждые 100 тысяч жителей Европейской части России приходилось 6 благотворительных учреждений.
Традиция российской благотворительности была нарушена революцией 1917 года. Потом функции благотворительности целиком взяло на себя государство.
История нашего государства имеет огромный опыт благотворительности. Выработанные традиции не утратили своего значения и в наши дни, когда особенно остро встала потребность в дальнейшем совершенствовании как существующих государственных структур общественного призрения так и создания новых форм общественной и частной благотворительности.
Возрождение и развитие системы благотворительности в наши дни существенно тормозится, прежде всего, чиновниками всех уровней, работающих по стандартам социалистического государства и не понимающих важности создания государственной системы перераспределения доходов населения. В новом обществе необходимо создание новой системы моральных стимулов, в том числе новой системы гражданских статусов и званий.
Благотворительность должна стать потребностью общества, его духовным стержнем.
Наша культура, наши духовные ценности должны напомнить нам, что благотворительность всегда была духовной основой русского человека, его внутренней потребностью. И занимались благотворительностью ни ради славы и наград, ни ради налоговых льгот, а потому что помочь нуждающимся считалось таким же обычным делом как есть или пить. И это должно стать основой нашей новой России и нашей жизни.
Список использованной литературы:
Афанасьев В. Г., Соколов А. Р. Благотворительность в России: Историографические аспекты проблемы. СПб., 1998.
Фомин Э. А., Чикадзе Е. 3. Благотворительность как социо-культурный феномен в России. СПб., 1999.
Власов П. В. Обитель милосердия: О дореволюционных московских благотворительных учреждениях. М., 1991.
Некрасов А. Я. Благотворительность // Социальная энциклопедия. М., 2000. С. 45.
Покотилова Т. Е. Теоретико-методологический и историографический аспекты феномена российской благотворительности. Ставрополь, 1998.
Хорева Л. В., Сущинская М. Д. История благотворительности в России: Уч. пос. СПб., 1999.
Ярская В. Н. «Благотворительность и милосердие как социокультурные ценности»//Российский журнал социальной работы, 1995, № 2, С. 27–32.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/215384-blagotvoritelnaja-dejatelnost-v-rossii-kak-os


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Логопедия: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Основы сурдопедагогики»
- «Содержание и методы обучения младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО от 2021 года»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Преподавание технологии в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.