Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.10.2016

Права это то, что позволено законом

Рогачева Елена Викторовна
Преподаватель спецдисциплин
Внеклассное мероприятие предназначено для обучающихся первого курса.
Мероприятие знакомит обучающихся с такими понятиями как права, обязанности граждан, с административным кодексом Российской Федерации, отношение закона к такому социальному злу как алкоголь, табакокурение, не нормативная лексика. С нормами ответственности за административные правонарушения.

Содержимое разработки

СМОЛЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «САФОНОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ТВОРЧЕСКОГО ЧАСА

на тему

«ПРАВА – ЭТО ТО, ЧТО ПОЗВОЛЕНО ЗАКОНОМ»

Разработал:

Преподаватель: РОГАЧЕВА Е.В.

Г. САФОНОВО 2016г.

ТЕМА: Права – это то, что позволено законом.

ЦЕЛЬ:

-формировать у обучающихся чувство совести, способность распознавать качество поступка;

- способствовать воспитанию морального самоконтроля, производить самооценку совершенных поступков;

-побуждать обучающихся к самосовершенствованию;

-воспитывать у обучающихся стремление вести здоровый образ жизни.

ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ: устный журнал.

ОБОРУДОВАНИЕ: ПК, презентация, фрагменты видеофильмов, электронный проектор, книжная выставка правовой литературы, подборка цитат.

ПЛАН:

1.Вступительное слово классного руководителя.

2.Права и обязанности обучающихся техникума.

3.Противоправное поведение.

3.1.употребление алкоголя

3.2.табакокурение

3.3.использование ненормативной лексики

Эксперты: инспектор ИДН, фельдшер СОГБПОУ «Сафоновский индустриально-технологический техникум»;

4.Административная ответственность.

5.Подведение итогов творческого часа

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

Классный руководитель: Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые гости!

Жить в обществе и быть свободными от него нельзя – это оксиома. Являясь гражданами своего государства, каждый день мы вступаем во взаимодействие друг с другом, реализуем свои права, а так же выполняем обязанности. Каждый из нас не раз задумывался над вопросами: Что такое права? Каковы мои обязанности? Какие нормы поведения и наказания действуют в современном обществе?

И тема нашего творческого часа «Права – это то, что позволено законом». Провести мне его помогут учащиеся нашей группы Андреев Андрей, Бакеренков Григорий и эксперты: инспектор ИДН Букатина Юлия Александровна и фельдшер техникума Ястребова Надежда Николаевна.

Сегодня мы познакомимся с такими понятиями как права, обязанности граждан, с административным кодексом Российской Федерации. Узнаем, как законы относятся к такому социальному злу как алкоголь, табакокурение, ненормативна лексика. Эта тема была выбрана не случайно, так как на сегодняшний день эти негативы коснулись большей части нашего общества и нашей группы в том числе. Предварительно в группе было проведено анкетирование, в котором приняло участие 20 человек. В анкете было предложено ответить на три вопроса:

1.С какого возраста Вы начали курить?

2.С какого возраста Вы впервые попробовали спиртные напитки?

3.Как часто Вы пользуетесь ненормативной лексикой?

Давайте вместе посмотрим на итоги проведенной анкеты. (на экране показаны итоги анкетирования). Такие результаты анкеты еще раз доказывают, что выбранная тема актуальна для нас с вами.

ВЕДУЩИЙ 1: Никакая совместная деятельность людей невозможна без определенных правил.

ВЕДУЩИЙ 2:Законы нашей страны устанавливают определенные нормы поведения в общественных местах.

ВЕДУЩИЙ 1: Таким законом является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, принтый государственной Думой 20 декабря 2001 года, одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года.

ВЕДУЩИЙ 2: Состоит он из 6 разделов, которые включают в себя 32 статьи.

Классный руководитель: Сегодня мы познакомимся с разделом 2, который называется «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность». Давайте попробуем разлбраться, что такое права и обязанности граждан.

ВЕДУЩИЙ 1: Права человека являются исходными. Они присущи всем людям от рождения и перечислены наши права в Конституции РФ.

ВЕДУЩИЙ 2: К их числу относят: право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на частную жизнь, право на труд, отдых, образование, на медицинское обслуживание.

Классный руководитель:Принимая на себя обязательства по обеспечению прав человека, государство в то же время имеет право требовать от него поведения, которое соответствовало стандартам, закрепленным в юридических нормах. Государство формирует свои требования через систему обязанностей и устанавливает меры ответственности за их невыполнение.

ВЕДУЩИЙ 1: Обязанности – это необходимое, должное поведение человека. На обучающихся техникума возлагаются следующие права и обязанности.

(на экране)

Права обучающегося:

1.Пользоваться кабинетами и лабораториями, учебно-производственными мастерскими, спортивными сооружениями, оборудованием.

