Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.09.2016

Военная проза Б. Васильева

Чернобук Татьяна Витальевна
зам.директора, учитель истории и обществознания
Сценарий мероприятия для учащихся вечерней школы при исполнительном учреждении.

Содержимое разработки

Литературная гостиная «Военная проза Бориса Васильева»

Звучит песня в исполнении А.Розенбаума «А может, не было войны».

Ведущий 1:

Мы не стали Пушкиными и Толстыми, Суриковыми и Репиными, Мусоргскими и Чайковскими. Мы не стали учеными, инженерами, рабочими, колхозниками. Мы не стали мужьями, отцами, дедами. Мы стали ничем и всем: землёй. Потому что мы стали солдатами. Мы взрывали, вместо того, чтобы строить, ломали, вместо того, чтобы ремонтировать, калечили, вместо того, чтобы помогать, и убивали, вместо того, чтобы в счастье и нежности зачинать новые жизни. Говорю «Мы» не потому, что хочу урвать кроху вашей военной славы, знакомые и незнакомые ровесники мои…

Ведущий 2:

Писательские судьбы складываются по-разному. Борис Васильев – участник Великой Отечественной, затем кадровый военный, и потому солдатскую долю испил до конца. «Мы, родившиеся сразу после гражданской войны, минуя молодость и юность, шагнули прямо из детства на фронты Отечественной. С этого началась для меня военная тема. Я был и кавалеристом, и пехотинцем, и десантником, и пулеметчиком, и танкистом. Воевал я недолго, но увидел и пережил многое. Не писать о войне я не мог: у меня был долг перед теми, кто погиб, кто остался там…»

Клип на песню «От героев былых времен».

Ведущий 2:

Действие повести «ОФицеры» охватывает довольно большой период - с 1920 по 1970 годы.

Судьбы двух друзей - Алексея Трофимова и Ивана Вараввы - прослеживаются на протяжении многих лет. В 20-е они вместе служили на пограничной заставе, бились с басмачами. Там они, будучи еще совсем молодыми, на всю жизнь запомнили наказ своего командира: «Есть такая профессия - родину защищать». Потом Испания, Великая Отечественная война и мирные дни. Пройдя нелегкий военный путь, дослужились до больших чинов – генералов. Но при этом смогли сохранить преданность профессии.

Ведущий 1:

В центре внимания автора - жизнь одной семьи - Алексея Трофимова, жены его Любаши, их сына Георгия и, наконец, внука Ивана. Помимо принадлежности к одной семье, у героев есть еще одна особенность, роднящая их друг с другом. Все они - военнослужащие. И военнослужащие не просто по необходимости, по стечению обстоятельств, но и по призванию, которому они верны до конца и которое, как эстафету, передают своим детям и внукам. Сын Трофимова – Егор, тоже военный, героически погибает во время войны. Третье поколение семьи Трофимовых – Иван, выбрал профессию отца и деда…

Звучит «Довоенный вальс» (муз. П.Аедоницкого, стихи Ф. Лаубе)

Ведущий 2:

«На крайнем западе нашей страны стоит Брестская крепость. Здесь громко не говорят: слишком оглушающими были дни сорок первого года и слишком многое помнят эти камни… Не спешите. Вспомните. И поклонитесь. Историки не любят легенд, но вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. На десятом, в апреле 1942 года.Почти год сражался этот человек. Год боёв в неизвестности, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат». ( Васильев Б. «В списках не значился». – М., «Вече», 2010г., стр.211 ).

Ведущий 1:

Молоденький лейтенант Николай Плужников, только что окончивший военное училище, прибывает в Брестскую крепость для прохождения службы в ночь на 22июня 1941 года.

Ведущий 2:

«Мы были высоки, русоволосы,

Вы в книгах прочитаете, как миф,

О людях, что ушли, не долюбив,

Не докурив последней папиросы».

(Н.Майоров)

Ведущий 1:

Коля Плужников – это память о них, живых и мертвых, которые в июне 1941 года грудью встали на защиту Родины. Потеряв товарищей, оставшись один, Николай Плужников принимает решение разработать тактику «личной войны с фашистской Германией». И главная цель – «победить».

Ведущий 2:

«Победить. Потому что человека нельзя победить, если он этого не хочет. Убить можно, а победить нельзя…Человека победить невозможно, даже убив. Человек выше смерти. Выше». Это Николай Плужников подтвердил своей жизнью. Именно Человеком с большой буквы выходит Николай Плужников из борьбы, непобежденным, несдавшимся, свободным.

Эпизод четвертый:

( От «Теперь я могу выйти. Теперь я должен выйти и в последний раз посмотреть им в глаза…» до «Он упал на спину, навзничь, широко раскинув руки, подставив солнцу невидящие, широко открытые глаза. Упал свободным и после жизни, смертию смерть поправ». ( Васильев Б. В списках не значился. – М. «Вече», 2010, стр. 208-211.)

Ведущий 1:

Подвиг –порыв прекрасен. Каждый подвиг во имя жизни прекрасен. Но здесь подвиг, совершаемый без свидетелей, подвиг, перерастающий границы человеческих возможностей. Он выше легенды…

Ведущий 2:

Маленькая станция Подбедня, расположенная в глубинке России, ничем не отличается от других российских мест. Но в годы Великой Отечественной войны в этом районе шли ожесточенные бои. Здесь погиб комсомольский взвод в составе восемнадцати человек, которые ценой своей жизни остановили идущую колонну немецких танков.…

Ведущий 1:
Они погибли в 1944 году. Трагическое и комедийное, героическое и лирическое сплелись в необычную ткань повествования об отцах, навсегда оставшихся молодыми.
А теперь на место гибели солдат съезжаются их сыновья и дочери, где тридцать лет тому назад, так и оставшись молодыми, приняли свой последний смертельный бой самые родные для них люди.


клип из к/ф «Аты-баты, шли солдаты».

Ведущий 1:

Вряд ли есть у литературных произведений более счастливая судьба, чем у повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Она сразу увидела свет, её заметили и приняли читатели и критики. «Я хотел рассказать о пережитом сегодняшним девятнадцатилетним. Рассказать так, чтобы они сами словно бы прошли дорогами войны, чтобы погибшие девочки показались им близкими, понятными». (Б.Васильев)

Эпизод первый:

Сцена отправки девушек на поиски немцев. (От «Приказано выделить в ваше распоряжение пять человек…» до «… Двинулись… сзади шли Комелькова и Галя Четвертак». (Б.Васильев «А зори здесь тихие», - М., «ВиМО», 1993, стр. 154-159.Гл 3)

Ведущий 2:

Строгая Рита Осянина, мстившая гитлеровцам за гибель своего мужа, старшего лейтенанта, убитого на второй день войны. Общительная и озорная красавица Женя Комелькова, «высокая, рыжая, белокожая. А глаза детские». У неё тоже личный счёт к фашистам, расстрелявшим на её глазах мать, сестру, брата. Все свои 19 лет прожила Лиза Бричкина ожиданием завтрашнего светлого дня, да так и не увидела его. Погибла, неосторожно оступившись в трясине.

В перестрелке погибли Соня Гурвич и Галя Четвертак.

Эпизод второй:

Последний разговор раненого старшины и умирающей Ритой Осяниной. (От «… Положил ведь я вас: всех пятерых положил, а за что?...» до «… Родина ведь не с каналов начинается. Совсем не оттуда. А мы её защищаем. Сначала её, а уж потом канал». Васильев Б. «А зори здесь тихие». – М., «ВиМО», 1993, гл 14, стр.237-238.)

Ведущий 1:

Повесть Бориса Львовича Васильева начинается улыбчиво: на удаленном от фронта разъезде, среди лесов и болот Карелии под командой старшины Васкова оказались два отделения зенитчиц. Девушки озорные и весёлые, ведут себя не так, как положено на войне: «днем разводили бесконечные постирушки», беззаботно прогуливались по лесу, «трещали как сороки», загорали, а «портянки намотаны, словно шарфики».

Ведущий 2:

Сначала это вызывает улыбку, даже не верится, что им придется воевать, стрелять. Но рядом – война, страшная, беспощадная, рядом – смерть этих чудесных, полных жизни полюбившихся нам девушек. Все переменило внезапное появление немцев, случайно обнаруженных в лесу.

Эпизод третий:

Отрывок – «Гибель Жени Комельковой». (От «Женька секунду смотрела на неё в упор, а потом, схватив автомат, кинулась к берегу, уже не оглядываясь…» до «… Но она стреляла, пока были патроны, стреляла лежа, уже не пытаясь убежать, потому что с кровью уходили и силы. И немцы добили её в упор, а потом долго смотрели на её и после смерти гордое и прекрасное лицо…» ) (Васильев Б. «А Зори Здесь тихие…» М., «ВиМО», 1993г. Гл.13 стр. 234-236)

Звучит трагическая музыка.

Ведущий 1:

Да, война – это страшное испытание. Когда на фронте гибнут мужчины, это больно, горько, страшно, но это естественно. Долг мужчины издревле – защищать свою родину ценою собственной жизни. Это долг. Но когда погибают девушки – это уже не война. Это убийство.

Эпизод шестой:

(От «От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография. Групповой портрет с классным руководителем в центре…» до «А из всех мальчиков, что смотрят на меня с фотографии, в живых осталось четверо…»

( Васильев Б. Завтра была война.\\ Васильев Б. А зори здесь тихие…-М., ВиМО, 1993 . Пролог, стр. 7-9.)

Ведущий 1:

Действие романа «Завтра была война» происходит в последнем предвоенном году. Герои романа не знают о грядущей войне, о том, что многим из них придется скоро сложить головы. А герои – целый класс, «наш 9 «б». Довоенная юность Искры Поляковой, Артема Шефера, Вики Люберецкой, Зины Коваленко, Вальки Александрова…

Эпизод седьмой:

«Наша компания тогда была небольшой…» до «Мы ходили в кино, читали вслух книги и – болтали о книгах, о друзьях, недругах и просто так, ни о чем.» (Васильев Б. Завтра была война.//Васильев Б. А зори здесь тихие…-М., ВиМО, 1993. Пролог, стр.9.)

Ведущий 2:

Юность героев романа изображена не идеалистически. Отца Вики Люберецкой арестовывают по обвинению в крупной растрате. Как быстро взрослеет трогательная болтушка и кокетка Зиночка, молчаливый, застенчивый и безупречно верный в дружбе и любви Артем, «атаман в юбке» Искра…

Эпизод восьмой:

Письмо Вики Люберецкой. (От «Дорогая Искра. Когда ты будешь читать это письмо…» до «Нет, я не струсила, что бы обо мне ни говорили, я не струсила. А поступаю так потому, что не могу отказаться от своего отца. Не могу и не хочу». (Васильев Б. Завтра была война.\\Васильев Б. А зори здесь тихие…-М., ВиМО, 1993.Глава 9, стр. 118-119.)

Ведущий 1:

Это письмо написала самая красивая и гордая девочка класса. Гибель Вики не только потрясла ее отца, но и ранила весь этот большой, многоликий, сложный мир, доживающий последние месяцы мирной жизни. Потому что «следующим был тысяча девятьсот сорок первый год». А через сорок лет приехали в родной город четверо оставшихся в живых «мальчиков» - на открытие мемориальной доски в школе.

Эпизод девятый:

Встреча в школе. (От «Девятый «б»,- сказал он, и голос его сорвался…» до «А подполье жило. Жило и било гадов. И мстило за Искорку и маму ее жестоко мстило». (Васильев Б. Завтра была война.\\ Васильев Б. А зори здесь тихие…- М., ВиМО, 1993. Эпилог, стр.134-135.)

Ведущий 2:

И хотя мы узнаем, что многие ребята из 9 «б» погибли в борьбе с фашистами, в нашей памяти их образы остаются полными жизни, поэзии, благородства, а значит – бессмертными.

Звучит песня «Поклонимся великим тем годам» (муз. Пахмутовой, стихи М. Львова ).

Раздаются победные залпы, звучит мелодия песни «День Победы».

Ведущий 2:

Торжественный финал похода.

Отбой бессонниц и дорог.

У каждого –

четыре года

недосыпаний и тревог.

Ведущий 1:

«Уже двенадцать часов, половина суток, как мир. Мир. Двенадцать часов вся Европа пела и плакала, танцевала, целовалась, ликовала и пьянствовала, потому что большей радости, большего торжества и облегчения не знало человечество за всю свою неласковую историю. А здесь, на этом узком, безлюдном горном перевале, еще умирали люди, и в этот страшный и до ужаса несправедливый час должна была состояться атака. Последний бой после войны принимают герои повести «Встречный бой».

Эпизод пятый:

(От «Последний бой, ребята…» до «…Танки вздрогнули и, заваливаясь на корму, один за другим стали исчезать за крутым гребнем холма…» ( Васильев Б. Встречный бой.// Васильев Б. В списках не значился, - М., Вече, 2010, стр.224-225.)

Звучит песня «Последний бой» ( музыка и стихи М. Ножкина).

Ведущий 1:

Книги Бориса Васильева мужественны: и потому, что они рассказывают о героических людях, и потому, что мужественен их стиль. В его произведениях видна огромная сила сочувствия, любви к обыкновенным людям, на которых держалось и будет держаться Отечество, великая наша страна – Россия!

Клип Ильяса Аутова

8


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/217211-voennaja-proza-bvasileva

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки