Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.09.2016

Статья «Формирование познавательной активности интеллектуально недостаточных несовершеннолетних младшего школьного возраста посредством видеосъёмки занятия с последующей рефлексией видеоматериала»

Статья посвящена проблеме повышения качественного уровня процесса коррекции социально дезадаптированных несовершеннолетних. Предложено средство для формирования познавательной активности, которое может быть полезно в работе с детьми не только в социозащитных учреждениях, а также в ОУ.

Содержимое разработки

СТАТЬЯ

«Формирование познавательной активности интеллектуально недостаточных несовершеннолетних младшего школьного возраста посредством видеосъёмки занятия с последующей рефлексией видеоматериала»

Учитель-дефектолог

ГБУ СО СРЦ «Возвращение»

Кировский филиал г. Саратов

Рязанова Е.А.

Проблема повышения качественного уровня процесса коррекции социально дезадаптированных детей и подростков является одной из самых актуальных в современном российском обществе. Специалисты ищут активные формы сотрудничества с несовершеннолетними, формируют позитивное отношение к процессу обучения и познавательной деятельности в целом.

Однако развитие мотивационного компонента процесса коррекционно-педагогической реабилитации несовершеннолетних остаётся сложной и не разработанной в полной мере проблемой, так как требует от специалиста большой подготовительной работы к занятию и напряжённого труда во время его проведения, глубокого понимания особенностей развития каждого ребёнка. Ведь, заботясь о формировании позитивной мотивации учения, нужно ориентироваться не только на содержание занятия, на то, чтонужно усвоить детям, но и на то, как это сделать с наибольшей пользой и максимальной эффективностью для всестороннего развития несовершеннолетнего. Следовательно, актуализируется проблема качественного совершенствования и оптимизации коррекционно-реабилитационного процесса социально-дезадаптированных детей.

Дезадаптированные дети с отклонениями в интеллектуальном развитии нуждаются в особом внимании и заботе, так как лишены возможности усваивать новые знания и умения наравне со сверстниками с сохранным психофизическим статусом. Их обучение и воспитание затруднено, а процесс формирования личности происходит особенно сложно. Для того, чтобы помощь этим детям была более эффективной, необходима ранняя диагностика их состояния. Важно не просто установить наличие того или иного дефекта, но и определить его характер, структуру, те качественные и количественные показатели, которые смогут служить основанием для последующей коррекционно-реабилитационной работы. Категория несовершеннолетних с признаками социальной дезадаптации, ограниченными интеллектуальными возможностями крайне разнообразна и включает в себя следующие основные группы детей:

- с социально-педагогической запущенностью (СПЗ);

- с задержкой психического развития (ЗПР);

- с умственной отсталостью.

Они имеют значительные трудности в познании, но при правильно организованном педагогическом воздействии можно проследить положительную динамику в развитии несовершеннолетних, в частности, сформировать у них устойчивую положительную познавательную мотивацию. Важно сочетание разумной требовательности с педагогической зоркостью специалиста, умение не пропустить момент, когда ребёнок особенно нуждается в социальной и психолого-педагогической поддержке. Все средства педагогического общения (слово, интонация, мимика, жест) в совокупности должны обеспечить психо - эмоциональный комфорт ребёнка, удовлетворённость от напряжения умственных и практических усилий.

Одним из важных средств такого воздействия, раскрытия возможностей ребёнка является широкое использование индивидуальных форм работы, что особенно актуально на коррекцинно-развивающих занятиях с дезадаптированными детьми с интеллектуальной недостаточностью. Индивидуальные занятия помогают педагогу увидеть каждого ребёнка, максимально уделить внимание и оказать помощь, что, в конечном итоге, формирует положительный мотив учения, а само занятие становится путешествием в мир знаний. При этом не стоит умалять роль групповых занятий, поскольку на них дети не только познают новое, но и развивают коммуникативные навыки.

Формирование познавательной мотивации у детей с нарушением интеллекта – это решение вопросов воспитания их личности и социальной адаптации.

Учитывая выше указанное, а также гиперистощаемость, пресыщаемость, невысокую работоспособность детей, низкую продуктивность таких психических процессов как внимание, память, мышление (наглядно-образное, а зачастую наглядно-действенное), а также то, что эти дети в большей степени визуалисты, появилась педагогическая инновационная идея развития познавательной мотивации посредством видеосъёмкигруппового занятия с последующей рефлексиейдетьми видеоматериала. Степень новизны заключается в фактическом отсутствии методических разработок по проблеме применения данного метода и средства социальной реабилитации несовершеннолетних. Гипотеза заключается в том, что использование материалов видеосъёмки занятия способствует повышению познавательной мотивации и уровня самооценки детей с отклонениями в интеллектуальном развитии.

Исследование возможности повышения познавательной мотивации проводилось в три этапа: подготовительный, экспериментальный, заключительный.

Подготовительный этап: диагностика учебной мотивации.

Экспериментальный этап: цикл занятий; итоговое интегрированное занятие фиксировалось на видеокамеру, причём детям давалась установка на то, что будет сниматься фильм о них, их успехах в учёбе; просмотр отснятого видеоматериала; подведение итогов (Что интересное узнали? Что понравилось? Что не получилось? Понравились ли сами себе? На что нужно обратить внимание?)

Заключительный этап: сравнительный анализ результатов (вторичная диагностика).

Остановимся на наиболее важных результатах, полученных в ходе нашего исследования. На подготовительном этапе при первичном анкетировании несовершеннолетних выявилось преобладание низкого уровня познавательной мотивации. В то же время сам факт съёмки занятия, не обычность и новизна данной ситуации, установка на активное участие в съёмке заинтересовала детей. А поскольку у детей с отклонениями в интеллектуальном развитии наглядно-действенное мышление развито в большей степени, чем наглядно-образное и словесно-логическое, то просмотр занятия и последующая рефлексия показала при повторном анкетировании повышение уровня учебной мотивации. Следовательно, использование видеосъёмки даёт более положительный и устойчивый результат.

Таким образом, участие в подготовке к занятию, съёмка, рефлексия видеоматериала способствует положительной динамике мотивационной сферы, делая процесс познания более выраженным и продуктивным.

В целом, анализируя результаты, можно сделать вывод, о том, формируя познавательную мотивацию посредством видеосъёмки, в конечном итоге мы повышаем уровень обученности, что и является главной целью коррекционных занятий. Таким образом, участие в подготовке к занятию, съёмке, рефлексии способствует положительной динамике мотивационной сферы, делая реабилитационный процесс более выраженным и продуктивным. Опыт показал, что видеосъёмка деятельности группыи последующий анализ (рефлексия) полученного видеоматериала действенны и достаточно результативны, что позволяет сформулировать ряд методических рекомендаций для специалистов, занимающихся педагогической реабилитацией социально-дезаптированных несовершеннолетних:

Учитывать при работе с детьми с отклонениями в интеллектуальном развитии особенности их психофизического и социокультурного статуса.

Формировать познавательную мотивацию как психологическую реальность, которая стоит за положительным отношением школьника к учению.

Использовать предложенное средство (видеосъёмка занятия ) и метод (рефлексия видеоматериала) для качественного совершенствования коррекционно-реабилитационного процесса у детей с интеллектуальной недостаточностью.

В целом новое средство (видеосъёмка занятия и рефлексия видеоматериала) могут быть полезны не только специалистам, занимающимся социально-педагогической реабилитацией н/л с отклонениями в развитии в условиях социозащитных учреждений, но и в общеобразовательных школах АООП, классах коррекции и компенсирующего обучения при массовых школах, а также в дошкольных образовательных учреждениях для подготовки к школе.

6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/218000-statja-formirovanie-poznavatelnoj-aktivnosti-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки