Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.10.2016

Виды самостоятельной работы на уроках литературы в старших классах

Васечкина Татьяна Петровна
учитель русского языка и литературы
Разработка ориентирована на учителя-словесника и всех, кто на практике сталкивается с организацией самостоятельной работы старшеклассников. В разработке предложены виды и формы самостоятельной работы в учебное и внеурочное время .

Содержимое разработки

Васечкина Татьяна Петровна

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Новосибирский колледж питания и сервиса»

Учитель русского языка и литературы

Виды самостоятельной работы на уроках литературы в старших классах

Условно самостоятельную работу учащихся по цели можно разделить на базовую и дополнительную.

Базовая самостоятельная работа (БСР) обеспечивает подготовку учащихся к текущим занятиям и контрольным работам. Результаты этой подготовки проявляются в активности учащихся на занятиях и в качестве выполненных контрольных работ, тестовых заданий, сделанных докладов и других форм текущего контроля.

Базовая СР может включать следующие виды работ:

работа с лекционным материалом, предусматривающая

проработку конспекта лекций и учебной литературы;

поиск (подбор) и обзор литературы и электронных источников

информации по индивидуально заданной теме;

выполнение домашнего задания или домашней контрольной

работы, предусматривающих решение задач, выполнение

упражнений и выдаваемых на практических занятиях;

изучение материала, вынесенного на самостоятельную

проработку;

подготовка к практическим и

семинарским занятиям;

подготовка к контрольной работе и коллоквиуму;

подготовка к зачету и аттестациям;

написание реферата (эссе, доклада, научной статьи) по

заданной проблеме.

Дополнительная самостоятельная работа (ДСР) направлена на углубление и закрепление знаний учащихся , развитие аналитических навыков по предмету.

ДСР может включать следующие виды работ:

подготовка к экзамену;

выполнение проекта;

исследовательская работа и участие в научных

конференциях, семинарах и олимпиадах;

анализ научной публикации по заранее определённой

учителем теме;

анализ фактических материалов по заданной

теме, составление схем и моделей на основе

статистических материалов.

Виды заданий для самостоятельной работы:

для овладения знаниями: чтение текста (учебника, первоисточника, дополнительной литературы); составление плана текста; графическое изображение структуры текста;

конспектирование текста; работа со словарями и справочниками; учебно-исследовательская работа; использование аудио- и видеозаписей; компьютерной техники, Интернет и др.;

для закрепления и систематизации знаний:работа с конспектом лекции (обработка текста); повторная работа над учебным материалом (учебника, первоисточника, дополнительной литературы, аудио- и видеозаписей); составление плана и тезисов ответа; составление таблиц для систематизации учебного материала; изучение нормативных материалов; ответы на контрольные вопросы; аналитическая обработка текста (аннотирование, рецензирование, реферирование, конспект, анализ и др.); подготовка сообщений к выступлению на семинаре, конференции; подготовка рефератов, докладов; составление библиографии; тестирование и др.;

для формирования умений: решение задач и упражнений по образцу; подготовка к деловым играм.

ФОРМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Самостоятельная работа учащихся складывается из:

самостоятельной работы в учебное время,

самостоятельной работы во внеурочное время,

самостоятельной работы в Интернете.

.

Формы самостоятельной работы учащихся в учебное время

1.Работа на уроке. Составление или слежение за планом чтения лекции, проработка конспекта лекции, дополнение конспекта рекомендованной литературой. В лекциях – вопросы для самостоятельной работы учащихся, указания на источник ответа в литературе. В ходе лекции возможны так называемые «вкрапления»выступления, сообщения учащихся по отдельным вопросам плана. Опережающие задания для самостоятельного изучения фрагментов будущих тем занятий, лекций (в статьях,учебниках и др.). Важнейшим средством активизации стремления к самостоятельной деятельности являются активные технологии обучения. В этом плане эффективной формой обучения являются проблемныеуроки. Основная задача учителя в этом случае – не столько передать информацию, сколько приобщить слушателей к объективным противоречиям развития научного знания и способам их разрешения. Функция учащегося – не только переработать информацию, но и активно включиться в открытие неизвестного для себя знания.

2.Работа на практических занятиях. Семинар-дискуссияобразуется как процесс диалогического общения участников, в ходекоторого происходит формирование практического опытасовместного участия в обсуждении и разрешении теоретических и

практических проблем. Учащиеся учится выражать свои мысли в докладах и выступлениях, активно отстаивать свою точку зрения, аргументированно возражать, опровергать ошибочную позицию одноклассника. Данная форма работы позволяет повысить уровень

интеллектуальной и личностной активности, включенности в процесс учебного познания.

«Мозговая атака». Группа делится на «генераторов» и «экспертов». Генераторам предлагается ситуация (творческого характера). За определённое время ученики предлагают различные варианты решения предложенной задачи, фиксируемые на доске. По окончании отведённого времени «в бой» вступают «эксперты». В ходе дискуссии принимаются лучшие предложения и команды меняются ролями. Предоставление ученикам на занятии возможности предлагать, дискутировать, обмениваться идеями не только развивает их творческое мышление и повышает степень доверия к учителю, но и делает обучение «комфортным».

Игровая форма проведения занятия («Что? Где? Когда?»).

Ученики заранее разделены на три группы, розданы домашние задания, подготовлены номера команд, листы учёта с фамилиями игроков для капитанов. Игра состоит из шести этапов.

1. Вступительное слово преподавателя.

2. Разминка – повторение всех ключевых вопросов темы.

3. Устанавливается время на обдумывание вопроса и количество

баллов за ответ.

4. Игра «Что? Где? Когда?».

5. Подведение итогов.

6. Заключительное слово преподавателя.

Деловые игры. Такое занятие удобнее проводить при повторении и обобщении темы. Группа разбивается на команды (2–3). Каждая команда получает задание и затем озвучивает их решение. Проводится обмен задачами.

Круглый стол. Характерной чертой круглого стола является сочетание тематической дискуссии с групповой консультацией. Выбирается ведущий и 5–6 комментаторов по проблемам темы. Выбираются основные направления темы, и учитель предлагает учащимся вопросы, от решения которых зависит решение всей проблемы. Ведущий продолжает занятие, он даёт слово комментаторам, привлекает к обсуждению всю группу.

Коллективное обсуждение приучает к самостоятельности, активности, чувству сопричастности к событиям. При этом происходит закрепление информации, полученной в результате прослушивания материала на уроке и самостоятельной работы с дополнительным материалом, а также выявление проблем и вопросов для обсуждения.

Метод проектов. Для реализации этого метода важно выбрать тему, взятую из реальной жизни, значимую для учащихся, для решения которой необходимо приложить имеющиеся у него знания и новые знания, которые еще предстоит получить. Выбор темы учитель и ученик осуществляют совместно, раскрывают перспективы исследования, вырабатывают план действий, определяют источники информации, способы сбора и анализа информации. В процессе исследования преподаватель опосредованно наблюдает, дает рекомендации, консультирует. После завершения и представления проекта ученик участвует в оценке своей деятельности.

Технология создания шпаргалки. Данная технология является нетрадиционной и вызывает повышенный интерес учеников к возможности поучаствовать в создании подобного «творческого продукта». Она позволяет развивать и формировать ряд важных умений, таких как:

мыслить нешаблонно, оригинально;

обобщать информацию в микроблоки;

глубоко прорабатывать материал, акцентируя внимание на

основной, главной, стержневой информации;

выбирать и систематизировать ключевые понятия, термины,

формулы.

Механизм реализации данной технологии заключается в следующем. На первом этапе ученики создают свой «именной» пакет шпаргалок на все вопросы, которые выносятся на экзамен или зачёт (участие добровольное). Перед зачетом сдают шпаргалки преподавателю (преподаватель проверяет данный продукт на соответствие технологическим требованиям).

Использовать «шпаргалку» на зачете можно в следующих случаях:

личная просьба ученика при затруднениях;

только при ответе за столом преподавателя;

время просмотра не более 2 минут (если ученик материал

знает, то этого времени достаточно).

Использование словаря-шпаргалки – это умение ученика показать, как из минимума зашифрованной информации реально получить продуманный и развернутый ответ на поставленный вопрос.

Формы самостоятельной работы во внеучебное время

1. Конспектирование. Существуют два разных способа конспектирования – непосредственное и опосредованное. Непосредственное конспектирование – это запись в сокращенном виде сути информации по мере ее изложения. При записи лекций или по ходу семинара этот способ оказывается единственно возможным, так как и то и другое разворачивается у вас на глазах и больше не повторится; вы не имеете возможности ни забежать в конец лекции, ни по несколько раз «переслушивать» ее.

Опосредованное конспектирование начинают лишь после прочтения (желательно – перечитывания) всего текста до конца, после того, как будет понятен общий смысл текста и его внутренние содержательно-логические взаимосвязи. Сам же конспект

необходимо вести не в порядке его изложения, а в последовательности этих взаимосвязей: они часто не совпадают, а уяснить суть дела можно только в его логической, а не риторической последовательности. Естественно, логическую последовательность содержания можно

2. Реферирование литературы. Реферирование отражает, идентифицирует не содержание соответствующего произведения (документа, издания) вообще, а лишь новое, ценное и полезноесодержание(приращение науки, знания).

3. Аннотирование книг, статей. Это предельно сжатое изложение основного содержания текста. Годится в особенности для поверхностной подготовки к коллоквиумам и семинарам, к которым задано проработать определенную литературу. Так же подходит для предварительных библиографических заметок «самому себе». Строится на основе конспекта, только очень краткого. В отличие от реферата дает представление не о содержании работы, а лишь о её тематике. Аннотация строится по стандартной схеме: предметная рубрика (выходные данные; область знания, к которой относится труд; тема

или темы труда); поглавная структура труда (или, то же самое, «краткое изложение оглавления»); подробное, поглавное перечисление основных и дополнительных вопросов и проблем, затронутых в труде.

Аннотация включает: характеристику типа произведения, основной темы

4. Доклад, реферат, контрольная работа.

Доклад– вид самостоятельной работы, используется в учебных и внеклассных занятиях, способствует формированию навыков исследовательской работы, расширяет познавательные интересы, приучает практически мыслить. Реферат– краткое изложение в письменном виде или в форме публичного доклада содержания научного труда или трудов, обзор литературы по теме. Это самостоятельная научно-исследовательская работа , в которой раскрывается суть исследуемой

проблемы.

Критерии оценки реферата: соответствие теме; глубина проработки материала; правильность и полнота использования источников; владение терминологией и культурой речи; оформление реферата.

По усмотрению преподавателя рефераты могут быть представлены на семинарах в виде выступлений.

Контрольная работа – одна из форм проверки и оценки усвоенных знаний, получения информации о характере познавательной деятельности, уровня самостоятельности и активности в учебном процессе, эффективности методов, форм и способов учебной деятельности.

Отличительной чертой письменной контрольной работы является большая степень объективности по сравнению с устным опросом.

Для письменных контрольных работ важно, чтобы система заданий предусматривала как выявление знаний по определенной теме (разделу), так и понимание сущности изучаемых предметов и явлений, их закономерностей, умение самостоятельно делать выводы и обобщения, творчески использовать знания и умения.

Ответы на вопросы должны быть конкретны, логичны, соответствовать теме, содержать выводы, обобщения и показывать собственное отношение к проблеме, где это уместно.

Самостоятельная работа в Интернете.

Формы организации учебных занятий

1. Поиск и обработка информации

написание реферата-обзора

рецензия на сайт по теме

анализ существующих рефератов в сети на данную тему, их оценивание

написание своего варианта плана урока или ее фрагмента

составление библиографического списка

подготовка фрагмента практического занятия

подготовка доклада по теме

подготовка дискуссии по теме.

2. Интервью on-line с виртуальным персонажем. Ответы и вопросы разрабатываются учащиеся, глубоко изучившими данную личность. (Это может быть политический деятель, литературный персонаж, известный ученый, инопланетянин и т. п.) Данный вариант работы лучше всего предлагать не отдельным учащимся, а мини- группе, получающей общую оценку (которую дают остальные студенты и преподаватель) за свою работу.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/219082-vidy-samostojatelnoj-raboty-na-urokah-literat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки