- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Роль песочной терапии в развитии эмоциональной сферы детей дошкольного возраста»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Центр развития ребёнка-
детский сад № 14 «Весёлые звоночки»
«Роль песочной терапии в развитии эмоциональной сферы детей дошкольного возраста»
Подготовила:
педагог-психолог первой квалификационной категории
Наталья Михайловна Афанасьева
г. Озёры, Московская область,
2016г
К изучению песочной игротерапии в последнее десятилетие стали обращаться многие педагоги, психологи и сказкотерапевты. Выпушены интересные книги-практикумы по работе с песком. Настольный книгой в работе является практикум «Чудеса на песке» Т. Грабенко, Т. Д. Зинкевич-Евстигнеевой.
Занятия по песочной терапии включается в число общих развивающих и коррекционных занятий — два занятия в месяц (конспекты в приложении). Они вызывают интерес у детей, удивление, создают творческую атмосферу. Длительность занятий определяется возрастом и желанием ребенка. Если ребенок просит продолжить игру, используются двигательные и расслабляющие игры («Ветер в пустыне», «Дождь»), затем продолжается занятие.
Занятия условно разделяются на блоки:
Познавательное развитие «Что это? Как интересно!»
Развитие эмоциональной сферы «Мы такие разные!»
Формирование социальных навыков: общение, уверенность в себе, самооценка, гуманные чувства: «Мир вокруг нас!»
Формирование практической деятельности «Мы — исследователи!»
Можно выделить группы методов и приемов песочной игротерапии:
1.Исследовательская, практическая деятельность
Работа с раздаточным материалом (совочками, формочками, пульверизаторами, кисточками). Экспериментирование, поиск, наблюдение, опыт.
2.Игровая деятельность
Обыгрывание ситуаций (Ветер, ветер, ты могуч; знойное солнце; проливной дождь...). Инсценировка и театрализация (животные пустыни, поиски воды, загадочное место...).
3.Словесные методы
Мини-беседа, доверительная беседа (наши чувства в пустыне, почему мне одиноко, как справиться с грустью). Диалог и рассказ педагога (что такое пустыня, кто здесь живет?). Фольклор и чтение произведений литературы(сказки, стихи).
4.Наглядные методы
Показ игрушек (жители пустыни, здания, сказочные персонажи...).Рассматривание картин и иллюстраций с жизненнымии проблемными ситуациями (оказание помощи другу, созданиеводоема...).Моделирование(сооружение навесного моста, строительство дворца для Ветра).
Создание песочных композиций предполагает различные способы познания:
- сравнение по контрасту и подобию (холодная и теплая песчаные норки. Буря и легкий ветерок);
- исследовательская деятельность: потрогать, надавить, растереть, рассыпать песок, намочить (кафе «Вкусняшка», магазин сластей, испечем пироги, тропинка в лесу);
- рассуждение (песок состоит из крупинок, вода из капелек, камень из кристаллов);
- анализ — синтез;
- обобщение и описание (ребенок с помощью речи перелает характерные признаки объекта: камешки — холодные, твердые, ракушки — ребристые, тонкие).
Занятия организованы индивидуально и по подгруппам (не более шести детей).
Как, например, занятие «Сундучок эмоций»вызвало интерес и удивление, дети испытали радость. На занятии использовались карточки и пиктограммы, рисование пальчиками выражений лиц с различными эмоциями на влажном и сухом песке.
Интригующим был эпизод с раскапыванием сундучка эмоций. Ребята дарили эмоции друг другу, превращали негативные в положительные.
Яркие ощущения появляются в игре «Волшебные дюны».Вместе с детьми мы погружаем руки в песок, начинаем шевелить пальчиками и следим за изменением песочного ландшафта.
Самым увлекательным для детей является занятие-путешествие. В нем педагог опирается на любопытство детей и использует различную атрибутику. Особенно детям нравятся модуля для кораблей, камни для создания рифов, ракушки.
Занятие«Затерянный город»(конспекты в книге) перенесло детей в древнюю легенду о богатом и прекрасном городе, в котором случилась беда — город исчез. Ребята с интересом рассматривали изготовленную старинную карту. С нетерпением отправились на поиски чудесного города. Остановившись у «несчастного дерева», они помогли ему добрыми словами.
Разнообразные вопросы возникли, когда дети увидели в песочнице «кисточки для раскопок». Очень аккуратно ребята принялись за работу. В итоге они создали новый город.
Помогло коррекции тревожности и неуверенности занятие «Плывущий дельфин».Было интересно наблюдать, как дети погружали руки в песок в поисках разных предметов. Проявленная детьми решительность побеждала тревогу, у них появлялась уверенность.
Коррекция страхов детей проводится в сказочной ситуации «Мышиный король».Дети испытывали неприятные ощущения от его злых дел и угроз. Проиграв отрицательные моменты, они брали в руки короля, гладили его, хвалили, говорили приятные слова и превратили в доброго защитника слабых и маленьких.
Интерес вызывают у детей творческие задания. Они используются в развивающих, коррекционных целях и стимулируют поиск, исследование, любопытство и любознательность.
На занятия приглашаются и агрессивные дети. Им дается инструкция: «Вы — волшебники. Однажды вы решили найти страну, где еще никто не жил, — пустыню. Там вы хотите создать Страну цветов. Выберите по три героя, которых поселите в пустыне. Не забудьте про деревья, камни, цветы, дома».
Образ Волшебника является «нормирующим» — его «кодекс чести» не позволяет ссориться, драться, обижать друг друга. Так создаются условия для бесконфликтного общения и взаимодействия.
В процессе игры-ситуации «Путешествие к гномам»дети встретились с Колдуном, который хотел разрушить дружбу. Ребята активно участвовали и давали советы, как не ссориться и сохранить друзей.
Добрые чувства и желание помочь вызывало занятие «Чудесноеспасение»,дети отправились на поиски пропавшего в пустыне Эльфа. Дорога пролегала через раскаленный песок (использовалась желтая ткань, имитирующая песок), ребята очень осторожно, на цыпочках двигались по песку, держали друг друга за руки. Итогом занятия стала прогулка по «мосту дружбы».
Тактильные упражнения создают защитную, комфортную обстановку, переносят в волшебную атмосферу. Часто занятия начинаются с этих упражнений: погладить песок, сыграть на «песочном пианино», сделать следы кулачками.
Эти упражнения имеют огромное значение для развития психики детей. Игры с песком стабилизируют эмоциональное состояние, благодаря им развивается связная, образная речь, пополняется словарь эмоций,
Четко уяснить свойства и признаки песка помогают опыты. В большом лотке через лупу можно рассмотреть форму песчинок. Дети утверждают, что она бывает разной (в пустыне песчинки имеют форму ромба). Если долго сыпать песок через воронку в одно место, получается конус, который «плывет»: движение песка похоже на течение.
Следует обратить внимание детей на то, что тяжелый предмет (ключ) оставляет более глубокий и отчетливый след, чем легкий (карандаш). Дети сами делают выводы, говорят о разных ощущениях и эмоциях.
Очень понравилось детям упражнение «Песочные часы». Они сыпали песок из ладошки тонкой струйкой и смотрели на настоящие песочные часы, сравнивали, сколько прошло времени.
Вся эта кропотливая, созерцательная работа вызывает спокойствие у ребенка, сосредоточенность, умение слушать тишину, себя и окружающих.
Игра«Археологи»направлена на формирование произвольности психических процессов, усидчивости, аккуратности. Она воспитывает умение работать аккуратно правой и левой руками. Дети каждым пальчиком попеременно раскапывают предметы, закопанные в песочнице.
Проблемные ситуации «Проделки Песчаной бури», «Кузнечик в пустыне», «Ниточки-дороги»(в конспектах)способствуют активизации гуманных чувств, позволяют анализировать поступки, принимать самостоятельно решения, проявить смекалку и находчивость.
Дидактические игры с песком обогащают представления детей о качестве и свойствах предметов окружающего мира, об их назначении и использовании, пробуждают познавательный интерес к экспериментированию:«Верблюжонок ждет гостей», «Чудесные куличики», «Ловкие пальчики», «Резиновые игрушки», «Посадим огород», «Сад кактусов».
Сюжетно-ролевая игра снимает барьер в общении у детей, развивает коммуникативные навыки, умение действовать в соответствии с ролью в играх. К таким играм относятся:«Зоопарк», «К нам приехал цирк». «Кондитерская фабрика», магазин «Дары природы», «Строим космодром»... Все сюжеты разворачиваются на песке с использованием атрибутики.
Привлекают детей игры-соревнования «Песочное авторалли».«Угадай, чей след», «Испытание для машин».
Самый любимый жанр детей — сказки с чудесным вымыслом, фантастичностью, динамикой сюжетных действий. Они полныконфликтов, препятствий, драматических ситуаций.Сказкив увлекательной форме и доступными словами показываютдетям окружающий мир, поступки и судьбы людей, выбираюткритерии нравственных ценностей, помогают ребенку ощутитьсебя творцом и создателем.
Погружение детей в сказку предполагает определеннуюпоследовательность обсуждения и обыгрываниясобытий:
этап:введение в игровую среду.
этап:знакомство с игрой и героями.
этап:возникновение конфликта, трудностей.
этап:выбор помощи.
этап:борьба и победа.
этап:утверждение победы.
7 этап: выведение из игровой среды и перспектива дальнейших приключений.
Есть еще игры, направленные на раскрытие тайн души ребенка. Они представляют большую ценность, так как раскрываютвнутренний мир и переживания, страхи и мечты детей.
Педагог направляет детей к «Пирамиде желаний»,проситвзятьпроизвольный набор фигурок и сыграть во что им захочется, создать эпизод сна, самый радостный или грустный момент. Педагог занимает позицию наблюдателя и включаетсявигру по требованию ребенка.
Фантастические игры на «других планетах» также захватывают детское воображение. Вместе с игрушкой-Звездочетоми машиной времени мы отправляемся в иные времена. Часто «летаем» мы на неизвестные планеты и необитаемые острова. Нашими проводниками являются Карлсон, Звездочка, Баба Яга.
С удовольствием работают ребята по схемам«Мое настроение», «Мои интересы».
Занятия проводятся в естественной для детей обстановке, не используются запреты и ограничения. Игра и совместные действия с песком приносят радость и удовлетворение детям. Все трудности отступают, появляется возможность исполнения заветных желаний!
«Подарим детям дом, где много света» (работа с родителями)
Установление теплых и доверительных отношений с родителями является необходимым условием в работе с семьей.
В доступной, интересной форме психолог старается донести до мам и пап значение эмоций в жизни ребенка, роль песочной игротерапии, стремится вызывать ответную положительную реакцию.
«Пуговичный массаж»: психолог предлагает закрытую коробочку — ларец с песком, в котором находились пуговицы, различные по величине, форме, фактуре. Необходимо было опустить руку в песок и, совершая различные действия, описать свои ощущения.
Для сплоченности группы используется игра«Чудесный пирог» Психолог включает веселую легкую мелодию на магнитофоне и просит испечь вкусный праздничный пирог. Затем по кругу с помощью одного слова нужно рассказать связано и последовательно рецепт приготовления.
Игра«Обыкновение чудо». Психолог использует камень, закопанный в песок, не очень приятный на ощупь, и просит игроков по очереди, откапывая камень, рассказывать о его свойствах. Психолог отмечает, что он холодный. Камешек передвигается по кругу и становился теплее от рук и слов игроков. Возникло приятное объединяющее чувство.
Игра«Рука друга»: один родитель делал отпечаток ладони, другие поочередно накладывали свою руку и делились впечатлениями.
«Песочныйвернисаж»,на котором для родителей были представлены кляксы на песке, коллажи, изготовленные с помощью различных технологий.
Проведенная работа с родителями позволяет создать невидимый «мост доверия» с ребенком, помогает сблизиться с родителями, снизить эмоциональное напряжение в детско-родительских отношениях и перенести родителей в далекий Мир детства.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/220725-rol-pesochnoj-terapii-v-razvitii-jemocionalno


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Диагностика и коррекция речевых нарушений школьников в профессиональной деятельности учителя-логопеда»
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- «Организация учебно-воспитательного процесса по АООП для обучающихся с ЗПР в соответствии с ФГОС ООО»
- «Основные аспекты социальной работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.