- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современный воспитатель кто он?
Современный воспитатель — кто он?
Дошкольное детство - важный этап в жизни человека. Огромная ответственность перед обществом за воспитание детей лежит на воспитателе.Современный воспитатель, кто же он?
Во-первых - это грамотный специалист, разбирающийся в многообразии программ и методических разработок, эрудированный человек. Во – вторых –это и хороший психолог, способный вникнуть в сложную систему взаимоотношений детей и их родителей. Это и чуткий, всегда готовый к сотрудничеству и взаимопомощи коллега, умеющий работать в коллективе единомышленников. Постоянное самообразование, поиск новых путей, и методов работы с детьми и при этом использование лучшего педагогического опыта - всё это отличает современного воспитателя, делает нашу профессию интересной, социально востребованной.
Известный педагог – новатор Ш. Амонашвили говорил: «Воспитатель – это человек, профессионально принимающий на себя ответственность за развитие другого человека». Воспитывая детей, мы вместе с родителями создаём будущее нашей страны.
Каждый ребёнок требует добра, участия, ласки. Если этого нет, если человек растёт в обстановке равнодушия и бессердечности, юное сердце становится равнодушным, в нём нет чуткости и сострадания.
Мастерство педагога. В чем оно? В знании своего дела. В любви к нему. В неотделимости профессионального труда от собственных жизненных интересов. В самоотверженной отдаче своего времени и сил, ощущении удовлетворения и радостной приподнятости. В счастье видеть устремленные на тебя детские глаза, в которых безграничное доверие, радость, надежда, пытливость.
Много теплых слов можно сказать о дошкольном воспитании. Разработка содержания, форм, методов воспитания и обучения детей тесно связана с национальной культурой, семейными традициями, природой края. Ближайшее окружение, повседневный быт, уклад жизни семьи и детского сада - основные факторы, непосредственно влияющие на воспитание маленьких детей. Как воспитать у ребенка любовь к многонациональной Родине, к родным местам, трудолюбие и уважение к старшим? Эти вопросы занимают центральное место в работе каждого воспитателя.
Повседневно, наблюдая поведение взрослых, дети усваивают соответствующие взаимоотношения, стремятся подражать им. Воспитание доброжелательного, внимательного отношения к друг другу, к взрослым осуществляется ежеминутно, без всяких плановых мероприятий. Здесь важна позиция педагога и его деятельное отношение к поставленной задаче. Чтобы работать воспитателем в детском саду, нужно любить детей и быть тактичным и отзывчивым человеком. Современные дошкольные учреждения в список требований включают высокие коммуникативные способности специалиста, эрудированность, грамотную и внятную речь. Чтобы организовать детский коллектив для постановки сценки для утренника, вывести на прогулку или уложить спать в тихий час, необходимо умение управлять детским коллективом, иметь крепкую нервную систему и внимательность.
С чего же начинается профессия? Быть может, она начинается с мечты, способной увлечь за собой, с плана, придуманного однажды на годы, с едва ощутимого стремления двигаться вперёд и быть кем-то? Сократ писал: «Не профессия выбирает человека, а человек профессию». Но эту профессию не выбирают, выбирает скорей всего она сама. Случайных людей в профессии воспитателя быть не должно. Некоторые быстро уходят с этой профессии, поняв, что воспитатель - не их призвание. Воспитатель – это огромный труд. Именно от воспитателя зависит, каким малыш увидит мир: светлым, радостным или жестоким. Настоящие воспитатели, для кого это и жизнь, и призвание, с радостью отдают свою любовь и своё сердце детям. Они не мыслят свою жизнь без этого. Я думаю, что призвание нужно заслужить своим трудом, талантом, желанием постоянно совершенствоваться, меняться, творить, потому что жизнь детского сада не может существовать без творчества.
Профессия воспитателя-самая почётная и прекрасная, как мы относимся к детям, так и они относятся к нам. Дети – это наше всё. Я считаю, что каждый – профессионал, который верен своему делу, тактичный, трудолюбивый и ответственный. Поэтому каждому воспитателюнеобходимо улыбнуться, и с улыбкой на глазах идти к детям. Они ведь с нетерпением ждут своего любимого воспитателя!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/221684-sovremennyj-vospitatel-kto-on
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудовое воспитание и развитие ответственности через образовательную систему»
- «Современные подходы к устройству детей-сирот, оставшихся без попечения родителей»
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности преподавания учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.