- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сообщение из опыта работы по теме: «Роль физического воспитания при подготовке детей к школе»
Сообщение из опыта работы по теме:
Роль физического воспитания при подготовке детей к школе
Воспитатель подготовительной группы № 8 Луговая Г.Г.
2016 г.
Достаточная физическая подготовка предполагает высокий уровень закаленности и общего физического развития, бодрое и активное состояние организма. Сформированные соответственно возрасту разнообразные движения, двигательные качества и трудовые навыки должны сопровождаться соответствующей тренированностью различных функциональных систем, высокой работоспособностью нервной системы. Хорошая закалка помогает не только противостоять различным неблагоприятным факторам, возникающим в новых школьных условиях, но и без особого труда с интересом работать на уроках, своевременно и прочно овладевать знаниями, умениями и навыками.
Все задачи по физической подготовке выпускника детского сада могут быть спешно решены, если работа ведётся систематически и поэтапно в каждом возрастном периоде.
В связи с этим физическим упражнением и подвижным играм в нашей группе отводится достаточное время в режиме дня: утренняя гимнастика, физкультминутки, подвижные и спортивные игры, самостоятельная двигательная деятельность.
В подготовительной группе утренняя гимнастика становится привычной формой деятельности детей. Утреннюю гимнастику в холодный период года мы проводим в спальне, хорошо проветренной; в теплое время года - на улице. В течении года комплексы утренней гимнастики варьируются. Она, повышая возбудимость нервной системы, способствует более быстрому вхождению в учебную деятельность. Надо заметить, что при поступлении в школу ведущей деятельностью детей становится учебная, однако формируется она уже начиная с мл. дошкольного возраста. Во время образовательной деятельности, связанной с длительным сидением и требующих большой сосредоточенности проводится физкультминутка, в задачи которой входят предупреждение и снятие утомления детей. Физкультминутки проводятся нами на основе стихотворений, таких как «Буратино», «Гуси - лебеди летят», «Кузнечики», «Листочки» и мн. др.
Регулярное выполнение общеразвивающих упражнений на утренней гимнастике и занятиях физической культурой - серьёзная предпосылка формирования правильной осанки детей. Мы поясняем детям, как важно сохранять правильную удобную позу сидя за столом, во время ходьбы для сохранения сил, улучшения работоспособности, охраны зрения.
В результате регулярных занятий физической культурой, организованных воспитателями и физоргом, а также благодаря двигательной активности детей в повседневной жизни и играх, повышается уровень развития их физических сил и возможностей, двигательных качеств и работоспособности.
Особый оздоровительный эффект дают физические упражнения и игры на свежем воздухе. Одной из важных особенностей проведения занятий и игр на воздухе является зависимость их содержания от времени года. Но главное в организации физкультурных занятий, проводимых мною на прогулке то, что они включают упражнения в игровой занимательной форме с использованием бега, метания, прыжков и т.д. Например: «По мостику» (идти, бегать по гимнастической скамейке, бревну); «Войти в пещеру» (проползти под дугами); «С кочки на кочку», «С льдины на льдину» (прыжки из круга в круг) и др.
Или в упражнениях, проводимых на участке, присутствует элемент соревнования между детьми или группами. Например: «Кто дальше бросит?» (метание «метко в цель» (метание снежков в кегли)), «Кто быстрее?» (ходьба, бег, прыжки на 2-х ногах до линии финиша). Соревнования способствуют максимальному проявлению двигательных способностей детей, ведут к интенсивному совершенствованию двигательных навыков и качеств. Наиболее любимой формой командных соревнований в нашей группе являются игры - эстафеты. Например: «Передай мяч», «Будь ловким», «Мяч - водящему». Игры - эстафеты - прекрасное средство развития у старших дошкольников ловкости, выносливости, силы и быстроты, воспитания решительности, находчивости, выдержки, организованности, смелости. Дети учатся действовать в соответствии с интересами команды, проявлять справедливость и взаимовыручку, тем самым организация игр - эстафет направлена на воспитание нравственных взаимоотношений между детьми и их нравственно - волевого поведения. Дети нашей группы являются активными участниками спортивных развлечений и праздников проводимых в нашем ДОУ. Участие в коллективных мероприятиях развивает чувство привязанности к группе, команде, а также дисциплинированность, целеустремленность, чувство ответственности, желание выполнить первым и правильно - эти положительные качества необходимы будущему первокласснику.
Особое место в двигательной активности детей занимает подвижная игра, которая открывает широкие возможности для физического совершенствования детей, укрепления их здоровья и закаливания, предоставляет возможность развивать познавательный интерес, формирует умение ориентироваться в окружающей действительности, что так важно для приобретения ребёнком своего жизненного опыта.
Разнообразные игровые действия развиваю ловкость, быстроту координацию движений и, самое главное, благоприятно влияют на эмоциональное состояние детей.
В нашей группе подвижная игра является неизменным участником каждого дня. Содержание и организация подвижных игр могут быть самыми разнообразными. Они соотносятся со временем года. Например: зимой - «Два Мороза», «Берегись - заморожу», «Белые медведи», «Снежная карусель»; состоянием погоды, местом проведения. Например в дождливую погоду, мной подбираются игры, которые можно проводить на ограниченной площади, т. е. веранде, например такие «Быстро возьми», «Пустое место», «Мышеловка». Учитываются также интересы и желания детей, их подготовленность. Распределение ролей в играх проходит по-разному. Я организовываю игру так, чтобы на ответственных ролях побывали все дети. Для этого используются такие приёмы как: вытягивание жребия, назначение воспитателем, как поощрение за какой-то положительный поступок, и, конечно же, считалки, которых наши дети знают много, что способствует развитию речи, памяти будущего первоклассника. Конечно, я не всегда участвую в игре непосредственно. Я наблюдаю за играющими и делаю указания. Однако дети любят, если воспитатель активно участвует в игре, и я делаю это периодически.
С играми, проводимыми на физминутках, перекликаются имитационные игры: «Снежинки и ветер», «Зайчишки - трусишки», «Мы - спортсмены».
Образно - игровые движения этих игр развивают способность к импровизации, слух, внимание, мышление, творческую фантазию и память. Они раскрывают понятные детям образы, формируют умение творчески передавать характер и повадки изображаемого животного, кроме того, упражняясь в выполнении таких движений, дети развивают силу, ловкость, координацию движений, учатся ориентироваться в пространстве, приобретают навык двигаться в заданном темпе и ритме.
Надо заметить, что как имитационные игры, так и игры средней и малой подвижности проводятся мной не только в группе, но и на участке. Причем эти игры играют большую роль в развитии зрительного и слухового внимания, что является важным моментом для детей нашей группы, будущих первоклассников. Это такие игры как «Кто ушёл?», «Обезьянки», «Затейники», «Найди и промолчи»; для развития слухового внимания я использую такие игры: «Угадай, кто позвал», «Телефон», «Эхо», «Летает, не летает», «Хлопни, как я», «Слушай внимательно», и любимая игра «Делай как скажу, а не как покажу», где роль ведущего в последствии выполняет уже самый внимательный ребенок. Дошкольники учатся слушать и последовательно выполнять указания взрослого, подчинять свои действия правилам. Происходит осознанное подчинение действий правилам, а это - важная предпосылка перехода к целенаправленному обучению.
Наряду с организованными формами физического воспитания мною уделяется внимание самостоятельной двигательной деятельности детей. Во-первых, в старшем дошкольном возрасте выдвигается задача приучать детей играть в подвижные игры по собственному почину, что мною успешно решается, а во-вторых, детей следует побуждать к самостоятельным упражнениям, улучшающим двигательные умения. Для организации самостоятельной двигательной активности у нас созданы соответствующие условия: 1. Имеется достаточно свободного места для бега, прыжков, метания, катания на велосипеде - это наличие рядом с павильоном площадки, позволяющей играть в игры с элементами футбола, волейбола; 2. И достаточное количество физкультурных пособий и игр, как в группе, так и на веранде. Это мячи, скакалки, кегли, обручи, навесные мишени, ракетки и воланы для бадминтона, теннис, городки, а также пособия, сделанные своими руками: косички, султанчики, экспандеры, шароброс.
Нельзя не отметить влияния на здоровье и здоровый образ жизни формирование валеологической культуры через беседы, через образовательную деятельность в рамках познавательного цикла, чтение познавательной литературы, а также освоение приёмов различной гимнастики: дыхательной, для глаз, пальчиковой, а та же освоение упражнений на расслабление.
Игры психофизической разгрузки помогают повысить творческую активность, пробудить фантазию, поднять настроение и одновременно развивать собранность, внимательность, что необходимо для подготовки детей к школе. Мы играем в такие игры: «Поменяемся местами», «Эхо», «Зеркало», «Запрещенное движение».
Надо отметить еще один аспект подготовки ребенка к школе - это развитие мелкой моторики и координации движений пальцев рук. Ведь известно, что уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Причем у ребенка, имеющего высокий уровень моторики, достаточно развита не только связная речь, но и память, внимание, умение логически рассуждать. Поэтому пальчиковая гимнастика, игры и упражнения, такие как выкладывание фигур из палочек, выкладывание из цветных шерстяных ниток предмета, выкладывание горохом, фасолью, семечками по нарисованному контуру, дорисовывание узора проводятся мной систематически.
Подготовка ребенка к школе - длительный и многомерный процесс. Успешность его во многом зависит от приоритетов в программе деятельности ребёнка на этапе дошкольного детства и от взаимодействия специалистов различных дисциплин, реализующих эту программу. Их совместные усилия способны создать систему, гармонично взаимодействующую на процесс становления личности дошкольника и подводящую ребёнка к рубежу школы в полной готовности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/219384-soobschenie-iz-opyta-raboty-po-teme-rol-fizic
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- «Реализация предметной области «ОДНКНР» с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.