- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как развить интерес к учебе у первоклассника или как научить ребенка учиться
Как развить интерес к учебе у первоклассника или как научить ребенка учиться
Возраст 6-7 лет один из самых важных возрастов в жизни ребенка. Именно в этом возрасте его ждет первая крупная перемена в жизни. Переход в школьный возраст связан с решительными изменениями в деятельности ребенка, его общении, отношениях с окружающим миром и с другими людьми. Ведущей деятельностью становится учение, изменяется уклад жизни, появляются новые обязанности. Это период не только физического взросления, но и период новых знаний, открытия себя и мира вокруг. Переход к школьной жизни – эмоционально трудный период. Очень важным фактором становится установление эмоционального контакта с педагогом, положительные установки на учение и, несомненно, помощь родителей и педагога в преодолении страхов ребенка, его неуверенности. Как научить ребенка учиться? С любопытством, радостью, желанием постигать и открывать новые горизонты своих умений и возможностей? Об этом и хочется поговорить.
Младший школьный возраст это возраст быстротекущего развития качеств, формирующих впоследствии целенаправленность всей учебной деятельности. Становление личности маленького школьника происходит под влиянием новых отношений со взрослыми и сверстниками, включения в целую систему коллективов (общешкольного, классного и т. д..). Это возраст формирования общественного поведения (коллективизм, ответственность за свои поступки, товарищество, взаимопомощь и др.). И поэтому важным фактором формирования интереса к учебной деятельности является благоприятная атмосфера классного коллектива, доверительные взаимоотношения с учителем.
Существует много способов и понятных методик определения уровня комфортности ребенка в классе. Самыми простыми и эффективными и по сей день являются беседы с детьми, которые помогают увидеть настроение ребенка, проективные методики (рисуночные тесты), организация внеклассных мероприятий – игр, которые способствуют сплочению детского коллектива. Хорошим способом является организация для детей копилки их личных школьных успехов в классе. Успех в решении такой сложной задачи, как успешная учеба ребенка в школе, зависит от эффективного сотрудничества учителя и семьи. Организация внеклассных мероприятий и праздников совместно с родителями хорошая традиция, позволяющая установить прочные доверительные отношения между педагогом и семьей. Единство требований семьи и школы – очень важный принцип воспитания. Школа дает ребенку научные знания и воспитывает у него сознательное отношение к действительности. Семья обеспечивает практический жизненный опыт, воспитывает умение сопереживать другому, чувствовать его состояние. Для успешной реализации своих учебных возможностей, ребенок должен ощущать поддержку и заботу со стороны и семьи, и педагога. Это поможет маленькому человечку с радостью учиться и постигать новое без страха и неуверенности. Именно поддержка в стремлении ребенка стать школьником, искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям, помогут маленькому открывателю в его желании добиться успеха. Проявляйте внимание, переживайте каждую неудачу с малышом и радуйтесь его даже самым маленьким успехам. Будьте другом, которому малыш доверит самое сокровенное. Учитесь вместе с ребенком, станьте союзником, верьте в него. Этот совет применим как для родителей, так и для педагогов маленьких учеников. Хотите вырастить ответственного человечка? Предоставьте ему возможность принимать самостоятельные решения и нести ответственность за них. И пусть эти решения будут совсем незначительные, но они помогут воспитать у малыша самоконтроль.
Важным фактором в формировании учебного интереса у ребенка является также необходимость правильного распределения учебной нагрузки. Ведь учебная деятельность - это не только уроки. Это и кружковая, и досуговая деятельность ребенка в школе и вне ее. Неоправданное переутомление может негативно сказаться не только на здоровье малыша, но и на его интересе к учебе. Переутомление дезориентирует малыша. Важно здоровье и физическое, и психологическое и нравственное. Все связано. Неотделимо. Правильная организация учебной деятельности включает в себя ряд моментов, касающихся внешних и внутренних условий деятельности. К внешним условиям относятся правильный режим дня, определение оптимального порядка приготовления уроков и т.д. К внутренним условиям можно отнести умение быстро включаться в работу, вести ее не отвлекаясь и в хорошем темпе и т.д. Важно также вырабатывать у ребенка привычку переключаться с одного дела на другое. Конечно, ребенок есть ребенок. И у него обязательно должно быть свободное время. Но очень важным является формирование у малыша волевых качеств. Он должен учиться принимать самостоятельные решения и планировать свое время. Тема эта очень актуальна. Она касается и педагогов, и родителей.
Самый верный путь стимулировать обучение – формировать у малыша познавательный интерес к миру. Не стоит во чтобы то ни стало стремиться всеми силами сделать из своего ребенка гения, сводить все к учебе, нетерпеливо относиться к его успехам или неудачам. Прислушайтесь к ребенку. Заинтересовывайте его. Воспитывайте в ребенке потребность впечатлений, любознательность, познавательные интересы. Создавайте ситуации успеха ребенка и в школе, и дома. И вы заметите, как в маленьком открывателе появится желания постигать этот мир!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/220292-kak-razvit-interes-k-uchebe-u-pervoklassnika-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- «Педагогические технологии в дополнительном образовании детей»
- «Возрастные и психологические особенности младших школьников»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности няни (работника по присмотру и уходу за детьми)»
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.