2.Принимать участие в общественной жизни техникума, в деятельности старостата, совета самоуправления техникума, совета библиотеки, совета культуры, заниматься в действующих кружках, клубах, спортивных секциях.

3.Получать необходимые консультации по предметам теоретического цикла и по производственной практике, участвовать в производстве полезной продукции.

4.Получить вторую профессию, согласно закона «Об образовании» на платных условиях.

5.Получить материальное вознаграждение за успехи в учебе.

Обязанности обучающегося:

1.Систематически и глубоко овладевать знаниями.

2.Беречь и укреплять учебно-материальную базу техникума, воспитывать в себе бережное отношение к имуществу техникума.

3.Соблюдать учебную дисциплину. Приходить на теоретические занятия, согласно расписания. Максимально использовать время занятий, вести конспекты.

4.Соблюдать требования ТБ, санитарии, гигиены, противопожарной безопасности.

5.Беречь окружающую природу, дорожить честью техникума.

6.Воспитывать в себе честность, справедливость, требовательность, уважение друг к другу.

7.Вести здоровый образ жизни.

8.Быть примером достойного поведения в техникуме, быту, общественных местах.

9.Следить за чистотой территории, кабинетов.

10.Иметь спецодежду, спортивную форму.

Классный руководитель:Соблюдая определенные правила поведения в техникуме, необходимо помнить, что находясь в общественных местах тоже необходимо соблюдать правила поведения, которые регламентирует Административный кодекс и мораль.

И мы открываем первую страницу нашего журнала, которая называется «АЛКОГОЛЬ»

Классный руководитель:Вы часто слышите от родителей и педагогов о вреде курения и алкоголя. Нет нужды доказывать, что пьяницы составляют незначительную часть общества, но нам приходится вести о них разговор, потому, что они портят жизнь не только себе, но и окружающим.

ВЕДУЩИЙ 1: Похититель расудка – так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди знали не менее чем за 8000 лет до нашей эры – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовыхсоков, дикого винограда.

ВЕДУЩИЙ 2: Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Известный путешественник Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но уже знавших приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать арабы и назвали его «алькоголь», что означает одурманивающий.

ВЕДУЩИЙ 1: Бытовало мнение, что пьянство на Руси является старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселие на Руси – есть питие».

ВЕДУЩИЙ 2: Но русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И.Костомаров (1817-1889) полностью опроверг это мнение.

ВЕДУЩИЙ 1: Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу, пиво, крепость которой была 5-100.

Классный руководитель: Алкоголизм – социальное зло, несовместимое с принципами общества. Он пагубно сказывается на воспитании детей, разрушает семьи. Из-за употребления алкоголя в человеке развивается грубость, эгоизм, моральная распущенность. Пьяницы, теряют человеческий облик, становятся нарушителями закона и общественного порядка. Спирт разрушает здоровье, расслабляет волю, лишает человека профессии, уродует потомство.

Классный руководитель: Об еще одной несерьезной «забаве» пойдет наш серьезный разговор.

И вторая страница нашего журнала называется

«ТАБАКОКУРЕНИЕ»

ВЕДУЩИЙ 1: Табак родом из Америки. 12 октября 1492 года матрос Родриго Триана с корабля «Пинта», знаменитой флотилии Христофора Колумба закричал; «Впереди земля».

ВЕДУЩИЙ 2:Грянул пушечный выстрел. На кораблях убрали паруса, и они медленно двигались к неведомой земле. Колумб назвал ее Сан-Сальвадор.

ВЕДУЩИЙ 1: В числе подарков местные жители поднесли Колумбу сушеные листья растения «петиум». Они курилиэти листья, свернутые в трубочку. Матросы стали первыми европейцами, которые научились курить.

ВЕДУЩИЙ 2:Сила табака оказалась очень притягательной, и растение получило название от имени провинции ТАБАКО острова Гаити, начало свое победное шествие по странам и континентам.

ВЕДУЩИЙ 1: В некоторых странах табак был объявлен «забавой дьявола». Римские папы предлагали даже отлучать от церкви курящих. В назидание потомкам, пятеро монахов, уличенных в курении были заживо замурованы в монастырской тюрьме.

ВЕДУЩИЙ 2: В Англии курильщиков приравнивали к ворам и водили по улице с веревкой на шее. Частных торговцев табаком повеливалось «пороть, ссылать в дальние города».

Классный руководитель: Но в этой борьбе табак вышел победителем. Оноре де Бальзак писал «Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации, и в этом отупении люди не ведают, что творят. Употребление табака и алкоголя наносит вред здоровью и не только своему здоровью, но и здоровью окружающих людей. С эти мы постоянно сталкиваемся на улице, в служебных помещениях, квартирах.

ВЕДУЩИЙ 1: У некурящих, из-за окуривания их курящими могут возникнуть приступы астмы, развиться аллергия, обостриться течение клинической болезни средца.

ВЕДУЩИЙ 2: Табачный дым содержит полоний, радиоактивный свинец, висмут.

Классный руководитель: Борьба с табакорурением особенно усилилась в последние годы. 10 июля 2001 года был принят закон «Об ограничении курения табака». В целях снижения заболеваемости населения, а так эе вредного воздействия табачного дыма выше указанным, законом запрещается:

-Продажа табачных изделий лица, не достигшим 18 лет (ст.4)

-Курение табака на рабочих местах, в городском транспорте, образовательных учреждениях, организациях культуры. (ст.5)

О последствии этих вредных привычек нам расскаэет медицинский работник лицея. (выступление медицинского работника с днмонстрацией видео сюжетов о последствиях курения и алкоголизма).

Классный руководитель: Сейчас вы на слайдах увидели, к каким серьезным заболеваниям могут привести алкоголь и никотин, а чтобы вы никогда этого не забывали, мы приготовили вам памятки о том, что бывает с людьми, которые курят и злоупотребляют спиртными напитками (ведущие раздают памятки).

Классный руководитель: Употребляя спиртные напитки, люди становятся словесно распущенными. Сегодня матом разговаривают взрослые и дети, мат доносится с экрана телевизора. Так уж ли безобидна эта вредная привычка?

Об этом мы поговорим в третьей странице нашего журнала, которая называется

«НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА».

Классный руководитель: Человек – часть Космоса, живет такой же жизнью, как и космос. Он является источником энергии. И слово человека – тоже энергия. И эта энергия распространяется в пространстве, Космосе. Если слово хорошее – доброй энергией насыщается пространство, и оно кому-то помогает. Если слово нецензурное, грязное, оно засоряет пространство.

ВЕДУЩИЙ 1: В Древней руси считалось, что мат является средством общения с нечистой силой. Через мат люди общаются с нечистой силой, призывая ее в свою жизнь.

ВЕДУЩИЙ 2: Материться в доме нельзя: бесы будут жить в этом жилище. Ругаться в лесу нельзя: леший может обидеться, на берегу реки и озера – оскорбится водяной.

ВЕДУЩИЙ 1.Самым важным и научно подтвержденным является то, что мат опасен для здоровья, он не только способствует снижению интелекта, провоцирует преступления, создавая илюзию вседозволенности. Обворовывает нас духовно, унижает и оскорбляет.

Классный руководитель: М. Матусовский в своих стихах писал:

Есть слова пострашнее, чем порох,

Чем снаряд над окопными рвами

Я советую людям при ссорах

Осторожнее быть со словами.

Мир устроен на этой основе,

И достаточно, в общем, серьезно.

О любом опрометчивом слове

Пожалеете рано иль поздно

Вы к словам проявите терпенье

Не берите в расчет кривотолков,

Ведь от них остаются раненья

Как от мелких, но острых осколков.

Православная церковь всегда запрещала сквернословие, злоречие. В Библии сказано: «От слов своих осудишься, от слов своих оправдаешься».

Классный руководитель: Алкоголизм, табакокурение, сквернословие относятся к административным правонарушениям, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность. Поэтому закон нашей страны устанавливает нормы ответственности за нарушение правил поведения в общественных местах.

И наша четвертая страница журнала называется

«ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ»

(выступление инспектора ИДН с демонстрацией слайдов).

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ:

Сегодня мы познакомились с такими понятиями как права и обязанности граждан, с административным кодексом РФ, с нормами ответственности за административные правонарушения. Коснулись основного закона – Конституции РФ, которая содержит права и обязанности граждан. (продемонстрировать книжную выставку: Административный Кодекс РФ, Конституция РФ). Мы надеемся, что в процессе нашей беседы вы поняли, что значительная часть всех правонарушений совершается людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. В последнее время появилось много молодых людей, которые отрицательно относятся к спиртному и табаку. Сейчас модно быть спортивным, простым и вежливым в обращении.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1. Конституция РФ (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016)

3.Кафедра политологии и социологии курс на тему: «Ненормативная лексика в студенческой среде: норма или патология»/ Кафедра политологии и социологии курс на тему: «Ненормативная лексика в студенческой среде: норма или патология».- Гомель, 2014. 

4. Матусовский М. «Сборник стихов» /М. Матусовский - Харьков, Фолио,2003.- 448с.- (Домашняя б-ка)

5.Федосеев Г. Б. Курение и заболевание легких: книга для учащихся/ Г.Б.Федосеев. – Москва : Просвещение, 1999. – 102 с. : ил.

6. Ягодинский В. Н. Школьнику о вреде алкоголя и никотина : книга для учащихся / В.Н. Ягодинский. – Москва : Просвещение, 1985. – 112 с. : ил.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/221802-pravajeto-to-chto-pozvoleno-zakonom

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки