Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.09.2016

Родословная книга будущая летопись рода, которая будет передаваться из поколения в поколение

Родословная книга – первый предмет в составе Родословной семьи, но не единственный.

Содержимое разработки

Родословная книга – будущая летопись рода, которая будет передаваться из поколения в поколение

Итак, с чего начать родословную своей семьи? Кто в семье должен заниматься составлением, ведением и хранением родословной? Из чего состоит «правильная» родословная семьи? Где и как искать сведения о предках, где кроется история фамилии и т.д.? Кому задавать вопросы, связанные с ведением родословной? И для чего, вообще это надо.

Дело в том, что занятие родословной дело очень благодатное и если заниматься им совместно с членами семьи (пусть даже и с теми с кем в обычном режиме нет повода или желания общаться), то в процессе занятий родословием образовывается огромная масса преимуществ, переоценить которые невозможно.

Представьте себе ситуацию:

Вы стали тем самым предком, потомки которого уже исчисляются сотнями. Включая всех ваших правнуков и правнуков ваших братьев и сестер. Допустим, Вы до сих пор живы и Вам уже далеко за 150 лет (хотя при нынешней экологии и ритме жизни это маловероятно). И вот Вы знаете, что у вас огромное количество потомков, но все они как разрозненные субъекты. Не общаются друг с другом, не поддерживают друг друга, и друг другу не помогают, хотя могли бы и возможностей для этого масса и желание есть.

Приятно? Вряд ли! Так как любой нормальный человек, когда создает семью, уверен в том, что семья будет дружной и крепкой. История рода никогда не прервется и о происхождении наших предков, входящих в генеалогическое древо, никогда не забудут. И семья, как известно, не ограничивается только мамой, папой и детьми. Так вот теперь представьте, чего ждут от Вас ваши предки, даже если их уже нет в живых. И не надо забывать о том, что «Сила рода» - это не какой-то поэтический образ или метафора. Сила рода реально существует, это уже давно известно, но это пока никак не доказать.

Возьмем реалии из жизни.

Предположим, Вы уверенны на 100 %, что знаете о своем дедушке и бабушке очень много, чуть ли не всё. Теперь ответьте (долго не задумываясь) себе на вопрос: когда у дедушки День рождения? А когда у бабушки день рождения? Если Вы сумели ответить на эти вопросы сразу, то Вы исключение из правил. Как показывает наш опыт, внуки этого не помнят. За редким исключением, которое вспоминает об этих датах через какое-то время. Так вот если Вы ответили себе на эти вопросы – задайте теперь эти вопросы своим детям. Когда у их прабабушки (вашей бабушки) и их прадедушки (вашего дедушки) дни рождения?

А если затронуть воспоминания автобиографий ваших предков, историю семьи и происхождение своей фамилии, то у многих эта тема просто «темный лес». Из этого всего делаем вывод. Всё что мы знаем, и пока что помним о наших предках, надо записывать.

К сожалению люди умирают. Особенно пожилые и я не знаю ни одного человека, который умудрился избежать этой участи. И по этому если Вы не успели записать информацию о своих престарелых родственниках, то уже ни кто не поможет Вам восстановить такую ценную и интересную информацию о ваших предках. Поэтому главный принцип ведения родословной «Начинай родословную с себя и своих близких» и этот принцип мотивирован.

Родословная книга – первый предмет в составе Родословной семьи, но не единственный. Что же касается второго, и не менее важного, предмета, то это РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО (оно же родословное дерево). ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО или СХЕМА РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ. Много названий, а суть одна – СХЕМАТИЧНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ.

Генеалогическое древо показывает наглядные связи (связки) между теми, кто есть в родословной книге. Получается, что на генеалогическом древе изображены все члены рода сразу, а в родословной книге для каждого родственника выделена отдельная страница, для кого-то даже две-три. Вот два основных и самых понятных предмета, из которых состоит родословная фамилии или родословная семьи. Тут уж кто, в каком направлении будет охватывать свою родословную. Но, если Вы начинаете заниматься поиском своих предков не думая о ныне живущих родственниках, то вероятность того, что на этом Вы остановитесь, очень велика.

Как показала практика, а именно ЖИЗНЬ, искать и найти своих предков различными способами, в том числе и поиском через различные архивы, не есть подвиг (хотя искать и найти – это нелегкий труд и где-то даже подвиг). Подвиг – это оформить родословную так, чтобы следующим поколениям было всё понятно, и они могли продолжать ведение родословной семьи с огромной благодарностью за такую внятность и понятность.

Теперь о третьем предмете, который входит в состав родословной в семье. У всех у нас имеются предметы, которые, так или иначе, выделяются из окружающего нас материального. У кого-то это грамоты, у кого-то ордена и медали, у кого-то украшения, у кого-то письма, фотографии или дневники. Всё это, как правило, хранится где-то на полках, в чемоданах или в кладовках. Так вот эти, близкие сердцу предметы хранятся в Родословном ларце, который является третьим предметом в семейной родословной.

Резюме:

С чего начать родословную своей семьи? – «C себя и своих близких»

Кто в семье должен заниматься ведением, составлением и хранением родословной? – «Все вместе и каждый по отдельности»

Из чего состоит «правильная» родословная семьи? – «Из трех предметов»

Родословный ларец

Родословная книга

Генеалогическое древо

Где и как искать сведения о предках для генеалогического древа и родословной книги? – В архивах с помощью ученых генеалогов или опрашивая родственников

Кому задавать вопросы, связанные с ведением родословной? – ученым генеалогам

И для чего и для кого это надо? - ДЛЯ ВАС, ВАШЕЙ СЕМЬИ, ДЛЯ ВАШИХ ПРЕДКОВ И ВАШИХ ПОТОМКОВ!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/218221-rodoslovnaja-kniga--buduschaja-letopis-roda-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки