Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.09.2016

Образ России в творчестве И. А. Бунина

Свешникова Наталия Владимировна
учитель начальных классов
Как и всякий русский поэт, И. А. Бунин впитал в себя классическую традицию воспевания России. Тема «образ России в произведениях Бунина» довольно обширна и размыта. Это и природа России, и русский народ, являющийся у Бунина синонимом слова «Россия», и смена эпох, на стыке которых жил и творил писатель.
Россия Бунина осталась заповедной страной одухотворенных пейзажей и надломленных людей, ищущих и не находящих свое место в новом мироустройстве.
Находясь в эмиграции, вдали от Родины, он посвящает самые нежные, самые ласковые слова ей. Вера в Россию, боль за нее навсегда остались в его сердце.

Содержимое разработки

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Чулокская основная общеобразовательная школа

статья

«Образ России в творчестве И.А.Бунина»

Свешникова Наталия Владимировна

2016 г.

Лучшее, что писал И.А.Бунин, написано о России. Образ России один из центральных в его творчестве. Он всегда жил и творил с любовью к ней.

Для него, выросшего в отцовском имении, среди неяркой и незвонкой красоты русской природы, родина начиналась именно здесь. Отзвуки этой очарованности мы находим уже в ранних стихах поэта, которые так и называются: «Родине » (1891), «Родина» (1896). С самых первых строк стихотворения «Родине» ощущается переживание поэта за свою страну, за дом, где он родился. В первом четверостишии Бунин дает понять, что Родина его убога и слишком проста на первый взгляд. Читаешь строчки, и представляются заброшенные избы глубокой осенью, из которых валит трубою дым. Полевые работы закончены. Люди мирно создают уют у себя дома, создают из того, что есть. А есть у них не так уж много - простота да "черные хаты". Стихотворение было написано в молодые годы поэта, Бунину было тогда всего 21 год. Но уже в этом возрасте, судя по стихотворению, Иван Бунин чувствовал свой гражданский долг и не мог оставаться равнодушным к положению дел в России.

Но какая бы ни была эта Родина, она остается Родиной навсегда. Как мама... И поэт без скорби дает понять, что гордится такой матерью, которая последние гроши бережет "ко дню свиданья". А вы, глумящиеся над ней, глумитесь дальше. И "стыдитесь", если вам этого так хочется...

Недвусмысленно высказывает Бунин свое опасение за судьбу Родины в «Антоновских яблоках», показывая картину запустения, разорения дворянских гнезд. Писатель грустит по уходящему в прошлое великолепию дворянских усадеб, ностальгически изображает их быт. В этом произведении ярко запечатлен образ родной земли, ее богатства и красота. Жизнь двигалась вперед, Россия только что вступила в новый век, а писатель зовет нас не растерять того, что достойно памяти, что прекрасно и вечно.

В повести «Деревня» И. А. Бунин описывает провинциальную Россию, говорит о жуткой нищете, о физических и нравственных последствиях неправедного устройства жизни. Вот трое караульщиков в огромном саду. Спят они на сырой соломе, под навесом гнилого шалаша. Все больны - лихорадка, чахотка, «куриная слепота». От болезней они злы на все, в том числе и на лечебницу, где им не помогли, плохо говорят друг о друге. Но ничто, по мнению автора, не может истребить в русском мужике человечность: к удивлению Кузьмы, караульщики, не зная его, приглашают к своему немудреному ужину.

А. М. Горький, прочитав повесть «Деревня», писал: «Мы еще не думали о России как о целом, это произведение указало нам необходимость мыслить именно обо всей стране, мыслить исторически». Эти слова можно отнести ко всему творчеству И. А. Бунина. Трудные, до конца не познанные тайны российского бытия исследует он в своих произведениях, и потому они волнуют нас и сегодня. 

Россия открывалась Бунину не только в нищете и заброшенности убогих селений. Он видел ее и в многоцветье весенних степей, алом вечернем небе, золотых осенних рощах:

В сухом лесу стреляет длинный кнут,
В кустарнике трещат коровы,
И синие подснежники цветут,
И под ногами лист шуршит дубовый. («Молодость», 1916)

Одухотворяют просторы и пейзажи, мирные крестьяне-хлебопашцы. Бунин описывает их с умилением.

В творчестве Бунина всегда выделяли его любовь к родной природе. Так он раскрывал свою истинную любовь к России, трепетное отношение к ее природному богатству и красоте, показывая, насколько сильна его духовная связь с Родиной.

Судьба обрекла Бунина на расставание с ней. И в эмиграции не только не прервалась внутренняя связь Бунина с Россией, но и ещё более обострилась любовь к родной земле и страшное чувство потери дома.

В своем творчестве Бунин отразил беззаветную, преданную любовь к Родине. Видя социально-политическое положение России, он сочувствовал ей, стране с великими возможностями. Его как истинного патриота притягивали, а не отталкивали «убогие хаты», равно как — величие природы, сила духа страны, её богатая история. И сохранившаяся на века живая естественность.

Литература

1. Смирнова Л.А. Иван Алексеевич Бунин: Жизнь и творчество. Книга для учителя. - М.: Просвещение, 1991.

2. Смирнова Л.А. Русская литература конца XIX-начала ХХ в.: Учебник. - М.: Просвещение, 1993.

3. «Я пишу эти строки в дни величайших страданий…»: Ст. И.А.Бунина 20-х годов / Вступ. ст., публ., подгот. текстов и примеч. О. Василевской // Дружба народов. - 1996. - №2.

4. Шмелев И.С. Слово на чествовании И.А. Бунина // Уроки литературы, 2000. - №3

5. Михайлов О. Н. Жизнь Бунина. Лишь слову жизнь дана... - М.: Центрполиграф, 2001.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/216611-obraz-rossii-v-tvorchestve-ia-bunina

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки