- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Взаимодействие семьи и школы в социализации детей с ОВЗ
Беженарь Ю.В., социальный педагог
Дедаш Л.Г., педагог – психолог
г. Черногорск ГБОУ РХ «Черногорская специальная (коррекционная) школа - интернат».
viktoriyakudrickaya@mail.ru
Взаимодействие семьи и школы
в социализации детей с ограниченными возможностями здоровья
В статье представлен опыт совместной работы социального педагога и педагога-психолога по социализации детей с ограниченными возможностями здоровья(умственная отсталость).
Семья – это первый социальный институт в жизни ребенка. Основная социальная функция семьи – воспитание и развитие детей, социализация подрастающего поколения. Именно в семье у ребенка складываются первые представления о человеческих ценностях, характере взаимоотношений между людьми, формируются нравственные качества, но не всегда семья оказывается в состоянии удовлетворить эти потребности ребенка. Это бывает в том случае, когда в семье рождается ребенок-инвалид.
Рождение ребенка с нарушениями в развитии всегда является стрессом для семьи. Ведь в ней страдает не только ребенок. Страдают и родители. Проблема воспитания и развития “особого” ребенка чаще всего становится причиной глубокой и продолжительной социальной дезадаптации всей семьи. Родители оказываются в сложной ситуации: они испытывают боль, горе, чувство вины за то, что родился такой ребенок, нередко впадают в отчаяние. Семья чаще всего отдаляется от друзей, знакомых, родственников. Часто семьи распадаются, мама одна взваливает всю тяжесть воспитания больного ребенка на свои плечи.
Психологи выделяют четыре фазы психологического состояния родителей, когда в семье появляется особый ребенок.
1-я фаза – шок, растерянность, беспомощность, страх, возникновение чувства собственной неполноценности.
2-я фаза – “неадекватное” отношение к дефекту ребенка, характеризующееся негативизмом и отрицанием поставленного диагноза, это является своеобразной защитной реакцией.
3-я фаза – “частичное осознание дефекта ребенка”, сопровождаемое чувством “хронической печали”, депрессивное состояние, которое является следствием постоянной зависимости родителей от потребностей ребенка, отсутствием у него положительных изменений в развитии.
4-я фаза – начало социально-психологической адаптации всех членов семьи, вызванного принятием дефекта, установлением адекватных отношений со специалистами и следование их рекомендациям.
Семьи с такими детьми переживают страх, неуверенность, пессимистичные взгляды на будущее ребенка довольно долгое время. Чтобы выйти из длительной психотравмирующей ситуации, семье имеющей ребенка-инвалида, необходима специальная помощь специалистов, поддержка родных, близких и окружающих. Включение семьи в поле взаимодействия с социумом – основной стабилизирующий фактор. Если ребенок обучается в школе, семья взаимодействует с педагогами, социальным работником, психологом, детским коллективом. Если ребенок не обучается в школе – взаимодействие с социумом затруднено – общеизвестно отношение общества к детям с ограниченными возможностями здоровья. В лучшем случае это жалость, сострадание, в худшем – брезгливость, презрение.
В нашем обществе инвалиду трудно войти в социум, а социуму трудно принять инвалида. Но вместе с тем развитие ребенка с ограниченными возможностями здоровья невозможно без наличия широких сознательных контактов, постоянного общения с различными людьми. Дети-инвалиды также нуждаются в общении, как и здоровые дети. Родители часто стараются оградить круг общения ребенка, опасаясь, что его отношения с обычными детьми не сложатся, его будут обижать, у него не получится найти общий язык. В будущем это становится причиной развития у него депрессивного состояния, так как окружающие его не понимают, избегают, а он не умеет и не знает, каким образом можно установить контакт, построить дружеские отношения.
Таким образом, родителям детей с ограниченными возможностями здоровья
необходима социально - психологическая помощь для стабилизации эмоционального состояния, предотвращения дезадаптации, изменения отношения к своему ребёнку и гармонизации детско-родительских отношений.
Наша работа с «особыми» детьми и их родителями построена на принципах:
1. Личностно-ориентированный подход к детям, к родителям, с учетом личностных особенностей ребенка, семьи; обеспечение комфортных, безопасных условий.
2. Гуманно-личностный – всестороннее уважение и любовь к ребенку, к каждому члену семьи, вера в них, формирование позитивной «Я-концепции» каждого ребенка, его представления о себе (необходима ситуация успеха).
3. Принцип комплексности – оказание психологической помощи в тесном контакте психолога с социальным педагогом, воспитателем, педагогом и родителями.
4. Принцип деятельностного подхода – оказание помощи осуществляется с учетом ведущего вида деятельности ребенка, ориентировки на тот вид деятельности, который является личностно-значимым для ребенка.
Так как школа - интернат работает в режиме школы полного дня, специалисты сопровождения имеют возможность взаимодействовать с детьми и родителями большее количество времени. Цель взаимодействия социального работника, психолога с семьями заключается в повышении психолого – педагогической компетентности родителей, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья. Перед нами стоят задачи:
вовлечь родителей в образовательный процесс в качестве активных его участников, посредством их обучения приемам взаимодействия с детьми, организации совместной практической деятельности;
содействовать изменению родительской позиции и вооружение родителей позитивными способами коммуникации;
способствовать формированию у родителей воспитательной компетентности через расширение круга их педагогических знаний и представлений;
создать условия для объединения родителей в сообщество, которое будет способствовать расширению социального пространства семей.
Работа социального педагога и психолога с семьями ведется по следующим направлениям:
изучение семей и условий семейного воспитания;
пропаганда психолого – педагогических знаний;
активизация и коррекция семейного воспитания через работу с родительским комитетом;
дифференцированная и индивидуальная помощь родителям;
обобщение и распространение опыта успешного семейного воспитания.
В этой деятельности используем традиционно сложившиеся формы и методы работы с родителями: консультирование индивидуальное и групповое, посещения на дому, родительские собрания в форме тренинга, «круглого стола», « педагогической гостиной», конференции, дни открытых дверей, мастер–классы, семинары-практикумы, деловые игры, диспуты, совместные праздники. Один раз в четверть проводим психолого – педагогический всеобуч родителей. Тематика разнообразная: «Родители начинают с себя», «Профилактика эмоциональных срывов», «Выбирая досуг. На здоровье себе и детям» и другие.
Наша задача - помочь родителю не стесняться своего ребенка, воспринимать таким, какой есть, помочь ребенку быть уверенным в себе, развивать его познавательную деятельность и эмоционально-волевую сферу.
Мы понимаем, как трудно родителям с «особыми» детьми - не все могут переступить через «барьер» и привести ребенка к нам в специальную коррекционную школу, но мы стараемся помочь родителям в этой проблеме.
Систематически публикуем статьи в местных газетах о работе нашей школы;
сотрудничаем с обществом инвалидов, детской поликлиникой, социальной защитой; участвуем в городских и республиканских семинарах-практикумах с использованием презентаций, делимся опытом перед коллегами; оформляем информационные тематические стенды, папки с рекомендациями для родителей.
«Успех лечения зависит от того, как оно будет организовано. Важно построить работу так, чтобы преодолеть одиночество и подавленность ребенка» [Дубровский А.А.11, С. 44].
По мнению авторов, понимание, великодушие, милосердие, терпимость и вера в ребенка — вот главные лекарства. И еще — полнокровная, радостная, яркая, наполненная трудом, общением и заботой о других, жизнь. Только так больной ребенок сможет почувствовать себя полнокровным человеком. Ребенку необходимо быть активным, невзирая на болезнь, не сосредоточиваться на болезни, и она отступит.
Литература.
1. Дубровский А.А.Жемчужина России // Педагогический поиск. - М., 1987. 2. Мамайчук И.И «Психологическая помощь детям с проблемами в развитии»- С - Петербург, «Речь», 2008, 220с
3. Нестерова Г.Ф, Безух С.М., Волкова А.Н. «Психолого-социальная работа с инвалидами: абилитация при синдроме Дауна» - С-Петербург, «Речь»,2007,123с.
4. Психологическое и социальное сопровождение больных детей и детей-инвалидов/под ред. Г.Ф, Безух . С-Петербург, «Речь», 2007,112с.
5. Семаго М.М, Семаго Н. Я. «Организация и содержание деятельности психолога специального образования» - Москва, 2005,146 с
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/21938-vzaimodejstvie-semi-i-shkoly-v-socializacii-d
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя географии»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- «Реализация образовательного процесса по ФГОС ООО и ФГОС СОО в соответствии с профессиональным стандартом педагога»
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Внеурочная деятельность как необходимое условие реализации ФГОС»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.