- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Комические жанры в речи учителя: фактор адресанта
Суркова Анастасия Павловна
канд.пед.наук, доцент
Новокузнецкий институт (филиал)
ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»
г. Новокузнецк, Кемеровская область
Комические жанры в речи учителя: фактор адресанта
Аннотация:в статье представлена характеристика фактора адресанта комической речи в педагогическом общении, то есть учителя, который использует разнообразные комические речевые жанры в профессиональном общении для реализации основных задач обучения и воспитания.
Ключевые слова:адресант комической речи, тип личности учителя, педагог как коммуникативный лидер, требования к учителю, применяющему юмор в общении с классом.
В научной литературе отмечается тот факт, что текст неотделим от своего создателя в силу того, адресант обусловливает и организует процесс общения. Из этого следует, что названный фактор, наряду с интенцией, также является основополагающим для речевого жанра. Данное положение нам представляется важным, так как специфика профессии обязывает педагога быть в процессе общения коммуникативным лидером, от которого зависит выбор определенных (в данном случае - комических) речевых средств.
Как показал анализ психолого-педагогической литературы, характеристике и формированию личности учителя, включающего юмор в учебно-воспитательный процесс, уделяется недостаточно внимания. Несмотря на то, что многие исследователи признают важность юмора в деле воспитания и обучения (В. А. Сухомлинский, Ш. А. Амонашвили, В. В. Прокопенко, М. И. Станкин, Е. Г. Тулина, и др.), акцент делается не на качествах личности субъекта юмора (учителя), а на положительном восприятии комического адресатом - учениками и, как следствие, оптимизации педагогического процесса.
Для выявления особенностей изучаемых жанров с точки зрения фактора адресата нам необходимо охарактеризовать ряд требований к педагогу, который способен использовать в профессиональной речи комические жанры.
По мнению исследователей, «в коллективном сознании любой лингвокультуры существуют концепты, отражающие представления о разных типах коммуникативного поведения и вербализованные в таких номинациях, как Молчун, Крикун, Демагог <…> » [5, с. 385] и др. К числу подобных коммуникативных типов личностей относят и «человека шутящего» [там же], причем две его «ипостаси – шут как профессионал, как институциональная роль (шут при короле, господине) и шутник как психологический тип личности, склонной к шутовству» (там же). В настоящее время существование «шута при короле» как институциональной роли завершилось» [там же, с. 389], его преемниками можно считать лишь эстрадных юмористов.
Учитель, который использует юмор в педагогическом общении, относится, безусловно, не к профессиональным шутникам, а к определенному психологическому типу личности. Е. И. Шейгал, М.В. Мироненко рассматривают три «типажа», три разновидности подобных психотипов, а именно: 1) «шут гороховый» - несерьезный человек, любитель пустой болтовни, шутки которого воспринимаются окружающими как несмешные, глупые, иногда грубые или пошлые; 2) «весельчак» - веселый, жизнерадостный человек, который любит веселить других, обладает острым умом, весьма разговорчив и даже болтлив; 3) «шутник-циник» - любитель злых, обидных, грубых шуток, чье шутовство может быть оскорбительно для адресата [там же, с. 390].
Проецируя сказанное на профессию педагога, отметим, что из названных ролевых номинаций адресанта юмора наиболее уместной, на наш взгляд, для учителя является вторая - «весельчак», поскольку лишь она способствует оптимизации взаимодействия с классом на уроке, правда, с уточнением, что «разговорчивость» учителя не должна быть в ущерб проведению урока. Исследователи дополняют коммуникативный типаж «весельчак» следующими характеристиками: «повышенной общительностью, значительной долей юмористического дискурса относительно общего объема общения, неконфликтностью, учетом характера ситуации общения и партнера по общению, спонтанностью» [там же, с. 397]. Все эти личностные свойства могут, на наш взгляд, характеризовать учителя – адресанта юмористического высказывания.
Педагог же, который ведет себя с учениками как «шут гороховый», теряет свой авторитет, уважение школьников, они начинают воспринимать его как равного, «своего в доску» и вести себя соответственно, не признавая правил дисциплины; тот же, кто проявляет качества «шутника-циника», то есть оскорбляет своим юмором учеников, нарушает благоприятный эмоциональный климат в классе, провоцируя конфликтные ситуации. Приведем пример ситуации, в которой педагог ведет себя как «шутник-циник»:
Учитель, являющийся и классным руководителем, проверяет, все ли ученики обернули учебники. Выясняется, что шестиклассник Вася это сделать забыл. Реплика педагога:
- Ну надо же! У тебя что, дома даже газеты нет для этой цели? (Громко, на весь класс): - Собираем пожертвования, кто сколько сможет, купим Васе газетку, чтобы он учебник обернул!
Вася (вскакивает с места):
- Я же не специально, я забыл! (Со злостью и слезами в голосе): - Себе лучше соберите пожертвования, прибавку к зарплате!
Как видим, налицо коммуникативная неудача, то есть произошла ситуация, когда коммуникативный акт не достигает коммуникативной цели, высказывание, не будучи само по себе ложным, оказывается неуместным, а именно, оскорбительная для ученика шутка спровоцировала конфликт с педагогом.
Обобщив сведения, полученные при анализе психолого-педагогических работ, в которых рассматриваются требования, предъявляемые к профессиональной деятельности современного учителя (работы В. А. Кан-Калика, З. Н. Курлянд, А. А. Леонтьева, И. Я. Лернера, В. А. Онищук, В. В. Прокопенко, И. И. Рыдановой и др., а также при наблюдении за деятельностью 26 учителей и преподавателей педагогического вуза, мы пришли к выводу, что для успешного использования юмора в речи педагогу необходимы:
- педагогический такт, доброжелательность и неконфликтность характера, даже в напряженной ситуации позволяющие разрядить обстановку, так как «умение шутить в эмоциогенной обстановке является убедительным выражением профессиональной находчивости учителя, его стрессоустойчивости, позволяя мгновенно трансформировать отрицательные эмоции в положительные» [3, с. 159], все это связано с индивидуальным стилем педагогического общения, а именно – демократическим, в противоположность авторитарному;
- спонтанная быстрота реакции на изменившиеся условия педагогической ситуации общения (неожиданную реплику ученика, внезапное незапланированное событие, собственную ошибку и т.д.), что связано со скоростью протекания мыслительных операций, динамическими особенностями психики, которые позволяют «быстро ориентироваться в сложной ситуации, обеспечивают гибкость мышления, <…> точность реакции на поведение ученика» [1, с. 47]; то есть типом темперамента педагога (предпочтительнее в этой связи сангвинический и холерический типы, которые отличает быстрое умение приспосабливаться к изменяющимся условиям);
- сформированная речевая культура, в том числе и культура смеха, умение посмеяться над собой, самоирония; кроме того, чувство меры, потому что у «педагогического юмора должна быть четкая целенаправленность» [2, с. 202], чтобы не допустить абсолютизации юмора, превращения его в самоцель.
Названные требования к личности педагога следует рассматривать как один из важных компонентов параметра адресанта комических речевых жанров, своеобразный набор профессиональных качеств, который дает основания предполагать, что не каждый педагог способен использовать названные жанры в профессиональной речи, и вероятность коммуникативного успеха значительно повышается у того учителя, который обладает ими в большей мере.
Важным моментом при характеристике параметра адресанта комической речи в педагогическом общении следует признать то, что в таком общении учитель обязан стать коммуникативным лидером. Профессиональное общение обуславливает повышенную речевую ответственность педагога, он управляет процессом познавательной деятельности, регулирует взаимоотношения между учащимися, создает атмосферу доброжелательного и активного речевого общения [4, с. 46].
Что же способствует коммуникативному лидерству педагога в процессе осуществления им комического речевого воздействия?
Прежде всего, коммуникативное лидерство учителя проявляется в способности как перейти от серьезной тональности общения к комической (По этому поводу, ребята, я вам расскажу один анекдот...), так и наоборот (Ну что ж, пошутили – и хватит, вернемся к теме урока). Кроме того, педагог как лидер в профессиональном общении должен обладать рядом специфических умений, а именно:
- предугадывать результат своего воздействия при помощи юмора и его возможные последствия;
- анализировать свое речевое поведение с позиции уместности, эффективности и результативности применения комических жанров речи;
- предупреждать и нейтрализовать возможные конфликтные ситуации;
- оперативно ориентироваться в изменяющихся условиях конкретной ситуации профессионального общения и адекватно реагировать на их изменения.
Непременным условием лидерства педагога в процессе реализации им комического воздействия является его коммуникативная компетентность.
Таким образом, можно констатировать, что успешность применения комических жанров всецело зависит от педагога - адресанта подобных высказываний. Он должен обладать рядом профессиональных свойств личности (чувством юмора, сформированной речевой культурой, лидерскими качествами и.т.д.).
Список литературы
Курлянд З. Н. Формирование и развитие профессиональной устойчивости учителя : дис. … д-ра пед. наук / З. Н. Курлянд. – Одесса, 1992.
Прокопенко В. Возможности юмора / В. Прокопенко // Народное образование. - № 8. – 2000. – С. 200-202.
Рыданова И. И. Основы педагогики общения : [учеб. пособие] / И. И. Рыданова. – Минск : Баларуская навука, 1998. – 319 с.
Смелкова З. С. Педагогическое общение : теория и практика учебного диалога на уроках словесности / З. С. Смелкова. – М. : Флинта : Наука, 1999. – 232 с.
Шейгал Е. И. Шут и шутник: профессия или хобби? : (взгляд лингвиста) / Е. И. Шейгал, М. В. Мироненко // Жанры речи : сб. науч. статей.- Саратов, 2005. – Вып. 4 : Жанр и концепт. – С. 385-399.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/215725-komicheskie-zhanry-v-rechi-uchitelja-faktor-a
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- «Профессиональная деятельность мастера производственного обучения»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Профилактика профессионального выгорания работников сферы социального обслуживания»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.