Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.09.2016

Формирующее оценивание в начальной школе

Зарецкая Инна Николаевна
Учитель музыки, воспитатель ГПД
Формирующее оценивание оказалось самым эффективным способом повысить образовательные достижения каждого ученика. Программа "Удовлетворение и радость", широко распространенная в английских школах.

Содержимое разработки

Формирующее оценивание в начальной школе

Зарецкая Инна Николаевна

МБОУ ШР «Гимназия», город Шелехов Иркутской области

Учитель музыки, воспитатель ГПД

Внимание к формирующему оцениванию объясняется тем, что именно оно оказалось самым эффективным способом повысить образовательные достижения каждого ученика и сократить разрыв между наиболее успевающими учащимися и теми, кто испытывает серьёзные затруднения в обучении

Учитель ставит перед собой задачу приспособиться к индивидуальным различиям детей - персональным, культурным, языковым. Акцент в обучении переносится на процесс преподавания и учения. Ученику в этом процессе отводится активная роль. Ему помогают осознавать, как он учится, и находить наилучшие стратегии и способы для своей учебной деятельности.

У учеников последовательно формируются важнейшие умения, которые в новом Стандарте отнесены к общеучебным:

- анализировать и понимать новую информацию, а не просто приобретать знания;

- вписывать новые идеи и концепции в имеющиеся у обучающегося контексты;

- оценивать свои результаты и результаты соучеников, соотнося их с чётко определёнными учебными целями и ясными критериями качества.

Это и есть основа, необходимая для того, чтобы учиться в течение всей жизни.

Как базовые принципы формирующего оценивания воплощаются на практике, в ежедневной учебной работе? Наиболее ярким примером основных стратегий формирующего оценивания на начальной ступени можно считать программу «Удовлетворение и радость», широко распространённую в английских школах.

Что может сделать учитель, чтобы учение и вообще всё, что происходит в школе и на уроках, воспринималось детьми с радостью, воодушевляло, укрепляло веру в себя?

Учитель, действующий в соответствии с идеями этой программы, стремится:

- поддержать высокие ожидания и уверенность ученика в успехе;

- установить, что ученик знает, и строить всё дальнейшее на этом;

- так организовать учебный процесс, чтобы он увлекал ученика и доставлял ему удовольствие;

- наполнять учение яркими эмоциональными переживаниями;

- делать каждого ребёнка активным соучастником собственного обучения;

- развивать общие учебные умения и личностные качества.

Ключевой момент этой стратегии — оценивание для обучения, в которое учителя вовлекают каждого ребёнка. Оно мотивирует ученика и помогает ему сделать следующие шаги в учении, улучшить свои достижения.

Такое оценивание — необходимый элемент эффективного преподавания. Оно требует, чтобы учитель сосредоточился на том, что делает ученик, как его учебная деятельность развивается в процессе урока, и определял, какие улучшения надо внести и какими будут последующие шаги. Для этого учитель делает следующее: задаёт вопросы, наблюдает и беседует с детьми.

Чтобы оценивание было эффективным, учителя регулярно привлекают к этому процессу детей, помогая им сформировать собственное суждение о том, насколько хорошо они что-либо делают. Для такого сотрудничества в оценивании требуется прежде всего предъявить детям и обсудить с ними учебные показатели (цели)— то, что должно быть изучено, — и учебные результаты — то, на что дети будут способны после освоения учебного материала.

Важным для учителя становится вопрос: как вовлечь учеников в процесс оценивания?

Основные стратегии, которые помогают это сделать.

Вопросы

Вопросы задаются, чтобы определить стартовые позиции детей и адаптировать к ним преподавание.

Наблюдение

Учителю необходимо убедиться, что все дети вовлечены в процесс ответов на вопросы.

Наблюдая за детьми и слушая их дискуссию, учитель оценивает, как происходит учение.

Наблюдая за отдельными детьми по намеченному плану, учитель поддерживает их в ходе урока.

Дискуссия

Учитель проводит краткие импровизированные обсуждения наиболее интересных или неожиданных ответов и предложений детей.

Обсуждая материал с учениками, учитель оценивает, насколько дети его поняли, выявляет причины затруднений и ошибочных суждений, фиксирует проблемные пункты урока.

Проводя дискуссию, а не привычный опрос, учитель проверяет предыдущие оценки, обсуждает прогресс учеников, результаты их самооценивания, чтобы подготовить следующие шаги в обучении.

Анализ

Работы учитель обсуждает и оценивает вместе с детьми. Это делается для того, чтобы идентифицировать общие ошибки и неправильное понимание и показать детям, что нужно делать, чтобы улучшить свои работы.

Проверка понимания

Проверка-повторение с заранее подготовленными или

спонтанными вопросами позволяет в тот же момент оценить вместе с детьми их знания, скорость, с которой они восстанавливают пройденное.

Краткий проверочный обзор пройденного помогает ученикам и учителю выявить материал, который нуждается в повторении и пересмотре, и спланировать следующие этапы курса.

Рефлексия процесса учения

В классе поддерживается и развивается самооценивание и партнёрское оценивание. Пара или небольшая группа учеников определяет, что они знают и могут делать, что остаётся для них трудным или непонятным и что им надо сделать в дальнейшем.

В ходе урока происходит непрерывная обратная связь между учителем, отдельными учениками и группами, определяется, в каком направлении надо продвигаться, и планируется то, как дети будут учиться в ближайшем будущем.

Приведу примеры учебных ситуаций.

Пример 1

Учитель пишет задания на доске и без дальнейших комментариев предлагает детям выполнить их в парах. Затем наблюдает за работой пар, которые испытывали затруднения при выполнении аналогичных заданий на предыдущих уроках. В ходе общего обсуждения задания в классе учитель поддерживает эти пары и помогает им отвечать на вопросы и объяснять свои действия. Позже учитель работает с этими детьми, объединёнными в группу, обсуждая с ними вклад, который они внесли в урок, и свои наблюдения за их работой в парах.

Пример 2

Учитель показывает классу письменные работы, выполненные на предыдущем уроке, оценивает их, но не разбирает. Учитель объясняет, что дети должны прочитать работу и обсудить, что они сами могли бы сказать автору, просит их определить сильные стороны работы и посоветовать, как можно её улучшить. Учитель объединяет в группы детей, чьи работы были представлены, и проводит совместное обсуждение работ. Это помогает детям осознать свои успехи и сказать, что ещё можно сделать. Потом учитель собирает все замечания, сделанные детьми, и на их основе формирует общие требования к работе, которые все ученики могут использовать при оценке собственных работ как оценочные критерии.

Следующий важный для учителя вопрос: как включить оценивание для обучения в своё преподавание и учебную деятельность ученика?

Стратегии оценивания — это не краткое завершение урока, а его центральная часть.Следующие примеры покажут, какие приёмы помогают сделать оценивание естественным элементом динамики урока.

— Краткий пятиминутный обзор-резюме результатов прошлого урока проводится в форме общего обсуждения.

— Учебные цели вводятся так, чтобы ученики могли увидеть более полную картину изучаемого материала и понять место сегодняшнего урока в контексте целого курса .

— Преподавание следует за представлениями учеников и строится в опоре на них. Обратная связь от детей — индивидуальная, в парах и группах — служит индикатором их понимания и может использоваться учителем для проектирования следующих шагов в преподавании и учении.

— Учитель даёт задание и просит детей суммировать ключевые моменты, о которых нужно помнить (критерии успешного выполнения задания) и на которые надо ориентироваться, выполняя работу. Детям во время урока напоминают, чтобы они пользовались критериями успешного выполнения и решили, что они делают хорошо, а где нуждаются в помощи друг друга или взрослого.

— Первое, чему должны научиться дети, — это соотносить успешность выполнения работы с учебными целями (показателями, задачами). Второе — определять то, что нужно улучшить или развить. Самооценивание или обсуждение в парах используется как средство оценивания, а исправления или улучшения вносятся здесь и сейчас.

— Роль учителя при выполнении задания состоит в том, чтобы давать непрерывную обратную связь, задавать открытые вопросы и позволять детям проявлять и развивать своё понимание.

— Учитель просит детей отмечать наиболее успешные моменты в процессе учения и те, которые нуждаются в исправлении или развитии, используя в качестве руководства критерии успешного выполнения работы.

— Учитель организует на уроке общее (с участием всего класса) обсуждение того, как развивалось учение. Дети получают поддержку и могут провести самооценивание своих достижений благодаря общению с одноклассниками.

— Урок заканчивается кратким обзором всех учебных целей и результатов, актуальных для данного этапа работы. Это помогает детям увидеть, как сегодняшний момент в учёбе связан с дальнейшей учёбой, и почувствовать, как они развиваются.

Из этого описания понятно, что основным событием урока и для учителя, и для учеников становится сотрудничество, основанное на постоянно действующей обратной связи.

Группа реформирования оценивания, проведя ряд исследований, касающихся обратной связи, сделала следующие выводы: оценивание, которое поддерживает учение, укрепляет мотивацию, акцентируя прогресс и достижения, а не неудачи. Сравнение ученика с теми, кто более успешен, чем он сам, снижает его учебную мотивацию. Это может приводить к тому, что ученик отдаляется и выпадает из учебного процесса в тех областях, в которых он начинает чувствовать себя несостоятельным.

Учащиеся нуждаются в информации и руководстве, для того чтобы планировать следующие шаги в обучении. Учитель может точно указать ученику его сильные стороны и посоветовать, как их развить; быть конструктивным в отношении слабостей; обеспечить ученику возможность улучшить свою работу.

Приведу ещё один пример, иллюстрирующий данный подход. В нём выделены четыре основных шага, которые формируют алгоритм оценивания легко переносимый на разные предметы и формы работы.

1. Показать, что получилось хорошо.

2. Указать, что нуждается в улучшении (исправлении).

3. Дать рекомендации о необходимых исправлениях.

4. Дети вносят исправления.

На уроке детям дают время, чтобы прочитать рекомендации и сделать соответствующие исправления. Обычно на это уходит 10 минут. В то время как большинство детей выполняют эту работу, кто-то из взрослых читает записи учителя тем детям, которые не могут прочитать их самостоятельно.

Цель данного оценивания — улучшать качество учения, а не обеспечивать основание для выставления отметок. Оно не привязано к какой-то конкретной балльной шкале, может быть анонимным. Оно должно стать «дорожной картой», которая помогает продвигаться в направлении поставленных учебных задач.

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/217229-formirujuschee-ocenivanie-v-nachalnoj-shkole

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки