Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.10.2016

Разговор о правильном питании

Лебедева Елена Александровна
Заведующая библиотекой
Познавательный урок расскажет подросткам о том как, когда и сколько нужно кушать в возрасте 11-14 лет. Какие продукты наносят вред детскому организму, а какие заставляют работать клетки головного мозга активнее.Урок затронет темы анорексии и ожирения. А интересные факты о фаст-фуде заставят слушателей улыбнуться.

Содержимое разработки

Разговор о правильном питании

Двенадцать–шестнадцать лет – это самый непредсказуемый, стремительный возраст, время активного роста костей и прибавка в весе.

Если до 16 лет не сложилось правильное представление о пище, то с возрастом изменить привычки в еде будет очень трудно или практически невозможно. А это грозит не только избыточным весом, но и серьезными проблемами со здоровьем.

За счет быстрого роста и развития в этом возрасте имеется повышенная потребность в калориях и питательных веществах.



Существуют правила правильного питания:

Режим питания

Оптимальное количество приемов пищи для детей школьного возраста – четыре или пять. При этом еда должна подаваться ребенку небольшими порциями в теплом, но не перегретом виде.

-Завтрак. Желательно, чтобы завтрак был не очень тяжелым, но при этом сытным. Идеально подойдет какая-нибудь каша с овощами или фруктами, с кусочком сыра или с молоком. Причем важно за 15-20 минут до завтрака дать ребенку выпить небольшое количество воды, это поможет его пищеварительной системе начать работать.

- Обед. Обед должен быть сытным, и желательно, чтобы он включал в себя первое блюдо. Только следите за тем, чтобы в рационе вашего ребенка отсутствовали супы и борщи, приготовленные на костях или на жирном бульоне. Лучше сварить вегетарианский суп и добавить в него немного мяса, приготовленного отдельно. Или дайте мясо на второе вместе с овощами или с кашей. После обеда ребенок может выпить стакан компота или разбавленного водой сока.

- Полдник. Независимо от того, будет ли идти речь о школьниках или о дошкольниках, здоровое питание для детей обязательно должно подразумевать наличие полдника. Ведь этот прием пищи позволяет несколько притупить чувство голода перед ужином, чтобы ребенок на ночь не наелся лишнего. А дать на полдник ему можно творог, печеные яблоки, оладьи, несколько блинчиков и т. д. Все зависит от того, каким у вас был второй завтрак.

- Ужин. Ужин должен быть достаточно легким, состоящим преимущественно из белковой пищи. Это может быть омлет, кусочек рыбы с овощами или картофелем, картофель с соленым огурцом или с квашеной капустой, творог с кефиром или др.

Питание во время болезни

Отдельно стоит остановиться на правильном питании ребенка при заболеваниях. Очень широко практикуется практика «закармливать» больных детей. Существует мнение, что это дает организму дополнительную энергию для борьбы с болезнью.

Парадокс - в следующем: организм действительно нуждается в силах, он мобилизует все ресурсы, чтобы восстановить пошатнувшееся равновесие. И у больного нет аппетита именно потому, что вся энергия направлена на борьбу с болезнью, и ее просто не остается на процесс пищеварения. Здесь работает животный инстинкт, который направлен на выживание, и никакая пища просто «не лезет». К примеру, больные звери не притрагиваются к еде, даже если она лежит перед носом.

И принудительное кормление в лечебных целях несет ребенку прямой вред. Предпочтительнее всего – предлагать ему горячее питье – чай с медом, теплый морс и т.д.

Правило – фруктов мало не бывает

Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений, практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными. Но если ребенок отказывается, не нужно принуждать. При недостатке какого-либо минерального вещества или витамина ребенок сам попросит нужное ему яблоко или даже зелень.

Пример с лимоном.

Правило – белковая пища

Принято выделять несколько источников протеина, в частности это мясо и рыба, фрукты и овощи, орехи и семена, яйца и молочные продукты .

Понятно, что далеко не все люди заботятся о своем рационе и специально выделяют для себя белковые продукты. Список, таблица, которые вы составляете для себя, служат определенным целям, и чаще всего это либо набор мышечной массы, либо снижение жировой прослойки. Почему настолько популярной является именно белковая диета? В первую очередь потому, что ее рацион состоит из большого количества продуктов и не имеет жестких ограничений. Если вы не переносите разгрузочных дней на овощных салатах и постоянно хотите есть, то это подходящий для вас вариант. Мясо, яйца и молоко отлично насыщают, а значит, голод не будет вас беспокоить. При этом именно белок необходим для набора "сухой" мышечной массы, он же является источником энергии. Что еще очень важно, переваривается белок достаточно долго, что способствует расщеплению подкожных жиров. Конечно, это правило работает, если белковые продукты употребляются без значительного содержания жира. Примером может служить жирное мясо с сыром и майонезом, с картофелем фри

Белковую пищу следует давать ребенку 1-2 раза в день по желанию, однако не переживать, если он отдает предпочтение рису или картофелю вместо творога или гороховой каши. Но избыток, как и недостаток белков, может привести к неприятным последствиям.

Правило питания – молочная продукция

В этот жизненный период ребенок активно растет, поэтому в его рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция. Недостаток этого элемента в организме ребенка приводит к искривлению позвоночника, развитию сколиоза, остеохондроза. Кроме того, повышается риск травматизации, переломов костей. Источниками кальция являются традиционные молочные продукты: творог, молоко, йогурт, простокваша, кефир. В день ребенок должен съедать не менее 100 г такой пищи.


6. Правило питания – сладости

Если кормить ребенка сладостями, то точно не после еды. Лучше всего давать за полчаса – час до основной трапезы. Как правило, дают всегда после.

Сладкое действительно необходимо детскому организму. Сладости природного происхождения – фрукты, мед, сухофрукты покрывают потребности организма ребенка.

Правило питания – вода

Воды стоит давать столько, сколько хочет ребенок. Самой лучшей является талая вода. Желательно понемногу приучать ребенка пить по четверти – половине стакана воды после пробуждения утром, за 30 минут до основной трапезы и перед сном, вечером.

Необходимый суточный объем жидкости равен 3 л, поэтому за вычетом жидкости в еде на воду приходится примерно 1,5–1,7 л, но не менее 750 мл.



Правила приема пищи:

1. Следите, чтобы малыш хорошо пережевывал, а не глотал кусками.

2. Не кормите ребенка сразу после сна – его организм пока не готов принимать пищу.

3. Хотя бы один день в неделю сделайте вегетарианским, чтобы уменьшить нагрузку на организм ребенка.

4. Не позволяйте запивать пищу. Лучше пусть ребенок выпьет немного воды за 15-30 минут до еды.

5. Кушать за 3 часа до сна. Перед сном как вариант можно предложить стакан кефира, молока или яблоко

6. Не читать и не смотреть телевизор или компьютер во время еды.

Хитрости,которые помогут правильно питаться:

- Возбудить аппетит помогут красивая сервировка стола и красивое оформление блюд.

- Сделайте так, чтобы ребенок всегда мог легко взять еду, которую вы считаете для него полезной. Вот, несколько примеров того, как это осуществить на практике. Поднос или тарелка с мытыми свежими или вареными овощами должны всегда находится в холодильнике на уровне глаз ребенка. А во время завтрака, обеда или ужина, стоять на столе. Именно овощи, должны составлять львиную долю ежедневного рациона питания детей.

- Положите в вазу с фруктами красивые, яркие, разноцветные плоды, чтобы они буквально просились в рот. Можно отвести на кухне место для детских перекусов. Поставьте там сухофрукты, орехи, хлебцы. Только не переусердствуйте, и ограничите порции для особо прожорливых деток. Все-таки, это перекус.

Это значит, что в сутки подросток должен съедать примерно 3000, а при повышенной физической нагрузке – 3500 ккал. У мальчиков в этот период особенно велика потребность в энергии, и не редкость, что окружающих поражает их повышенный аппетит.


- Поэтому лишенное родительского контроля бедное однообразное питание может привести к следующим проблемам: Головокружение и мелькание «мушек» перед глазами. Повышенная утомляемость. Снижение иммунитета. Кариес. Заболевания суставов. Хрупкость костей.. Снижению успеваемости и концентрации внимания. Истощение или ожирение.

Интересно знать. Анорексия является самым распространенным психическим заболеванием подросткового возраста. 50 % девочек считают, что у них есть лишний вес. 80 % девочек этого возраста уже хоть раз сидели на диете. 2–4 % девушек страдают анорексией. По проценту смертности от психических заболеваний анорексия занимает первое место.

Американскими учеными было проведено исследование среди школьников штата Алабама. В результате выяснили, какие продукты питания способствуют повышению коэффициента умственных способностей, улучшению навыков чтения. К «умным» продуктам отнесли сыр, йогурт, молоко, рыбу, хлеб из муки грубого помола, горох, брокколи, сухие бобы, манго, папайя, ягоды и фрукты.

Продукты, которые становятся главной причиной ожирения у подростков, т. е. они должны быть исключены из употребления полностью: Чипсы, газировки, снеки, сухарики, шоколадные батончики и конфеты. Соусы промышленного производства (кетчупы, майонезы, аджики и др.). Продукты из переработанного мяса (колбаса, ветчина, сосиски). Хлебобулочные изделия и фастфуд. Жареное (особенно котлеты и картошка, жареные пирожки).


Фаст фуд

Фаст фуд — это блюда быстрого приготовления (от английских слов fast «быстрый» и food «пища»). Само понятие фастфуд связано не только с малыми временными затратами на его приготовление, но и с процессом его употребления: быстро, часто без столовых приборов, иногда стоя или даже на ходу. Это явление связано с современными потребностями жителей крупных городов, когда экономия времени и дешевизна продукта являются приоритетными.

Говоря о фастфуде, в первую очередь имеют в виду гамбургеры и картошку фри из «Макдоналдса», однако он намного разнообразнее: это и чипсы, и различная готовая еда, которую можно разогреть в микроволновке, готовые пирожки, печенье, пирожные и даже каши быстрого приготовления — в общем, все то, что можно купить в магазине и съесть на ходу. К фастфуду относится и разнообразный стритфуд: шаурма, блины, пицца, сэндвичи и т.д.

Потребляя еду с высоким содержанием углеводов и жиров, мы стимулируем те участки мозга, которые отвечают за вознаграждение, и получаем порцию дофамина — гормона удовольствия.

Все неплохо осведомлены о том, что фаст-фуд вреден. Но чем же конкретно, знают далеко не все. Попробуем разобраться, чем нам предлагают питаться в гостеприимных стенах ресторанов быстрого питания.

А вот питательных веществ и витаминов, необходимых организму, слишком мало.

Обед в сети быстрого питания, состоящий из салата, сэндвича, коктейля и порции картофеля фри содержит 1590 ккал. Для современного малоподвижного горожанина это может составлять до 100 процентов суточной нормы калорий.

В целях экономии в ресторанах быстрого питания обычно используют дешевые заменители натуральных жиров — маргарины и кулинарные жиры. А в них содержатся трансжиры, вызывающие болезни сердца и даже онкологические заболевания.

Избыток соли приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениям работы почек, вызывающим мочекаменную болезнь.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в день не больше 5 г соли — чуть меньше чайной ложки. Если соли в рационе слишком много, развиваются заболевания сердца, гипертония, появляются камни в почках.

Специалисты считают, что безопасная доза соли в день для взрослого человека — около 3 г — половина чайной ложки. Таким образом, суточную норму потребления соли можно набрать, просто один раз плотно перекусив в ресторане быстрого питания.

Недостаток четвертый: слипнется все

Сладкая газировка и молочные коктейли в ресторанах быстрого питания содержат слишком много сахара. Например, в банке обычной газировки 6,5 чайных ложек сахара. Много сахара в десертах — например, в 100-граммовом шарике мороженого — 3,5 ложки с горкой. Сахар получите, даже поедая сэндвичи и картошку — его добавляют в соусы. Обжаривание булочек для гамбургеров.

При этом дневная норма сахара не должна превышать 6 чайных ложек для мужчины, 4 — для женщин и всего 1 для детей.

Недостаток пятый: сытость ненадолго

Быстрая еда насыщенна не менее быстрыми углеводами из булочек и картофеля, жирами и очень бедна клетчаткой, сохраняющей чувство сытости. Например, в сэндвиче ее всего 2 грамма, что не больше 6 процентов дневной нормы потребления, в порции картофеля фри — 3 г.

Такой обед вызовет мгновенный выброс глюкозы в кровь и столь же быстрое ее снижение, из-за чего голод снова даст о себе знать буквально через пару часов.

Недостаток шестой: слишком большие порции

Стандартные порции в заведениях быстрого питания неоправданно велики. Например, большая пицца — это больше половины дневной нормы калорий для взрослого человека, стакан колы — дневная доза сахара, а всего одна сосиска из хот-дога почти в два раза превышает безопасную дозу переработанного мяса в день.

И дополнительно посетителям предлагаются «двойные», «королевские» и «премиум» порции — в которых объема и калорий еще больше, а цена — ниже. Такой маркетинговый ход заставляет покупателей съедать гораздо больше, чем они собирались.

Подведем итоги: привычный фаст-фуд не только слишком калорийный, но и слишком жирный, слишком сладкий и слишком соленый. Однако от чувства голода в течение всего дня не спасает и полезных веществ организму не поставляет.

Так что, если вы раз в месяц забежали в фаст-фуд — ничего страшного, но регулярные обеды там могут привести не только к лишним килограммам, но и к болезням.

Почему хот-дог называют хот-догом

Происхождение названия «хот-дог» доподлинно неизвестно. По одной из версий в рекламе первых хот-догов в США использовался образ таксы, что и дало название сэндвичу.

Старейший в мире магазин по продаже хот-догов был открыт в далёком 1888 году – ресторан Katz в Нью-Йорке работает и по сегодняшний день.

История возникновения чипсов

Самая тучная нация в мире, вопреки распространённому мнению, — это австралийцы, а не американцы: здесь каждый 2-й житель имеет проблемы с весом из-за любви к фаст-фуду.

 Самый употребляемый овощ в ресторанах быстрого питания – картофель. Производимые из него блюда (к примеру, картошка фри) всегда пользуются повышенным спросом.

Любопытно, но факт: владельцы ресторанов фаст-фуда получают больше дохода от реализации газировки, нежели от продажи высококалорийной пищи.

Если в 1950-х годов порция детской газировки составляла 225 г, то в настоящее время минимальная – 340 г.

На территории бывшего Советского Союза первый ресторан был открыт в центре Москвы в 1990 году.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/221785-razgovor-o-pravilnom-pitanii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки