Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.09.2016

Методическая разработка по теме: «Информационные технологии используемые в преподавании теоретических дисциплин в детской школе искусств»

Светлана Терешина
педагог дополнительного образования
Данный материал рассказывает об использовании ИКТ технологий при преподавании сольфеджио музлитературы и МХК

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Детская школа искусств №12»

городского округа Самара

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ТЕМЕ:

«ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРЕПОДАВАНИИ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН В ДЕТСКОЙ ШКОЛЕ ИСКУССТВ»

Автор:

Педагог дополнительного образования

сольфеджио и музыкальная литература

Суминская А.Ю.

2016 г.

Информационные технологии, используемые в преподавании 
теоретических дисциплин
 в детской школе искусств

В детской среде влияние информационных технологий на современном этапе особенно заметно. Это происходит потому, что с помощью компьютера высокая потребность детей в общении находит успешную реализацию. Компьютерные игры имитируют общение и создают ситуацию успеха. Общение с помощью мобильных телефонов и Интернета позволяет детям формировать и поддерживать групповую целостность с ее ролевой структурой при отсутствии личных встреч. 

Оказавшись по каким-либо причинам в условиях стресса, ребенок теперь имеет возможность сформировать компенсирующее обезличенное общение, в ходе которого он остается наедине только с информационными ресурсами. Именно стрессовые ситуации приводят к формированию зависимости от виртуального общения. Стресс, не компенсированный общением с окружающими, в первую очередь, с родителями и учителями, становится причиной того разрушительного влияния на состояние здоровья ребенка, на его поведение и успехи в учебе, которое часто ассоциируется с возрастанием роли компьютера в повседневной жизни. Между тем, в современных информационных технологиях заложены возможности не только для нейтрализации разрушительного влияния компьютерной зависимости, но и для формирования гармоничной личности ребенка. Для этого требуется включение получаемой с помощью компьютера информации в ткань общения с родителями и учителями. 

При преподавании дисциплин теоретического цикла (Музыкальная литература, МХК), в детских школах искусств как нельзя лучше подходит для использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Внедрение ИКТ оптимизирует образовательный процесс, видоизменяет традиционные формы подачи информации, обеспечивает лёгкость и удобство. Оцифрованные фото и видеоматериалы создают базу для разработки презентаций для уроков.

Компьютерные образовательные программы в игровой форме предлагают виртуальное посещение музеев, картинных галерей, концертных залов, дают возможность проникнуть в тонкости творчества живописцев, композиторов, архитекторов, скульпторов. Ресурсы Интернета позволяют «оказаться» в самых интересных местах на планете и найти ответы на вопросы, возникающие при изучении теоретических дисциплин. 

Использование ИКТ дает возможность ученику самому участвовать в формировании информационного пространства. Особые возможности у детей появляются благодаря созданию детской школой искусств сайта в Интернете. Здесь ребенок получает возможность стать в один ряд со всеми творческими людьми, обрести ту опору для своего творчества, которую он не всегда чувствует на концертах и выставках. Здесь он может предстать не только в роли творческого человека, но и в роли критика, осмысляющего творчество, дающего ему оценку. Ссылки на образовательные ресурсы Интернета помогут расширить и углубить теоретические знания и найти партнеров по общению. 

Применение цифровых образовательных ресурсов позволяет существенно снизить затраты времени на преподнесение нового материала, дает возможность получить большую отдачу от работы детей в учебное время, организовать внеклассную работу, развить интерес к предмету, организовать проектную деятельность.

Информатизация теоретических уроков – одно из требований времени. Компьютер – это инструмент, с помощью которого обучение может стать более интересным и простым, а получаемые знания – более глубокими и обобщенными. Использование технологии мультимедиа базируется на подходах, в основе которых лежат естественное для детского возраста любопытство и средства для удовлетворения этого любопытства. 

Использование электронных презентаций Microsoft PowerPoint помогает преподносить учебный материал разнообразно и интересно, повышает степень восприятия представляемой на уроке информации. Учитель продумывает последовательность урока и фиксирует его на слайдах презентации. Чаще всего презентация начинается с названия темы урока. Например, «Творчество Ван Гога», «Архитектура Древней Греции» и т. д. Шрифт букв используется крупный. Можно варьировать фон слайда: заливка одним или двумя цветами, расположение на заднем плане репродукций, фотографий, картинок с измененной яркостью и контрастностью, расположение картинок в определённом порядке и т. д. На следующих слайдах устанавливаются тексты или картинки, а также то и другое.

При составлении презентации учителю важно подобрать материал высокого качества, без искажения цвета, высокого разрешения. Можно использовать различные анимационные эффекты. Это способствует повышению внимания детей и радует глаз. Использование перечня чего-либо обязательно предполагает появление каждой новой позиции (например, перечисление особенностей художественных стилей разных эпох). Удобно использовать гиперссылки, которые переносят внимание с текста на иллюстрацию. Тексты, которые следует детям записать в тетрадь, также помещаются на слайдах презентации. Это освобождает учителя от продиктовки и позволяет ребёнку работать в привычном для него темпе. Важно, чтобы текст был очень лаконичным и был написан крупными буквами. 

Презентация удобна и для организации проверки знаний. Эта проверка может предварять новую тему (тогда слайды с вопросами или картинками располагаются перед названием новой темы), завершать урок или занимать его целиком. В последнем случае продумывается последовательность контрольного урока с учетом знаний детей и может быть организована, например, в виде викторины. Каждый слайд содержит репродукцию картины. Учитель показывает на экране монитора последовательно слайды с изображением произведений искусства, дети записывают в тетрадь ответ на вопрос, связанный с этим произведением. Такие викторины используются как для закрепления материала урока, так и для проверки знаний, полученных за учебную четверть или полугодие. Использование викторин способствует, помимо всего прочего, развитию у детей зрительной памяти. Викторины направлены на то, чтобы процесс узнавания стал естественным и приносил удовольствие. 

Использование цифровых технологий делает учебный процесс интерактивным. Это позволяет учителю успешно работать с детьми разного уровня развития и разной степенью заинтересованности в предмете. Использование информационных технологий помогает разнообразить внеклассную работу. Возможности компьютера используются ДШИ и для создания наглядно-дидактических пособий. 

Искусство каждой эпохи связано с историческими условиями, национальными культурами, уровнем жизни общества в целом. Подобно тому, как в каждую историческую эпоху одна из форм общественного сознания выступает в качестве главенствующей и влияет на остальные, в разные периоды развития изобразительного искусства какой-то один из видов становится главным. Он с наибольшей полнотой выражает тенденции времени. Например, в Средние века на первый план выдвигается культовое строительство, а в XIX в. ведущую роль играет живопись. Кроме того, на каждом этапе история выдвигает какую-либо одну страну (или несколько стран) и ее культуру как передовую, например, античную Грецию, средневековую Византию, Италию в эпоху Возрождения. 

На современном этапе развития дополнительного образования всё большее значение уделяется мобильному выявлению уровня знаний учащихся. Одна из его форм – тестирование. В отличие от устного ответа на экзаменационный билет или защиты проекта, оно позволяет определить степень усвоения материала и дать объективную оценку. Кроме того, тест включает в себя вопросы по всем разделами и темам курса. Это дает представление о степени усвоения материала и формировании устойчивых навыков ориентации ученика в рамках учебного предмета. Целью методического пособия является совмещение итогового контроля знаний учащихся с углублением усвоения материала. Этой цели подчинены следующие задачи: информатизация контроля знаний учащихся; закрепление навыков ориентации в стилях, направлениях и жанрах изобразительного искусства; практическое применение приобретённых знаний. 

Тесты являются одним из компонентов аттестации учащихся Детской школы искусств по курсу «Беседы об искусстве». Эта аттестация проводится в конце каждого года обучения и для выведения итоговой оценки по предмету. 

Тесты содержат наглядный материал и выполнены в цвете. В них использованы репродукции картин, фотографии скульптур и архитектурных сооружений. Иллюстрированные вопросы касаются времени создания произведения искусства, авторства, жанровой принадлежности,типологии и т. д. Использование такого материала существенно повышает степень правильности ответов и способствует развитию у детей зрительной памяти. 

В тестах представлен также ряд вопросов теоретического характера, выявляющих степень усвоения ключевых искусствоведческих терминов, хронологических и типологических сведений. Вопросы этого плана позволяют выявить глубину овладения материалом. 

Итоговые тесты представлены также в электронном варианте в формате «Microsoft Word». Источниками для пособия послужили электронные программы «Мировая художественная культура», «1000 великих художников», «Искусство и архитектура», «Шедевры русской живописи», «Электронная библиотека – 5555» и т. д. 

Представленный вид контроля знаний выпускников был введен с 2005 года. Он дал возможность без лишней напряженности и нервозности подвести итоги и выставить объективные оценки. Дети были увлечены процессом выполнения заданий, радовались своим знаниям, выражали сожаление по поводу пропущенных занятий. Итоги теста легко подвергаются анализу. Разбор ошибок, допущенных в ответах, способствует более прочному и основательному усвоению курса. 

Ежегодно учитель корректирует «Итоговые тесты» с учетом пройденного материала, уровня подготовки детей.  В арсенале учителя постоянно появляются различные мультимедийные программы. Использование их на уроках позволяет активизировать интерес учеников к предмету, сделать уроки разнообразными, интерактивными. 

Например, в мультимедийном учебном пособии «Мировая художественная культура» (Новый диск, 2004) делается акцент на процессе исторического становления и развития русской культуры в контексте её взаимодействия с культурами других народов мира. Оно содержит более 1800 высококачественных фотографий и иллюстраций памятников культуры, видеофрагменты и анимацию. Можно прочитать биографии деятелей культуры (автор текстов Л. А. Рапацкая), пользоваться словарём терминов, выполнять задания. 

Программа «Как научиться понимать картину» (Новый диск, 2007) увлекает диалоговой формой лекций, анимированными иллюстрациями. В ней множество интересных фактов, редких репродукций, видеофрагменты. Виртуальный экзаменационный кабинет позволяет проверить знания. 

Программа «Прогулки по Лувру» привлекает детей возможностью поиграть, выполняя несложные задания. Она используется в качестве поощрения за активную работу на уроке. «Художественная энциклопедия зарубежного классического искусства» помогает разобраться в истории и архитектуры от древних цивилизаций до конца XIX века. Жанры и стили изобразительного искусства, знаменитые архитектурные сооружения Европы, древнегреческие вазы, скульптуры и полотна старых европейских мастеров – обо всём этом рассказывает «художественная энциклопедия». В неё вошли биографии великих мастеров, справочный материал. Во время урока используются тематические экскурсии по музеям мира. Для учеников интерес представляют разделы «Жанры» и «Стили». В разделе «Мастера» можно составить список мастеров, живших в определённой стране, в выбранный промежуток времени или работавших в одном жанре. 

Эти и другие мультимедийные программы становятся хорошим подспорьем учителю при подготовке и проведении урока теоретического цикла, а детям - помощником в познании мира. 

Таким образом, в нашей школе за последние годы постепенно и очень уверенно вводится система использования современных информационно-коммуникационных технологий. Это позволило оптимизировать учебно-образовательный процесс, делать его информационно насыщенным и интерактивным.

6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/218159-metodicheskaja-razrabotka-po-teme-informacion

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки