Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.10.2016

Формирование пространственных представлений у детей младшего дошкольного возраста в игровой деятельности

В статье описана проблема ориентировки в пространстве и формирования правильных пространственных представлений у детей младшего дошкольного возраста в игровой деятельности.

Содержимое разработки

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

С.В. Минеева,

Научный руководитель: канд. пед. наук, доц. О. А. Сурова

ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, г. Чебоксары

Аннотация. В статье представлены результаты экспериментального исследования по проблеме формирования пространственных представлений у детей младшего дошкольного возраста в игровой деятельности.

Ключевые слова: дети дошкольного возраста, пространственные представления, игровая деятельность.

Проблема ориентировки в пространстве и формирования правильных пространственных представлений является одной из актуальных в области психологии, педагогики, поскольку ориентировка в пространстве лежит в основе познавательной деятельности человека.

В современных условиях дошкольные образовательные учреждения призваны обеспечить максимальное развитие личности ребенка с учетом его индивидуальных особенностей и возможностей. ФГОС дошкольного образованиякак нормативный правовой документ призван обеспечить достижение каждым ребенком возможности необходимого и достаточного уровня развития для последующего успешного обучения на следующем уровне системы непрерывного образования России. Важным компонентом развития дошкольника является его познавательное развитие, которое, наряду с формированием первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, предполагает развитие пространственных представлений [2].

Проблеме развития пространственных представлений у детей уделяли серьезное внимание в своих исследованиях известные представители как зарубежной, так и отечественной педагогики и психологии (Ж. Пиаже, Б. Г. Ананьев, М. В. Вовчик-Блакитная, А. В. Запорожец, Р. Ш. Каримова, В. К. Котырло, А. А. Люблинская, Т. А. Мусейибова, Н. Н. Поддъяков и др.).

Б. Г. Ананьев, В. А. Кручинин, А. М. Леушина и другие исследователи, рассматривающие данную проблему, подчеркивают универсальное значение ориентировки в пространстве для всех сторон деятельности человека. Ее универсальность для человека связана с тем, что она «... является необходимым условием его социального бытия, формой отражения окружающего мира, условием успешного познания и активного преобразования действительности. Свободное оперирование пространственными образами является тем фундаментальным умением, которое объединяет разные виды учебной и трудовой деятельности» [11].

Многие исследователи (А. А. Люблинская, А. Г. Литвак, М. Н. Наумов, Ф. М. Шемякин и др.) рассматривают пространственную ориентировку как способность человека определять свое местоположение, а также других объектов в пространстве относительно какой-либо системы отсчета, а также дифференцировать направления пространства и свободно передвигаться в нем.

Младший дошкольный возраст – важнейший период в развитии дошкольника. Именно в это время происходит переход малыша к новым отношениям с взрослыми, сверстниками, с предметным миром.

В процессе специально направленного обучения, при систематической упражняемости навыков ориентировки в различных видах деятельности детей развитие ориентировки в пространстве осуществляется успешно, отмечали многие исследователи (Л. А. Венгер, А. В. Запорожец, А. Я. Колодная, A. M. Леушина, А. А. Люблинская, Т. А. Мусейибова и др.)

Основываясь на анализе педагогических и психологических исследований по изучаемой проблеме, было установлено противоречие между объективной потребностью в формировании пространственных представлений у детей младшего дошкольного возраста, выявлении педагогических условий формирования пространственных представлений у детей младшего дошкольного возраста в игровой деятельности и недостаточной разработанностью этой проблемы в педагогической теории и практике. Это и обусловило выбор темы нашего исследования, цель, которого заключалась в изучении педагогических условий формирования пространственных представлений у детей младшего дошкольного возраста в игровой деятельности.

В соответствии с обозначенной целью и предметом исследования была выдвинута гипотеза, согласно которой процесс развития пространственных представлений у детей младшего дошкольного возраста в игровой деятельности будет более эффективным, если обучать детей пониманию различных смысловых ситуаций изображения пространственных представлений, применять игровые методики, обеспечивающие развитие у детей пространственных представлений, привлекать дошкольников к словесному отчету о своих действиях.

Экспериментальная работа проводилась базе МБДОУ «Детский сад № 132» г. Чебоксары Чувашской Республики, в группе детей 3–4 летнего возраста.

Для решения поставленных задач были использованы методики «Ориентировка на себе», «Ориентировка относительно себя», «Ориентировка относительно предмета» представленные Г. А. Урунтаевой, Ю. А. Афонькиной [5].

Результаты изучения сформированности пространственного мышления у детей 3-4 лет указывают на то, что, дети не полностью знакомы со схемой собственного тела, младшие дошкольники допускают ошибки в определении пространственной ориентировки спереди - сзади, вверху - внизу, направо – налево относительно себя: большинство детей 3-4 лет находились на среднем уровне развития данного процесса.

Система формирующей работы состояла из 3-х этапов: 11 занятий, по 3 игры в каждом занятии. Первый этап был посвящен формированию и развитиювосприятия пространственной локализации предметов, их расположения по отношению друг к другу, обучение детей пониманию различных смысловых ситуаций изображения. Целью 2 этапа являлось формирование пространственных представлений. 3 этап был направлен на закрепление сформированных навыков, их автоматизацию.

На контрольном этапе исследования мы использовали аналогичные методики, и оценка результатов проводилась по тем же критериям. Сравнение результатов констатирующего и контрольного этапов эксперимента по данным методикам показывает, что наблюдается положительная динамика показателей уровня сформированности пространственных представлений у испытуемых экспериментальной группы: на 20% увеличилось количество детей с высоким уровнем, с низким уровнем детей не выявлено. Следовательно, гипотеза нашего исследования, представленная выше, экспериментально подтвердилась, цель достигнута, задачи решены.

ЛИТЕРАТУРА

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Приказ Минобрнауки России от 17 октября 2013 г. N 1155 «Об утверждении // Российская газета. – 2012. – Федеральный выпуск № 6241.

Кочурова, Е. Покоряя пространство: Как помочь детям пяти- шести лет освоитьпространственные представления / Е. Кочурова // Семья и школа. – 2002. –1-2. – С. 12-14.

Пересторонина, О. И. Сформированность пространственных представлений – фактор успешного обучения в школе / О. И. Пересторонина // Воспитатель ДОУ. – 2010. – №1. – С. 46-49.

Урунтаева, Г. А. Практикум по детской психологии / Г. А. Урунтаева, Ю. А. Афонькина. – М. : Просвещение, 1995. – 228 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/221612-formirovanie-prostranstvennyh-predstavlenij-u

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки