Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.10.2016

Сказкотерапия в работе педагога - психолога ДОО

Из опыта работы педагога-психолога МБДОУ д/с № 3.

Содержимое разработки





Пивоварова Елена Анатольевна

МБДОУ д/с № 3

Педагог-психолог

Сказкотерапия в работе педагога-психолога ДОО.

(Из опыта работы)

Вступительное слово

Ни для кого не секрет, что с 1 января 2014 года вступил в силу ФГОС дошкольного образования. Модернизация образовательной системы в России изменила требования к ее качеству, что, соответственно, привело к изменению педагогической миссии. Многие дошкольные учреждения, идущие в ногу с современными тенденциями образования,  ищут новые   личностно-ориентированные подходы в образовании. Сегодня многие педагоги озабочены поиском нетрадиционных путей,  как сделать каждое занятие с ребенком интересным и увлекательным. Просто и ненавязчиво, легко и играючи  обучать дошкольника. Как воспитать и развить основные его способности: слышать, видеть, чувствовать, понимать, фантазировать и придумывать? Как подойти к обучению нетрадиционно, а значит оригинально и непривычно?

Известно, что примерно до 10-12 лет у детей преобладает «правополушарный» тип мышления. Следовательно, наиболее важная для их развития и социализации информация должна быть передана через яркие образы. Именно поэтому сказочные и мифологические истории являются лучшим способом передачи ребенку знаний о Мире. Поэтому, обучение  детей дошкольного возраста с использованием сказкотерапии, является, на мой взгляд, интересным и актуальным.

Актуальность:

О пользе сказкотерапии можно рассказывать очень много. И чтобы не отнимать ваше время. Я хочу вам рассказать сказку о сказкотерапии.

Сказка о сказкотерапии.

В некотором царстве, в детском государстве жила - была Сказка. Она очень любила детей, водила с ними крепкую дружбу, учила их и помогала им. Рассказывала ребятам об окружающем мире, о диковинных странах и их обитателях; делилась глубокими знаниями о человеке, его жизни и обычаях – и дети лучше понимали себя и других людей, внутренний мир детей становился богаче, они умнели и становились увереннее.

Но пришли «другие времена». Дети выросли, они стали взрослыми и умными людьми, и в их жизни появились сложные и «умные» механизмы – телевизоры, мобильные телефоны, компьютеры, игровые автоматы…

И решили взрослые найти для своих детей новых друзей… Так у малышей появились «крутые» игрушки, модные игры, захватывающие мультики, а потом и всемогущий компьютер с различными стрелялками. Сказка среди друзей не значилась, она была забыта и чувствовала себя заброшенной и никому не нужной

Так шли дни. Вдруг родители стали замечать, что лица их детей становятся злыми, тела осунувшимися, а глаза унылыми. Дети совершенно перестали слушаться родителей, уважать взрослых, играть во дворе со сверстниками. А если родители старались отвлечь их от этих модных игрушек. Сразу же их любимые детки превращались в страшных человечков и их общение заканчивалось чаще всего слезами и криками. Так шли дни.

И никто не знал как ему помочь…

Мама одного малыша однажды вспомнила, как мама читала ей сказки. Она тихонько подошла к своему ребёнку, погладила по голове и сказала: «Я хочу познакомить тебя с самым лучшим другом моего детства… Это моя детская сказка.

Мама раскрыла книгу и тихонько начала «жили-были…», а потом «в некотором царстве, в тридесятом государстве…», а затем «жили-были старик со старухой…».

И о чудо! Мама увидела, как с каждой страничкой ее мальчик как будто наполнялся радостью, светом, силой, добром и здоровьем. Она сделала маленький перерыв, чтобы позвонить другим родителям и сообщить - лекарство для детской души найдено!

Сказки... Волшебство... Что же такое сказки? Кто-то скажет, что сказка — это зашифрованный в форме метафоры жизненный опыт многих предшествующих поколений. Другие определят сказку как проекцию нашей бессознательной жизни. Романтически настроенные назовут сказку мечтою о прекрасном... Наверное, в каждом из нас живет вера в чудо. И, быть может, именно она дает многим людям силы жить и творить.

Важны ли сказки для ребенка? Не рано ли ему задумываться о таких «серьезных» вещах? Важно и не рано. Более того, позже может быть уже поздно. Если мы оглянемся вокруг, то увидим, к чему привели разрушительные действия взрослого человека, одержимого иллюзией собственной безнаказанности, отрицающего «сказочные» законы взаимодействия с Миром. Может быть, сказки это и «пустяки» и «несерьезность», однако они не разрушают окружающий мир, а взывают к светлым созидательным сторонам души человека. Поэтому сказкотерапия с детьми, подростками и взрослыми сегодня особенно актуальна. Хотя бы потому, что необходимо остановить лавину разрушений, производимых человеком. А сделать это возможно только когда человек возвращается к своему изначальному, «сказочному» восприятию мира.

Сказкотерапия - психотерапевтическое направление, использующее сказки для решения тех или иных психологических проблем клиента.

Ведь любая сказка - это карта внутреннего мира каждого человека.

Сказкотерапия – один из наименее травмоопасных и безболезненных способов психотерпии

Метод сказкотерапии направлен на решение эмоционально-личностных и поведенческих проблем. Чаще всего сказкотерапия применяется в работе с агрессивными, тревожными, застенчивыми, неуверенными детьми.  Необходимо помнить, что сказка сказке рознь… и начинать рассказывать сказки нужно соответственно возрасту.

Сказка в определенной степени удовлетворяет три естественные психологические потребности ребенка дошкольного возраста:

Потребность в автономности. В каждой сказке герой действует самостоятельно на протяжении всего пути, делает выбор, принимает решения, полагаясь только на самого себя, на собственные силы.

Потребность в знаниях и опыте. Герой оказывается способным преодолевать самые невероятные препятствия.

Потребность в активности. Герой всегда активен, находится в действии: куда-то идет, кого-то встречает, кому-то помогает, с кем-то борется, от кого-то убегает.

Моя работа с детьми с использованием методов сказкотерапии строится либо на основе одной сказки, которая делится на части, либо представляет собой «путешествие в сказочный мир», включающее в себя любое необходимое количество сказочных образов и сюжетов.

Присутствие ритуала входа (и выхода) в сказку для детей обязательно. Такой ритуал помогает безопасно вернуться из драматической ситуации в обыденную. Я чаще всего использую манипуляции с волшебными предметами (волшебная свеча, волшебный клубочек, волшебная палочка, волшебная шкатулка), проговаривание волшебных заклинаний.

Также детям очень нравится проходить в сказку с помощью проводника, у которого есть легенда, объясняющая детям его присутствие в нашем мире. Роль проводника играют куклы бабушки – старушки, Феи, Гномики, Эльфы. Наши сказочные путешествия наполнены играми, позволяющими ближе познакомиться со сказкой.

В своей работе я применяю Сказкотерапевтическое рисование. Дети рисуют сказки: любимого сказочного героя, сказочную страну, свой сказочный мир. Это тоже относится к сказкотерапии, ибо в задании используются метафора и идея превращения.

В своих работах дети находили много разных существ и придумывали о них истории и сказки, что является прекрасным средством обогащения словаря, проявления творчества и фантазии, обогащение эмоционального мира ребенка.

На занятиях по сказкотерапии - предлагается детям обыгрывание этюдов. Проигрывание этюдов дает возможность ребенку или взрослому прочувствовать некоторые эмоционально-значимые ситуации и с помощью мимики и жестов передать эмоциональное состояние героев.

В работе с детьми дошкольного возраста я применяю  песочную терапию в контексте сказкотерапии. В рамках данного подхода и с использованием специального оборудования дети создают сказки на песке: творят, оживляют, сочиняют и просто взаимодействуют с природными материалами – песком и водой, «заземляя» тем самым негативную энергию, которая может накапливаться в каждом из нас. Песочница - эта та среда, в которой оживают сказки, оживает любая информация необходимая для ребенка.

Основные этапы занятия:

       I этап.  Организационный момент, на котором я использую приветствие: «В кругу друзей», с целью настроить детей на совместную работу.  

    II этап.    Проблема практики.  Её назначение расширить представление детей, о чем- либо.

   III этап. Ритуал «входа» в сказку. Создать настрой на совместную работу. (Он может быть произвольным).

    IVэтап.Решение проблемы.  Непосредственно образовательная деятельность. Здесь дети учатся  устанавливать контакты и действовать в различных  ситуациях.  

    V этап.    Развивающий элементы самосознания. Дети погружаются в своё внутреннее состояние. Прощаются со сказкой.  

   VI  этап.   Ритуал «выхода из сказки».   Повторение ритуала «входа в сказку».

   VII  этап.  Рефлексия. Когда мы «возвращаемся» в реальность, подводим итог, что у нас всё получилось, и мы справились с этой проблемой только потому, что были все вместе, выполняли дружно. Мы всегда готовы прийти на помощь, а  добро может творить настоящие чудеса.

Занятие по сказкотерапии

Первый этап – Приветствие. Сегодня наше путешествие я хочу начать с того, что что каждый участник по кругу назовет своё имя , а затем своего любимого сказочного героя.

Приветствие: «Здравствуйте, меня зовут…»

Второй  этап

Далее следует - проблема практики, обычно на этом этапе я рассказываю детям сказку, из которой вытекает какая либо проблема. Я использую проблемный метод с целью мотивации детей.

Присаживайтесь удобнее, расскажу я вам, какой необычный, сказочный случай со мной произошел.

Сегодня ночью  ко мне прилетела Фея снов, мы с ней долго беседовали, она и рассказала  мне грустную историю.  А  я поведаю  ее  вам, слово в слово.

СКАЗКА

На одной сказочной поляне жила – была Фея цветов. И росли у неё прекрасные, волшебные  цветы. Они обладали такой волшебной силой и были настолько необычны, что могли исполнить любое желание того, кто к ним прикасался.

Подползет Гусеничка  к цветку и загадает своё самое заветное желание…

И вот она уже порхает  разноцветной бабочкой, над цветками и собирает сладкий нектар.

Прискачет Зайка-Трусишка, на сказочную полянку, окутают цветы его своим волшебным ароматом.  И никакой он больше не Трусишка, а самый смелый в лесу.

Но однажды,  случилось  несчастье!

Узнала про эти «чудо - цветы»  злая колдунья.

И решила, во что бы ни стало заполучить их все себе, чтобы исполнять свои самые злые желания и страшные помыслы.

Но Фея Цветов отказалась помогать злой колдунье.

Она страшно разгневалась. «Ах, так!» – закричала колдунья.

 «Если ты отказываешься исполнять мои желания» - сказала она.

« Тогда твои цветы больше не смогут помочь никому» - и она произнесла свое страшное заклинание…

В тот же миг все цветы на волшебной полянке исчезли. Они стали не видимы…

- Вот какая произошла грустная история!

- А вы хотите помочь цветам вновь стать видимыми? А как мы можем им помочь?

(выдвигают гипотезы)

- У меня есть волшебные краски… Эти краски живые. Вы рисовали когда-нибудь живыми красками?

И с их помощью мы сможем оживить Чудесные цветы.

Но для этого нам с вами надо отправиться в сказку…

3 этап

Теперь я вам продемонстрирую ритуал «входа»  в сказку, который использую  с целью усиления детского воображения, мысленного перемещения в сказку

Вы не побоитесь отправиться вместе со мной в сказку?

- Ну! Тогда вперед!

А проводит нас в сказку волшебная свеча. Огонь может творить чудеса: Если смотреть на него, не отрываясь, то перенесёшься куда захочешь! Но для начала мы должны её зажечь. Для этого мы должны произнести волшебное заклинание – «Раз – два – три – волшебная свеча гори!

Сказочная музыка превращение

- Ну вот, мы и в сказке. Тихим голосом, поблагодарите волшебную свечу.

- Посмотрите, какие здесь красивые бабочки. Но почему они грустные?

Ответы

- Давайте поможем нашим бабочкам: развеселим их, подуем на них. Для этого делаем вдох через нос и выдох через рот. Так чтобы тонкая струйка воздуха щекотала наши губы.

Игра «Подуй на бабочку»

Повторяется 3 – 4 раза

Мы с вами здесь, чтобы все исправить и вернуть цветам волшебную силу.

4 этап

Сейчас мы проживем следующий этап – это решение проблемы. И наша с вами задача -  расколдовать волшебные цветы.

 - Но злая колдунья забросала тропинку огромными и тяжелыми камнями. Что же нам делать?

Ответы

- Правильно нам нужно убрать их с дороги, освободить путь.

Психогимнастика «Тяжелый камень»

- Молодцы! Мы и освободили путь лишь благодаря тому, что работали с вами дружно.

А теперь самое главное - рисование живыми красками

 (На столах приготовлены миски с молоком, жидкие пищевые красители, зубочистки, кисти для рисования №1, моющее средство, ватные палочки, зубочистки, влажные салфетки).

- Колдунья спрятала  чудесные цветы. Но  когда волшебная краска попадет в миску с молоком, они оживут. Вы можете играть с красками, добавлять цвета, добавить немного моющего средства с помощью ватной палочки.

-Мир, который мы творим внутри и вокруг себя, не может быть черно-белым. Он цветной, многогранный, искрящийся. Будем помнить об этом, добавляя краски.

- Обратите внимание, как интересно рисовать живыми красками: у каждого из вас получается особенные цветы, неповторимые, посмотрите, как цвета играют друг с дружкой.

- Может быть в ваших цветах кто-то спрятался? Это животное? Насекомое?

- Пока расколдовываются цветы, мы с вами поможем обитателям сказочной полянки, освободим их от заточения.

- Я хочу продемонстрировать вам один из приёмов - разгадывание сказочных загадок.

- Колдунья заперла их в тайной комнате, но у нас нет ключа. А для того чтобы найти ключ мы должны отгадать загадки.  

На экране тайная комната.       

- Замечательно! Ключ найден, откроем замок и выпустим пленников.

Фрагмент видео ролика «Цветы моего сердца»

- Цветы просыпаются. Они  робко протягивают лепестки навстречу лёгкому ветерку. Солнце озарило всё вокруг  ярким светом. Пробуждается жизнь на сказочной  полянке. Какие мы молодцы! Мы настоящие добрые волшебники.

- Как не жаль, а время неутомимо бежит вперед и нам пора вернуться обратно в нашу несказочную реальность…

5 этап – Развивающий элементы самосознания.  Дети погружаются в своё внутреннее состояние.

И прощаются со сказкой.

- Я вам предлагаю напоследок побывать в сказочном саду , послушать, как весело радуются маленькие феи , перелетая с цветка на цветок, вдохнуть полной грудью аромат чудесных, волшебных  цветов и загадать свое самое сокровенное желание.

на ЭКРАНЕ слайды и звучит мелодия  «Вальс цветов»

- Протянем руки и загадаем свое самое сокровенное желание. Оно обязательно сбудется!

  6 этап - Ритуал «выхода из сказки»

И вот настало время - возвращения в реальность, а с собой мы возьмем все, что нам понравилось, с чем познакомились.  

- Но для того чтобы вернуться мы должны погасить волшебную свечу. А как вы думаете, кто может её погасить? Правильно мы должны погасить её вместе. Закроем глаза и произнесём волшебное заклинание. Раз – два – три – свеча не гори!

7 этап

Заключительный этап – рефлексия. С целью выявления эмоционального состояния детей после проведенного занятия.

- Вот мы и вернулись в детский сад. Как вы думаете, мы выполнили свою задачу? Решили поставленную перед нами цель?

- Сейчас мы будем передавать свечу,  и  расскажем, какие чувства мы испытывали в процессе путешествия, что понравилось, чему научились,  что хотели бы добавить. 

( передаем свечу по кругу)

- Дорогие ребята, мне было с вами приятно путешествовать.

Спасибо за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/220062-skazkoterapija-v-rabote-pedagogapsihologa-do

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки